Польза и вред овса для организма человека, какие зерна самые полезные
Овёс — лошадиная еда, и это хороший знак. Только посмотрите на этих животных! Продукт одаривает их невероятной силой. Ценен этот злак и для человека. Польза овса — в аминокислотах, минералах, грубых пищевых волокнах. Растение является одним из самых популярных в народной медицине.
Описание продукта
Овёс посевной — растение-однолетник. Интересно, что этот злак культивируется не одно столетие, но дошёл до нас в изначальном виде, то есть не подвергался селекции и гибридизации. Стебли растения достигают в высоту 1,5 м. На их верхушках вызревают колосья, собранные в метёлку из 2—4 цветков. Плод овса — зерновка, окружённая чешуйками. Ими же покрыты зёрна, узкие, вытянутые, желтоватые. Овёс — это преимущественно культурный злак, в диком виде встречается очень редко.
Крупа грубого помола — самая полезная. Известная каша овсянка из хлопьев — это обработанное зерно. Оно уже не так ценно. Овёс включают в состав мюсли, питательных батончиков, добавляют в выпечку, злаковые смеси.
Из семян получают полезное масло — источник витаминов и жирных кислот. Оно применяется для заживления язв благодаря отличным регенерирующим свойствам. Другие эффекты от масла — смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное.
Состав цельных зёрен
Говоря о составе и пользе, нужно понимать, что вещества в большинстве своём концентрируются в грубых оболочках. Их максимум в цельных неочищенных зёрнах, заметно меньше в традиционных овсяных хлопьях, которые варятся 15—30 минут, мало в продукте, который требует 10-минутного приготовления, и практически нет в хлопьях, которые достаточно запарить.
Что содержит неочищенный овёс:
- Ценные аминокислоты, в том числе, незаменимые — метионин и др.
- Богатый витаминный комплекс: А, Е, РР, группа В — холин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин.
- Пищевые волокна.
- Фитостеролы.
- Ряд жизненноважных минералов: железо, калий, магний, марганец и др.
В зерне на 100 г приходится 11 г клетчатки, что является высоким показателем. Белка здесь около 17 г. Калорийность неочищенных семян — 310 ккал на 100 г. Хлопья более калорийны — 352 ккал. Если готовить кашу на молоке, калорийность блюда ещё повышается.
Суточная норма овсяных зёрен для взрослого человека — 100—150 г.
Лечебные свойства
Овёс рекомендуется людям, которые перенесли тяжёлые заболевания и прошли курс лекарств. Крупа помогает быстро восстановить силы, вывести из организма продукты распада, ускорить метаболизм и запустить процессы регенерации.
Чем полезен цельный овёс для человека, все лекарственные свойства:
- Овёс богат клетчаткой. Эти волокна проходят до толстой кишки, попутно собирая все шлаки и выводя их из кишечника. Чтобы очистить пищеварительный тракт, рекомендуется отдавать предпочтение цельному зерну.
- В народной медицине овсянка лечит такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва, язвенный колит. Это хорошее слабительное средство благодаря грубым пищевым волокнам.
- Отвары на основе крупы издавна применялись в народе для борьбы с истощением, для очищения крови и печени. Для последнего органа овёс ценен тем, что помогает ему восстанавливать клетки.
- Это энергетический продукт. Завтрак с ним обеспечит работоспособность на целый день.
- В-витамины положительно влияют на нервную систему. Тревожность, раздражительность, бессонница уйдут, если включить в меню неочищенный злак.
- Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в магнии, калии, ряде витаминов, железе. Продукт помогает снизить артериальное давление, вывести лишний холестерин. Применяется в профилактике анемии, атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта делает его желанным на столе диабетиков. Важно: полезность при сахарном диабете касается только цельного зерна, в хлопьях быстрого заваривания содержатся пустые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы в крови и насыщают на непродолжительное время.
- Крупа снизит или полностью устранит суставную боль. Ванны с овсом облегчают состояние при ревматизме.
- Настои на овсе обладают мочегонным действием. Средства устранят отёчность, выведут патогенные микроорганизмы. Применяются для лечения мочеполовой системы женщин и мужчин.
- Овёс важен для иммунитета. В случае простуды поможет снизить температуру, обладает лёгким отхаркивающим действием.
- Топовый продукт для худеющих. Избыточный вес устраняется быстрее при включении этого злака в меню. Овёс улучшает усвоение углеводов и жиров, притупляет тягу к сладостям.
- Регенерирующие свойства продукта позволяют применять его для лечения язв, экземы и других кожных воспалений.
- Овсяное зерно известно омолаживающим действием. Его экстракты используются для создания антивозрастной косметики. Успешно продукт применяется и в домашних условиях.
- Уникальное свойство продукта: при его регулярном применении вырабатывается стойкое неприятие спиртного и сигарет. Отсюда и рецепты для борьбы с вредными привычками.
Проросший овёс: уникальная польза
Польза пророщенных семян превосходит пользу обычных, и вот почему: заключённые внутри зерна вещества для развития ростка при его пробуждении преобразуются в легкоусвояемые соединения.
Чем полезен и как применяется проросший злак:
- В цельном зерне содержится фитин, который препятствует усвоению фосфора и подавляет действие ферментов. После прорастания или хотя бы замачивания в зерне активизируются ферменты для расщепления фитиновой кислоты.
- Этот продукт рекомендован беременным женщинам.
- Детям переварить проростки гораздо проще, чем грубые волокна цельного овса.
- Это вкусная добавка в салаты, коктейли, выпечку.
- Проростки обеспечивают защиту иммунитета.
- Полезны для восстановления после долгого лечения, в том числе, химиотерапии.
Прорастить зерновку очень легко: овёс промывают, замачивают на 12 часов, затем перемещают на мокрую марлю. Материю нужно периодически увлажнять. В течение 12 часов должны появиться первые ростки. Оптимальная длина — 2—3 мм. В таком зерне сосредоточена максимальная польза.
Вред и противопоказания
Овёс редко причиняет вред организму, он хорошо усваивается людьми любого возраста. Могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, диареи, газообразования и боли в области желчного пузыря. Превышение суточной нормы вызывает общее ухудшение самочувствия. Будьте внимательны: избыток каши замедляет всасывание кальция и витамина D — не лучшее свойство для людей с болезнями костной системы.
Есть ряд противопоказаний к употреблению. В этих случаях овёс только усугубит ситуацию:
- Патологии желчного пузыря.
- Заболевания почек.
- Холецистит.
- Непроходимость кишечника.
- Детский возраст — молодой организм ещё не способен переварить тяжёлый для него продукт.
- Индивидуальная непереносимость.
Совет! Чтобы зёрна не испортились, их содержат в герметичной ёмкости или пакете из плотной бумаги. Срок хранения — 10 месяцев.
Как применять овёс в лечебных целях
Народная мудрость накопила полезные рецепты для оздоровления важных органов и систем и профилактики ряда заболеваний. Овёс сильнее всего влияет на состояние печени. Богатая клетчаткой крупа — способ очистить желудочно-кишечный тракт.
Журнал «Пользатеево» предостерегает читателей от одновременного употребления овса и алкогольных напитков. Это создаст дополнительную нагрузку на печень и может привести к ухудшению её работы.
Как правильно готовить крупу:
- На 100 г цельного зерна — 0,5 л воды, соль и сливочное масло по вкусу. Если меню не диетическое, можно добавить сахар.
- Овёс не нуждается в замачивании. Его промывают, перебирают и складывают в кастрюлю, затем заливают водой.
- В процессе нагревания воды будут всплывать соринки и появляться пенка. Всё это аккуратно убирают ложкой.
- После закипания нужно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить овсянку томиться на 50 минут.
- Чтобы вкус готовой каши не обрёл кислинку, периодически снимают пенку.
- За 10 минут до готовности добавляют соль, сахар.
- Готовый овёс разбухает в три раза. Кашу сдабривают маслом, фруктами, ягодами, мёдом, орехами или семенами.
При истощении
Польза заваренного овса неоценима для людей с истощением организма. Самые ценные напитки готовятся на основе неочищенных зёрен.
Общеукрепляющий рецепт с овсом и мёдом:
- На 200 г зёрен — 1 л воды и 3 ч. л. мёда.
- Промытые семена заливают водой, после закипания выдерживают 10—15 минут и снимают с плиты.
- Накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
- К тёплому отвару добавляют мёд, перемешивают.
- Пьют по 0,5 стакана трижды в день до еды.
Отвар для печени
Лекарственное питьё для очистки печени от продуктов распада алкоголя. Отвар полезен также для восстановления после антибиотиков.
Как приготовить:
- На 2 стакана цельных зёрен — 3 л воды.
- Зёрна промывают, заливают водой.
- Ставят на медленный огонь и варят в течение трёх часов, помешивая: зёрна могут приставать ко дну кастрюли.
- Пьют процеженным по 0,5 стакана в день перед едой, лучше всего — за полчаса.
- Курс очищения — 2—3 недели.
Оздоровить желудок
При гастрите применяются напитки на овсе, так как крупа обладает смягчающими и регенерирующими свойствами. Для восстановления слизистой желудка применяют такой рецепт:
- На 100 г зёрен — 1 л воды.
- Зёрна промывают, просушивают. С помощью блендера измельчают в муку.
- Воду кипятят, заливают ей овсяную муку, перемешивают.
- Ставят смесь на медленный огонь и варят до кипения.
- Более концентрированным получается отвар, запаренный в термосе. После варки его переливают в устройство и выдерживают 5 часов.
- Тёплый напиток принимают по 0,5 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Если даже завтрак овсянкой воспринимается как питательный, то сколько пользы получится извлечь из неочищенного зерна! Овёс — одна из наиболее ценных злаковых культур, она заслуженно лидирует в списке полезных каш. Готовить крупу немного сложнее и дольше, чем хлопья, но лишённые оболочек зёрнышки не способны так повлиять на организм. Отвары на овсе в народной медицине стоят особняком — это мультиполезные напитки, решающие множество проблем.