Польза и вред кокосового молока для людей
Визитной карточкой тропических стран является кокосовая стройная пальма. Она плодоносит крупными крепкими орехами с ворсистой кожурой, наполненными нежной белой мякотью и сладковатой жидкостью. Из них делают вкусное кокосовое молоко, вред и польза которого активно обсуждается любителями экзотического лакомства. Выяснить, как оно действует на организм, можно, внимательно изучив состав молочка и разобравшись, каким образом его получают.
За границей напиток давно считается обыденным продуктом, его используют не только в пищу, но и для косметических целей. В крупных магазинах нашей страны он появился в продаже недавно. Новинка быстро завоевала популярность благодаря нежному мягкому вкусу и богатому набору питательных веществ в составе.
Сердцевина ореха
Плод кокосовой пальмы ценился во все времена. В старину растение почтительно называли «деревом жизни» и благоговейно относились к его дарам.
Внутри молодого плода находится кокосовая вода, прекрасно утоляющая жажду и обеспечивающая организм всем необходимым для бесперебойной работы. В крупном орехе плещется примерно 300 мл жидкости. Постепенно плод обрастает мякотью, вода густеет, и ее становится меньше. Польза кокосового сока в том, что он практически не содержит холестерина, насыщен витаминами, минералами и пектином.
Как добывают молоко
Технология получения молока из кокоса довольно интересна. Многие думают, что так называют прозрачную жидкость в спелом орехе. Это не так, напиток делают из мякоти плода.
В промышленных масштабах для приготовления используют специальное оборудование. Дома без него можно обойтись и получить натуральный напиток без особых усилий.
- Нужно приобрести спелые орехи. Аккуратно их разбить, слить кокосовую воду, мякоть полностью отскрести от стенок и потереть.
- Залить соком и оставить на 2 часа. Когда кокос настоится, массу хорошо взбить блендером и процедить через марлю.
- Перелить в стеклянную банку, плотно прикрыть и поставить в холодильник. Домашнее кокосовое молоко долго не хранится. Его надо выпить в течение 1-2 дней.
Таким способом делается полностью натуральный и полезный продукт, не содержащий никаких примесей. В нем много жира, поэтому сверху образуются сливки. Перед употреблением напиток рекомендуется встряхнуть или снять густоватую массу. Ее хорошо добавлять в кофе или использовать для кулинарных изысков.
Оставшуюся стружку можно залить водой еще раз и повторить манипуляции. Так получается молоко второго отжима. Менее жирное, но очень вкусное.
Совет
После приготовления молока не выбрасывайте отжатую стружку. Застелите противень пергаментом, разложите мякоть и поставьте в духовку. Установите температуру 50 градусов и подсушивайте кокос с приоткрытой дверцей около часа. Готовая стружка вкусная и ароматная. Ее можно использовать в кулинарии.
Состав продукта
Напиток насыщен витаминами и другими веществами, необходимыми для здоровья. Польза кокосового молока намного превышает его возможный вред. В нем содержатся уникальные жирные кислоты, такие как омега-3, 6 и 9. Их человек может получить еще только из морской рыбы или грудного молока.
Химический состав поражает своим многообразием.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|---|
ниацин | калий | селен |
фолиевая кислота | натрий | марганец |
пиридоксин | магний | железо |
тиамин | фосфор | медь |
витамины С, Е, К | кальций | цинк |
Помимо этого, в молоке находится 24 аминокислоты и углеводы.
В 100 г напитка содержится всего 230 ккал. Его жирность зависит от способа приготовления и может варьироваться в большую или меньшую сторону. Средние показатели легко изучить в таблице.
Жир | Белок | Углеводы | Волокна мякоти и вода |
---|---|---|---|
2 % | 70 % | 20 % | 8 % |
Такой состав говорит о том, что молоко хорошо усваивается и приносит пользу человеческому организму.
Польза напитка
Натуральное кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье. Вещества в его составе нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов и с успехом борются с микробами и вирусами.
- В напитке высокий процент лауриновой кислоты. Именно она стимулирует иммунную систему на противодействие возбудителям простудных заболеваний. Ее воздействие положительно отражается на работе мозга, укрепляет кости и уничтожает патогенные грибки. Ценная кислота поддерживает эластичность сосудов и уменьшает риск развития болезней сердца.
- В кокосовом соке, из которого делается молоко, много антиоксидантов. Они защищают организм от токсинов и быстро выводят их из органов.
- В продукте есть железо. Выпивая стакан напитка в день, можно избавиться от анемии.
- Молоко рекомендуется пить для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка. Оно хорошо воздействует на улучшение пищеварения и нормализацию работы ЖКТ.
- Жидкость положительно сказывается на поджелудочной железе, снижает давление, успокаивает воспаление суставов.
Если пить кокосовую воду или молоко регулярно, улучшается общее самочувствие, пропадает нервозность и усталость. Для желающих похудеть напиток — идеальный вариант. Его жиры имеют свойство быстро расщепляться и моментально усваиваться, не откладываясь в виде жировой прослойки. Вместо этого они мгновенно обеспечивают человеческий организм энергией.
Питье стабилизирует обменные процессы, улучшает зрение, работу почек и снижает уровень холестерина. Оно незаменимо для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может употреблять обычное молоко.
Популярность кокосовому молоку принесли не только полезные свойства, но и то, что напиток очень вкусный и надолго утоляет неприятное чувство голода.
Есть ли противопоказания?
Противопоказаний у кокосового молока мало, но все же они есть. Его нельзя пить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на мякоть или сок кокоса.
Медики предупреждают, что чрезмерное употребление напитка не принесет пользы, наоборот, оно может пагубно отразиться на здоровье людей, страдающих гиперфункцией щитовидной железы, привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.
Российским детям кокосовую воду и молоко разрешается попробовать после 2 лет, потому что малышам желательно кушать плоды, произрастающие в регионе их проживания.
Приобретая магазинный продукт, нужно быть особенно внимательными и всегда проверять срок годности и состав. В полезном молоке не должно быть посторонних компонентов и химических примесей, которые нередко добавляют для усиления вкуса и удлинения срока хранения. Чтобы молоко из кокоса принесло только пользу, его желательно делать самостоятельно и сразу же выпивать.
Использование молока
Напиток, приготовленный из сердцевины ореха, представляет собой белую сладковатую жидкость. Ее рекомендуется пить во время завтрака. Тогда на протяжении дня будет ощущаться прилив энергии и сил для новых свершений. Продукт часто добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их вкус, и применяют для ухода за волосами и кожей.
В кулинарии
Вкуснейшими получаются освежающие коктейли с кусочками банана, манго и отечественных ягод и фруктов. Пышная масса обладает освежающими свойствами, надолго утоляет жажду, голод и улучшает настроение. Ниже представлен простой и вкусный рецепт коктейля.
Вам понадобится:
- 300 мл молочка из кокоса;
- 0,5 ст. вишни без косточек;
- 0,5 ст. клубники;
- ананасовые дольки для украшения;
- ложка сахара.
Соедините все ингредиенты, кроме ананаса, в глубокой емкости и тщательно взбейте блендером. Когда масса станет пушистой и однородной, перелейте ее в стакан, украсьте ананасом и пейте через соломинку.
Для улучшения вкусовых качеств молоко кокоса можно добавлять в любые блюда, заменяя им коровье молоко. Попробуйте испечь блины или пироги на его основе. Вам понравится оригинальный аромат и необычный вкус выпечки.
Напиток имеет полезное свойство: он не сворачивается при сильном нагреве. Поэтому с ним существует много рецептов для приготовления мяса и овощей. Кокосовое молоко придает им особенную изюминку.
Молочко повсеместно используется в азиатской кухне. Из него делают десерты с удивительным сливочным вкусом, а также нежные муссы и соусы.
В косметологии
Мякоть ореха наполнена веществами, необходимыми для женской красоты. В кокосовой воде и молоке много эфирных масел и минералов, которые благотворно влияют на кожный покров. Жидкость обладает нейтральным РН и антиаллергенными свойствами. Поэтому молочко рекомендуется женщинам, кожа которых склонна к раздражениям и покраснениям.
Ценный напиток часто используется для омоложения увядающего, пересушенного лица. Добавленный понемногу в лосьон или питательный крем, он прекрасно увлажняет и питает эпидермис.
Для очищения проблемной кожи полезно смочить кусочек ватки и протереть молочком лицо и шею или использовать его как тоник для умывания.
Польза для волос
Для полноценного ухода за волосами без кокосового молока не обойтись. Целебная жидкость питает и увлажняет кожу головы, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и делает их пышными и блестящими. Уникальный состав продукта позволяет использовать его для борьбы с перхотью. Чтобы получить длительный эффект, уход за волосами с помощью молочка надо проводить регулярно 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Хорошее средство для придания упругости и блеска прядям получается из лайма и молока кокоса. Потребуется выдавить из цитруса 3 большие ложки сока, смешать их с 5 ложками напитка, сделанного из сердцевины ореха, и перемешать. Смазать волосы перед мытьем головы на 15 минут и очистить их шампунем.
Проанализировав полезные свойства и вред кокосового молока, можно прийти к выводу, что напиток в разумных дозах не в состоянии пагубно отразиться на здоровье. Главное — соблюдать меру и использовать свежий качественный продукт, приготовленный из натуральных компонентов.