Как принимать фолиевую кислоту — ее польза и вред

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) — это водорастворимый витамин из группы В, который необходим организму для нормального развития кровеносной и иммунной системы. Впервые он был получен из листьев шпината, что отразилось в его названии. Folium в переводе с латыни означает «лист». Пользу и вред фолиевой кислоты исследовали множество ученых.

Вс

В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолата. Практически половина его находится в печени. Витамин В9 не накапливается в организме, запас необходимо пополнять ежедневно. При условии здоровой микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать вещество, но в маленьких количествах, которые не могут покрыть всю потребность.

Журнал «Пользатеево» собрал информацию и выяснил, что по результатам исследований от 20 до 100 % людей имеют дефицит фолиевой кислоты. Поэтому он рекомендует всем женщинам и мужчинам репродуктивного возраста ежедневно принимать профилактические дозы этого витамина.

Польза

Фолиевая кислота обладает широким спектром действия и участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  • под воздействием фолата вырабатывается гормон радости — серотонин, его недостаток может вызвать депрессивное состояние;
  • улучшает сократительную способность миокарда, усиливая синтез белка и нуклеиновых кислот;
  • способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
  • поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, желудочно-кишечный тракт, половые органы;
  • помогает женщинам обеспечить нормальный гормональный баланс;
  • во время внутриутробного развития эмбриона и плода регулирует формирование нервных клеток;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • помогает усваиваться витамину B12;
  • понижает уровень холестерина в организме, предотвращает атеросклероз;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • помогает улучшить аппетит;
  • обеспечивает здоровый цвет кожи;
  • препятствует поседению волос;
  • снижает риск развития глазных заболеваний.

oleg
содержание фоливой кислоты в продуктах

Вред

Употребление большого количества фолиевой кислоты чревато последствиями:

  1. Прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии. Кровь будет выглядеть нормально, при этом неврологические проблемы будут обостряться и становиться необратимыми.
  2. Длительное применение фолиевой кислоты, особенно в больших дозах может снизить концентрацию витамина В12 в крови.
  3. Передозировка фолата во время беременности может привести к тому, что ребенок будет склонным к заболеваниям дыхательной системы.
  4. Применение больших доз витамина В9 в период лактации может вызвать у малыша повышенную нервную возбудимость.

Важно! Передозировка фолиевой кислоты возникает очень редко и только в том случае, если человек принимает этот витамин в виде лекарства. В таком случае у взрослых можно наблюдать повышенную нервную возбудимость и расстройство пищеварения.

Самостоятельное повышение уровня витамина В9 может возникать в следующих случаях:

  • при вегетарианской диете;
  • при дефиците витамина B12;
  • при синдроме приводящей петли;
  • при болезнях дистального отдела тонкой кишки.

содержание фоливой кислоты в продуктах

Показания к применению

Фолиевую кислоту в виде лекарства применяют в следующих случаях:

  1. Наследственная анемия, при которой снижается уровень гемоглобина.
  2. Анемия и лейкопения, спровоцированная химическими веществами, в том числе и лекарствами.
  3. Анемии, вызванные туберкулезом кишечника или гастроэнтеритом.
  4. Синдром повышенной тревожности и частые депрессии.
  5. Дисплазия шейки матки.
  6. Тропическая диарея.
  7. Период беременности и лактации.
  8. Туберкулез кишечника.
  9. Употребление оральных контрацептивов перед наступлением беременности.
  10. Протеиновая диета до беременности.

Недостаток фолиевой кислоты и его последствия

Недостаток фолиевой кислоты в организме может возникнуть в результате:

  • вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • неправильного питания, недостатка в рационе овощей и фруктов;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • недостатка в организме витамина B12;
  • тяжелых заболеваний печени;
  • анорексии;
  • дисбактериоза, развившегося в результате инфекционных заболеваний или бесконтрольного употребления антибиотиков;
  • лихорадки или септических состояний;
  • в период интенсивного роста;
  • при онкологических заболеваниях.

продукты богатые фолиевой кислотой

У беременных женщин недостаток витамина В9 может стать причиной развития мегалобластной анемии, что, в свою очередь, приводит:

  • к дефекту нервной трубки плода;
  • к врожденным порокам развития;
  • к преждевременным родам;
  • к гидроцефалии;
  • к появлению у ребенка заячьей губы или волчьей пасти.

Для мужчин фолиевая кислота также важна, как и для представительниц слабого пола. При хроническом недостатке витамина В9 нарушается синтез сперматозоидов и их активность, что приводит к бесплодию.

Также при недостатке витамина В9 в организме сперматозоиды могут содержать неправильный набор ДНК, что может стать причиной зачатия и рождения ребенка с синдромом Дауна.

Фолиевая кислота очень важна для организма подростков, потому что принимает участие в формировании вторичных половых признаков у мальчиков и нормализации менструального цикла у девочек.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В9

Если на протяжении месяца в организм человека не будет поступать достаточное количество фолата, могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нервозность и раздражительность.
  2. Бледность кожных покровов, что указывает на понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Отсутствие аппетита в результате нарушения выработки в желудке соляной кислоты.
  4. Недостаток мышечной массы из-за плохой усвояемости белков.
  5. Общая физическая слабость.
  6. Нарушение сна, депрессии, головные боли.
  7. Выпадение волос и расслоение ногтей.

Нервозность и раздражительность

Совет: Если есть подозрение на недостаток витамина В9, нужно сдать специальный анализ. Кровь из вены берут натощак. Результат такого анализа готов через 2 дня.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать фолат. Он попадает в организм человека вместе с пищей. Самое большое содержание витамина в следующих продуктах:

  • дрожжи пивные — 1470 мкг на 100 г;
  • говяжья печень — 204 мкг на 100 г;
  • бобы — 160 мкг на 100 г;
  • петрушка — 117 мкг на 100 г.

Также в меньших количествах он присутствует в таких продуктах, как:

  • шпинат;
  • кукуруза;
  • говядина;
  • зеленый лук;
  • картофель;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • пресноводная рыба.

При термической обработке продуктов фолат быстро распадается, поэтому для пополнения его уровня в организме нужно есть сырые овощи и фрукты. Печень нельзя пережаривать, потому что в этом случае уровень витамина В9 в ней резко понижается.  Но нужно помнить, что мясо и субпродукты нельзя употреблять полусырыми, это может стать причиной попадания в организм паразитов.

Суточная доза фолиевой кислоты

Суточная доза фолата подбирается в зависимости от состояния здоровья человека. В сутки в организм должно попадать от 2 до 5 мг этого витамина. Детям старше 3 лет достаточно 2 мг фолиевой кислоты.

Для женщин в период беременности оптимальным будет прием 4 мг фолиевой кислоты в сутки на протяжении первого триместра. В дальнейшем дозировку можно будет откорректировать после консультации с врачом.

Несмотря на пользу витамина В9, самостоятельно назначать его в медикаментозной форме не стоит. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: