Особенности применения савойской капусты, ее польза и вред
Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.
Особенности савойской капусты
Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:
- Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
- Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
- Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
- Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.
Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.
Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.
Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:
- Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
- Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
- Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
- Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
- Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.
Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.
Состав и полезные свойства савойской капусты
По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.
- Растительные жиры.
- Фитонциды.
- Спирт маннит.
- Горчичное масло.
- Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
- Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
- Пектины и аминокислоты.
- Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.
Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:
- Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
- Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
- Снижается вероятность развития рака.
- Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
- Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
- Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
- За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
- Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.
Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.
Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты
Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:
- Сахарный диабет.
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
- Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
- Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
- Пожилой возраст.
- Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
- Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
- Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).
Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.