В чем польза и вред хурмы для организма?

Оранжевый плод знаком всем. Многие его любят, некоторые не понимают специфический вкус и поэтому совсем не включают фрукт в рацион. Правильное представление о том, какую пользу приносит хурма организму и в чем возможный вред плода, поможет правильно дополнить меню этим продуктом.

Хурма и осенние листья

Состав и питательная ценность

Хурма – фрукт с уникальным составом витаминов и минералов, низким содержанием жиров и умеренной питательной ценностью (2-3% от дневной нормы). Плоды содержат:

  • каротин, пектин, ниацин, дубильные вещества;
  • аминокислоты, фруктозу, глюкозу;
  • растительные пищевые волокна;
  • кислоты (аскорбиновую, яблочную и лимонную);
  • минеральные элементы (йод, железо, марганец, магний, калий, медь);
  • комплекс витаминов – A, B1, B2, C, E, PP.

Употребление всего 100 граммов продукта пополняет организм человека жизненно  важными витаминами.

В процентах от суточной потребности:

  • марганец – 18%;
  • витамин А – 33%;
  • витамин С – 13%;
  • витамин B6 – 5%.

Пищевая ценность 100 грамм фрукта:

  • 0,5 г белков,
  • 0,4 г жира;
  • 15,3 г углеводов.

Калорийность – 62 ккал.

Хурма на рынке

Как выбирать и хранить хурму?

На самом деле хурма – это ягода, исторической родиной которой является Китай. Сейчас растение культивируется в США, Бразилии, Японии, Турции, Азербайджане и других странах. На данный момент известно более 500 видов хурмы, половина из которых несъедобны.

Все многообразие этих ягод принято делить на две группы: вяжущие и невяжущие. Первые отличаются высокой концентрацией танинов и могут иметь неприятный вкус, если употреблять их, не дождавшись полного созревания. Невяжущие сорта, напротив, нежнее и содержат меньше танинов, имеют сладкую и слегка хрустящую мякоть даже в недозрелом состоянии.

На российских прилавках чаще всего можно встретить 2 популярных сорта:

  • «Королек» – сладкий плод средней величины слегка приплюснутой формы, мякоть темного цвета без специфической терпкости;
  • «Шарон» – вяжущий сорт, который нужно выдержать при комнатной температуре для получения наилучших вкусовых и питательных свойств.

Ягоду можно есть в сыром, приготовленном или сушеном виде. Ее часто добавляют в разнообразные кулинарные блюда – от салатов до выпечки.

Для сохранности витаминно-минерального комплекса свежую хурму нужно хранить при температуре от 0 до -1°С. Плоды необходимо разложить в холодильнике или погребе с хорошей вентиляцией так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В замороженном виде хурма хранится до 6 месяцев – разморозку нужно проводить естественным способом при комнатной температуре.

С помощью сушки можно сделать заготовки впрок. Для этого лучше взять «Шарон» в недозрелом состоянии. Разрезать плоды на дольки и довести до состояния сухофруктов в духовке при температуре +45°С или в специальном приспособлении для сушки фруктов.

Косточки плода также пригодны к употреблению – по вкусу они напоминают тыквенные семечки. Предварительно их просушивают и слегка прожаривают на сковородке. В измельченном виде используют для заваривания напитка, который похож на кофе, но не содержит кофеина.

Хурма Королек

Общая польза для здоровья

Помимо уникальных вкусовых качеств, плоды имеют обширный список полезных и даже лечебных свойств. В профилактических целях, для общего поддержания здоровья достаточно съедать 1-2 средних плода ежедневно.

Хурма – очень сладкий фрукт, а природные сахара работают как естественный энергетик. Таким образом, фрукт полезен для детей, а также взрослых, ведущих спортивный и активный образ жизни. Комплекс сахара и калия помогает избежать быстрой утомляемости. Те, кто часто испытывает стрессовые ситуации или страдает от постоянной усталости, должны включать хурму в свой ежедневный рацион.

Плоды помогают улучшить метаболизм и поддерживать хороший обмен веществ благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина. Такой комплекс способствует улучшению пищеварения, обеспечивает высокий уровень энергии и мышечного тонуса.

Хурма содержат большое количество витамина С – регулярное употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить многие воспалительные заболевания, сезонные простуды и инфекции. Она относится к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые связывают свободные радикалы, предотвращая повреждения клеток и возникновение хронических заболеваний. Многие исследования показывают, что антиоксиданты могут эффективно предупреждать развитие рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также антиоксиданты способны выводить токсины из организма, особенно из печени, поддерживая здоровое состояние органа.

Хурма – фрукт с высоким содержанием клетчатки. Каждая порция включает 6 грамм волокна, что составляет четверть суточной нормы. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.

Для профилактики запоров нужно есть сладкие сорта. Вяжущая хурма имеет высокое содержание дубильных веществ, которые замедляют деятельность кишечника и, наоборот, могут стать причиной запоров.

Хурма

Хурма как лечебный продукт

Полезные свойства хурмы широко используются в комплексной диете при многих  проблемах со здоровьем.

Калий, который содержится в хурме в высокой концентрации, действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму. Вследствие этого снижается артериальное давление, что предотвращает ряд опасных состояний и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин  и женщин.

Исследования покали, что хурма эффективно снижает уровень «плохого» холестерина – жироподобного вещества, которое накапливается на стенках сосудов. Со временем отложения затвердевают и образуют бляшки, сужающие артерии. В таком состоянии сердце вынуждено работать больше, что приводит к инфаркту.

Ягоды хурмы являются эффективным мочегонным средством из-за высокого содержание калия и кальция. Те, кто страдает от проблем с почками, должны потреблять по одному плоду  каждый день, так как это помогает предотвратить задержку воды в организме. Регулярное присутствие хурмы в меню поможет существенно улучшить ситуацию. Лучше употреблять этот вкусный фрукт, а не мочегонные лекарственные препараты, которые приводят к значительной потере калия.

Хурма богата витамином А – важным элементом для поддержания здоровья глаз. Общие признаки его дефицита – ночное снижение зрения (куриная слепота), синдром сухих глаз, пятна на роговице. Включение в рацион этой ягоды может поможет предотвратить недостаток витамина А и обеспечить эффективную работу глаз. Один сырой плод покроет почти половину суточной потребности организма в ретиноле.

Хурма в руках девушки

Чем полезна хурма для женщин?

Хурма – кладезь минеральных веществ, которые особенно полезны для женщин разного возраста.

  • Магний нормализует менструальный цикл, улучшает общее состояние репродуктивной системы.
  • Калий – важный микроэлемент для женщин после 50 лет, он снимает отечность в период менопаузы и снижает риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Железо повышает уровень гемоглобина, дефицит которого часто наблюдается во время беременности.
  • Бета-каротин обладает общеукрепляющим эффектом для кожи, препятствует появлению морщин, растяжек, пигментных пятен. Косметические маски, которые можно приготовить ан основе хурмы в домашних условиях, помогают успокоить воспалительные процессы и ликвидировать высыпания.

Салат с хурмой

Диета для похудения на основе хурмы

Люди, которые подбирают диету для избавления от лишнего веса или придерживаются низкокалорийного типа питания для поддержания формы, могут смело включать хурму в свой рацион.  Калорийность плода среднего размера не выше 50-60 ккал. При этом он содержит необходимые витамины и минералы, которые организм не получает из-за исключения или урезания количества высококалорийных продуктов.

Для сбалансированной диеты, направленной на борьбу с избыточным весом, диетологи рекомендуют примерное меню:

  • Завтрак (одно блюдо на выбор): омлет, каша или мюсли с йогуртом.
  • Перекус: две хурмы.
  • Обед: любое отварное, запеченное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба. Гарнир на выбор: гречка, рис или макароны твердых сортов. Салат из любимых свежих овощей.
  • Перекус во второй половине дня (одно блюдо на выбор): фруктовый салат с преобладанием хурмы; сырный пирог с мякотью хурмы или молочный коктейль с отрубями и хурмой.
  • Ужин (одно блюдо на выбор): морепродукты, тушеные овощи или суп.

Важно полностью исключить из рациона фастфуд, копчености, соленья и выпечку, а также употреблять достаточное количество воды. В период острых заболеваний пищеварительного тракта нельзя переходить на строгую диету для похудения. Голодание вообще недопустимо, потому что после его прекращения килограммы не только быстро вернутся, но и прибавятся – так в большинстве случаев организм реагирует на голодный стресс.

Периодически устраивайте разгрузочные дни на хурме и питьевой воде. Высокое содержание природных сахаров и клетчатки притупляет чувство голода, что позволяет легко перенести ограничения в питании. Отвар из сушеной хурмы с мякотью  обеспечивает организм необходимым витаминно-минеральным комплексом и уменьшает аппетит. Можно съедать фрукт на завтрак (это даст заряд бодрости и ощущение сытости на несколько часов) и на ночь, чтобы предотвратить срыв.

Для достижения наилучшего эффекта дополните диету упражнениями – физические нагрузки ускорят процесс потери лишнего веса, а глюкоза обеспечит организм достаточным количеством необходимой энергии.

Завтрак с хурмой

Противопоказания и ограничения

Как и любой продукт, хурма не является абсолютно безобидным и однозначно полезным плодом. В основном вред для организма связан с неправильным употреблением и некоторыми побочными действиями.

  • Нельзя есть плод на пустой желудок – дубильные вещества, содержащиеся в мякоти, могут вызвать расстройство кишечника.
  • Содержание сахара в этом фрукте достаточно высокое. Гликемический индекс хурмы находится в пределах 50, что считается средним значением. Людям с сахарным диабетом следует употреблять ее дозированно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Многие считают, что полезно есть хурму с кожурой. Это не так – в кожуре особенно высока концентрация дубильных веществ, которые при регулярном употреблении в больших количествах могут привести к образованию камней в желудке.
  • Нежелательно есть хурму одновременно с рыбой, крабами или креветками – комбинация животных белков и дубильных веществ также провоцирует образование камней в желудке.
  • Низкое артериальное давление является противопоказанием к частому присутствию хурмы в рационе. Как уже было сказано, она снижает артериальное давление. Поэтому людям с низким показателем лучше ограничить количество продукта в своем меню, чтобы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем из-за слишком низкого давления.
  • Детям до 3 лет не следует пробовать хурму, так как в этом возрасте организм еще не приспособлен к переработке дубильных веществ.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ и в послеоперационный период нужно полностью исключить плод, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

Благотворное воздействие хурмы на здоровье взрослых людей значительно превосходит возможные вредные последствия. Умеренное включение ягоды в рацион в количестве не более 3-4 штук в сутки, особенно в зимний период, поможет обеспечить организм богатым комплексом минералов, витаминов и полезных веществ. Лишь при некоторых проблемах со здоровьем или при индивидуальной непереносимости нужно исключить ее из меню.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: