Польза и вред брюссельской капусты, ее влияние на здоровье человека

Диетологи немало могут рассказать о пользе и вреде брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща, по размеру не превышающие грецкие орехи, содержат множество полезных веществ. Правильная обработка изделий и их регулярное употребление могут сказаться на состоянии организма самым положительным образом. Плохо одно – в нашей стране не так просто найти брюссельскую капусту в свежем виде. Чаще всего приходится покупать замороженные заготовки.

кочаны брюссельской капусты

Состав, калорийность и пищевая ценность

Одним из явных преимуществ брюссельской капусты является ее невысокая калорийность. В 100 г свежего продукта содержится не более 43 ккал, в замороженных заготовках всего 36 ккал. Благодаря таким характеристикам, овощи можно смело использовать в любых схемах питания, они не навредят даже при самых строгих диетах.

Помимо этого, изделия могут «похвастаться» такими веществами в их составе:

  • Большое количество белка и обилие аминокислот. По своим свойствам эти вещества практически не уступают аналогам животного происхождения. Принимая во внимание невысокое содержание жиров, этот продукт можно смело вводить в рацион спортсменов.
  • Вода, крахмал, зола, пищевые волокна. Действенные стимуляторы обменных и химических процессов. Они запускают чистку организма, ускоряют выведение из тканей лишней воды.
  • Органические и жирные кислоты. Нейтрализуют опасность свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, вредного холестерина.
  • Моносахариды и дисахариды. Являются источником энергии, в которой так нуждается современный человек.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К.
  • Минералы, в том числе, довольно редкие.

Маленькие кочаны брюссельской капусты

Такой богатый химический состав наделяет брюссельскую капусту целым рядом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

  1. Борьба с заболеваниями сердца и сосудов. В частности, это аритмия, гипертоническая болезнь и атеросклероз.
  2. Профилактика сбоев в работе эндокринной системы, которые могут привести к ожирению и сахарному диабету.
  3. Профилактика и лечение патологий, связанных с функциональностью органов дыхания (астма, бронхит).
  4. Избавление от признаков проблем с пищеварением. Употребление брюссельской капусты избавляет от запоров.
  5. Патологии органов мочеполовой системы, например, образование камней.

Помимо этого, вещества в составе брюссельской капусты, активно борются с токсинами, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляют от признаков авитаминозов и дефицита минералов. Они стимулируют отток желчи, облегчают процесс отхождения мокроты. Не лишним будет овощ в рационе людей, перенесших инфекционное заболевание, страдающих от онкологии и слабого иммунитета.

плоды брюссельской капусты

Рекомендации по обработке брюссельской капусты

Максимальная польза брюссельской капусты и минимальный вред овоща возможны только при правильном обращении с заготовками. Правил не так много, но все они обязательны к исполнению:

  • Термическая обработка изделий не должна быть продолжительной, иначе они большая часть полезных химических соединений будет разрушена.

Интересный факт: По своему составу, питательности и свойствам бульон из брюссельской капусты ничуть не уступает куриному аналогу. Поэтому при склонности к формированию камней в почках стоит задуматься о переходе на целебную овощную жидкость.

  • Оптимальный вариант обработки изделий – их обработка паром. Для этого можно воспользоваться пароваркой, укомплектованной мультиваркой, обычной кастрюлей с дуршлагом.
  • Еще брюссельскую капусту можно обжаривать, запекать или тушить. Маленькие кочаны яркого цвета идеально подойдут для декорирования блюд.

маленькие кочаны капусты

Вообще, данный овощ является универсальным. Он может стать одной из составляющих овощного супа или рагу, пойти на начинку для пирога. Даже если употреблять его в чистом виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия.

Полезные свойства брюссельской капусты

На введение брюссельской капусты в рацион нужно обратить особое внимание следующим группам людей:

  1. Дети и пожилые люди. Химические соединения в составе продукции способствуют укреплению костной ткани. Это позволяет предупредить развитие рахита в детском возрасте и остеопороза – в пожилом.
  2. Беременные женщины. В этом случае ценность брюссельской капусты в основном объясняется присутствием витамина В9. Он необходим для нормального формирования и развития нервной системы плода и снижения риска появления врожденных пороков у ребенка. Не лишним в период беременности будет и витамин С, который укрепит иммунитет и очистит ткани от токсинов.
  3. Люди, перенесшие операцию. Сок брюссельской капусты богат витамином К и другими веществами, необходимыми для быстрого восстановления после серьезного вмешательства. Употребление состава или самого овоща ускоряет процесс заживления ран, улучшает состав крови, положительно сказывается на общем самочувствии.

Перед введением продукта в меню людей, относящихся к одной из приведенных групп, рекомендуется согласовать этот момент со специалистом. Несвоевременное или неправильное употребление брюссельской капусты может привести к неприятным последствиям.

Вред брюссельской капусты, противопоказания к употреблению

Питательный и ценный овощ может представлять опасность только в двух случаях. Первый – если есть ингредиент постоянно, пытаясь заменить с его помощью другие продукты питания. Еще неприятные последствия возможны при употреблении изделия на фоне сниженной функциональности органов пищеварения.

Не стоит есть брюссельскую капусту ни в каком виде, если присутствуют такие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Энтероколиты.
  3. Склонность к возникновению спазмов кишечника.
  4. Ослабленная перистальтика кишечника.

замороженная капуста

Стоит учесть, что в составе овоща присутствует немало пуринов (особые азотистые соединения). Их обилие может привести к осложнению течения подагры. В этом случае сначала следует получить разрешение врача, который подскажет и по поводу допустимых дозировок.

Правила выбора и хранения брюссельской капусты

Перед покупкой брюссельской капусты следует оценить ее качество. Проще всего это сделать, если упаковка изделий будет прозрачной, или они будут продаваться на развес. Вот основные важные моменты:

  1. Верхние листочки должны быть свежими, чистыми, яркими. Недопустимо присутствие пятен, затемнений, признаков гнили.
  2. Если кочаны закреплены на стволе, это автоматически повышает их качество. Но и сам ствол нужно проверить на отсутствие указанных выше негативных моментов.
  3. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует о нарушении правил хранения овощей или несоблюдение технологии их выращивания и сбора.
  4. Продукция, которая продается в пищевой пленке или целлофане начинает портится сразу после удаления упаковки. Поэтому такие изделия нужно сразу же пускать в ход или замораживать.
  5. Замороженную продукцию перед добавлением в бульон лучше не подвергать размораживанию, а опускать прямо в таком виде. Это позволит сохранить оптимальную текстуру заготовок.

отваривание брюссельской капусты

В течение нескольких дней брюссельскую капусту можно держать в овощном отсеке холодильника. В этом случае ее лучше держать на стволе и отрезать маленькие кочаны по мере необходимости. Если в ходе хранения на изделиях появляются признаки порчи, их нужно срезать, а качественную продукцию отправить на заморозку.

Употребление ценного овоща редко вызывает негативные реакции со стороны организма. Если же введение продукта в рацион приводит к ухудшению самочувствия, тошноте и головокружению, это может указывать на зашлакованность организма. В этом случае следует либо провести профильную чистку и детоксикацию, либо уменьшить объем употребляемого овоща и повышать его постепенно.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: