Состав и свойства салата чука, его вред и польза для организма

Многим людям не известны польза и вред салата чука, некоторые даже никогда не слышали об этом специфическом блюде. Приготовленное на основе особых водорослей, оно заметно отличается по вкусу от привычной многим ламинарии. В плане химического состава масса ни в чем не уступает более знаменитому аналогу, а по каким-то параметрам даже превосходит его.

Салат из морских водорослей

Достаточно попробовать изделие всего один раз, и обязательно захочется ввести его в свой рацион на постоянной основе. Если же учесть еще и его терапевтические свойства, вопрос о целесообразности присутствия блюда в меню сразу отпадет.

Что такое салат чука?

Как и многие другие блюда из водорослей, салат чука пришел к нам из Японии. Несмотря на то, что рецептов и вариантов приготовления особого блюда на сегодня существует несколько десятков, его основой в любом случае остаются чука. Это одна из разновидностей бурых водорослей, которые растут у побережья Китая, Японии и России на глубине не более 100 м. Переводится «чука», как «китайский», именно из этой страны заготовки изначально привозились в Японию.

Сегодня эти необычные водоросли научились замораживать и сушить, что заметно облегчило их транспортировку и увеличило срок годности продукции. Примечательно, что подобные варианты воздействия на сырье не умаляют их достоинств и практически не меняют химического состава. Если несколько сотен лет назад чука считались едой для крестьян, то сегодня продукт приравнен к деликатесам. К счастью, на его стоимости подобные изменения никак не сказались. Изделие и сегодня остается доступным всем желающим.

Состав салата чука и его польза для организма

Особого внимания в составе чука заслуживают минеральные элементы. Их много, они самые разные и представлены в непривычно больших объемах. Присутствие витаминов А, группы В, С, Е, РР, Д и К только увеличивают пользу продукта. Не многие водоросли могут похвастаться этим, но в чука присутствуют белки, аминокислоты, жирные кислоты. Присутствуют в их составе и коллаген с растительной клетчаткой.

Блюдо из морских водорослей

Введя салат чука в меню, можно рассчитывать на такие изменения в состоянии здоровья:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца, снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Из крови выводится лишний вредный холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе или не допускает его появления.
  • Повышается функциональность органов пищеварения. Из тканей выводятся шлаки и токсины. Нормализуется работа поджелудочной железы, активнее выделяется желчь.

Совет: Водоросли чука в виде салата рекомендуется вводить в свой рацион парам, которые мечтают обзавестись потомством. Они работают по принципу афродизиаков, стимулируя половое влечение партнеров и нормализуя синтез половых гормонов.

  • В 100 г водорослей для салата содержится всего 60 ккал, что позволяет использовать блюдо для избавления от лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
  • Присутствие в составе чука йода и ряда других минералов положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  • Регулярное употребление диетического блюда приводит к очищению крови, улучшению работы почек, омоложению всего тела.
  • Водоросли чука незаменимы и для спортсменов. Они могут стать источником растительного белка, который отлично усваивается и используется организмом для увеличения объема мышц.
  • Стимулирующее воздействие салата приводит к улучшению работы мозга, устранению следов хронической усталости, повышению способности сосредоточиться на конкретной цели. Это особенно важно в детском возрасте при чрезмерных нагрузках в школе и в случае развития старческого слабоумия у пожилых людей.
  • Мужчинам введение чука в рацион показано с целью нормализации работы предстательной железы.
  • Женщинам уникальный продукт поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, ускорить заживление слизистых оболочек после перенесенных травм или заболеваний.

салат Чука с кунжутными семечками

В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда будет выраженной, а проявится очень скоро.

Рецепт классического салата из водорослей чука

Даже те люди, которые никогда не испытывали теплых чувств к водорослям в любом их виде, совсем по-особенному относятся к салату чука. Основной ингредиент этого блюда не так сильно пахнет йодом. Он имеет аппетитный зеленый цвет и приятный мягкий вкус. Привлекает кулинаров и его универсальность. Продукцию можно смело сочетать с самыми разными составляющими. Главное, о чем нужно помнить, слишком простой вкус самих водорослей нужно подчеркнуть с помощью насыщенных соусов.

Один из самых простых рецептов специфического блюда выглядит так:

  • Помимо самих водорослей берем по 0,5 стакана воды и соевого соуса, по 2 чайных ложки крахмала, кунжутного масла и лимонного сока.
  • Водоросли готовим отдельно в зависимости от того, в каком они изначально были состоянии. Обычно их нужно разморозить и ошпарить кипятком. Лучше прочитать инструкцию на упаковке, чтобы не испортить основной компонент.
  • Теперь готовим соус. Для этого все остальные ингредиенты соединяем в сотейнике и тщательно их вымешиваем до однородности. Затем ставим заготовку на огонь и, помешивая, нагреваем. Масса должна загустеть, но не даем ей закипеть.
  • Остается только снят соус с огня, полить им подготовленные чука и посыпать обжаренным кунжутом.

салат Чука в соусе

Сегодня салаты чука можно приобрести и в уже готовом виде. Польза от них будет немалая, а вот вкусовыми качествами такие блюда могут и не порадовать. А сторонникам диетического питания следует обращать внимание на калорийность магазинных соусов. Вообще, лучше готовить такие кушанья самостоятельно, причем, непосредственно перед подачей на стол.

Правила выбора и хранения салата чука

Польза и вред уникального состава могут проявиться только в том случае, если правильно подойти к покупке основного ингредиента и его хранению. В первую очередь на ценность изделий влияет место их произрастания и правильность транспортировки. В магазинах продукцию чаще всего можно найти в замороженном виде. Если заморозка была шоковой (сразу до -18..-20ºС), то такая масса полностью сохранит нужные вещества.

Перед покупкой чука следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукции и сроки ее хранения.
  2. Присутствие снега и льда в упаковке. Если они есть, товар был разморожен и опять заморожен. Ценности такое сырье практически не имеет, оно даже может навредить организму.
  3. Цвет. Качественный продукт должен быть зеленым – от ярко-салатового оттенка до темно-изумрудного. Наличие темных или бурых пятен недопустимо.
  4. Текстура. Если водоросли представляют собой сплошной комок или несколько отдельных кусков, это указывает на нарушение условий их заморозки и хранения.

 водоросли чука

Замороженный состав можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. После размораживания салат нужно использовать в течение 1 месяца. Повторная заморозка приведет к разрушению всех витаминов, поэтому ее нужно стараться избегать. Готовые блюда в виде пресервов можно хранить в течение 4 месяцев в холодильнике, но только в том случае, если они не были вскрыты.

Вред и опасность салата чука

При введении полезного салата в рацион нужно соблюдать повышенную осторожность. Как и любой новый продукт, водоросли могут вызвать аллергическую реакцию, что случается не так уж редко. Вот еще несколько потенциальных опасностей, о которых нужно помнить:

  • Не стоит покупать водоросли, выращенные в сомнительных регионах или предлагаемые малоизвестным производителем. Волокна растения способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому, произойдя из неблагоприятной среды, они могут стать ядом для организма.
  • Из-за высокого содержания йода продукцию лучше не вводить в рацион детей в возрасте до 12 лет. Неустойчивый гормональный баланс организма может из-за этого нарушиться.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы перед введением чука в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
  • Беременным женщинам эти изделия следует употреблять только по рекомендации врача. На первых месяцах беременности состав может стать причиной изжоги, на последних есть риск начала схваток.

В сочетании с соусами салат из водорослей чука получается очень сытным и питательным. Он может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Неплохие результаты дает использование закуски в качестве перекуса. Главное, помнить, что все полезно в меру и не злоупотреблять ингредиентом.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. Аноним

    Что толку от вашего коммента. А кто знает проверенных производителей?

  2. Лена

    Важные момент — салат окрашивают химическими красителями, чтобы он имел аппетитные вид. Сами по природе водросли бурого цвета, и без этого зеленого колора выглядят не столь привелекательно.