Как правильно готовить кольраби, в чем польза и вред этой капусты

Неопытный огородник держит в руках непонятный овощ, выросший на грядке, и спрашивает: что это? Похоже на репу, но я ее не сажал. Не переживайте, у вас в руках капуста кольраби. Растение очень вкусное и полезное, но не все знают, как его правильно употребить. Если до обеда еще далеко, а желудок уже подает сигналы тревоги, очистите сочный шарик, порежьте его на ломтики и утолите голод вкусной мякотью. Она придаст сил, поднимет настроение и насытит организм витаминами.

Два вида кольраби

Состав и свойства стеблеплода

Округлая часть, похожая на репу, не корнеплод, а утолщенный стебель. Под кожурой находится сочная нежная мякоть, по вкусу приятнее белокочанной капусты. Не гонитесь за крупным размером, не давайте овощу перерастать. Большой стеблеплод становится жестким и теряет часть полезных качеств. Диаметр не должен превышать 6 см, тогда и вкус, и польза будут максимальными.

В кольраби очень много витамина C, 200 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте. В северных регионах зимой этот овощ спасает людей от авитаминоза. Кроме того, в нем присутствуют:

  • полный комплект витаминов группы B, A, E, PP;
  • микроэлементы и минералы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

При употреблении капусты организм откликается улучшением работы многих систем. После порции вкусного блюда наступает:

  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • понижение артериального давления;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • вывод шлаков из кишечника;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения, снятие раздражительности и депрессии;
  • ускорение обменных процессов.

Салат с кольраби

Показания к лечебному применению

Капусту применяют народные целители для профилактики и лечения множества болезней. В кольраби содержатся соединения серы, которые препятствуют возникновению злокачественных образований в кишечнике. Если есть риск такого заболевания, желательно пить свежий сок кольраби по 100 мл 3 раза в день.

Нежная мякоть хорошо помогает организму справиться с разными заболеваниями. Съесть большую порцию сложно и не всегда полезно, поэтому в народной медицине часто используется сок. Его можно отжать и из других видов капусты, но вкус кольраби намного приятнее и мягче, да и добывать жидкость проще из мясистого стебля, чем из листьев.

Разные части растения рекомендуют при следующих патологиях:

  • гипертонии;
  • запорах;
  • отеках;
  • туберкулезе;
  • бронхите и астме;
  • заболеваниях полости рта;
  • проблемах с сосудами;
  • сердечной недостаточности;
  • ожирении.

Косметологи отметили благотворное влияние капустного сока на кожу и начали добавлять вытяжку в кремы и тоники. В результате лицо становится свежее и моложе, разглаживаются морщинки. В домашних условиях можно использовать измельченную мякоть для масок.

Кольраби с куриной котлетой

Лечебные и кулинарные рецепты

Для лечебных целей используется сок, мякоть или листья капусты кольраби. Народные целители рекомендуют использовать следующие рецепты.

  • От туберкулеза нужно 3 раза в день выпивать по 100 г сока с чайной ложкой меда.
  • При астме, бронхите и сильном кашле возьмите 60 г листьев кольраби и кипятите их в 0,4 л воды 20 минут. Принимайте по 100 г отвара утром и вечером.
  • При заболеваниях сердца и сосудов выжмите сок из 220 г кольраби и 120 г огурца, искрошите в него 5 г кинзы и пейте по полстакана 3 раза в день.
  • При заболеваниях печени смешать 150 мл сока и 20 г меда. Пить по 150 мм перед едой 4 раза в день.
  • Для улучшения аппетита за 40 минут до еды пейте по полстакана капустного сока.

При заболеваниях желудка нужно знать, какая у вас кислотность. При пониженных показателях сок полезен, он будет служить регулятором правильного состава желудочного сока и благотворно повлияет на воспаленную слизистую оболочку. При повышенной кислотности может ухудшиться состояние пищеварительной системы.
Кольраби с мясным фаршем
В кулинарных целях стебель кольраби используют в свежем виде в салатах. Чтобы полностью воспользоваться его полезными качествами, овощ лучше не подвергать тепловой обработке. Сочной мякотью можно заменить обычную капусту в любых блюдах. Для приготовления горячих кушаний нарежьте стеблеплод кубиками, потом можете варить, тушить или жарить. Можете вырезать середину и нафаршировать оставшуюся часть мясом, морепродуктами или овощами. Существуют и другие способы приготовления.

  • Салат

Очистите и натрите на тонкой терке 1 кольраби и 1 морковку. Нарежьте 2 огурца соломкой и перемешайте все ингредиенты. Добавьте по вкусу соль, перец, подсолнечное масло и несколько капель лимонного сока. Снова перемешайте и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

  • Суп-пюре

Очистите 3 картофелины, стебель кольраби и луковицу. Нарежьте овощи, обжарьте их в растительном масле, добавьте 1 л воды и тушите 10 минут. Пропустите через блендер, добавьте по вкусу соль и перец, доведите до кипения и добавьте взбитые сливки. Подавайте с зеленью и обжаренными охотничьими сосисками.

  • Тушеная капуста

5 стеблеплодов нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Посыпать корицей и перцем. 0,3 стакана сметаны смешать с 2 ст. ложками томатного сока, залить капусту и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Диетический салат с кольраби

Кольраби для похудения

Если хотите похудеть, капуста поможет вам не допустить появления новых жировых отложений. Она заполнит желудок и снимет чувство голода, энергии на переработку клетчатки уйдет много, а содержащаяся в мякоти тартроновая кислота не даст углеводам превратиться в жир. Польза кольраби для стройной фигуры известна и спортсменкам, и фотомоделям.

Находящимся на диете кольраби поможет восполнить необходимые витамины и минералы. Она не даст лишних калорий, все они уйдут на переработку продукта. Для приготовления салата нужно измельчить один стебель и заправить его столовой ложкой нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Солить не нужно, сочная мякоть вкусна и без всяких добавок.

Между диетами можно устраивать разгрузочные дни. Один из вариантов: за сутки надо съесть 600 г кольраби и 800 г несладких яблок. Другой способ: 1 л обезжиренного кефира и 500 г капусты. Можете просто грызть сочные ломтики или делать салаты без соли и жиров. При лечебном питании не забывайте пить чистую воду или зеленый чай – не менее 2 л в сутки.

Совет

При приготовлении салатов добавляйте к измельченному стеблю нарезанную молодую ботву кольраби, она добавит блюду пикантности.

Нарезка кольраби

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять кочерыжку белокочанной капусты, приобретенной в супермаркете, поскольку в ней накапливается основная масса нитратов. Стебель кольраби обладает такой же способностью. При перенасыщении химией польза и вред не всегда находятся в равновесии, часто негативные эффекты оказываются сильнее. Чтобы употребление капусты не нанесло ущерба здоровью, выращивайте ее на собственной даче или покупайте у знакомых огородников, которые не пользуются химическими удобрениями.

При различных заболеваниях можно использовать рецепты народной медицины, но они не должны заменять квалифицированную медицинскую помощь. Если не хотите пользоваться лекарствами, можете обратиться к специалисту по нетрадиционным методам лечения, но он должен иметь медицинское образование и официальный сертификат. Помните, что серьезные заболевания – онкологию, гепатит – нужно лечить только в специализированных клиниках, никакая знахарка здесь не поможет. Огромное количество больных упустили время, лечась капустным соком, травяными сборами и другими народными средствами. Лекарственные растения и пищевые добавки служат дополнительным, а не основным методом исцеления.

Многие негативные эффекты употребления капусты кольраби для организма можно нейтрализовать, комбинируя ее с другими продуктами. При повышенном газообразовании добавляйте в мякоть рис или свеклу. Если повышена кислотность желудочного сока, делайте салат из капусты и моркови. Не рекомендуется употреблять этот овощ при панкреатите в период обострений.

Аллергия на кольраби возникает очень редко, но при первом употреблении соблюдайте осторожность. Особенно внимательны будьте, впервые вводя ее в рацион детей. Дайте малышу небольшую порцию и понаблюдайте за его реакцией на новое блюдо. Сыпь, неправильный стул или колики должны стать сигналом тревоги, проконсультируйтесь с педиатром.

При беременности и кормлении грудью употреблять продукт следует с осторожностью. Капуста вызывает повышенное отделение газов, из-за чего у грудничка могут возникнуть колики. Не ешьте салаты в огромных количествах, наблюдайте за своим состоянием и самочувствием малыша, и ничего плохого не произойдет.

Совет

Если вы приобрели перезрелую жесткую и волокнистую капусту, используйте ее для горячих блюд. При сильном нагреве волокна разварятся, и овощ станет пригодным для еды.

Капусту кольраби обязательно нужно поселить на своих дачах жителям северных регионов. Овощ созревает быстро, короткого лета ему хватит. Стеблеплод хорошо хранится, и вы весь холодный период будете снабжены сочной мякотью, в которой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и других полезных компонентов. Свежие салаты из кольраби необыкновенно вкусны, в горячих блюдах она теряет часть своих полезных качеств, но тоже может занять достойное место на любом столе. Питайтесь правильно, и все болезни обойдут вас стороной.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: