Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма
Любая правильно приготовленная рыба может стать поставщиком витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для нормальной работы систем и органов человеческого тела. Что касается пользы и вреда рыбы хек, здесь тоже все довольно однозначно. Употребление свежей, качественной и правильно приготовленной рыбы способствует улучшению физических показателей организма. Пренебрежение простыми рекомендациями и правилами не принесет ничего, кроме вреда.
Питательная ценность и полезные свойства хека
Хека можно найти практически в любом рыбном магазине или супермаркете продовольственных товаров. Чаще всего это замороженные тушки без голов, с обрезанными плавниками и хвостами. Диетологи утверждают, что подобная предварительная обработка изделий совсем не вредит их вкусовым данным и не уменьшает объема полезных веществ в составе мяса.
Готовый продукт быстро и тщательно перерабатывается организмом, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам. Этому способствует и невысокая калорийность хека – всего 86 ккал на 100 г продукта.
Как и многие другие сорта морской рыбы из семейства тресковых, хек может похвастаться богатым химическим составом. В его мясе содержатся такие полезные вещества, как:
- Белки, которые легко усваиваются и не создают нагрузки на почки.
- Витамины групп В, А, С, Е, РР.
- Многочисленные минералы от кальция, калия, натрия и фтора до йода, хрома и никеля.
Совет: Хека в любом виде можно вводить в рацион людей, которым требуется избавиться от лишнего веса. Термическая обработка продукта не слишком сильно влияет на его калорийность. Даже обжаренные тушки имеют питательную ценность всего в 105 ккал, что очень немного для столь сытного продукта.
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, Омега-3, необходимые для поддержания липидного обмена и улучшения состава крови.
Благодаря наличию таких полезных веществ, употребление хека может привести к таким последствиям:
- Повышается функциональность щитовидной железы. Налаживается работа и других желез внутренней секреции. Если хочется добиться максимальных результатов в этой сфере, хека следует готовить на пару.
- Употребление не только мяса хека, но и его икры положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эти изделия позволяют не только предотвратить развитие нарушений, но и улучшить состояние на фоне существующих.
- Филе и икра хека понижают уровень сахара в крови до оптимальных показателей. Диетические блюда показаны людям с сахарным диабетом в качестве повседневного блюда.
- Вещества в составе продукта нормализуют обмен веществ, активнее выводят токсины из организма.
- Благодаря присутствию в составе мяса антиоксидантов, хек может быть использован в качестве профилактики онкологии.
- Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи и слизистых.
- Именно хека рекомендуется включать в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или хирургическую операцию. Восстановление пойдет намного быстрее.
Полезен хек и при нарушениях работы органов пищеварения. Он не создает на них значительной нагрузки, а его пищевые волокна мягко очищают кишечник. Уже через пару месяцев рыбной диеты (при этом рыбные блюда должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю) можно будет отметить положительные изменения в состоянии.
Вред хека и его потенциальная опасность
Перед тем как включать ценный продукт в свое меню, стоит ознакомиться и с обратной стороной вопроса. К сожалению, вредных качеств у хека тоже немало:
- Как и любые другие морепродукты, любые части даже качественного и свежего хека могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Лучше воздержаться от употребления рыбы при наличии подобных диагнозов в анамнезе.
- В рыбе много железа. Оно улучшает состав крови, но в больших объемах может стать причиной запоров. Даже при отсутствии склонности к проблемам с пищеварением лучше не злоупотреблять продуктом.
- Любые части хека могут повысить уровень кислотности в организме, что приведет к негативным последствиям. Если эти показатели изначально повышены, то от рыбных блюд лучше вообще на время отказаться.
- В филе хека содержится масса мелких косточек. Взрослым людям они не доставляют никакого дискомфорта, а вот от кормления продуктом маленьких детей следует воздержаться.
- Как и многие другие промысловые рыбы хек может в течение жизни накапливать соли тяжелых металлов и различные вредные органические вещества в своем мясе. Примечательно, что представители семейства тресковых в этом плане даже опаснее, чем другие виды рыб. На организм взрослого здорового человека этот момент может и не оказать никакого негативного воздействия. А вот детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше не злоупотреблять морепродуктом.
Употребляя хека, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае появления каких-либо симптомов или сомнительных последствий лучше отказаться от рыбы и обратиться за консультацией к врачу.
Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека
В процессе выбора хека нужно думать не только о его вкусовых характеристиках и размерах порций, но и безопасности изделий. Перед тем, как покупать заготовки, необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Иногда в процессе заморозки производители обрабатывают тушки рыбы пищевыми добавками, стараясь повысить срок их хранения, придать продукции более презентабельный вид. Такие манипуляции только вредят изделиям, ухудшают их вкус и текстуру мяса. Лучше не покупать товар, в составе которого присутствует что-то кроме рыбы и ледяной глазури.
- Любая рыба может оказаться источником паразитов. Чтобы минимизировать риски, покупать ее нужно только в проверенных точках и под маркировкой надежных производителей. Полностью исключить вероятность заражения глистами поможет качественная термическая обработка заготовок.
- Проверка состава изделия является обязательным мероприятием. Сегодня все чаще производители выдают минтая за хека, нанося двусмысленные надписи на упаковку и при этом «честно» указывая в составе настоящий вид рыбы.
Еще одним положительным моментом в случае с хеком является тот факт, что эту рыбу очень просто готовить. Независимо от выбранного способа обработки она получается очень нежной, сочной и вкусной. Больше всего пользы для организма принесут блюда, приготовленные на пару, в мультиварке, духовке, на гриле. Даже если обжарить изделие, запечь его или пустить на котлеты, оно обязательно порадует своим вкусом и станет источником нужных для организма минералов и витаминов.