Польза и вред соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса для организма?

Польза и вред соевого соуса
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 040 просмотров
14 мая 2018

Соевый соус – частый гость на кухонном столе, поэтому многих интересуют его полезные свойства или их отсутствие. Вопрос пользы и вреда соевого соуса для организма тесно связан с технологией его приготовления и количеством потребления. Для того чтобы выбрать «правильный» соус, необходимо изучить его виды и критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также важно знать, что у соевого соуса есть противопоказания.

Соевый соус

Технологии приготовления

Существует два способа приготовления соевого соуса – традиционный (или классический) и современный. Классическим способом он готовится от одного месяца до нескольких лет. Получается  путем сбраживания бобов сои и зерен пшеницы грибками рода аспергилл. Именно приготовленный таким образом соус является самым качественным, полезным – и дорогим.

К сожалению, для экономии времени и средств сейчас чаще применяется другой способ приготовления – гидролиз. Продукт, получающийся из гидролизованного соевого белка, сильно отличается от приготовленного классическим способом, поэтому производителям приходится наполнять его различными добавками – красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и т. п. В процессе гидролиза могут образовываться вредные вещества, которые способны спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Суши и соевый соус

Польза и вред

Соевый соус – это приправа, а не лекарство, но у него есть ряд полезных свойств, которые в совокупности с другими элементами питания и образа жизни окажут благотворное влияние на организм.

Полезные свойства:

  • это диетический продукт (в среднем 50 ккал на 100 г), поэтому он не противопоказан при похудении – разумеется, это касается только качественного соевого соуса;
  • богат витаминами группы B и PP, аминокислотами (цистеин, лизин, гистидин, лейцин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин), микро- и макроэлементами;
  • содержит антиоксиданты, поэтому его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и невролгических заболеваний, онкологии, а также замедляет процесс старения;
  • содержит фитоэстрогены, способствующие улучшению женского здоровья (при умеренном потреблении);
  • не опасен при сахарном диабете и ожирении;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • его могут употреблять вегетарианцы и люди, страдающие аллергией на животный белок;
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает при мигренях;
  • уменьшает отеки и снижает боль при мышечных спазмах;
  • содержит глутаминовую кислоту, которая имеет свойство усиливать вкус блюд. Особое значение это имеет при диетическом питании, когда есть существенные ограничения в выборе продуктов.

Очевидная польза соевого соуса не означает, что нужно употреблять его в неограниченном количестве. Внимательно изучите его недостатки и противопоказания!

  • Если продукт некачественный, он может содержать ГМО и канцерогены, которые могут стать причиной возникновения онкологии.
  • Соевый соус содержит большое количество натрия, поэтому следует потреблять его умеренно, иначе это может отразиться на работе почек, а также спровоцировать отложение солей.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта использовать продукт нужно с осторожностью, так как соус может раздражать слизистую, вызывать изжогу.

Соевый соус наливают в соусник

Противопоказания

Существуют также противопоказания, при которых употребление соуса строго запрещается или не рекомендуется.

  • Наличие аллергической реакции на компоненты соуса. В данном случае исключите продукт полностью, даже при возникновении совсем небольших покраснений и отеков, так как он может спровоцировать анафилактический шок.
  • Если есть нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз).
  • Не рекомендуется употреблять маленьким детям (так как у них повышенная чувствительность к аллергенам) и беременным женщинам (в случае отравления или аллергической реакции возможна угроза выкидыша, а также может быть нанесен вред развивающемуся плоду).
  • При наличии высокого кровяного давления.
  • Противопоказан при бессолевой диете, но если вы ее практикуете, помните, что полностью соль исключать из рациона нельзя, так как натрий поддерживает водный баланс и уровень полезных кислот.
  • Если в анамнезе есть заболевания почек.

Если противопоказаний у вас нет и вы можете без опасений использовать соевый соус, то важным этапом является его выбор. Правильно выбрав соус, вы максимально исключите его вредное воздействие.

Порция соевого соуса

4 критерия выбора соуса

Первый критерий – это состав и тара, на что вы обязательно должны обратить внимание. Качественный соус состоит из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Также может содержать сахар. Белка должно быть не менее 6 грамм.

Покупайте соус в стеклянных прозрачных банках. Производители обычно указывают способ приготовления. Выбирайте тот, где на этикетке указано «изготовлен путем ферментации или брожения». При наличии других компонентов в составе высока вероятность, что соус приготовлен путем гидролиза и, возможно, из некачественных продуктов.

В составе не должно быть арахиса. Арахис – это заменитель, который используют некоторые производители, что снизить себестоимость продукта. К сожалению, вместе со стоимостью снижается и качество.

Второй критерий – цвет. Жидкость должна быть слегка прозрачной, светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Если она черная и не имеет эффекта прозрачности – значит, продукт приготовлен неправильно: высока вероятность, что при изготовлении использовали кислоты. Консистенция не должна быть густой. Также обратите внимание, что не должен присутствовать осадок.

Третий критерий – стоимость. Качественный соевый соус не может быть дешевым. Чем дешевле продукт, тем более вредным он является. Скорее всего, при его изготовлении использовались некачественные продукты, возможно, генномодифицированная соя.

При приготовлении продукта из гидролизованного белка используется соляная и серная кислота, а также щелочь. Поэтому дешевые соусы имеют очень долгий срок хранения. Натуральный же хранится до 2 лет в холодильнике или просто прохладном месте.

Четвертый критерий – вкус и аромат. Данный критерий вы сможете проверить только дома. Если вкус у соевого соуса резкий, он пересоленный, горчит и имеет химическое послевкусие, то продукт некачественный. У натурального продукта вкус мягкий, ненавязчивый, ярко выраженный привкус главного компонента (сои), сладковатый. После него не хочется сразу пить.

Аромат не должен быть сильно резким и химическим. Качественный соус отличается острым, приятным ароматом. Учтите данный критерий при следующей покупке – не отдавайте предпочтение нечистоплотным производителям.

Мясо в маринаде из соевого соуса

Кулинарные достоинства

Также следует помнить, что соевый соус входит в состав некоторых других соусов. Его можно использовать при приготовлении заправки в домашних условиях.

  • Если соевый соус смешать с растительным маслом, то калорийность заправки упадет, а полезные свойства увеличатся.
  • Вы можете добавить к нему чеснок – это повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  • Или мед – такая смесь также поможет при лечении ОРЗ.
  • В совокупности с имбирем соевый соус благоприятно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и помогает при несварении.

В различных восточных культурах есть свои национальные особенности приготовления соевого соуса, поэтому при посещении ресторанов и кафе вы можете заметить некоторые отличия по цвету, густоте и вкусу продукта.

Соевый соус и лист салата

Заключение

Если правильно подходить к выбору соевого соуса, отдавать предпочтение качественному, хоть и более дорогому продукту – он станет отличным дополнением на вашем кухонном столе и при приготовлении различных блюд, поможет при соблюдении диеты и лечении некоторых заболеваний. Полезных свойств у него больше, чем вредных, и зависят они от способа приготовления и порядочности производителя. Несмотря на наличие ряда противопоказаний, для большинства людей он безвреден. Если вы любите данную приправу, учтите все рекомендации и смело наслаждайтесь ее экзотическим вкусом. Главное – это ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Комментировать
0
1 040 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Е476 пищевая добавка Добавки
1 комментарий

Кислота сорбиновая Добавки
2 комментария

Мака перуанская Добавки
3 комментария