Польза и вред крапивы: все лечебные свойства и противопоказания
Крапива считается сорняком, однако в ряде стран существую целые крапивные плантации. Дело в том, что листья, корни и семена этого растения обладают рядом целебных свойств. Польза крапивы была известна Авиценне, который и описал лекарственные свойства жгучей травы. Как применить сорняк, чтобы он принёс оздоровление и не навредил? Из крапивы готовятся чаи, настои, спиртовые настойки и отвары. Сырьё применяется и в ряде косметических процедур. В некоторых странах крапива считается специей. Из травы варят вкусный и полезный суп.
Суперполезный сорняк: все положительные свойства крапивы
Крапива знакома всем: её жгучие побеги доставляли немало неприятностей при прогулках на природе. Свойство растения приживаться в любых условиях играет на руку дачникам — ведь можно ежегодно собирать листья и готовить из них сушёное сырьё.
Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:
- каротин — этого вещества в растении даже больше, чем в моркови и облепихе;
- аскорбиновая кислота — количество в два раза превышает её содержание в ягодах чёрной смородины, а они считаются мощным витаминным средством;
- также в крапивных листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, гистамины;
- в составе есть органические кислоты, в том числе муравьиная;
- а также ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых йод и железо.
Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.
Основные свойства крапивы и её влияние на организм:
- Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря содержанию макроэлемента калия и ряда витаминов.
- Трава используется для борьбы с воспалениями слизистых, в том числе болезней горла, помогает отхаркивать мокроту.
- Витамин К отвечает за кровоостанавливающее действие: растение помогает против кровотечений из носа и при обработке ран.
- Растение ускоряет заживление тканей — настоями обрабатывают угри, ожоги, лишай.
- У крапивы есть общеукрепляющее и тонизирующее свойство, она поддерживает иммунную систему, насыщает витаминами и предупреждает авитаминоз.
- Положительно влияет на состав крови, понижает уровень сахара.
- Трава очищает организм от токсинов, оздоравливает печень, мочевой пузырь и другие выделительные органы.
- Ускоряет метаболизм.
- Устраняет газообразование, помогает стабилизировать пищеварение, имеет мягкое послабляющее действие.
- Это ценный продукт для женского здоровья. Отвары позволяют снизить болевой симптом во время менструации, уменьшают кровотечение, нормализуют женский цикл в целом, полезны в период лактации в случае недостатка грудного молока.
- Крапива используется в гинекологии, особенно эффективна в составе травяного сбора.
- Растение очищает кожу, оздоравливает волосы.
- Положительно влияет на здоровье глаз.
- Борется с последствиями аллергических реакций, в том числе сезонных.
- Важное свойство — крапивные отвары практически не пахнут. Травяные запахи могут быть неприятны некоторым людям, но с крапивой этой проблемы не возникнет.
- При всей пользе крапива является ещё и диетическим продуктом: на 100 г сырья приходится всего 24 ккал.
Интересно, что разные виды растения полезны в разной степени. Крапива двудомная считается наиболее ценным видом из растущих в северном полушарии. Также полезна крапива жгучая: её легко опознать по мелким густым волоскам, покрывающим листья.
Риски при употреблении жгучей травы
Крапива полезна для большинства людей, но есть некоторые особенности организма, которые могут развиться в тяжёлые болезни, если злоупотреблять растением. В первую очередь, это заболевания сердечно-сосудистой системы: из-за кровоостанавливающего действия крапивные препараты способны привести к образованию тромбов.
Строгие противопоказания к употреблению:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- атеросклероз;
- повышенная свёртываемость крови;
- гипертония;
- заболевания почек, в том числе почечная недостаточность;
- опухоли любого вида;
- пожилой возраст — принимать следует с осторожностью и недолго;
- приём антидепрессантов и препаратов против бессонницы — не злоупотребляйте средством, а лучше вообще откажитесь от народного лечения крапивой в этот период;
- запрещено растение и на поздних стадиях беременности: вещества в крапиве способствуют сокращению матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Совет! Применение крапивного отвара курсом должно быть разрешено лечащим врачом. Не стоит заменять лекарства на народные методы оздоровления в случае тяжёлых заболеваний.
Заготовка сырья
Сушёную крапиву покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Долго искать траву не придётся, у многих она растёт прямо за дачным участком. Сорняк собирают дальше от трасс и городов. От сбора запылённых листьев крапивы, растущей вдоль дорог, лучше отказаться: в них мало пользы, зато много скопившихся выхлопных газов.
Сроки сбора — с мая и до конца лета. Листочки аккуратно отделяют от стебля и отправляют на сушку. Не забывайте надевать толстые перчатки, чтобы не обжечься! Крапиву сушат в тени на улице или в проветриваемых помещениях. Подвергать прямым солнечным лучам зелень нельзя — так разрушаются полезные вещества в составе.
Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.
Хранить сушёную зелень и корешки следует в тканевых или бумажных мешках в помещении, где сухо и темно. Срок годности сырья — два года.
Чай из крапивы: рецепты и полезное действие
Свежесобранную крапиву проще всего заварить кипятком, чтобы получился травяной чай. Питьё из жгучего растения освежает и бодрит, в небольшой концентрации мало кому причинит вред. Но даже чаем не стоит злоупотреблять при хронических заболеваниях почек, сосудов, а также при беременности.
Рецепт крапивного чая очень простой: 1 ст. л. свежих или сушёных листочков залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить мёд по вкусу. Приятные чаи получаются при сочетании крапивы с медуницей, мятой, шиповником, корой крушины.
Чай из крапивы помогает вывести из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту. Напиток помогает избавляться от лишнего веса, контролировать аппетит, нормализует деятельность нервной системы. Чтобы успокоиться и не начать заедать стресс, достаточно выпить чашечку крапивного чая.
Отвары крапивы: чем полезны и как приготовить
Отвар — самое концентрированное питьё из крапивы. При кипячении в воду выделяется много полезных веществ.
Важно! Не передержите смесь на плите, чтобы витамины не разрушились.
Для печени и крови
Такой напиток полезен для очищения печени, сгущения крови. Отвары принимают внутрь, а также используют для полоскания горла, примочек, добавляют в ванны для купания.
Как приготовить целебный крапивный отвар:
- В кастрюлю поместить 1 ст. л. сушёных листьев или смеси из сушёных листьев и корней.
- Залить траву стаканом кипящей воды.
- Довести до кипения и проварить в течение минуты.
- Убрать с плиты и дать настояться под крышкой полчаса.
- Процедить сквозь марлю.
Способ с водяной баней позволяет получить более полезный отвар:
- 2 ст. л. сушёной листвы залить стаканом кипятка.
- Потомить смесь на водяной бане четверть часа.
- Дать остыть, для этого достаточно 60 минут.
Рекомендуемая дозировка крапивного отвара: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Готовый отвар хранится в холодильнике не более двух суток.
Против простуды
Витаминный сбор для приготовления отвара против простуды:
- Смешать равные части плодов шиповника, листьев крапивы и изюма любого сорта.
- 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
- Довести до кипения и потомить 10 минут.
- Настоять в течение 4 часов.
- Процедить и пить по 0,5 стакана. За день — 4 приёма отвара.
От кашля
При затяжном кашле поможет народный рецепт с корнями крапивы:
- Залить 1 ст. л. корней сахарным сиропом.
- Прокипятить смесь 20 минут.
- Принимать внутрь по 1 ст. л. не более 5 раз за сутки.
Польза и вред крапивного настоя
Рецепт крапивного настоя очень прост:
- 1 ст. л. сушёной крапивы залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой и дать настояться два часа.
Настой из крапивы применяется для остановки кровотечений, облегчения менструации. Такие напитки помогают улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Можно применять средство для полоскания горла при воспалениях слизистой и неприятном запахе изо рта.
Послабляющий
Как приготовить настой против запора:
- Смешать в равном соотношении крапиву, крушину и цветки тысячелистника.
- 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
- Настоять 30 минут и процедить. Уже можно пить. Особенно эффективно средство, выпитое перед сном.
Важно! Злоупотреблять настоями, как и отварами, не стоит даже при отсутствии заболеваний. Средства применяются без превышения дозировки до полного исчезновения беспокоящих симптомов.
На водке — для опорно-двигательной системы
Рецепт с крапивой для оздоровления суставов. Понадобится банка сухих крапивных листьев и бутылка водки.
Как приготовить и использовать:
- Поместить сушёные листья в банку, не утрамбовывая.
- Залить водкой, пока ёмкость не заполнится.
- Закрыть и оставить в тёмном месте на 12 дней.
- Готовую настойку применять в процеженном виде для растирания и компрессов. Проблемные места обрабатывают перед сном.
Настойка на водке будет полезна для укрепления иммунитета:
- Залить 200 г сушёной измельчённой крапивы 700 мл водки.
- Дать смеси сутки простоять на подоконнике, затем неделю — в тёмном месте.
- Процедить средство и принимать по 0,5 ч. л. за 30 минут до еды.
- Настойка хранится в холодильнике.
Крапива для красоты волос
Вспомните, какие густые, длинные и крепкие волосы были у наших бабушек. Такой красоте они во многом обязаны крапивным отварам.
Как растение влияет на волосы и кожу головы:
- ускоряет рост;
- делает волосы гуще;
- придаёт блеск;
- сокращает выпадение, ломкость и сечение;
- избавляет от перхоти и используется в борьбе с другими заболеваниями волос.
Крапивные отвары и настои используют для ополаскивания, добавляют в шампуни или наносят на волосы в качестве маски.
Как применять настой против перхоти:
- Засыпать в термос 1 ст. л. сырья, залить 200 мл кипятка.
- Настоять в течение часа.
- Процедить через марлю.
- В тёплом виде втирать в кожу головы после мытья.
- Повторять процедуру один раз в неделю.
Крапива для кожи лица: секреты омоложения
Жгучая трава питает кожу лица, разглаживая морщины и улучшая цвет. Похорошеть за короткое время помогут такие домашние рецепты:
- Маска для сухой кожи: на 1 ч. л. сухих листочков, 1 ст. л. кипячёного молока и 1 взбитый желток. Держать не более 20 минут, смыть и завершить процедуру ухода нанесением питательного крема.
- Лосьон для протирания жирной кожи: отжать из свежих листьев крапивы сок, смешать его в равных пропорциях с водкой. Не вредит, если протирать дважды в день.
- Крапива против морщин: перекрутить свежие листья через мясорубку и смешать с жидким мёдом. Держать на коже лица и шеи не более 25 минут. Курс — 10 масок.
Крапивное масло: рецепт и советы по применению
Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:
- Собрать листья и побеги крапивы, измельчить, заполнить 2/3 банки зеленью.
- Залить в банку до горлышка оливковое масло холодного отжима.
- Держать в холодильнике в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
- Когда масло потемнеет, применять по назначению.
Крапивное масло — это концентрат пользы. Оно очень широко используется как лечебное и косметическое средство. Маслом обрабатывают посечённые кончики волос, втирают в кожу головы против жирности, добавляют в крем для кожи и массажное масло против целлюлита и растяжек. Этот продукт пригоден и в пищу: просто намажьте его на кусочек хлеба, можно в сочетании со сливочным маслом.
Крапива — хорошая ароматическая добавка к чаю, лекарственное и косметическое средство. Не спешите удалять сорняк со своего участка: помимо неоценимой пользы для здоровья, крапива способна принести мир в душу. Растение считается оберегом от негативной энергии. Поверья о защитных свойствах крапивы на Руси были настолько сильными, что люди парились вениками из крапивы, чтобы выбить из тела злых духов, а на Ивана Купалу били друг друга жгучей травой, чтобы выжечь болезни.