Экстремальное купание в холодной воде (моржевание): — это польза или вред?

Моржевание популярно не только в России, но и в Финляндии, Польше, Китае, других местах, где зимой замерзают озёра и покрываются льдом реки. Здесь люди знают, что такое холод, и умеют к нему приспосабливаться. Моржевание — вид экстремального закаливания. При взвешенном подходе процедура многократно расширяет резервы организма, однако у метода есть строгие противопоказания и правила.

Что происходит с телом во время купания в ледяной воде?

Моржевание — это экстремальное закаливание, по-настоящему сильная стрессовая ситуация для организма, поскольку связана с воздействием температуры немногим выше 0 градусов по Цельсию.

Купание в ледяной воде

За счёт высокой теплопроводности холодной воды в проруби температура кожных покровов резко падает. Чтобы не допустить быстрого остывания всего тела и остановки сердца, организм сужает сосуды и вбрасывает в кровь большое количество адреналина. Именно адреналин позволяет перепрыгнуть через 3-метровый забор, если за человеком кто-то гонится, в нашем случае — выбраться из ледяной воды. Все системы организма экстренно приходят в рабочее состояние, принимая на себя возникшую нагрузку.

Важно! Если оставаться в воде дольше 1—2 минут, замедляется пульс, меняется кровоснабжение (из периферии кровь устремляется в центр тела), замедляется потребление кислорода. Более долгое пребывание в воде чревато слишком сильным остыванием, поэтому врачи этого настоятельно не рекомендуют.

После выхода из проруби все процессы начинают работать в обратном направлении, но с большей скоростью. Сосуды расширяются, в кровь в большом количестве поступает гормон эндорфин, который даёт состояние эйфории и радости. Кроме того, надпочечники начинают вырабатывать кортикостероиды — гормоны, которые оказывают сильный противовоспалительный эффект и поддерживают все органы и системы во время стрессовой нагрузки.

После купания в проруби в 6 раз повышается потребление и насыщение клеток тела кислородом, поднимается общий тонус, который продолжается нескольких часов. Тело активно расходует запас резервов энергии, которые «держит при себе» на случай экстренных ситуаций. Кровь возвращается к периферии, краснеет кожа, появляется румянец.

Если такие ситуации повторяются периодически, то тело адаптируется к ним, тренируются сосуды и вся сердечно-сосудистая система, регулируется работа надпочечников. Если человек восполняет затраченные резервы после купания (полноценное питание, отдых, умеренные физические нагрузки, отсутствие других стрессовых ситуаций), то увеличивается ёмкость запаса энергии.

В чем польза от моржевания?

Как видим, правильное и регулярное моржевание позволяет расширить возможности организма. Купаясь 2 раза в неделю, «морж» подстёгивает все системы своего тела, держит высоким уровень иммунитета, поэтому становится менее восприимчивым к простудным и вирусным заболеваниям (их вспышку часто провоцирует переохлаждение, а порог чувствительности к холоду снижается), геомагнитным бурям и другим стрессам.

У «моржей» со стажем улучшаются обменные процессы, происходит оздоровление на клеточном уровне. Тело быстро набирает энергию, расходует и восстанавливает. Увеличивается объём лёгких, повышается общая работоспособность.

Морж

Те, кто практикуют моржевание достаточно долго, заметно теряют в весе или, наоборот, набирают недостающие килограммы. Это происходит из-за улучшения обмена веществ, выведения из организма шлаков, роста мышечной ткани.

Есть и другая составляющая — это отношение человека к тому, что он делает. Победив однажды свой страх перед холодной водой, он становится более решительным, уверенным в своих силах. Кроме того, постоянно испытывает состояние радости, лёгкости, наполненности жизненными силами. «Моржи» в возрасте выглядят заметно моложе. Однако не всем такой экстремальный способ закаливания принесёт пользу.

Моржевание полезно или вредно для мужчин?

Экстремальных видов закалки стоит избегать нетренированным мужчинам старше сорока. Сильный стресс, ослабленные сосуды головного мозга могут привести случайного «моржа» на лечение с диагнозом «инсульт».

Закаливание

Для мужской половой функции, как ни странно, моржевание и полезно и вредно одновременно. С одной стороны, это стимуляция кровоснабжения и укрепление стенок сосудов. С другой — в проруби легко заработать воспаление предстательной железы, которая негативно реагирует на переохлаждение.

Помимо хронического простатита, мужчина рискует заработать импотенцию и бесплодие. Давно доказано, что стресс у мужчин сокращает выработку сперматозоидов. А моржевание — это сильнейший стресс даже для здорового организма.
Моржевание для женщин: польза и вред

Женский организм быстрее остывает в ледяной воде. При неконтролируемом моржевании могут возникнуть заболевания яичников и придатков, непроходимость маточных труб. Кроме того, нельзя принимать холодные ванны с диагнозом «миома» или проблемами груди.

Подходя к закалке грамотно, «моржи»-женщины замечают, что кожа стала более упругой, улучшился её цвет, фигура подтянулась, а настроение стало стабильнее и лучше.

Для кого моржевание — это прямой вред здоровью?

Купание в ледяной проруби — это занятие, которое безопасно  для людей с хорошим здоровьем, не имеющих системных нарушений и заболеваний.

Купание в воде

Кому окунаться в прорубь противопоказано:

  1. Прежде всего тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним можно отнести поражения сосудов головного мозга, лёгочно-сердечную недостаточность, аритмию и другие патологии, при которых стрессовое воздействие на кровеносную систему может обернуться инсультом или остановкой сердца.
  2. Противопоказано купание и тем, кто болен туберкулёзом, имеет другие лёгочные недуги. Есть хронические заболевания почек, суставов, выводящих путей, репродуктивной и нервной системы. Циститы, пиелонефриты, простатит — во время купания способны обостриться. Ныряние в прорубь в состоянии жара, лихорадки, в период обострения заболеваний, после травм, при переутомлении — категорически воспрещено и для мужчин, и для женщин!
  3. Несовместима с моржеванием и аллергия на холод.
  4. Вредно купание в проруби и тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Под воздействием спиртного сосуды расширяются и не способны отреагировать на воздействие холода. Таким образом, нагрузка приходится сразу на сердце, приводя к спазмам.
  5. Тем, кто раньше не занимался холодовым закаливанием или сделал большой перерыв. Если купаться только пару раз в год — на Крещенье, например, то риска будет гораздо больше, чем пользы.

Как правильно заниматься моржеванием?

Соблюдая технику безопасности, не придётся бояться за своё здоровье.

Во-первых, следует подготовить своё тело к кратковременному воздействию мороза. Помогут обтирания, обёртывание холодной простынёй, закаливание воздухом, обливания (сначала водой комнатной температуры).

Мужчина в заснеженных горах

Главный принцип такой подготовки — плавное понижение температуры и регулярность. Если рядом с вашим домом есть водоём, купание в котором разрешено, лучше всего начать погружения в воду уже летом, два-три раза в неделю. Постепенное остывание воды подготовит организм к экстремальным температурам.

Во-вторых, нужно определиться с подходящим именно вам режимом купания. Желательно не более 2 раз в неделю, столько секунд, сколько определит опытный инструктор. Если пренебречь этими нормами, может развиться «холодовая усталость», появятся или обострятся заболевания.

В-третьих, следует отслеживать состояние своего здоровья и не купаться, если есть противопоказания.

В-четвёртых, не допустимо находиться в ледяной воде дольше рекомендованного. При абсолютном здоровье и тренированности желательно соблюдать следующие нормы при разной температуре воды:

  • 7—9° C — продолжительность купания 45—60 секунд,
  • 3—5° C — не более 30—40 секунд,
  • 0—1° C — купание 20—30 секунд.

Идти на рекорды в ущерб здоровью не стоит.

В-пятых, следует заниматься другим видом спорта, саморазвитием, иметь хобби — получать радость из разных источников. Тренированные «моржи» нередко увеличивают время в проруби, чтобы снова почувствовать эйфорию. Это сродни наркотику. Закаливающий эффект от затяжных купаний не усиливается, а здоровье — не возвращается. Важны мера и осознанность — зачем вы это делаете?

Плавание в холодной воде

В-шестых, окунаться в прорубь нужно правильно: выходить из тёплого помещения разогретым (но не потным!), в нескользящих тапочках, халате, лучше без плавок. Спускаться и подниматься из проруби — по удобной деревянной лестнице. После выхода из воды быстро снять мокрую одежду и растереться сухим полотенцем. Надеть халат, тапочки и вернуться в тёплое помещение. Не помешает согреться тёплым чаем.

Важно! Ни в коем случае нельзя окунаться с головой, чтобы не спровоцировать резкое сокращение сосудов головного мозга — предынсультное состояние.

Как приучать к моржеванию детей?

Если родители — заядлые «моржи», приобщение ребёнка к семейной традиции — это вопрос времени. Однако стоит принять во внимание особенности развития молодого организма.

У детей иммунная, гормональная и нервная системы ещё не совершенны и не способны справиться с экстремальной нагрузкой. У многих мышечное развитие и рост опережают развитие сердца, поэтому воздействие на сердечно-сосудистую систему должно быть очень щадящим. По этим причинам до 12 лет ныряние в ледяную воду противопоказано даже при абсолютном здоровье.

Перед такой закалкой, как и взрослые, дети должны пройти подготовку, постепенно понижая температуру воды от тёплой до умеренно холодной. Желательно использовать различные виды закаливания, а обливаться или принимать контрастный душ нужно обязательно в резиновой шапочке.

У моржевания много положительных следствий. При грамотном подходе оно не причиняет вреда, однако имеет ряд строги противопоказаний. В любом случае, стоит помнить о том, что моржевание — это заключительная стадия закаливания, которая требует специальной подготовки и консультации врача.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: