Польза и вред миндального молока, его особенности и свойства
Аналоги привычного коровьего молока набирают год от года все большую популярность. Многие хозяйки уже знают, как приготовить миндальное молоко в домашних условиях. Правда, чаще всего они это делают чтобы насладиться его приятным вкусом. О пользе уникального напитка наслышаны лишь единицы. А ведь если соблюдать технические рекомендации по процессу и употреблять миндальное молоко регулярно, можно рассчитывать на целый ряд положительных результатов, в том числе, и лечебный эффект.
Польза миндального молока для организма
Конечно, миндальный напиток не может обеспечить человека таким же объемом кальция и белка, как коровье или козье молоко. Несмотря на это, нежное и вкусное миндальное молоко обладает внушительным перечнем положительных свойств:
- Управление весом. Калорийность миндального молока в разы ниже, чем этот же показатель у коровьего. Напиток можно считать диетическим. Его употребление не приведет к набору веса, а позволит сохранить его на нужных показателях или даже добиться уменьшения цифр.
- Улучшение работы сердца. В миндальном молоке нет насыщенных жиров и холестерина, которые сказываются на состоянии сосудов и сердца негативным образом. Кроме того, напиток славится низким содержанием натрия и обилием полезных жирных кислот. Это позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшает риск развития сердечных болезней.
- Укрепление костей и зубов. В стакане миндального молока содержится не менее 30 % суточной дозы кальция и 25 % — витамина Д. Это сводит к минимуму риск развития рахита и остеопороза, укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов.
Совет
Миндальное молоко отличается уникальным вкусом и свойствами. При этом добавление в напиток приправ и подсластителей сказывается на качестве продукта самым положительным образом. Нужно только использовать для этого исключительно натуральные составляющие, а не фабричные добавки.
- Косметологический эффект. Миндальное молоко богато витамином Е. Этот антиоксидант положительно сказывается на состоянии кожи, защищая ее от вредного влияния ультрафиолета.
- Укрепление мышечных волокон. Белка в миндальном молоке немного, зато оно богато витаминами группы В и железом. А эти элементы необходимы для нормального роста, развития и функционирования мышц.
- Нормализация пищеварения. На стакан миндального молока приходится около 1 г клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника и желудка.
- Повышение остроты зрения. Витамин А, который тоже присутствует в продукте, положительно влияет на способность глаз подстраиваться под любую интенсивность освещения.
При всем этом миндальное молоко содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему не повышает уровень сахара в крови. Напиток не входит в группу продуктов, способствующих развитию диабета. А еще в нем нет лактозы, от непереносимости которой страдает внушительное количество людей на планете.
Плюсы миндального молока как пищевого продукта
Оценивая пользу и вред миндального молока, не стоит забывать о том, что это еще и качественный пищевой продукт. Вот только некоторые достоинства напитка, за которые следует его ценить:
- У миндального молока особый вкус и аромат. Оно кардинальным образом отличается от коровьего аналога. Свежий и легкий напиток прекрасно заменяет обычное молоко в любых блюдах. Миндальное молоко придаст особый, тонкий аромат, при этом их текстура, консистенция не пострадает.
- Миндальное молоко не нужно хранить в холодильнике, оно прекрасно сберегает все свои качества и свойства при комнатной температуре.
- Продукт не обязательно покупать в магазине, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, из доступных продуктов. При этом по вкусу напиток будет выгодно отличаться от продукта, произведенного на фабрике.
Наконец, собственноручно приготовленный напиток точно не будет содержать консервантов, красителей, загустителей и других потенциально вредных ингредиентов. Составляющие для приготовления миндального молока можно заготовить заранее, чтобы приготовить напиток в любое время и наслаждаться его вкусом, не утруждаясь походом в магазин.
Рецепт миндального молока
Вариантов приготовления молока из миндаля существует немало. Самый простой способ получить ароматный напиток — измельчить ядра миндаля, смешать их с водой, а затем процедить напиток через мелкое сито. Однако для получения более вкусного и полезного продукта рекомендуется немного усложнить его приготовление:
- На 1,5 чашки сырого неочищенного миндаля нужно взять столовую ложку кленового сиропа, половину чайной ложки ванильного экстракта и приправы по вкусу (корица, мускатный орех, соль).
- Орехи выкладываются в объемную миску и заливаются питьевой водой, она должна покрыть орехи примерно на два пальца. Замачивается миндаль в течение 10—12 часов при комнатной температуре. Ядра должны немного набухнуть, после чего воду следует слить.
- Размякший миндаль смешивается со стаканом питьевой воды, затем вся масса измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна — в течение 1—2 минут. В итоге должна получиться однородная белоснежная паста.
- Полученную массу нужно снова настоять. Для этого нужно залить пасту двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Молоко практически готово. Теперь его нужно отфильтровать — с помощью мелкого сита или нескольких слоев марли. Жмых нужно максимально отжать, в нем удерживается довольно много молока, но выбрасывать его не стоит. Жмых миндального молока пригодится для приготовления различных десертов.
- В готовое молоко добавляются специи, приправы, затем смесь снова разбивается с помощью блендера. Напиток готов. Остается разлить молоко по чашкам, можно подавать на стол.
- В результате, из полутора чашек неочищенных орехов выходит четыре чашки миндального молока. В общей сложности, на приготовление напитка придется потратить около 10—12 часов, на активные действия из них уйдет полчаса.
Помимо перечисленных специй, в миндальное молоко можно добавлять мед, финики, агава и, вообще, практически любые продукты. Главное, опытным путем определить идеальное соотношение.
Возможный вред миндального молока
Наблюдения показали, что для кормления новорожденных детей миндальный напиток категорически не подходит. Грудного молока он не заменит, а вот аллергию вызвать может. Лучше подождать с введением продукта в рацион ребенка, пока тому не исполнится хотя бы 3 года.
В целом, самодельное миндальное молоко не сказывается на состоянии организма негативным образом. А вот с магазинным продуктом нужно быть осторожнее. Он нередко содержит сомнительные пищевые добавки, влияние которых на организм может быть самым неожиданным. Например, каррагинан способен провоцировать развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике, отягчать течение хронических заболеваний.
Если миндальное молоко несколько дней простоит при комнатной температуре в стеклянной или керамической посуде под крышкой, с напитком ничего не случится, но вкус его может немного ухудшиться. Так что лучше не запасать готовое миндальное молоко впрок, оптимальный срок хранения напитка — 1—2 дня. Если вкус или аромат молока изменился, лучше не рисковать, вылить, возможно, испортившийся продукт и приготовить свежий.