Полезные свойства барбариса и противопоказания к его применению
Полезные свойства и противопоказания барбариса были известны еще нашим предкам. Все части колючего кустарника – ягоды, листья, корень, кора, семена и цветки – нашли свое применение в традиционной и народной лечебной терапии. Уникальное растение используют для производства фармацевтических препаратов и гомеопатии, сушенные плоды добавляют в блюда для придания пикантного вкуса, листья – в качестве ароматной приправы. Благодаря красоте и яркости барбарис часто применяется в ландшафтном дизайне как живая изгородь, для декора приусадебного участка.
Общие сведения
Лекарственные свойства барбариса помогали людям древних цивилизаций справиться с о многими недугами. Так, в Древнем Египте настойку из листа этого колючего кустарника использовали в качестве защитного средства от эпидемий чумы.
Высота многолетнего растения достигает двух-трех метров. Произрастает оно в умеренных широтах и субтропиках, в России встречается в Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, на Черноморском побережье. Ягоды насыщенного красного цвета имеют продолговатую форму, достигают в длину 1-2 см, наделены семенами. Плод ароматный, на вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
Состав ягод растения
Наиболее богаты полезными соединениями кустарники, выросшие в естественной среде. Плоды колючего растения содержат:
- пектиновые вещества;
- каротин;
- природный сахар (фруктоза, глюкоза);
- дубильные вещества;
- золу;
- лимонную, виноградную и яблочную кислоты;
- витамины — С, Р, А, Е, К;
- микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, цинк, фосфор, хром.
Другие части растения — корни, листья, кора — богаты алкалоидами, самым ценным из которых является берберин, флавоноидами и дубильными веществами. В листьях барбариса обнаружены витамины, яблочная кислота, смолистые вещества и эфирные масла.
Интересно!
Калорийность свежих ягод барбариса составляет 29,6 ккал на 100 г продукта, на сушеные плоды приходится 152 ккал.
Полезные свойства барбариса
В терапевтических целях используются следующие части кустарникового растения.
- Плоды — они отлично укрепляют иммунную систему организма, повышают аппетит. Лекарственные средства на основе ягод применяют для лечения гипертонии и проблем с печенью.
- Листья — из них получается прекрасная спиртовая настойка, которая считается противовоспалительным средством. Ее назначают для лечения желтухи, профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, остановки маточных кровотечений.
- Кора — настойка из этой части растения обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Целебную жидкость применяют для избавления от простудных заболеваний.
- Цветки — ценное средство при сердечных заболеваниях и гипертонии.
- Корни — используются для получения алкалоида берберина, который ценится как желчегонное вещество. Соединение снижает артериальное давление.
Барбарис наделен жаропонижающим, обезболивающим, бактерицидным, спазмолитическим и противоопухолевым эффектом.
К полезным свойствам растения относят:
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- повышение иммунитета;
- предотвращение сахарного диабета;
- профилактику возникновения глазных заболеваний;
- устранение нарушений в обмене веществ;
- поддержку работы сердца;
- очищение желчного пузыря и печени;
- устранение диареи.
Мужчинам настойка из плодов растения рекомендована как профилактическое средство от простатита и для восстановления половой функции. Для женского здоровья «природный доктор» полезен при анемии, нарушениях менструаций.
Важно!
Суточная норма ягод кустарника не должна превышать 1 ст. л. независимо от того, в свежем или сушеном виде они употребляются.
Правила заготовки лечебного сырья
Применение ценного растения в терапевтических целях может принести огромную пользу, вред же барбариса минимален при правильной заготовке.
- Плоды
Лучшим временем для их сбора считается поздняя осень. Снимать с колючих веток нужно только полностью созревшие ягоды, так организм получит максимум ценных соединений и витаминов. Для сушки собранный продукт нужно разложить тонким слоем на противень. Духовку включить на 45°, увеличивая температуру постепенно до 60°С. Хранить сушеные плоды необходимо в сухом месте в картонной упаковке.
- Листья
Ценными считаются молодые листья, поэтому лучше их заготавливать весной или в начале лета. Сушить стоит без прямого попадания солнечных лучей.
- Корни
Их стоит выкапывать поздней осенью. Для сушки эти части растения нужно очистить от земли, снять кору, разложить на чердаке (в сушилке), используя картон или ткань.
- Кора
Заготавливается в период активного движения сока, именно тогда концентрация полезных веществ высокая.
Только при соблюдении правил заготовки и времени сбора нужных частей растения можно получить максимум полезных соединений от приема барбариса в качестве лекарственного средства.
Народные рецепты от разных недугов
Любая часть ценного кустарника обладает определенными лечебными свойствами. Из его плодов и листьев изготавливают настойки, отвары, их сушат и замораживают. Рассмотрим лишь малую часть рецептов на основе барбариса.
- При простуде
Взять емкость с 0,5 л воды, добавить ягоды растения (40 г) и мед (10 мл), поставить на медленный огонь на 20 минут. Затем убрать с огня, охладить жидкость, отфильтровать и долить недостающее до 0,5 количество чистой воды. Отвар пить по 50 мл трижды в сутки.
- При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита
В равных пропорциях взять листья барбариса и листья и верхушки обыкновенной полыни. Готовое сырье (1 ст. л.) заварить водой (300 мл), оставить настаиваться. Употреблять 40-50 мл трижды в день до прекращения проблем с аппетитом.
- Для остановки маточных кровотечений
В листья барбариса (20 г) влить водку (100 мл), поставить на полмесяца в теплое место до получения кисловатой темно-желтой жидкости. Принимать настойку две недели по 30 капель три раза в день.
- От растяжений и вывихов
2 ст. л. корня барбариса (можно ветки, листья и колючки) залить кипятком (600 мл), проварить в течение 10 минут на слабом огне, оставить на 2 часа настаиваться. Полученную жидкость развести перед применением в равных пропорциях с молоком и употреблять трижды в день по полстакана на протяжении как минимум недели.
- От гипертонии
Цветки растения (1 ст. л.) залить чистой прохладной водой (300 мл), поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 3 часа, процедить. Пить жидкость перед приемом пищи три раза в день по 15 мл (1 ст. л.) на протяжении месяца, затем через 10 дней курс повторить.
- При воспалении десен
В 600-650 мл воды добавить 30-40 г плодов кустарника, поставить емкость на медленный огонь и кипятить 15-20 минут. Оставить остывать на 4 часа, затем профильтровать от примесей, долить 200-250 мл чистой воды. Полоскать ротовую полость не менее двух раз в течение дня.
Противопоказания
Польза ценного растения не вызывает сомнений. Однако,стоит знать о тех случаях, когда принимать натуральное средство нужно с осторожностью:
- женщинам в период беременности — способно стимулировать мышечную активность, что может привести к выкидышу;
- молодым мамам во время лактации;
- в климактерические и послеродовые кровотечения;
- при приеме успокоительных препаратов из-за высокого седативного эффекта барбариса;
- при высокой кислотности желудка;
- больным сахарным диабетом, потому как плоды растения способны снижать уровень сахара в крови;
- при употреблении в пищу незрелых ягод — содержащиеся в них ядовитые вещества могут вызвать интоксикацию организма;
- людям, имеющим сложные формы желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
Противопоказаниями к приему барбариса считаются предынфарктное состояние, тромбофлебит и индивидуальная непереносимость компонентов растения. Ограничением является детский возраст до 12 лет.
Существенный вред здоровью можно причинить при переедании ягод кустарника или при передозировке лекарственных средств на его основе. Возможно возникновение головокружения, судорог, тошноты, носового кровотечения.
Барбарис — ценное растение, которое принесет огромную пользу при соблюдении меры употребления ягод и отсутствии противопоказаний. Перед началом приема плодов необходимо проконсультироваться со специалистом.