Польза чая из листьев смородины, показания к применению

Когда говорят о пользе смородины, чаще имеют в виду ягоды этого кустарника. Но и другие части растения пригодны в пищу, например, зелёные листочки. Они богаты аскорбиновой кислотой, при заваривании дают потрясающий аромат. Чай из листьев смородины очень полезен как средство от простуды, стрессов, проблем ЖКТ, сосудов, мочеполовой системы.

Химический состав

По содержанию полезных веществ листочки растения приближаются к ягодам. Особенно полезна чёрная смородина — в ней больше всего витамина С.

Черная смородина

Чем богаты листья смородины:

  • витаминами, среди них редкие К, РР, а также А, Е и С;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, которые и придают листочкам приятный аромат;
  • фитонцидами — природными антибиотиками;
  • флавоноидами — ценными веществами для выработки ферментов в организме;
  • органическими кислотами;
  • микро- и макроэлементами, среди которых серебро, сера, марганец, медь и др.;
  • пектином;
  • природными сахарами.

Такой состав объясняет популярность смородиновых листьев в народном врачевании. Официальная медицина тоже признаёт целебную силу растения: смородиновый лист входит в составы аптечных сборов. Используется он и в кулинарных целях — в качестве ароматической добавки при консервации овощей.

Польза и показания к употреблению чая

Вся польза свежей зелени при заваривании переходит в жидкость. Как влияет такое питьё на организм человека, его оздоравливающие свойства:

  1. В первую очередь, такой чай применяется как противопростудное средство. Фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота уничтожают микробы. Напиток рекомендуют для лечения и предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Чай из смородины показан при авитаминозе и ослаблении иммунитета.
  3. Следующее полезное свойство — оздоровление кровеносной системы. Смородина укрепляет стенки сосудов, нормализует высокое давление. Напиток является профилактическим средством против атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  4. Напиток обладает пото- и мочегонным действием, помогает снять отёчность, устранить воспаления.
  5. Отмечается оздоравливающее свойство для мочеполовой системы.
  6. Чай встречается в народных рецептах от подагры, ревматизма.
  7. Антисептическое свойство чая из смородины полезно и для желудочно-кишечного тракта. Напиток очищает организм от шлаков, патогенной микрофлоры, улучшает моторику желудка, помогает вернуть здоровый аппетит.
  8. Напиток действует как мягкое слабительное.
  9. Повышает свёртываемость крови.
  10. Отвары лечат кожные воспаления.
  11. Тонизирующее свойство влияет на общую работоспособность. Чай рекомендуют при повышенных физических и умственных нагрузках.
  12. Напиток предупреждает развитие таких тяжёлых заболеваний, как сахарный диабет и онкология. При сахарном диабете чай ценен свойством выводить мочевую, щавелевую кислоты и пуриновые основания.
  13. Каротин полезен для сохранения здоровья глаз.
  14. Смородиновый чай успокаивает, помогает противостоять стрессам за счёт содержания магния — необходимого макроэлемента для нервной системы.
  15. Полезен чай и для красоты: сохраняет свежесть и молодость кожи. Эфирное масло ценится в косметологии.

Смородиновый лист

Смородиновый лист — настоящий витаминный комплекс. Удивительно, что растение культивируется на большинстве дачных участков нашей страны, но не все огородники заготавливают полезное сырьё для напитков. Между тем, смородиновый чай способен заменить профилактические аптечные средства против простуды и ускорить выздоровление от многих других недугов.

Вред, противопоказания

Вред может нанести любой безобидный фиточай, если злоупотреблять им в течение долгого времени. Эфирные масла нередко спровоцируют аллергическую реакцию. Рекомендуемая норма в сутки — 1 стакан напитка.

Есть и ряд строгих противопоказаний. Чай однозначно вреден в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени, гепатит.

В период беременности и грудного вскармливания чай на смородиновом листе не запрещён, но лучше проконсультироваться с врачом и сократить дозировку. В небольших количествах напиток помогает справиться с токсикозом.

Сбор сырья: правила сушки и ферментации

Журнал «Пользатеево» выяснил, что в разное время года лист смородины содержит разное количество полезных веществ, поэтому заготовка сырья проводится в определённые сроки. Максимальная концентрация витаминов и эфирных масел наблюдается на смородиновом кусте в период цветения. В разных регионах это может быть май или июнь. Ориентиром к началу заготовок служат первые цветы.

Красная смородина

Сбор проводится утром в тёплую и сухую погоду, чтобы на листьях не было капель росы. Срывать нужно молодую, светлую зелень. Не подходят поражённые насекомыми, больные, рваные листья.

Совет! Подгадайте момент сбора так, чтобы за несколько дней до него прошёл дождь. Он смоет всю пыль с зелени. После сбора для сушки мыть листья не рекомендуется, так как они могут загнить.

Как проводится сушка:

  1. Собранную зелень раскладывают в один слой на ровном листе бумаги или пергамента. Газеты не подходят: типографская краска с них легко впитывается.
  2. Место для сушки — тёплое, сухое и затенённое, так как солнце уничтожает хлорофилл и другие ценные вещества в составе.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Пока смородина сушится, её периодически переворачивают и проверяют, не завелась ли плесень.
  5. Когда листья начинают легко ломаться, их перемещают на хранение в бумажные или тканевые мешки.

Вариант ускоренной сушки в духовке:

  1. Листья раскладывают на противне в один слой.
  2. Духовку нагревают до 100 градусов.
  3. Помещают противень внутрь, но не закрывают дверцу шкафа.
  4. Спустя 1,5 часа убавляют температуру до 50 градусов и досушивают листья до ломкости.

Ферментированный чай: самая польза

Ферментация позволяет получить самый ароматный чай из смородины. Способ заготовки немного отличается от традиционной сушки:

  1. Собранные листья размещают равномерным слоем в тени и оставляют на 12—24 часа. Они должны «подвялиться». Готовность определяют по центральной жилке — она будет легко гнуться.
  2. Следующий шаг — отжим сока. Для этого листья пропускают через мясорубку либо сворачивают «рулетом» по несколько штук и мелко шинкуют ножом. Способ нарезки зависит от желаемого результата: из мясорубки выходит мелколистовой чай, после нарезки — крупнолистовой.
  3. Листья вместе с соком оставляют в миске, накрытой влажной тканью. Они должны забродить. Длительность процедуры — около 6 часов до появления яркого аромата. Бродить смородина должна в тепле, оптимальная температура — +26 градусов.
  4. Если сырьё перебродит до кислого запаха — его нельзя использовать для чая.
  5. Ферментация завершается сушкой в духовке при 100 градусах тепла. Когда листочки будут ломаться, процедура завершается.

Ферментированные листья смородины

Как приготовить чай

Самым ароматным получается чай из свежих листочков. Чтобы получить приятный зелёный цвет напитка, достаточно 2—3 только что сорванных и промытых листа смородины. Но такое питьё доступно только весной и летом. Для осенне-зимнего противостояния простудам понадобится сушёное сырьё.

Рецепт чая на листьях смородины:

  1. На 1 ст. л. измельчённых сухих листьев — стакан кипятка.
  2. Можно добавлять и сушёные веточки.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Процедить.
  5. Пить тёплым, по вкусу добавить мёд, сахар, лимон.

Совет! Чтобы получить максимальную пользу от растения, добавьте в чай свежие ягоды. Немного разомните их ложкой, чтобы мякоть растворилась в воде.

Ещё один вариант чая — на традиционной чёрной или зелёной заварке:

  1. На 1 ч. л. чайного листа — 2 ч. л. смородины.
  2. Залить стаканом кипятка и настоять 15 минут.

Листья смородины в составе сбора

Рецепт тонизирующего чая с садовыми травами:

  1. На 2 части смородиновых листьев — по 1 части мяты, мелиссы и 0,5 части чёрного листового чая.
  2. Заварить 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, настоять и выпить.

Витаминный чай:

  1. На 2 части смородиновых листьев — по 1 части листьев малины и земляники.
  2. Заваривать в чайнике 15 минут.
  3. Пить с мёдом и лимоном.

С чем ещё сочетать смородиновый лист? Вкусные витаминные сборы получаются с цветками жасмина, листьями ежевики, малины, брусники, а также с шалфеем, корой дуба, чередой, тысячелистником.

Плоды черной смородины

Целебный отвар

Более концентрированное питьё — отвар на основе листьев смородины. Его пьют тёплым небольшими глотками, чтобы нормализовать давление, победить простуду и успокоиться.

Рецепт отвара:

  1. На 2 ст. л. сушёного сырья — 200 мл кипятка.
  2. Залить травы водой, довести до кипения и потомить 15 минут на среднем огне.
  3. Остудить и процедить.

Самый полезный смородиновый лист — свежий, собранный на собственном участке. Но и высушенное растение сохраняет пользу. В крайнем случае всегда можно приобрести сырьё в аптеке как в чистом виде, так и в составе целебных сборов, в которых производитель уже рассчитал все пропорции. Вам остаётся только заварить напиток и насладиться его вкусом.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: