Польза и вред чая масала, рецепты и нюансы приготовления

Многие люди, посетившие Индию, вводят в свой рацион традиционный для это страны чай – масала. Польза и вред уникального по свойствам и вкусовым характеристикам напитка были тщательно исследованы врачами и диетологами. Согласно их вердикту, регулярное употребление жидкости благотворно сказывается на состоянии здоровья людей. При этом состав никаким образом не вредит организму, даже не существует противопоказаний к его употреблению. Надо лишь выбрать подходящий рецепт, четко выполнить его инструкции и можно наслаждаться многочисленными положительными эффектами.

Индийский чай

Ингредиенты в составе чая масала

Для приготовления чая масала следует использовать черный чай, молоко и специи. При покупке перечисленных ингредиентов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Чай лучше брать гранулированный, но допускается применение и листового. Любители зеленого чая могут переделать адаптировать рецепт, но влияние состава на организм будет уже немного другим.
  2. Молоко используется исключительно высокой степени жирности. Не стоит этого бояться – комплекс активных веществ действует на организм таким образом, что к набору веса этот момент не приведет.
  3. Добавление сахара не запрещено, но правильно заваренный масала чай в присутствии этого ингредиента не нуждается.
  4. В качестве основных специй традиционно выступают кардамон, гвоздика, имбирь, корица и перец. Пропорции составляющих меняются в зависимости от особенностей рецепта и вкусовых предпочтений.
  5. В качестве вспомогательных специй могут быть использованы: анис, ваниль, мускат, шафран, бадьян, миндаль, мята, лакрица, розовые лепестки.

Индийский чай с молоком

Присутствие такого количества специй и пряностей способствует насыщению напитка минеральными элементами, витаминами и эфирными маслами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов, выравниванию гормонального фона и чистке организма. Поэтому влияние чая масала на здоровье и состояние человека получается разнонаправленным и глубоким.

Польза чая масала и его влияние на организм

Независимо от того, какой рецепт приготовления чая масала используется, он остается не только вкусным, но и лекарственным напитком. Его можно принимать с профилактическими целями или при наличии таких показаний:

  • Туберкулез и другие заболевания легких.
  • Болезни сердца и сосудов, ухудшение состава крови.
  • Простудные и вирусные заболевания, плохая сопротивляемость организма инфекциям.
  • Авитаминозы и другие дефицитные состояния.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Совет: Не стоит пытаться заменить индийским напитком обычную питьевую воду и поддерживать с его помощью водный баланс. Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов. Из-за таких показателей продукт можно скорее отнести к пище, несмотря на высокое содержание воды.

Индийский чай в белой чашке

Польза чая масала проявляется и в том случае, если его употребляет здоровый человек. Целебная жидкость улучшает самочувствие за счет таких типов воздействия:

  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета, снижение восприимчивости организма к внешним раздражителям.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Восстановление сил, появление бодрости.
  • Сжигание жиров за счет улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
  • Повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения.
  • Стимулирование работы мозга.
  • Очищение крови.

В зимнее время масала чай отлично согревает, а в жаркие дни охлаждает. Продукт устраняет чувство голода и жажды, помогает бороться с сезонными депрессиями.

Классический вариант приготовления чая масала

Для приготовления чая масала можно использовать готовую смесь, но истинные ценители напитка предпочитают все делать самостоятельно. Процесс это довольно простой и быстрый. Классический рецепт заваривания ароматной жидкости выглядит таким образом:

  • Берем 2 стакана жирного молока, 1 стакан питьевой воды, 3 столовых ложки качественного индийского чая, стручок кардамона, по 1 чайной ложке молотых корицы и имбиря, 5 гвоздик, щепотку черного перца и сахар по вкусу.
  • Все специи соединяем в одной емкости и тщательно измельчаем с помощью ступки, перемешиваем массу.
  • Молоко и воду выливаем в емкость для варки и доводим до кипения. Сначала высыпаем в жидкость смесь специй и варим все это на очень слабом огне в течение 2 минут.
  • Через это время добавляем в заготовку чайные листья и сахар. Накрываем емкость крышкой и варим состав еще 4 минуты.
  • Снимаем емкость с огня и настаиваем под крышкой 10 минут. Готовый чай масала следует процедить через марлю и можно подавать.

ингредиенты для индийского чая

Независимо от того, какой набор ингредиентов используется для приготовления чая масала, полезное воздействие напитка проявится очень быстро. Примечательно, что пить его можно каждый день, без перерывов. Привыкания или перенасыщения организма наблюдаться не будет.

Еще несколько рецептов приготовления масала

Существует еще немало вариантов заваривания чая масала. В каждой провинции Индии используются свои секреты и подходы к проведению манипуляции. Если захочется попробовать что-то новое, можно попробовать один из таких рецептов:

  • Берем 2 стакана молока, 1 стакан воды, столовую ложку черного чая, половину звездочки бадьяна, несколько горошин черного перца, 2 гвоздики, стручок кардамона, по 0,5 чайной ложки корицы и семян фенхеля, чайную ложку молотого имбиря и несколько лепестков розы. Все сухие ингредиенты смешиваем и разминаем пестиком. Засыпаем их в закипяченную воду с молоком, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Настаиваем 10 минут под крышкой и процеживаем.

Интересный факт: Вспомогательные ингредиенты чая масала, хоть они и используются в минимальных объемах, помогают корректировать влияние напитка на организм. Например, шафран и мята оказывают седативное действие, помогают расслабиться и уснуть. Бадьян в сочетании с имбирем и черным перцем наоборот заряжает энергией и работает не хуже кофе.

чай с молоком и специями

  • Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но лепестки розы заменяем половиной чайной ложки пажитника. Молоко кипятим в одной емкости, воду – в другой. В закипевшее молоко выкладываем перец и имбирь, через минуту добавляем все остальные специи и снимаем с огня. В воду выкладываем чай и сахар, перемешиваем и тоже снимаем с огня. Заготовки отдельно настаиваем в течение 10 минут, после чего соединяем, перемешиваем и процеживаем.
  • Берем 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, по 2 чайных ложки зеленого чая и сахарного песка, по 3 гвоздики и кардамона, чайную ложку ванили, половину звездочки бадьяна, по щепотке молотого имбиря, белого перца и мускатного ореха. Специи смешиваем, измельчаем и обрабатываем пестиком. После чего обжариваем их на нескольких каплях растительного масла и вместе с сахаром завариваем в кипяченом молоке. Чай завариваем в кипятке и держим на слабом огне 3 минуты. Затем соединяем заготовки, настаиваем 10 минут и процеживаем.

Можно придумать и свой рецепт чая масала, используя приведенные ингредиенты в разных сочетаниях и пропорциях. Только не нужно пытаться еще сильнее усилить вкус продукта, это может привести к чрезмерной концентрации активных веществ в его составе.

чай со специями

Универсальные правила заваривания чая масала

Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию. Они универсальны для всех рецептов и подходов:

  1. Чай должен получаться крепким, иначе жирность молока может негативно сказаться на фигуре.
  2. Чтобы молоко с водой хорошо перемешалось нужно 4-5 раз перелить состав из одной емкости в другую.
  3. Готовый чайный напиток разливается по теплым кружкам, предварительно ошпаренным кипятком. Это нужно делать даже в том случае, если жидкость планируется употреблять в жаркий день.
  4. Магазинные специи не всегда обладают ярким и выраженным ароматом. Его можно полностью раскрыть, если сначала обжарить смесь на небольшом количестве растительного или подсолнечного масла. Учитывая жирность молока, эти составляющие практически не окажут влияния на питательность блюда.
  5. Гвоздику и перец следует использовать в минимальном объеме, иначе они перебьют вкус и запах всех остальных составляющих.
  6. Чай масала не варится на сильном огне, поэтому не нужно пытаться ускорить процесс его приготовления. Массу можно только томить и настаивать, иначе ее польза и вкус будут сомнительными.

Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние. Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия. В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта. Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту. Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: