Польза и вред тыквы при сахарном диабете
Солнечный овощ занимает важное место в диетическом и детском питании. При сахарном диабете второго типа тыква принесет огромную пользу и минимальный вред, поможет получить организму необходимые питательные вещества и нормализует работу многих органов и систем. Толстая кожура позволяет культуре сохраняться весь зимний сезон, насыщать организм полезными соединениями почти круглый год.
История появления тыквы
Огородную красавицу тыкву начали выращивать 3 тыс. лет до нашей эры. Существует несколько мнений по поводу ее родины. Одни предполагают, что это Китай, другие считают, что яркий овощ пришел к нам из Америки. Официальной родиной этой культуры считается Мексика.
Выращивать на территории России овощ начали в XVI веке. Версий, откуда тыквенные плоды попали на Русь, несколько. По одной из них солнечный продукт завезли купцы, путешествующие по Великому Шелковому пути, по другой – из испанских или португальских земель. Такое неприхотливое, урожайное и ценное растение быстро прижилось и пришлось по нраву людям.
Тыква бывает разнообразной формы, цвета и размера. Круглые, грушевидные, в форме песочных часов, от совсем крошечных до поистине гигантских, желтые, серые, белые, полосатые и пятнистые — все виды приносят пользу.
Состав продукта
Польза тыквы для диабетиков определяется ее богатым составом. Она низкокалорийная, приятная на вкус, содержит незаменимые вещества. Яркий рыжий цвет мякоти овоща объясняется высоким количеством бета-каротина, который считается предшественником витамина А.
В состав ценного продукта входят:
- углеводы (в основном они представлены крахмалом, он не вызывает резких перепадов гликемии, медленно расщепляется до глюкозы);
- вода;
- аминокислоты, белки;
- пектиновые волокна;
- фолиевая кислота;
- клетчатка — активизирует метаболические процессы;
- жиры;
- органические и полинасыщенные жирные кислоты.
Огородная красавица тыква богата микроэлементами (фосфор, калий, магний, кальций, железо и марганец) и витаминами: группа В, А, Е, РР и С. Витамин С имеет важное значение для диабетиков. Он выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты благотворно влияют на углеводный, липидный и белковый обмен. Тем самым предотвращается окислительный стресс, возникающий из-за неправильного обмена веществ и приводящий к возникновению и развитию инсулинозависимого состояния.
Низкий уровень ненасыщенных жиров в яркой мякоти тыквы поможет уменьшить частоту или полностью отказаться от необходимости инъекций инсулина (это касается первого типа сахарного диабета). По мнению специалистов, включение в меню этой овощной культуры положительно сказывается на выработке инсулина, увеличивает его производство, восстанавливает разрушенные и поврежденные клетки поджелудочной железы.
Полезные свойства овоща при диабете
Выделяют следующие лечебные свойства тыквы при диабете:
- помощь в похудении, регулирование массы тела, что особенно актуально для больных с ожирением;
- поддержка железы при синтезе собственного инсулина, что существенно снижает уровень сахара в крови;
- очищение организма от токсинов, холестерина, вредных соединений от распада принимаемых диабетиками лекарственных средств, нормализация баланса внутри организма;
- снижение числа инсулиновых инъекций, необходимых при данном заболевании;
- восстановление функции поджелудочной железы.
К тому же, употребление тыквы диабетику поможет ускорить вывод из организма жидкости, предупредить атеросклероз, предотвратить поражение сосудов и малокровие.
Возможный вред тыквы при диабете
Польза и вред тыквенных плодов при сахарном диабете долгое время оставались предметом спора врачей и диетологов. Сейчас положительное воздействие ценного овоща не вызывает сомнений. Однако при употреблении этого продукта все же нужно придерживаться определенных правил:
- есть его в умеренных количествах;
- прием тыквенного сока начинать только с разрешения специалиста. Лечащий врач должен определить рекомендуемую дозу напитка.
Входящие в состав элементы могут привести к увеличению частоты мочеиспускания, усугубить симптомы болезни. При пережевывании слишком большого количества семечек тыквы возможно возникновение диареи, повышенное газообразование.
Индивидуальная непереносимость натурального продукта и аллергические реакции на введение в меню овоща также могут стать причиной отказа от его употребления.
Правила употребления при диабете
Чтобы получить максимум пользы для организма при сахарном диабете, есть нужно только правильные блюда из тыквы. Желательно перед началом их введения в рацион проконсультироваться с врачом для выяснения рекомендуемых порций и полезных сочетаний продуктов.
При сахарном диабете 2 типа стоит использовать масло овоща, семечки, мякоть и сок. Но сок нужно употреблять с осторожностью, после обследования и разрешения врача.
Воздействие частей тыквы на организм
- Масло — заменяет животные жиры за счет входящих в состав ненасыщенных жирных кислот.
- Семечки — богаты магнием, витамином Е и жирами, употребление их помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.
- Мякоть — благодаря пектинам активизируется работа кишечника.
- Сок — способствует освобождению от токсичных веществ и шлаков, пектин нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина.
Важно!
Солнечный овощ лучше употреблять на голодный желудок без термической обработки. Допускается включение в меню в составе каш, салатов, супов, пирогов, свежевыжатых тыквенных соков.
Тыквенные блюда при сахарном диабете
Различные формы приготовления ценного овоща помогут разнообразить рацион диабетиков. Все преимущества плода раскрываются с добавлением в блюдо корицы и мускатного ореха. Рекомендуется выбирать рецепты без сахара.
Тыквенный суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- лук — ½ часть;
- тыквенное пюре;
- масло оливковое;
- бульон куриный;
- молоко обезжиренное;
- специи — мускатный орех, соль, гвоздика.
В кастрюле обжарить на оливковом масле до золотистого цвета лук, добавить тыквенное пюре, бульон, специи. Содержимое емкости перемешать, довести до закипания, варить 15 минут, немного убавив огонь.
После суп пюрировать, долить молоко, немного разогреть.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы — 200 г;
- сельдерей (корень);
- морковь — 1 средняя;
- масло оливковое — 50 мл;
- зелень, соль — по вкусу.
Перечисленные продукты перетереть на терке, смешать, добавить масло.
Тыквенная каша
Необходимые ингредиенты:
Продукты вымыть, очистить, положить в казан (кастрюлю). Емкость поместить в духовку на 60 минут, выставить температуру 200 градусов.
Тыквенный пирог
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- молоко (обезжиренное);
- масло сливочное — 15 мл (размягченное);
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный экстракт;
- разрыхлитель.
Продукты смешать, поместить в блендер и измельчить. Массу вылить в форму и запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Трофические язвы и тыква
Тыквенные цветки помогут справиться с крайне неприятными спутниками диабетиков — трофическими язвами. Присыпать раны можно хорошо высушенными и измельченными в порошок цветками овощной культуры.
Другой рецепт предполагает приготовление целебного отвара. Для этого необходимо смешать стакан воды (200 мл) и порошок (2 ст. л.), прокипятить на небольшом огне 5 минут. Оставить жидкость настаиваться 30 минут, процедить. Пить настой трижды в день по 100 мл или использовать в качестве примочек.
Тыква является полезным продуктом при сахарном диабете. Перед включением этого овоща в свой рацион стоит проконсультироваться со специалистом. Грамотная дозировка скажется на организме больного диабетом исключительно благотворно.