Влияние на организм какао — польза и вред для здоровья человека
С чашки ароматного какао так любят начинать своё утро многие дети. Вкусный напиток поднимает настроение, прибавляет тонус и даёт силы. Взрослые тоже ценят какао за пользу и приятный вкус. Но только ли полезными свойствами обладает этот продукт? Из-за низкого содержания кофеина он считается безопасным. Однако, не всем можно его употреблять — существуют противопоказания при некоторых заболеваниях. Даже здоровым людям необходимо соблюдать норму.
Важно! Пара чашек какао в день — заряд позитива и крепкое здоровье. Больше — вред организму.
Что такое какао, как его делают
Этот порошкообразный продукт получают из плодов какао-деревьев:
- Собранные спелые плоды быстро вскрывают и извлечённые из них семена подвергают ферментации в ящиках или корзинах, устланных мешковиной и банановыми листьями, в течение недели.
- В процессе ферментации исчезает терпкий привкус, семена приобретают превосходный аромат шоколада.
- Затем они высушиваются на солнце и полируются.
- После семена сортируются от некачественных и растираются на специальной мельнице с получением двух продуктов: масла и какао-порошка.
В зависимости от вида обработки и очистки какао-бобов, а также местности, где они выращиваются, получают несколько видов какао-порошка. А уже из них производят огромное разнообразие какао-продуктов.
Виды какао-порошка, как выбирать, хранить
Условно какао-порошок подразделяется на такие виды:
- выращенные на удобрениях (технические), обработанные промышленным способом;
- выращенные в экологически чистых условиях, обработанные промышленным способом;
- экологичные, полученные ручным способом.
Также производятся:
- Полностью натуральные продукты, содержащие много полезных веществ, обладающие отличными свойствами. Их нужно варить для получения напитка.
- Быстрорастворимые сублиматы, которые не нужно варить, достаточно залить даже холодным молоком или водой. Сырьё для них обрабатывают химическим путём (щелочными соединениями), часто используют синтетические добавки, красители. Ненатуральный порошок может иметь небольшой процент шоколада — всего до 20 %.
Поэтому важно уметь отличать качественные натуральные напитки из какао-порошка:
- цвет натурального какао-порошка бывает только коричневым — другие варианты содержат примеси;
- у продукта, полученного естественным путём, с применением безвредных технологий насыщенный шоколадный аромат, а если он отсутствует, то это признак сильной химической обработки;
- жиров в составе качественного порошка более 15 %, это свидетельствует о содержании какао-масла;
- если имеются комки, то продукт уже просрочен или хранился при несоблюдении норм;
- у качественного натурального какао-порошка отсутствует в сухом виде неприятный привкус, а при заваривании напитка на стенках не остаётся осадок.
Условия хранения
Даже очень качественный какао-порошок удерживает свои свойства только в подходящих условиях. Место должно быть тёмным, сухим (влажность воздуха до 75 %, температура 15—20° С), с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов.
В запечатанных упаковках или плотно закрытых специальных металлических банках срок хранения 1 год, а в других ёмкостях — всего полгода.
Состав, чем полезно какао
Натуральное какао содержит много полезных компонентов, благоприятно влияющих на организм человека:
- Кофеин (в незначительных количествах), теобромин — алколоиды, возбуждающе действующие на нервную систему, стимулирующие выработку энергии. Теобромин помогает при хроническом кашле, облегчает состояние.
- Растительные белки, жиры, углеводы. Калорийность этого напитка высокая, а с добавлением молока и сахара ещё увеличивается. Поэтому рекомендуется его употреблять с утра, когда биоритмы организма обеспечивают более быстрое усвоение, не допуская образования жировых отложений.
- Витамины РР (способствующие очищению печени, превращающие БЖУ в энергию, благоприятно влияющие на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы), группы В (участвующие во всех важных обменных процессах).
- Минеральные вещества: цинк и фосфор (укрепляют, защищают кости от деформации), магний и калий (нормализуют работу мышц), железо (участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина), марганец (помогает усвоению витаминов) и др.
- Пищевые волокна — полезная для ЖКТ «клетчатка».
- Ароматические вещества, придающие напитку особенный, приятный вкус и запах.
- Дубильные соединения благотворно влияют на работу ЖКТ, имеют противовоспалительное действие, способствуют усвоению питательных веществ.
- Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушения и старения.
- Меланин повышает устойчивость к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению, солнечным ожогам, перегреву.
- Фенилэтиламин — известный природный антидепрессант, способствующий выработке эндорфина (гормона радости), даёт отличную возможность взбодриться.
- Насыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на кожу и волосы — поэтому часто какао применяется наружно, для косметических процедур.
- Благодаря способности оказывать терапевтический эффект, регулировать давление и нормализовать в головном мозге кровообращение, полезен для пожилых людей.
Вред от какао, противопоказания
Несмотря на несомненную пользу этого напитка, имеются и противопоказания:
- Не рекомендуется часто употреблять тем, кто имеет лишний вес, особенно во второй половине дня, из-за высокой калорийности этого продукта.
- При заболеваниях почек. Содержащийся в напитке пурин при переизбытке приводит к накоплению мочевой кислоты в организме и образованию песка в лоханках почек.
- Нельзя употреблять детям до 3 лет из-за вредного воздействия возбуждающего вещества на неокрепшую нервную систему.
- Не рекомендуется беременным и в период кормления.
- Вреден для здоровья при атеросклерозе, сахарном диабете, хронических запорах.
- Содержащийся в нём хинин способен вызывать аллергические реакции.
Как приготовить напиток из какао-порошка
Существует несколько популярных способов приготовления этого напитка.
Классический вариант с молоком:
- Для одной чашки напитка — 2 столовые ложки какао, стакан молока, по вкусу сахар.
- Отмерить четверть молока и тщательно размешать в нём сыпучие компоненты.
- Тонкой струйкой влить в горячее молоко и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
Совет! Тем, кто придерживается диеты, стоит не добавлять сахар. Тем, кто не переносит лактозу, можно пить какао, но на воде, миндальном или рисовом молочке.
Ежедневная порция натурального напитка («Золотой ярлык» и др.) по утрам будет обеспечивать организм полезными веществами, наполнять энергией, активировать умственную деятельность, поднимать настроение.
Быстрорастворимый напиток для детей
Растворимый напиток на основе какао для детей «Несквик» готовится очень быстро. В одну чашку подогретого молока добавляют 2 ложки порошка или сублимата и всё хорошо размешивают. Не рекомендуется добавлять сахар, потому что его и так достаточно в этой смеси.
В состав быстрорастворимого напитка для детей, кроме какао-порошка и сахара, входят:
- соевый лецитин;
- дополнительный состав витаминов и минералов;
- соль;
- корица;
- ароматизатор.
Использование в кулинарии
Благодаря неповторимым вкусовым качествам этот продукт широко применяется в кулинарии — для изготовления кондитерских изделий, йогуртов, мороженого и др. В латиноамериканских странах, на родине какао-бобов, этот продукт сочетают с чили и добавляют даже в соусы для мясных блюд.
Применение в косметологии
Какао входит в состав многих косметических продуктов:
- для антицеллюлитных обёртываний;
- укрепления волос, ногтей;
- омолаживающих масок для лица;
- мыла и шампуней;
- отбеливающих кожу средств, для удаления пигментации.
Полезных свойств у какао гораздо больше, чем опасных. Давно на практике проверено его благоприятное воздействие на организм человека. Если соблюдать меру, то этот вкусный ароматный продукт будет отличной добавкой в ежедневный здоровый рацион.