Что полезно для печени? Обогащаем рацион и исключаем вредные продукты
Печень — многофункциональный орган, и от её состояния зависит здоровье всего организма. Обязательно включайте в рацион полезные для печени продукты. В здоровом состоянии она поддерживает иммунитет, контролирует уровень холестерина, выводит из организма продукты распада, регулирует уровень сахара в крови и делает многое другое. Главная труженица заслуживает полного исключения из меню разных вредностей.
Топ-10 полезных продуктов
Даже повреждённую печень можно значительно поддержать правильным питанием. Этот орган способен к самовосстановлению. Какие категории продуктов нужно срочно включать в рацион:
- богатые йодом;
- овощи и фрукты;
- цельные крупы;
- полезные растительные масла с содержанием мононенасыщенных жиров;
- свежую зелень;
- яйца;
- хлеб грубого помола (лучше подсушенный);
- нежирное мясо и рыбу;
- молоко и его производные.
Предлагаем топ-10 продуктов, которые обязательно включаются в диету:
- Курага. Первый в топе — сухофрукт, который уберегает печень от развития онкологии. Фенольные соединения снижают уровень холестерина. Курага и другие сухофрукты — отличная замена вредной сдобе и другим калорийным сладостям.
- Овёс. Каша из цельного овса богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Организм не перегружается токсинами, и печени работается гораздо легче.
- Ламинария, или морская капуста, содержит ценную альгиновую кислоту, которая связывает токсины, в том числе, соли тяжёлых металлов и способствует их ускоренному выводу из организма. Ламинария богата йодом — основным микроэлементом для иммунной защиты организма. Все эти свойства облегчают задачу печени по детоксикации организма. А селен в составе морской капусты предотвращает разрушение клеток органа.
- Тыква — самый полезный для печени овощ. Этот оранжевый плод известен содержанием редчайшего витамина Т. Вещество разгружает организм, облегчает переработку тяжёлой пищи. Именно поэтому тыква хороша в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Базилик. Витаминизирует, стимулирует работу поджелудочной железы. Зелень применяется для профилактики болезней печени и усиливает действие лекарственных препаратов.
- Оливковое масло. Полезно в качестве замены животных жиров, но должно приниматься в небольших количествах. Масло оливы богато ненасыщенными жирными кислотами, в частности омега-3 и омега-6. В составе масла есть и витамин Е — важнейший антиоксидант.
- Кунжут — источник вещества сезамина, мощного антиоксиданта.
- Льняное семя. Этот детокс-продукт очень активно воздействует на организм в целом, поэтому его употребляют в строгой дозировке — не более 25 г в сутки.
- Свёкла. Свекольный сок включается в народные рецепты для чистки печени. Пектины в составе овоща уберегают орган от попадания в него токсинов. Чтобы концентрированный сок не вызвал бурную реакцию, его разбавляют водой, соком моркови, яблока, салата.
- Шпинат. Этот «король овощей» содержит ценный витамин В2, ряд незаменимых аминокислот. Овощ полезен для всех систем организма, предотвращает авитаминоз, нарушения обмена веществ, онкологию.
Журнал «Пользатеево» рекомендует следующее: ограничьте жареную, копчёную, жирную пищу, принимайте витамины, устраивайте разгрузочные дни, пейте чистую воду, не ешьте на ночь — тогда ваша печень не будет работать на износ.
Совет! Для нормализации работы печени рекомендуют пить минеральную воду. Такие напитки очищают кровь и ускоряют метаболизм. Если нет противопоказаний, то периодически покупайте в аптеке целебную воду.
Мясо, рыба и молоко
Мясо и рыба обязательно должны включаться в меню, так как это источник белка. Полезно:
- отварное мясо птицы: курица, индейка;
- нежирная речная и морская рыба: судак, окунь, ёрш, щука и камбала, хек, минтай.
Из кисломолочных продуктов стоит отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, адыгейскому сыру. Молочка стабилизирует микрофлору кишечника и очищает его от токсинов, снижая нагрузку на печень.
Вредные продукты
Для работы печени вредно следующее:
- Жирная пища.
- Сладости с быстрыми углеводами.
- Ожирение, малоактивный образ жизни.
- Инфекционные заболевания.
- Вредные привычки.
Совет! Вкусовая добавка Е621 — глутамат натрия — крайне разрушительна для печени, как и другие пищевые добавки с пометкой «Е». Злоупотребление лапшой быстрого приготовления, некачественными колбасами, чипсами, соевым соусом приводит к циррозу.
Продукты, вредные для печени — топ-5:
- Алкоголь. Печень вырабатывает фермент для разрушения этилового спирта, но при регулярной передозировке работа становится малоэффективной. Печень оберегает организм от вреда, но сама страдает от продуктов распада алкоголя. Перегрузка делает печень более лёгкой добычей для вирусных заболеваний, в частности, гепатита. Такие недуги протекают гораздо тяжелее, если клетки печени разрушаются алкоголем.
- Маргарин. Крайне вредны такие жиры для скромной труженицы.
- Сдоба, конфеты и другие не самые полезные сладости. Лучше исключить их, так как обилие сахара негативно влияет на орган. При переедании вкусностей организм вынужден довольствоваться пустыми углеводами вместо настоящей пользы. Выбирайте полезные сладости.
- Острые и жирные блюда, полуфабрикаты, фастфуд. Из-за такой пищи печень перегружается и начинает активно вырабатывать желчь. Секрет застаивается в протоках, приводя к образованию камней. У печени, таким образом, гораздо меньше сил остаётся на детоксикацию организма. Дополнительную нагрузку оказывают и кислые продукты, которые снижают эффективность желчи.
Даже здоровая печень нуждается во внимании. Если беречь орган, насыщать его необходимыми микроэлементами и витаминами, то состояние всего организма будет оставаться в норме долгие годы.