Чем полезна малина и как использовать ее для лечения?
Не только за нежный вкус и выраженный аромат ценится малина. Полезные свойства этой ягоды известны с давних времен. В народной медицине часто применяются даже листья этого кустарника. Но чтобы не навредить здоровью, важно знать о способах употребления и противопоказаниях плодов.
Состав
Малина — кустарник высотой до 1,5 м, который хорошо растет в умеренном климате. Цветение приходится на конец мая – начало июля, а ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от того, насколько лето жаркое и дождливое. Растение активно культивируют, но встречается оно и в дикой природе.
Сорта выращиваемой людьми малины отличаются более крупными и сочными плодами, однако считается, что в дикой малине выше концентрация полезных веществ. Но и в домашней много нужных для нормальной работы человеческого организма элементов.
В ягодах содержатся сахара (к ним относятся глюкоза и фруктоза), клетчатка, дубильные компоненты, углеводы. Есть в ней также витамины A, B, C, E, макро- и микроэлементы (среди них выделяются железо, калий, натрий, медь, молибден, магний), органические кислоты (салициловая, винная, ягодная и другие), антоцианы, катехины. В семенах малины почти 20% жирных кислот.
При таком богатом составе ягода имеет довольно низкую калорийность — менее 60 кКал на 100 г. Поэтому ее могут смело включать в рацион желающие похудеть. Только важно соблюдать умеренность.
Как действует на организм
Польза и вред для здоровья объясняются составом ягод. Малина оказывает влияние на организм по нескольким направлениям.
- Благодаря салициловой кислоте в составе имеет жаропонижающее и потогонное действие, что позволяет использовать ее при простудах.
- В ягоде достаточно высокое содержание витамина C, который помогает укрепить иммунитет.
- Малина — один из лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Они способствуют сохранению молодости, а также улучшают внешний вид. Кроме того, предохраняют от онкологических заболеваний.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
- Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Различные вещества, которые в них содержатся, делают сосуды более эластичными, положительно действуют на сердечную мышцу.
- Благодаря малине улучшается кроветворение, а витамин K помогает нормализовать свертываемость крови.
- Плоды имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие.
- В малине много железа, поэтому она помогает поднять уровень гемоглобина.
- Фолиевая кислота в продукте полезна для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность. Она нужна для нормального развития ребенка.
- Ягоды способствуют улучшению работы почек, убирают отеки.
Замечательные свойства малины делают ее полезной в самых разных случаях. Ягоды рекомендуется употреблять мужчинам при нарушениях половой функции, а женщинам — при гинекологических проблемах. Ее стоит есть при анемии, диабете, а при заболеваниях горла делать полоскания настоем из этих плодов.
Польза разных видов малины
В полезных качествах малины сомневаться не приходится. Причем касается это как дикорастущей, так и домашней ягоды разных сортов. Кроме привычной красной можно найти черную и желтую малину. Состав их практически не отличается, но соотношение некоторых ценных веществ может меняться.
Черная малина встречается достаточно редко. Ягоды выглядят практически так же, как и плоды красных сортов, и немного напоминают ежевику. Но, в отличие от нее, ягоды полностью снимаются с плодоножки, а мякоть ежевики к ней прирастает. Черная малина отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые оказывают противоопухолевое действие. Ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.
Желтая малина также не слишком распространена. У нее есть преимущество перед красной: в ней меньше антоциана, который влияет на окрас. Благодаря этому ягода реже провоцирует аллергию. Журнал «Пользатеево» рекомендует именно ее употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в положении и детям. Такие плоды содержат много фолиевой кислоты, поэтому в период беременности они особенно полезны.
Существует также тибетская малина. Она почти круглой формы, имеет кисло-сладкий вкус, сочетая в себе вкусовые особенности малины и клубники. Полезными свойствами эта ягоды не отличается от любой другой, поэтому ее тоже можно включать в свое меню.
Противопоказания
У малины есть противопоказания, о которых нужно знать. В некоторых случаях она способна навредить организму, поэтому лучше ее заменить другими продуктами.
От ягод малины следует отказаться в некоторых случаях:
- при подагре;
- в период обострения болезней почек и кишечника;
- нежелательно употреблять при диарее;
- при больной печени есть ягоды допускается в малых количествах.
Также возможна аллергическая реакция. Если подобное произошло, то стоит попробовать вместо красной малины есть черную или желтую, организм их лучше переносит.
Лечение малиной
Малина активно используется в кулинарии. Ее добавляют в пироги и прочую сдобу, варят из этих плодов компоты и морсы, делают варенье. Полезные качества ягод позволяют использовать их в народной медицине. Существует множество рецептов, на которые стоит обратить внимание при тех или иных проблемах.
При колитах и гастритах не рекомендуется есть сами ягоды. А вот их сок поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Его выжимают через марлю и принимают перед едой 3 раза в день в объеме 50 мл.
Совет
Свежую малину следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Мыть ее нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой.
Потогонные свойства малины были известны еще нашим предкам. Ягоду издавна применяют, чтобы быстро избавиться от ОРЗ, ОРВИ, ангины. Для этого большую ложку плодов – свежих, замороженных или сушеных – заливают чашкой кипятка. Когда средство немного остынет, его выпивают. Лучше всего делать это на ночь, так как затем нужно лечь в кровать, укутавшись одеялом. Такой напиток снизит жар и поможет пропотеть. Чтобы легче перенести заболевание, можно употреблять настой при первых признаках недомогания.
Такой чай с малиной не только снимает симптомы простуды, он очень полезен для женщин. Если пить его ежедневно, то наладится менструальный цикл, проявления ПМС практически исчезнут, нервная система будет более крепкой. Беременным также рекомендуется этот напиток. Он уменьшает угрозу выкидыша, улучшает состояние в этот период, уменьшает токсикоз. Также он снимает послеродовые боли и способствует лактации.
Чтобы малиновый чай был еще более полезным, в него добавляют мед. Только надо помнить, что при высоких температурах мед выделяет токсичные вещества. Его надо добавлять в уже остывший напиток или просто употреблять вприкуску.
Малину можно использовать даже при похмельном синдроме. Нужно залить ягоды большим количеством воды и пить после особо удавшегося застолья.
Использование в косметологии
Хорошо показала себя малина в косметологии. Она имеет противовоспалительные свойства, поэтому хорошо справляется с прыщами. Маску из листьев этого кустарника могут использовать подростки, чтобы очистить лицо. Необходимо измельчить, а затем растолочь до состояния кашицы листья малины. Получившуюся массу нанести на лицо и оставить на полчаса, затем смыть.
В малине много ценных веществ, способных подпитать кожу и замедлить процессы старения. Если кожа сухая или нормальная, то можно взбитое сырое яйцо смешать с ягодами и нанести смесь на лицо. Чтобы сделать средство еще более питательным, можно добавить небольшое количество сметаны.
Для жирной кожи ягоды можно использовать без каких-либо добавок. Их нужно просто размять и наложить на лицо. Если делать подобные маски регулярно, то прыщей станет меньше, работа сальных желез нормализуется, цвет лица улучшится.
Применение листьев малины
Как было сказано выше, для лечения можно использовать не только ягоды малины, но и листья этого кустарника. Их заваривают, заливая водой, и пьют при простудах. Поможет средство также при ангине и бронхите. В листочках намного выше содержание витамина C, который помогает активировать защитные свойства организма.
Листья растения имеют жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие, они эффективны при кашле. При боли в горле или стоматите можно делать полоскания настоем листьев малины. А людям с повышенным давлением полезно пить это средство, чтобы нормализовать самочувствие.
Чтобы быть уверенным в качестве листьев, лучше всего собирать их самостоятельно. Подходит для этого конец мая – начало июня, когда концентрация ценных веществ наиболее высока. Листья должны быть насыщенно-зелеными, без каких-либо пятен. Сушат их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Приготовить настой из листочков малины очень просто. Нужно залить 2 большие ложки мелко нарезанного сырья кипятком (понадобится 0,5 л) и дать напитку настояться не менее 2 часов в закрытой емкости. Средство рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета в холодное время года. Подходит оно и для полоскания горла при воспалительных процессах.
Также подобным настоем можно протирать лицо вместо тоника и даже ополаскивать волосы.
Заготовка ягод на зиму
Малина, полезные свойства которой так ценятся, особенно хороша в свежем виде. Но и в холодное время года хочется полакомиться замечательной ягодой и поддержать здоровье. Часто из нее делают варенье. Оно, конечно, обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, но в результате термической обработки значительная часть важных элементов теряется. Намного больше пользы принесет замороженная малина.
Чтобы заморозить ягоды, их нужно тщательно промыть, при этом соблюдая осторожность, так как плоды легко повредить. Если они были собраны в собственном саду, расположенном в экологически чистом, не пыльном месте, то мытье можно пропустить. Но все же лучше в глубокой емкости залить ягоды водой и оставить минут на 10 – это поможет избавиться от насекомых, которые иногда прячутся в спелых плодах.
После этого ягоды следует подсушить, разместив на чистом полотенце. Далее их необходимо переложить в удобную емкость, на поднос или тарелку, и поместить в морозильную камеру. Когда они достаточно замерзнут, их можно переложить в более удобную тару. В таком виде малина сохранит свои ценные качества в течение года.
Также малину можно высушить на солнце или в духовке. В первом случае ягоды размещают на открытом месте. Время от времени их надо переворачивать, чтобы они сушились равномерно. Для завершения процесса понадобится несколько дней. На ночь их следует заносить в дом.
В духовке сушить малину намного быстрее. Ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, в один слой. Температуру выставляют 50-60 градусов, дверцу оставляют приоткрытой. Плоды иногда переворачивают. Когда они перестанут окрашивать руки, их можно доставать.
Также можно малину перетерпеть с сахаром. Так как ягоды не проходят термическую обработку, такой способ хранения позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Плоды нужно промыть и обсушить. Затем их высыпают в миску, засыпают сахаром (его должно быть вдвое больше, чем малины) и перемешивают. Лучше всего использовать деревянную ложку. Ягоды при этом пустят сок. Далее смесь раскладывают по стеклянным банкам и помещают в холодильник.
Малина — чрезвычайно полезная ягода, настоящий кладезь ценных веществ. Она поможет справиться с различными заболеваниями и даже улучшить внешний вид. А приятный вкус сделает ее замечательной добавкой к рациону.