Приправа куркума: чем полезна и может ли навредить?

Куркума – популярная пряность, ее часто применяют при приготовлении блюд азиатской кухни. Но кулинария не единственная область применения приправы: ее используют в народной медицине и домашней косметологии.

Свежая куркума

Что это такое?

Куркума – растение родом из Индокитая. Относится оно к семейству имбирных. Иногда куркуму называют индийским шафраном, но с настоящим шафраном это растение не имеет ничего общего.

Для изготовления приправы используются корни растения. Собирают сырье зимой, после отмирания надземной части растения. Корни обрабатывают паром, затем кипятят с добавлением соды. Такая предварительная обработка обеспечивает равномерное распределение красителя внутри растения. Подготовленные корни сушат, полируют, снимая верхнюю грубоватую кожицу, и измельчают в порошок.

Куркуму можно приобрести в виде сухого порошка ярко-желтого цвета. Он имеет острый, но не жгучий вкус. Реже ее продают в форме спиртовой настойки или эфирного масла – эти две формы применяют в основном в косметологии.

Специя куркума

Состав и питательная ценность

Питательная ценность подготовленной к употреблению куркумы (в расчете на 100 граммов порошка):

  • калорийность – 312 Ккал;
  • пищевые волокна – 22,7 г;
  • белки – 9,7 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 44,4 г;
  • вода – 13 г.

В состав продукта входят витамины, макро- и микроэлементы, его полезные свойства обусловлены уникальным сочетанием веществ. В составе:

  • витамины группы B – они необходимы для поддержания иммунитета, сохранения молодости кожи, препятствует образованию вредного холестерина, укрепляют нервную систему;
  • аскорбиновая кислота – помогает сохранить здоровье кожи, бороться с инфекциями;
  • витамины A и E – необходимы для сохранения красоты и молодости, благоприятно влияют на зрение;
  • калий – нормализует кислотный баланс в организме, благоприятно действует на работу сердца;
  • медь – обеспечивает лучшее усвоение полезных веществ из пищи;
  • фосфор – необходим для сохранения крепости зубов и костей;
  • железо – необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • магний – помогает пережить стрессы, укрепляет сердечную мышцу.

Ярко-желтый цвет приправе придает куркумин, он также благоприятно действует на здоровье человека.

Два вида куркумы

Разновидности

Наиболее известный вид растения – желтая куркума. Именно ее чаще всего используют для приготовления блюд.

Кроме желтой разновидности широкое применение нашли следующие виды:

  • Белая. Содержит большое количество эфирных масел, используется в парфюмерном деле.
  • Красная. Идет на изготовление приправы и пищевых красителей.
  • Индийская. Применяется для изготовления приправ, входит в состав известной приправы карри.
  • Яванская длинная. Отличается от других видов более длинными корнями. Обладает выраженными целебными свойствами.

У любого сорта в дело идут только корни, надземная часть не используется.

Тертая куркума

Полезные свойства

Наибольшую пользу принесут свежие корни растения, но у нас их купить сложно, поэтому можно брать сухую приправу в форме порошка. Нельзя злоупотреблять этим средством: суточная дозировка приправы в сухом виде – не более 1,5 грамма.

Польза для здоровья:

  • Борется с воспалением. За это свойство отвечает куркумин, замедляя синтез веществ, провоцирующих воспалительные процессы.
  • Антимикробные свойства. Приправа подавляет активность бактерий и грибков, проявляет активность в борьбе с паразитами.
  • Выступает в роли антиоксиданта. В составе пряности витамины A и E, которые имеют выраженные антиоксидантные свойства.
  • Укрепляет иммунитет. Защитные силы организма поддерживают аскорбиновая кислота и куркумин.
  • Помогает побороть боль. Куркумин и другие вещества, входящие в состав приправы, нейтрализуют действие простагландинов, которые провоцируют возникновение чувства боли.
  • Эффект детокса. Регулярное употребление куркумы способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
  • Благоприятно действует на сосуды. Приправы снижает концентрацию плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Есть доказательства того, что куркума помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний путем укрепления клеточных мембран  и их защиты от внешних воздействий.

Женщина с маской из куркумы на лице

Польза для женщин

Приправа помогает нормализовать менструальный цикл, снижает интенсивность симптомов ПМС. Происходит это из-за того, что куркума стимулирует выработку серотонина, а также за счет обезболивающего действия.

Куркума помогает в лечении различных гинекологических заболеваний, в частности специю рекомендуют включать в рацион при эндометриозе, миомах матки, поликистозе яичников. Куркума замедляет разрастание эндометрия, сдерживает рост опухолей и нормализует гормональный баланс.

Очень полезно включать в рацион куркуму женщинам в возрасте 48–55 лет. Дело в том, что в этом растении содержатся фитоэстрогены. Эти вещества восполняют дефицит естественных женских гормонов. Благодаря приправе становятся менее выраженными приливы и прочие симптомы климакса.

Напиток с куркумой

При беременности

Беременным женщинам куркума не противопоказана, но употреблять ее нужно с большей осторожностью. Рекомендуется:

  • уменьшить суточную дозу до 0,5 г;
  • добавлять приправу в пищу, но не употреблять в водном растворе или с молоком;
  • можно применять наружно, например в виде масок.

Но в первом триместре куркуму лучше исключить или употреблять нерегулярно: специя укрепляет иммунитет, а это может повысить риск выкидыша на ранних сроках.

В период кормления регулярное употребление куркумы не рекомендовано. Вещества, входящие в состав приправы, проникают в грудное молоко и могут спровоцировать развитие аллергических реакций у младенца.

Молотая куркума

Для мужчин

Мужчинам не менее полезно употреблять куркуму: она способствует укреплению мужского здоровья, улучшает качество спермы. Поэтому особенно важно использовать эту специю, если в семье планируется пополнение.

Регулярное употребление куркумы снижает риск развитие простатита, стимулирует выработку тестостерона, помогает при эректильной дисфункции.

Девочка ест плов

Для детей

Маленьким детям вводить в рацион куркуму не рекомендуется. Их пищеварительная система несовершенна, поэтому приправа может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника.  Данную специю можно начать употреблять в 6–7 лет.

А вот младшим школьникам можно давать куркуму с целью повышения иммунитета. Но сначала нужно убедиться в отсутствии негативных реакций.

Целая и молотая куркума

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств куркумы, есть противопоказания к ее употреблению. Нельзя использовать эту специю при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрите;
  • язвенных поражениях слизистых оболочек органов пищеварения;
  • сахарном диабете в тяжелой стадии;
  • гепатите в острой стадии;
  • гипотонических состояниях;
  • низкой свертываемости крови.

Вред от употребления куркумы возможен при использовании  специи в больших объемах. При передозировке могут возникнуть боли в области желудка, резкое снижение давления, тошнота, сыпь на коже. Но такие последствия возникают, если за раз съесть слишком много приправы.

Применение

Чаще всего куркуму применяют в кулинарии. Кроме того, ее включают в рецепты народной медицины, используют для снижения веса и приготовления домашних масок для волос и лица.

Использование куркумы в кулинарии

Кулинария

Куркуму добавляют в процессе приготовления блюд в малых количествах. Эта специя идеально сочетается с разными видами мяса и птицы. Щепотка куркумы, добавления в блюда из риса, не только улучшает вкус, но и придает продукту аппетитный желтый цвет. Можно добавлять куркуму в овощные салаты – приправа сделает вкус более пикантным.

Куркума неплохо сочетается с другими специями. Чаще всего ее смешивают с молотым черным перцем в пропорции 3:1. В такой смеси вкус и аромат приправ раскрываются наиболее полно.

Заменить куркуму в кулинарии ничем нельзя, идентичного вкуса и аромата не имеет ни одна приправа. Для придания цвета вместо куркумы, можно класть шафран. А для придания аромата и вкуса использовать готовую смесь специй – карри, в состав которой включена куркума.

Золотое молоко из куркумы

Народная медицина

В народной медицине используют напиток, который называют «золотое молоко». Его применяют в лечении различных заболеваний, но не в качестве основного средства, а как дополнение к лечению.

Рекомендуется принимать «золотое молоко» в следующих случаях:

  • Для оздоровления пищеварительной системы. Напиток нормализует микрофлору, улучшает пищеварение. Но при обострении гастрита или наличии язв на слизистых употреблять молоко с куркумой нельзя.
  • После травм и при заболеваниях суставов. Целебный напиток помогает снять боль и быстрее восстановиться. Молоко с куркумой полезно пить для профилактики развития остеопороза.
  • Для борьбы со стрессами. Напиток с куркумой способствует выработке гормона радости, что помогает справиться с нервным напряжением.
  • При простуде. Употребление «золотого молока» повышает иммунитет и помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе.
  • При болезнях десен. Полезно пить «золотое молоко» при стоматите, гингивите, пародонтите. Напиток очищает зубы от налета и делает дыхание более свежим.

Для приготовления целебного напитка сначала нужно сделать пасту из куркумы. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана порошка куркумы;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/3 стакана нерафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки молотого черного перца.

Можно дополнительно добавить в состав по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Это придаст готовому продукту приятный аромат и усилит его целебные свойства.

Если паста нужна для приготовления косметических масок, то из состава ингредиентов исключают черный перец.

Паста из куркумы

Основу «золотого молока» готовят так:

  1. Воду надо смешать с порошком куркумы и варить на плите, пока не получится густая паста. На варку уйдет около 10 минут.
  2. Снять смесь с огня, остудить.
  3. Добавить остальные компоненты и размешать.
  4. Переложить в чистую банку с плотной крышкой, хранить в холодильнике до 15 суток.

Можно пасту заморозить, тогда она сохранит свои свойства на протяжении года.

Для приготовления напитка необходимо в стакане теплого молока размешать чайную ложку пасты. При непереносимости коровьего молока можно использовать кокосовое, миндальное или овсяное.

Как принимать приготовленный напиток? Народные целители рекомендуют пить молоко на ночь по одному стакану. Детям с 12 лет можно давать такое молоко, сократив дозировку вдвое. Курс лечения – 30 дней, превышать продолжительность приема нельзя. Повторить курс можно через 2–3 месяца.

Кефир с куркумой для похудения

Для похудения

Чтобы снизить вес, куркуму употребляют так:

  • Утром натощак выпивают 1 стакан теплой воды, в которой размешано 0,25 чайной ложки порошка, а лучше – пасты из куркумы.
  • На ночь принимают по стакану кефира или йогурта, в котором размешали 2 щепотки куркумы.
  • Чай: нужно вскипятить 2 стакана воды, кипятком залить смесь из куркумы, корицы и имбиря. Все специи брать в виде порошка по 1 чайной ложке. По вкусу добавить немного меда. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Пить небольшими глотками.

Следует выбрать один из предложенных рецептов. Совмещать их нельзя, чтобы не допустить передозировки куркумы.

Нанесение маски из куркумы на лицо

Для красоты

Куркуму используют для приготовления домашних масок для лица и волос. Рецепты:

  • Для нормальной кожи: смешать желток с ложечкой меда и щепоткой куркумы. Наносить на очищенное лицо, смывать через 20 минут.
  • От прыщей: белок яйца взбить до пены, смешать с чайной ложкой сока алоэ и щепоткой куркумы. Наносить на проблемные участки на полчаса.
  • От морщин: смешать по ложке сметаны и оливкового масла, добавить щепотку куркумы. Наносить на 20 минут.
  • Для волос: смешать по 0,5 чайной ложки куркумы и сухой горчицы с желтком и чашкой кефира. Втирать в кожу по проборам и распределять по всей длине. Смывать шампунем через 40 минут.

Прежде чем наносить маски, следует провести тест на чувствительность кожи. Для этого немного приготовленного состава наносят на сгиб локтя. Если через  час не будет покраснения и сыпи, то маску можно применять.

Куркуму можно использовать и как приправу, и как лекарственное средство. Но не стоит увлекаться: передозировка вредна для здоровья.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: