Пищевая добавка Е211 – бензоат натрия – ее вред для организма
Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.
Опасения ученых связаны с тем, что употребление продуктов с Е211 в составе даже в пределах допустимых норм, может привести к негативным последствиям для здоровья человека. А превышение установленной суточной дозы вообще является смертельно опасным экспериментом.
Свойства бензоата натрия и его характеристики
Бензоат натрия, находящийся под присвоенным ему кодом Е211, является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде. Ее приходится синтезировать искусственным путем из упомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах, корице и других натуральных продуктах, теперь даже его преимущественно производят в лабораториях. Готовая пищевая добавка является полностью синтетическим продуктом, поэтому ни о какой пользе для организма здесь говорить не приходится.
Совет: Покупая косметику, следует убедиться в том, что в ее составе не значится бензоат натрия. Вещество стали все чаще добавлять в различные средства гигиены, продукты для ухода за кожей и волосами, мейк-ап. Оно способно проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что применение подобных изделий может привести к трагедии.
Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из перечня используемых консервантов. Химическое соединение призвано подавлять активность дрожжевых грибов и плесневых колоний в продуктах питания. Действует оно очень просто и эффективно. Вещество проникает в клетку, смещая ее рН в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и в конце концов, погибают.
Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия
Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:
- Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
- Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
- Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения (майонез, соус, маргарин, сливочное масло).
- Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
- Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сладкая газировка.
- Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, варенье, повидло).
- Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.
Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества. Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию.
Польза и вред
Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.
По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:
- В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
- Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
- Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью аспирина. Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.
- Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
- Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
- Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.
Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.