Кому полезна цветная капуста и кому она противопоказана?
Включая в рацион цветную капусту, о ее пользе и вреде задумываются далеко не все. Между тем этот овощ содержит множество нужных для правильной работы организма веществ. Но есть у него и противопоказания, о которых нужно знать.
Особенности цветной капусты
Происхождение цветной капусты доподлинно не известно, так как в дикой природе ее нельзя найти. Считается, что ее вывели много веков назад в Сирии. В XVIII веке она добралась до средней полосы, но из-за неподходящего климата выращивать ее было проблематично. На сегодняшний день существуют сорта, которые дают хороший урожай в соответствующих климатических условиях.
Названием своим растение обязано не яркому окрасу, а соцветиям, которые напоминают цветы. Именно их и употребляют в пищу в сыром виде или каким-либо образом приготовив. Обычно они белые, но оттенок может быть и другим. Это зависит, например, от места, где капуста выросла: было оно тенистым или солнечным. Сорт тоже имеет значение.
Состав данного овоща очень насыщен полезными веществами. Продукт способен обеспечить суточную потребность организма человека в витаминах и минералах. При этом его отличает низкая калорийность — около 30 кКал на 100 г. Поэтому овощ рекомендуется включать в диетическое меню, употреблять в разгрузочные дни.
В цветной капусте содержатся следующие элементы.
- Витамин A. Способствует повышению защитных свойств организма, иммунитет становится сильнее. Замедляет процессы старения, также необходим для поддержания зрения.
- Витамины группы B. Без них сложно представить нормальное функционирование организма. Они участвуют в обменных процессах, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Витамин C. Помогает поддерживать иммунитет, участвует в формировании костной и соединительной тканей, делает сосуды более эластичными.
- Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, то есть помогает сохранять молодость. Улучшает состояние кожи и волос.
- Витамин H, или биотин. Синтезируется в кишечнике, но в недостаточном объеме, поэтому нужно получать его с пищей. Принимает участие в формировании некоторых жирных кислот, оказывает положительное влияние на нервную систему, выступает защитой от стресса и депрессии.
- Витамин U. Нечасто встречающееся вещество, которое нужно для выработки ферментов.
Цветная капуста ценится не только из-за насыщенности витаминами. В ней значительное количество минеральных веществ, которые необходимы человеку. Среди них:
- магний, благоприятно влияющий на работу нервной системы и головного мозга;
- кальций, нужный для роста и крепости костей и зубов;
- фосфор, который используется для формирования различных тканей в организме;
- железо, без которого клетки не смогут получать кислород;
- марганец и натрий, участвующие в обменных процессах;
- калий, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.
Также в продукте присутствуют аминокислоты, органические кислоты и клетчатка, важные для здоровья.
Влияние на организм
Лечебные свойства овоща позволяют применять его для того, чтобы справиться с различными проблемами. Его рекомендуется есть при заболеваниях печени. Цветная капуста способствует восстановлению ее структуры, улучшает состояние. При панкреатите ее также стоит ввести в рацион, так как продукт хорошо усваивается. Благодаря небольшому объему клетчатки капуста мягко очищает кишечник, нормализует стул. Ее можно есть в качестве профилактики гастрита и язвенной болезни.
Стоит отметить пользу цветной капусты и для сердца. Она снижает риск инфаркта и сердечной недостаточности. Существуют также исследования, согласно которым регулярное присутствие овоща в меню способно притормозить развитие злокачественных опухолей.
Продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, женщинам и детям. Для представителей сильной половины человечества он станет профилактикой рака предстательной железы. У женщин также снизится риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, цветная капуста помогает поддерживать молодость, замедляет появление морщинок, волосы и кожа выглядят здоровыми.
Чрезвычайно полезна капуста для будущих мамочек. В ней есть фолиевая кислота, которую важно получать в этот период в достаточном количестве. Она нужна для правильного формирования спинного и головного мозга малыша, уменьшает риск образования патологий. Продукт оказывает легкое слабительное действие, так что благодаря ему получится избежать распространенной проблемы беременных женщин — запоров. Еще один плюс — низкая калорийность овоща. При его употреблении в пищу не придется задумываться о лишних килограммах.
Не менее полезен продукт для детей. Он считается гипоаллергенным, к тому же, легко усваивается. Его рекомендуют давать ребенку в самом начале прикорма. Полезные вещества, которые в нем присутствуют, чрезвычайно нужны для растущего организма. В отличие от белокочанной капусты, цветная не вызывает повышение газообразования.
Люди, стремящиеся похудеть, также могут вводить цветную капусту в свое меню. Ведь в ней минимум калорий. Вторая причина — в продукте присутствует тартроновая кислота. Она помогает жиру быстрее растворяться, мешает ему накапливаться.
Противопоказания
Хотя польза цветной капусты для организма человека велика, нельзя забывать о противопоказаниях. Людям, склонным к аллергическим реакциям, вводить ее в рацион надо осторожно, небольшими порциями. Не рекомендуется она при повторяющихся спазмах кишечника, при повышенной кислотности желудка, при колитах. Если после операции в районе груди или брюшной полости прошло меньше года, то есть этот овощ тоже не нужно.
При некоторых заболеваниях почек предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. При подагре от овоща нужно отказаться: в нем присутствуют пурины, провоцирующие накапливание мочевой кислоты.
Как употреблять овощ
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, можно делать из него сок. Таким образом сохраняются практически все ценные свойства. Достаточно половины чашки в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Напиток подходит и для профилактики онкологических заболеваний. А рассол от квашеной капусты поможет справиться с геморроем.
Совет
Не рекомендуется для приготовления блюд из цветной капусты использовать алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с активными веществами в овоще.
Увлекаться овощем не стоит, нужно сохранять чувство меры. 100 г продукта обеспечат дневную потребность организма в витаминах группы B и C.
Кудрявая капуста, как еще именуют этот овощ, хорошо показала себя при небольших ранках и ожогах. Она обеспечивает бактерицидное действие и способствует заживлению. Чтобы добиться подобного эффекта, ее нужно измельчить и наложить получившуюся кашицу на пострадавший участок. Для повышения результативности ее можно смешать с яичным белком.
Допускается использование овоща в косметологии. Маски для лица с этим продуктом помогут разгладить морщинки и освежить тон кожи, сделать ее более эластичной и упругой. Свежевыжатым соком можно протирать лицо, его добавляют в привычные средства для ухода .
Продукт стоит применять, чтобы укрепить волосы, придать им блеск. Для этого выжимают немного сока и добавляют в него лимонный. Помыв голову, средство втирают в корни волос. Затем укутывают целлофаном, а сверху — полотенцем. Через полчаса смывают чистой водой.
Чаще всего цветную капусту используют в кулинарии. Из нее получаются замечательные гарниры, она может быть самостоятельным блюдом или отдельным ингредиентом. Существует множество рецептов, так что всегда можно найти оптимальный. Овощ часто запекают с сыром, в кефире или сметане, в тесте. Можно даже приготовить оладьи. Цветную капусту добавляют в супы и рагу, омлеты, делают вегетарианские котлеты, обжаривают с кусочками хлеба. Из свежих соцветий делают салаты. Иногда в пищу употребляют и листья.В качестве гарнира капусту обжаривают, тушат, запекают, отваривают. Вкусное и полезное блюдо получится, если цветную капусту, разделенную на части, отварить в немного подсоленной воде, а потом обжарить на сковородке. Время варки составит 15-20 минут в зависимости от того, свежий продукт используется или замороженный. После этого кусочки надо обвалять в муке или панировочных сухарях и поместить на сковороду. Жарить следует до появления румяной корочки, периодически переворачивая.
Совет
Интересный вкус получится, если варить овощ не в простой воде, а в минеральной.
Чтобы капуста не потеряла свою белизну при варке, рекомендуется добавить в воду небольшой объем сахара.
Выбор и хранение
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы кочан был увесистым и плотным. Окрас его не обязательно должен быть белым, существует зеленая и даже фиолетовая цветная капуста. На вкусовые качества и количество полезных веществ это никак не влияет. А вот темные пятнышки говорят о том, что продукт начал портиться. На свежем овоще присутствуют зеленые листья.
Хранить цветную капусту нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, но не больше 7 дней. Для более продолжительного хранения ее замораживают или маринуют.
Цветная капуста очень полезна, ее полезно употреблять регулярно. А вкус ее обязательно порадует, нужно только подобрать подходящий рецепт. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях есть ее не рекомендуется.