Польза и вред кокосового молока для людей

Визитной карточкой тропических стран является  кокосовая стройная пальма. Она плодоносит крупными крепкими орехами с ворсистой кожурой, наполненными нежной белой мякотью и сладковатой жидкостью. Из них делают вкусное кокосовое молоко, вред и польза которого активно обсуждается любителями экзотического лакомства. Выяснить, как оно действует на организм, можно, внимательно изучив состав молочка и разобравшись, каким образом его получают.

За границей напиток давно считается обыденным продуктом, его используют не только в пищу, но и для косметических целей. В крупных магазинах нашей страны он появился в продаже недавно. Новинка быстро завоевала популярность благодаря нежному мягкому вкусу и богатому набору питательных веществ в составе.

Мякоть кокосового ореха

Сердцевина ореха

Плод кокосовой пальмы ценился во все времена. В старину растение почтительно называли «деревом жизни» и благоговейно относились к его дарам.

Внутри молодого плода находится кокосовая вода, прекрасно утоляющая жажду и обеспечивающая организм всем необходимым для бесперебойной работы. В крупном орехе плещется примерно 300 мл жидкости. Постепенно плод обрастает мякотью, вода густеет, и ее становится меньше. Польза кокосового сока в том, что он практически не содержит холестерина, насыщен витаминами, минералами и пектином.

Молочко из кокоса и кокосовая стружка

Как добывают молоко

Технология получения молока из кокоса довольно интересна. Многие думают, что так называют прозрачную жидкость в спелом орехе. Это не так, напиток делают из мякоти плода.

В промышленных масштабах для приготовления используют специальное оборудование. Дома без него можно обойтись и получить натуральный напиток без особых усилий.

  1. Нужно приобрести спелые орехи. Аккуратно их разбить, слить кокосовую воду, мякоть полностью отскрести от стенок и потереть.
  2. Залить соком и оставить на 2 часа. Когда кокос настоится, массу хорошо взбить блендером и процедить через марлю.
  3. Перелить в стеклянную банку, плотно прикрыть и поставить в холодильник. Домашнее кокосовое молоко долго не хранится. Его надо выпить в течение 1-2 дней.

Таким способом делается полностью натуральный и полезный продукт, не содержащий никаких примесей. В нем много жира, поэтому сверху образуются сливки. Перед употреблением напиток рекомендуется встряхнуть или снять густоватую массу. Ее хорошо добавлять в кофе или использовать для кулинарных изысков.

Оставшуюся стружку можно залить водой еще раз и повторить манипуляции. Так получается молоко второго отжима. Менее жирное, но очень вкусное.

Совет

После приготовления молока не выбрасывайте отжатую стружку. Застелите противень пергаментом, разложите мякоть и поставьте в духовку. Установите температуру 50 градусов и подсушивайте кокос с приоткрытой дверцей около часа. Готовая стружка вкусная и ароматная. Ее можно использовать в кулинарии.

Кокосовое молоко в банке

Состав продукта

Напиток насыщен витаминами и другими веществами, необходимыми для здоровья. Польза кокосового молока намного превышает его возможный вред. В нем содержатся уникальные жирные кислоты, такие как омега-3, 6 и 9. Их человек может получить еще только из морской рыбы или грудного молока.

Химический состав поражает своим многообразием.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
ниацинкалийселен
фолиевая кислотанатриймарганец
пиридоксинмагнийжелезо
тиаминфосформедь
витамины С, Е, Ккальцийцинк

Помимо этого, в молоке находится 24 аминокислоты и углеводы.

В 100 г напитка содержится всего 230 ккал. Его жирность зависит от способа приготовления и может варьироваться в большую или меньшую сторону. Средние показатели легко изучить в таблице.

ЖирБелокУглеводыВолокна мякоти и вода
2 %70 %20 %8 %

Такой состав говорит о том, что молоко хорошо усваивается и приносит пользу человеческому организму.

Девочка пьет кокосовое молоко

Польза напитка

Натуральное кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье. Вещества в его составе нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов и с успехом борются с микробами и вирусами.

  1. В напитке высокий процент лауриновой кислоты. Именно она стимулирует иммунную систему на противодействие возбудителям простудных заболеваний. Ее воздействие положительно отражается на работе мозга, укрепляет кости и уничтожает патогенные грибки. Ценная кислота поддерживает эластичность сосудов и уменьшает риск развития болезней сердца.
  2. В кокосовом соке, из которого делается молоко, много антиоксидантов. Они защищают организм от токсинов и быстро выводят их из органов.
  3. В продукте есть железо. Выпивая стакан напитка в день, можно избавиться от анемии.
  4. Молоко рекомендуется пить для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка. Оно хорошо воздействует на улучшение пищеварения и нормализацию работы ЖКТ.
  5. Жидкость положительно сказывается на поджелудочной железе, снижает давление, успокаивает воспаление суставов.

Если пить кокосовую воду или молоко регулярно, улучшается общее самочувствие, пропадает нервозность и усталость. Для желающих похудеть напиток — идеальный вариант. Его жиры имеют свойство быстро расщепляться и моментально усваиваться, не откладываясь в виде жировой прослойки. Вместо этого они мгновенно обеспечивают человеческий организм энергией.

Питье стабилизирует обменные процессы, улучшает зрение, работу почек и снижает уровень холестерина. Оно незаменимо для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может употреблять обычное молоко.

Популярность кокосовому молоку принесли не только полезные свойства, но и то, что напиток очень вкусный и надолго утоляет неприятное чувство голода.

Кокосовое молоко

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний у кокосового молока мало, но все же они есть. Его нельзя пить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на мякоть или сок кокоса.

Медики предупреждают, что чрезмерное употребление напитка не принесет пользы, наоборот, оно может пагубно отразиться на здоровье людей, страдающих гиперфункцией щитовидной железы, привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Российским детям кокосовую воду и молоко разрешается попробовать после 2 лет, потому что малышам желательно кушать плоды, произрастающие в регионе их проживания.

Приобретая магазинный продукт, нужно быть особенно внимательными и всегда проверять срок годности и состав. В полезном молоке не должно быть посторонних компонентов и химических примесей, которые нередко добавляют для усиления вкуса и удлинения срока хранения. Чтобы молоко из кокоса принесло только пользу, его желательно делать самостоятельно и сразу же выпивать.

Молоко из кокоса

Использование молока

Напиток, приготовленный из сердцевины ореха, представляет собой белую сладковатую жидкость. Ее рекомендуется пить во время завтрака. Тогда на протяжении дня будет ощущаться прилив энергии и сил для новых свершений. Продукт часто добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их вкус, и применяют для ухода за волосами и кожей.

Суп с кокосовым молоком

В кулинарии

Вкуснейшими получаются освежающие коктейли с кусочками банана, манго и отечественных ягод и фруктов. Пышная масса обладает освежающими свойствами, надолго утоляет жажду, голод и улучшает настроение. Ниже представлен простой и вкусный рецепт коктейля.

Вам понадобится:

  • 300 мл молочка из кокоса;
  • 0,5 ст. вишни без косточек;
  • 0,5 ст. клубники;
  • ананасовые дольки для украшения;
  • ложка сахара.

Соедините все ингредиенты, кроме ананаса, в глубокой емкости и тщательно взбейте блендером. Когда масса станет пушистой и однородной, перелейте ее в стакан, украсьте ананасом и пейте через соломинку.

Для улучшения вкусовых качеств молоко кокоса можно добавлять в любые блюда, заменяя им коровье молоко. Попробуйте испечь блины или пироги на его основе. Вам понравится оригинальный аромат и необычный вкус выпечки.

Напиток имеет полезное свойство: он не сворачивается при сильном нагреве. Поэтому с ним существует много рецептов для приготовления мяса и овощей. Кокосовое молоко придает им особенную изюминку.

Молочко повсеместно используется в азиатской кухне. Из него делают десерты с удивительным сливочным вкусом, а также нежные муссы и соусы.

Косметическое средство и кокос

В косметологии

Мякоть ореха наполнена веществами, необходимыми для женской красоты. В кокосовой воде и молоке много эфирных масел и минералов, которые благотворно влияют на кожный покров. Жидкость обладает нейтральным РН и антиаллергенными свойствами. Поэтому молочко рекомендуется женщинам, кожа которых склонна к раздражениям и покраснениям.

Ценный напиток часто используется для омоложения увядающего, пересушенного лица. Добавленный понемногу в лосьон или питательный крем, он прекрасно увлажняет и питает эпидермис.

Для очищения проблемной кожи полезно смочить кусочек ватки и протереть молочком лицо и шею или использовать его как тоник для умывания.

Уход за волосами

Польза для волос

Для полноценного ухода за волосами без кокосового молока не обойтись. Целебная жидкость питает и увлажняет кожу головы, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и делает их пышными и блестящими. Уникальный состав продукта позволяет использовать его для борьбы с перхотью. Чтобы получить длительный эффект, уход за волосами с помощью молочка надо проводить регулярно 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Хорошее средство для придания упругости и блеска прядям получается из лайма и молока кокоса. Потребуется выдавить из цитруса 3 большие ложки сока, смешать их с 5 ложками напитка, сделанного из сердцевины ореха, и перемешать. Смазать волосы перед мытьем головы на 15 минут и очистить их шампунем.

Проанализировав полезные свойства и вред кокосового молока, можно прийти к выводу, что напиток в разумных дозах не в состоянии пагубно отразиться на здоровье. Главное — соблюдать меру и использовать свежий качественный продукт, приготовленный из натуральных компонентов.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: