Польза и вред грибов шампиньонов для здоровья

Шампиньоны являются одним из самых популярных видов грибов. Они произрастают на лесных просторах нашей страны, а также широко выращиваются в промышленных целях. Поэтому актуальным становится вопрос о пользе и вреде шампиньонов для здоровья человека. На сегодняшний день российский рынок изобилует различными грибами. Продажи шампиньонов составляют 75 % от всех реализуемых грибов, поскольку они неприхотливы к условиям культивирования.

нарезанные шампиньоны

Вид принадлежит к семейству Агариковые или Шампиньоновые, свое название получил от французского «Champignon», что в переводе означает «гриб». Плодовые тела разной величины, как правило, от 3 до 25 см в зависимости от сорта и срока сборки урожая, имеют крупную округлую шапку, с возрастом покрывающуюся чешуйками, поэтому молодые имеют гладкую белую поверхность. Чем старше плод, тем темнее его цвет. Мякоть внутри белая, при разрезании становится темной из-за окисления под действием кислорода.

Полезные компоненты, входящие в состав шампиньонов

Грибы — это низкокалорийные продукты, поскольку на 100 г их веса приходится всего лишь 1 г жиров и углеводов вместе взятых. Наиболее многочисленны в составе шампиньонов белки, из них на 100 г продукта приходится 4—5 г, остальное составляет вода, клетчатка, хитин.

Шампиньоны — ценный источник аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются нашим организмом. Имеется довольно широкий спектр витаминов. Максимально представлены витамины группы B, например, в 100 г продукта рибофлавин составляет 25 %, пантеновая кислота — около 42 % от суточной потребности организма здорового человека. Помимо этого, в плодовых телах присутствуют различные каротины, витамины (особенно витамин «А»), которые регистрируются в небольших количествах.

шампиньоны

Грибы содержат микро- и макроэлементы. Среди основных макроэлементов, которые поддерживают транспортные процессы, а также функционирование клеточных мембран выделяют такие, как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций и т. д.

Микроэлементы способствуют поддержанию ферментных и сигнальных реакций организма, обеспечивающих функционирование нервной системы, играющие определенную роль в формировании иммунитета. Среди грибных микроэлементов наиболее часто встречаются следующее:

  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • рубидий и т. д.

Важно, что в шампиньонах содержатся различные органические кислоты и в очень больших количествах — углеводы. Основной из них — хитин, который практически не усваивается организмом. Он входит в состав прочных клеточных стенок плодовых тел. Главным компонентом является вода с растворенными химическими соединениями.

белые грибы шампиньоны

Совет! Шампиньоны не должны лежать долго, нужно их приготовить в течении 10 часов после срезки. С особой тщательностью должны обрабатываться лесные грибы. Их нужно проварить и первый отвар слить, чтобы большая часть вредных веществ ушла с водой.

Шампиньоны относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. Всего лишь 27 ккал на 100 г продукта в среднем, зависимо от кулинарной обработки блюда. Например, жареные будут более опасны для вашей фигуры, чем вареные. Самая низкая калорийность — у маринованных грибов. Плодовые тела являются источником белка, и могут употребляться людьми, соблюдающими вегетарианские диеты в качестве белкового продукта, однако содержание такого белка невелико, а его усвояемость незначительна, даже в сравнении с растительными аналогами. Шампиньоны можно есть тем, кто худеет.

Полезные свойства грибов

Главное качество, которое ценят в шампиньонах — это их вкусовые свойства. Грибы — любимое блюдо и взрослых, и подростков, довольно-таки безопасное, показанное к употреблению всеми, у кого нет хронических заболеваний ЖКТ. Мякоть грибов практически не усваивается, за исключением всего лишь 4—5 процентов белка, что, конечно, очень малое количество. Шампиньоны способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, которые могут выделяться патогенными бактериями, находящимися в кишечнике и желудке.

грибы

Наличие ценных элементов благоприятно действует на кровеносную систему. Например, железо нормализует состав крови, что является хорошей профилактикой анемии, а также других заболеваний. Калий помогает укреплению миокарда, содержание витаминов группы B способствует стимуляции работы нервной системы, аминокислоты включаются в синтез клеточных белков. Подчеркнем, что аминокислота триптофан участвует в формировании гормона радости — серотонина.

Ученые отмечают, что фолиевая кислота, содержащаяся в плодовых телах, улучшает настроение и сон, в результате чего организм становится более устойчивым к стрессу. При регулярном употреблении шампиньонов в пищу снижается риск заболеть атеросклерозом, благодаря понижению уровня холестерина, соответственно, можно предупреждать такие заболевания, как варикоз, анемия, тромбоз, инфаркт миокарда и другие недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой

Химические элементы, входящие в состав продуктов, приготовленных на основе шампиньонов, способствуют активной работе головного мозга, влияют на концентрацию, мышление, память и ясность. Шампиньоны содержат антиоксиданты, препятствующие появлению свободных радикалов в организме, снижая риск раковых заболеваний.

Вредные свойства шампиньонов

Главной причиной противопоказаний к употреблению шампиньонов является хитин. Данный углевод абсолютно не усваивается и не переваривается организмом, выводится в неизменном виде. Поэтому любые грибы являются тяжелой пищей для желудка. Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, а также ежедневно взрослым.

Особенно следует быть осторожными с грибами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язва и другие.

В периоды обострения таким больным шампиньоны категорически запрещены, как и любые другие виды грибов.

Кроме того, вещества в составе грибов могут вызывать аллергические реакции, что также будет противопоказанием к их употреблению.

нарезанные грибы

Как правило, шампиньоны, выращенные на ферме, проверяются перед продажей на содержание вредных веществ, что регулируется санитарно-эпидемиологическим надзором. Другое дело — натуральные, собранные в лесу или на лугу.

Важно! Грибы как губка впитывают вещества, которые их окружают, особенно хорошо они концентрируют элементы, находящиеся в воздухе. Поэтому шампиньоны нужно собирать только в экологически чистых районах. Плодовые тела, найденные возле фабрик, заводов, мусорных свалок и так далее, крайне опасны из-за содержания токсичных веществ.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны широко применяются во многих кухнях мира. Из них можно готовить жаркое, супы, рагу, употреблять в маринованном или отварном виде, они составляют основу многих салатов и заправок. При смешивании со сметаной, майонезом или другими соусами, получаются очень вкусные салаты, особенно — с добавлением специй, чеснока и майонеза.

тушеные грибы

Настоящий деликатес —. Их обжаривают в масле с луком, перцем и специями, добавляют лимонный сок. В дальнейшем их можно использовать как добавку к гарниру и в качестве наполнителей для пирогов, вареников и других изделий из теста. Часто шампиньоны обжаривают или тушат с картофелем, добавляют к макаронным изделиям. Соленые грибы используют в качестве закуски.

В зависимости от способа приготовления, шампиньоны приобретают различные вкусовые оттенки, сохраняют или теряют полезные вещества. Поэтому журнал «Пользатеево» рекомендует ознакомиться с диетическими особенностями грибов, после чего вы сможете осознанно подойти к их использованию и рационально включать в рацион. Злоупотреблять грибами не стоит, однако и отказываться от них не нужно. Умеренное, правильное питание всегда является залогом здоровья и долголетия.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: