Лечебные свойства, польза и вред морской капусты

Удивительное средство от многих болезней — обычная водоросль. Она доступна, полезна, но не так часто присутствует на нашем столе. Морская капуста, польза и вред которой были известны еще в древней Японии и Китае, заслуживает пристального внимания.

Сухие листы ламинарии

Состав

Эта водоросль — дар природы, благодаря которому люди, живущие у моря и регулярно употребляющие ее в пищу, отличаются завидным здоровьем и долголетием. Ее состав различается в зависимости от сорта, степени солености моря, освещенности, температуры воды и других особенностей. Но все равно она чемпион по содержанию многих витаминов, макро- и микроэлементов. В морской капусте в 11 раз больше, чем в обычной, магния, в 16 — железа и в 40 (!) — натрия.

Она богата витаминами группы А и В, аскорбиновой кислотой, витамином РР. В ней содержится кальций, калий, фосфор, марганец.

Но главная ценность морской жительницы – йод. Его содержание просто огромно: 160 000 мг на 100 г продукта.

Интересный факт

Прием йода в таблетках может привести к его избытку – йодизму. Но при употреблении в пищу морской капусты, или ламинарии, этого не произойдет: йод, который в ней содержится, усваивается полностью.

Морская капуста с кунжутом

Полезные свойства

Ученые выяснили, что водоросли, в частности морская капуста, гораздо сильнее, чем другие обитатели подводного мира, аккумулируют извлеченные из соленой морской воды полезные вещества. Польза морской капусты для человека так велика, что включение в меню хотя бы раз в неделю порции морской капусты избавит от необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы в таблетках.

Благодаря богатому составу регулярное употребление этой водоросли сказывается весьма благотворно:

  • замедляет процессы старения, способствует восстановлению и омоложению клеток;
  • регулирует работу иммунной системы;
  • имеет важное значение для развития и сохранения костной ткани, предотвращает остеопороз;
  • нормализует обмен веществ, регулирует липидный и углеводный обмен в организме, что играет важную роль для похудения;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая справиться с аритмией, предотвращая скопление лишнего холестерина и формирование атеросклеротических бляшек;
  • отвечает за нормальную работу щитовидной железы, предотвращая развитие кретинизма, гипотиреоза, появление эндемического зоба;
  • нормализует работу кишечника, мягко, но действенно спасая от запоров (непременное условие и для похудения, и для хорошего самочувствия).

Это интересно!

Морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом, Баренцевом и Карском морях. Самый тонкий вкус у дальневосточной водоросли, поэтому именно она пользуется большей популярностью.

Салат из морской капусты

Возможный вред

Навредить организму может испорченный или просроченный продукт, а также тот, в составе которого есть вредные химические добавки.

Водоросли хорошего качества способны нанести вред при обострениях хронических заболеваний. В зоне риска находятся и женщины во время беременности, так как известна способность морской капусты стимулировать родовую деятельность.э

Морская капуста с клюквой

Показания для включения в рацион

Употребление в пищу морской водоросли из-за ее уникального состава показано при множестве болезней и состояний.

  1. Самое главное – морская капуста способна стать спасением от хронического йододефицита для огромного количества людей. В первую очередь это жители Урала, Поволжья, Северного Кавказа, средней полосы России, у которых недостаток йода в почве, воде и воздухе приводит к серьезным последствиям: эндемическому зобу, гипотиреозу и другим заболеваниям.
  2. Синдром хронической усталости, апатия, депрессия, упадок жизненных сил – с этими неприятностями тоже поможет справиться полезная водоросль. В Древнем Китае и Японии ее называли морским женьшенем за способность восстанавливать силы, приводить организм в тонус.
  3. Неблагоприятная окружающая среда, вынужденное нахождение в зонах техногенных катастроф, неправильное питание — повод включить в рацион салат из морской капусты. Дело в том, что она содержит природные сорбенты — альгинаты. Они связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, не позволяя им накапливаться. Это помогает избежать тяжелейших последствий для организма: от аллергических реакций до возникновения злокачественных опухолей.
  4. Низкобелковая диета (вынужденная или для похудения), вегетарианство, несбалансированная пища — причины, по которым ламинария должна быть непременной составляющей меню. Она содержит белок, богатый аминокислотами, и способна восстановить его дефицит в организме без употребления продуктов животного происхождения.
  5. Морская капуста очень полезна худеющим. Крайне низкая калорийность (около 5 килокалорий на 100 граммов чистого продукта без добавок) просто не позволит набрать лишний вес. Кроме того, в ней очень много растительных волокон, набухающих в желудке и мягко очищающих кишечник, — то, что надо для похудения. Они надолго придают чувство сытости, долго перевариваются, не позволяя съесть лишнего. Борьба с запорами, которые нередко становятся проблемой для тех, кто борется с лишним весом, — дополнительный плюс этой водоросли.
  6. Людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, обязательно нужно есть морскую капусту в любом виде. Она препятствует развитию атеросклероза. Не зря среди японцев и китайцев так много бодрых долгожителей. Сохранить молодость помогают стерины, содержащиеся в морской капусте. Они борются с холестерином, предотвращая развитие тромбоза. Длительное употребление в пищу морской капусты улучшает и общий состав крови.

Салат с морковью и морской капустой

Противопоказания

При несомненной пользе и лечебных свойствах морской капусты она может и нанести вред, поэтому для ее употребления есть противопоказания.

Ее нельзя применять в следующих случаях:

  • при болезнях почек (обострениях);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в острых стадиях);
  • геморрагических диатезах;
  • нарушениях со стороны эндокринной системы;
  • повышенной чувствительности организма к йоду;
  • беременности.

Обертывание ламинарией

Морская капуста для женщин

Неважно, в каком виде, морская капуста и сухая, и отварная, и консервированная обязательно должна быть в рационе каждой женщины:

  • блюда из морской капусты служат профилактикой рака молочной железы;
  • она стимулирует родовую деятельность, из-за этой способности ее издавна применяли в акушерстве;
  • благодаря положительному воздействию на кроветворную систему морская капуста способна нормализовать менструальный цикл.

Удивительная водоросль используется не только как продукт питания. Женщины давно оценили ее способность продлевать молодость и красоту. Она входит в состав профессиональных и домашних косметических средств для ухода за кожей.

  • Морская капуста — первая помощница в борьбе с целлюлитом. Поэтому для похудения важно не только есть ее, но и делать из нее обертывания. Неважно, в салоне они прошли или в ванной, обертывания обладают дренажным эффектом, способствуют оттоку лишней жидкости, выводят шлаки и токсины, улучшают кровообращение, подтягивают и выравнивают кожу.
  • С ее помощью борются с растяжками, которые возникают из-за гормональных изменений или при быстром наборе и снижении веса.
  • Косметическое масло из ламинарии обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, поэтому его применяют в гинекологии.

Приготовление салата с морской капустой

Как приготовить морскую капусту

Перед тем как попасть к потребителю, водоросль меняет свой внешний вид. Сначала ее обрабатывают и сушат, так как она почти полностью состоит из воды. Это никак не отражается на ее полезных свойствах.

  • Сухую капусту перед приготовлением восстанавливают: замачивают на 10–12 часов в подсоленной воде. Затем восстановленную капусту нужно поварить 15–20 минут, слить отвар и повторить варку еще дважды. Троекратная варка улучшает вкус водоросли, после этого ее можно добавлять в салаты.
  • Уникальный состав сохраняет и замороженная морская капуста. Замороженную капусту варят, как восстановленную.
  • Морская капуста в пресервах уже готова к употреблению или добавлению к другим блюдам.
  • Маринованная, она тоже готова к употреблению после вскрытия банки, но в ней сохраняется не так много пользы, как в пресервах.

В каком бы виде капусту вы ни предпочли — выбирайте продукт с минимальным содержанием консервантов, только он будет действительно полезен.

Совет

У этой водоросли специфический вкус, многие его просто не переносят. В таком случае добавляйте в готовые блюда по чайной ложке порошка из сушеной морской капусты (можно вместо соли). Вкус не будет ощущаться, а полезные вещества усвоятся организмом.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: