Польза и вред кунжута для организма человека

Кунжутное семя обладает неповторимым сладковатым вкусом, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, придаёт пикантную нотку выпечке. Семена отличает состав, богатый микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, и свойство утолять голод. Исторически кунжут, или сезам, является популярной восточной пряностью, используется в кухне арабских стран, Израиля, Греции, Японии, Китая. Со временем ареал его популярности как продукта, продлевающего молодость, оздоравливающего, хорошо насыщающего, только расширяется.

Интересно
Достоверно известно, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости и 1 столовая ложка кунжутного семени входила в ежедневный рацион женщин Вавилона.

Полезный состав и калорийность

Кунжутные ядрышки из-за преобладания жиров (до 55 %) относятся к высококалорийным продуктам, их калораж — 560—600 на 100 г. Это средние, не самые низкие, но и далеко не самые высокие показатели среди семечек.

Кунжут бывает с белыми, чёрными, золотистыми, коричневыми, красноватыми семенами. Наиболее распространены первые два сорта. Чёрный обладает более ярким ароматом, на вкус он с горчинкой, состав у него богаче, по сравнению с белым. Однако обе разновидности имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и антиоксидантами. Белый кунжут мягче по вкусу, напоминает орех.

Семена кунжута

Среди веществ в составе кунжута есть крайне важные для жизнедеятельности человека ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — 18,5 %;
  • линолевая — 21,37 %;
  • линоленовая — 0,38 %;
  • пальмитолеиновая — 0,15 %.

Также присутствуют в кунжуте насыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая — 0,124 %;
  • пальмитиновая — 4,44 %;
  • стеариновая — 2,09 %.

В семенах содержатся витамины A, группы В, С, Е, из минералов — в большом количестве кальций, железо, магний, цинк, фосфор, а также аминокислоты, белки.

Интересный факт
Кунжут — настоящий кальциевый магнат, в каждых 100 граммах продукта — 783—1474 мг минерала. Это значительно выше, чем в сырах, твороге, йогуртах и составляет 113 % суточной нормы. Кунжут — важный источник кальция при сыроедении и вегетарианстве.

Значимость кунжута для питания определяется и такими важными элементами, как лигнаны — натуральные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, препятствуют старению организма, способствует очищению кожи, нормализуют обменные процессы, усиливают воздействие витамина E.

Полезные свойства сезама

Какое действие оказывает на организм:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция борется с остеопорозом, атеросклерозом, хондрозом и предупреждает эти заболевания.
  2. Кальций участвует в функционировании сосудистой системы, регенерации костных, хрящевых, мышечных тканей. В результате приёма сезама восстанавливается структура зубов, волос, укрепляются ногти, от физических нагрузок быстро увеличивается объём мышц.
  3. Кунжут нормализует работу нервной системы и обменные процессы.
  4. Снижает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Продукт богат на витамин E и A и положительно влияет на зрение, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению организма.
  6. Нормализует секреторную работу желудка, влияет на эндокринную систему, репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  7. Для женщин польза кунжута связана с содержащимся в семенах фитоэстрагена, натурального женского гормона. Он смягчает состояние во время менопаузы, препятствует возрастному увяданию женского организма и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Семена кунжута особо важны в рационе женщин 45 лет и старше.
  8. Сезам положительно воздействует на кроветворные процессы (очищает кровь и обогащает её состав необходимыми элементами) и работу иммунной системы.

Важно! Особенно богатый состав у неочищенного кунжута — вместе с шелухой семечко теряет до 90 % кальция и другие питательные вещества.

Как принимать

Кунжут нужен детям и взрослым людям. Принимать его нужно дозировано: не больше 3 ч. л. в день, беременным женщинам — не больше 30 г. Лучше усваиваются вещества из слегка нагретых или размоченных семечек сезама (на 1 ч. л. берут 100 мл воды). И ещё: не нужно есть кунжут утром натощак из-за возможной тошноты и жажды, предпочтительное время — обед.

Кунжутные семечки

Пророщенный кунжут

Лечебные семена, независимо от сорта, нужно правильно употреблять. Рекомендуется есть «живой» сезам, т.е. пророщенный. Чтобы его получить, семечки помещают между слоями влажной марли и на 2—3 суток, оставляют в тёмном месте, время от времени обрызгивая ткань из пульверизатора. Как только проклюнутся ростки, продукт готов.

Питательные вещества в проросшем кунжуте расщепляются до более лёгких, потому организм усваивает их быстрее и более полно.

Противопоказания

Регулярное употребление кунжутных семечек способно принести вред людям, склонным к тромбообразованию. Масличные семена улучшают свёртываемость крови, и вводить их в рацион опасно при диагнозе тромбоз, тромбофлебит.

Не стоит улучшать здоровье семечками и людям с камнями в почках: из-за желчегонного эффекта продукта возможно движение образований и крайне болезненные ощущения.

Очищенный кунжут

Кунжут опасно вводить в ежедневный рацион людям с гиперкальциемией — избытком кальция в организме. Из-за образования шлаков, оседающих в почках, не рекомендуется лечиться семечками и маслом кунжута, принимая аспирин, составы с эстрогеном или щавелевой кислотой.

Кунжут в сладостях, национальных блюдах, соусах

В кулинарии подсушенными семенами кунжута посыпают хлебобулочные изделия, добавляют ядрышки в тесто, применяют для заправки салатов. В азиатской кухне кунжутные плоды используют для приготовления десертов, с семенами делают популярные восточные сладости: кунжутный козинак, тахинную халву и с мёдом.

Сезамовую, или кунжутную пасту, она же тахини, на Среднем Востоке подают ко многим блюдам (хумусу, фалафелю), используют для приготовления соусов. Пасту делают из молотых семян кунжута. В Израиле, Греции, арабских странах Ближнего Востока с тахини выпекают пирожки, готовят тахина-питу.

Печенья с кунжутом

Из замоченных и в воде смолотых в муку семян готовят питательное кунжутное молоко. Оно полноценно заменяет животные продукты, ценно кальцием и витамином E. Готовят кунжутное молоко и в упрощённом варианте. Семена смалывают (большую заготовку кунжутной муки делать не нужно — в смолотых семенах быстро появляется горечь). Из муки готовят молоко, разводя её в чуть тёплой воде.

С первым прикормом разрешается давать младенцам по 0,5—1 ч. л., раз в три дня. При этом важно следить за реакцией маленького организма, поскольку возможны диатез и аллергия. Крайне полезно кунжутное молоко взрослым в период поста или полностью отказавшимся от продуктов животного происхождения.

Важно! При обжаривании и другой термической обработке кунжутного семени теряются полезные свойства.

Кунжутное масло

Для человека полезно и масло, полученное из кунжутных семечек. Его применяют в фармакологии и косметологии, принимают внутрь. При его употреблении идёт очистка организма от шлаков, улучшается перистальтика кишечника, наблюдается эффект слабительного.

Кунжутное масло

По достоинству оценили сезамовое масло женщины: оно увлажняет, питает, тонизирует эпидермис. Дам не юного возраста привлекает свойство масла разглаживать морщинки, очищать кожу от тёмных пятен и выравнивать её тон.

Используют масло и при уходе за волосами. Его втирают в кожу головы, чтобы дать питание луковицам, для восстановления структуры — наносят на кончики локонов.

Добавляя кунжут в еду, принимая регулярно в рекомендованном количестве, балуя себя кунжутными сладостями, легко напитать организм натуральными минералами и витаминами, которые быстро усваиваются, сразу приносят пользу. И возвращается здоровье и красота, лёгкость и хорошее настроение.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: