Состав и свойства хурмы, ее польза и вред при беременности

Радость от новости о скором пополнении в семье у будущих мамочек быстро сменяется вопросами по поводу правильности режима и питания. В этот волшебный период польза и вред привычных продуктов начинают принимать новый смысл. Теперь, когда приходится отвечать не только за себя, но и за ребенка, необходимо полностью пересмотреть рацион и отказаться от ряда любимых продуктов.

спелая хурма

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли в этот период хурма. Специалисты утверждают, что при ответственном подходе к выбору фрукта и его правильном употреблении он может принести только пользу.

Состав и пищевая ценность хурмы

Рассмотрев перечень химических элементов и биологических компонентов, входящих в состав мякоти хурмы, ученые пришли к выводу о ее очевидной полезности. Благоприятное воздействие продукта на организм обусловлено присутствием таких соединений:

  • Витамины групп В, РР, А, С и Е. Они стимулируют обменные процессы, повышают функциональность органов и систем, защищают организм от негативного внешнего воздействия, токсинов и шлаков.
  • Минералы. Натрий, фосфор, кальций, калий и магний стимулируют деятельность сердца, снимают с него нагрузку за счет нормализации водного баланса и выведения из тканей лишней жидкости.
  • Особого внимания заслуживает железо, которого в хурме особенно много. Благодаря этой особенности хурма для беременных практически необходима. Она снижает риск развития анемии у женщины и ее новорожденного ребенка.
  • Пищевые волокна и органические кислоты. Улучшают состояние женщины и гарантируют нормальное развитие плода.
  • В одной хурме среднего размера (около 85 г) содержится 57 ккал. Такая пищевая ценность продукта способствует быстрому восстановлению сил у беременной, которые ей так необходимы.

дерево плоды хурмы

Несмотря на то, что все эти же вещества входят и в состав кожицы плода, польза от е употребления довольно спорна. Обилие плотных пищевых волокон способствует очищению кишечника. При этом содержание некоторых элементов в кожице настолько высоко, что может спровоцировать аллергию, которой раньше не наблюдалось.

Польза хурмы для беременных

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую тягу съесть хурму. Врачи объясняют это даже не особенностями течения обменных процессов в период вынашивания ребенка, а подсознательным желанием будущей мамы обеспечить плод всем необходимым. Вот только основные моменты, в которых проявляется польза хурмы для беременных:

  • Организм женщины обогащается кальцием и магнием. Они не только предупреждают выпадение волос, разрушение зубов и расслаивание ногтей, но и принимают участие в формировании костного скелета малыша.

Совет: При вынашивании ребенка лучше отказаться от употребления папайи, ананаса, клубники и винограда. Вещества в их составе повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних.

  • Хурма способствует выведению из тканей лишней жидкости, что снижает вероятность формирования отеков. При этом восполняются запасы калия, и дефицитное состояние не развивается.
  • Обилие железа во фрукте снижает вероятность развития анемии у матери и ребенка.
  • Хурму можно использовать для приготовления масок. Их действие будет направлено на очищение кожи, избавление от угрей и воспалений, улучшение овала лица.
  • Витамин А, входящий в состав продукта, снижает риск появления растяжек, позволяет сохранить форму груди.

девушка с хурмой в руках

  • Введение хурмы в рацион при беременности не позволяет организму образовывать камни в почках. За счет мочегонного эффекта фрукта лишние соли активно выводятся из организма.
  • Еще в экзотических плодах присутствует йод. Он стимулирует работу щитовидной железы, не допускает развития ее дисфункции. Вообще, без присутствия этого элемента в рационе будущей матери нормальное протекание беременности невозможно.
  • Как и многие другие фрукты, хурма укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В период вынашивания ребенка это особенно важно, ведь применение лекарств может негативно сказаться на состоянии малыша.
  • Магний, кальций и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Во время беременности нагрузка на кровеносную систему увеличивается примерно в два раза, поэтому потребности организма в минералах заметно возрастают.
  • Не стоит забывать и о том, что хурма для беременных является своеобразным эликсиром молодости. Изменение гормонального фона и более интенсивное течение обменных процессов приводит к выработке и накоплению в тканях свободных радикалов. Антиоксиданты в составе фрукта выводят эти вредные соединения, что не позволяет организму старится раньше времени.

Получается, что употребление фрукта во время беременности положительным образом сказывается на состоянии и матери, и ребенка. Остается только выявить негативные моменты введения хурмы в рацион и минимизировать их воздействие.

нож и хурма на столе

Вред хурмы и ее опасность

В некоторых случаях хурма при беременности может представлять опасность. Перед введением продукта в меню следует оценить все потенциальные риски и обратить внимание на такие моменты:

  • Яркий плод нередко вызывает аллергию, а в период беременности эти риски еще сильнее возрастают. При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты лучше даже не рисковать.
  • В хурме довольно много углеводов, поэтому при сахарном диабете она может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
  • Не стоит злоупотреблять калорийным изделием, даже если оно хорошо переносится организмом. Постоянное употребление продукта в больших объемах может стать причиной набора лишнего веса.
  • Несмотря на обилие клетчатки и пищевых волокон растительного происхождения, хурма способствует возникновению запоров. Если эта проблема и так очевидна, лучше отказаться от введения в меню вяжущего продукта.
  • Неспелая хурма, богатая танинами, способна стать причиной кишечной непроходимости. Незрелые плоды вообще лучше не покупать, они в любом случае не дойдут до нужного состояния.

Употребление такого питательного и богатого химическими соединениями продукта, как хурма, должно быть согласовано со специалистом. Если врач рекомендует отказаться от фрукта или заменить его чем-то другим, следует обратить внимание на его совет и не рисковать состоянием малыша и качеством течения беременности.

хурма

Правила выбора и употребления хурмы при беременности

Приобретая хурму, нужно обращать внимание на ее качество, внешний вид, плотность плодов. Любые вмятины, затемненные участки, точки плесени или трещины должны насторожить и настроить против покупки. Лучше вообще не есть изделия в период беременности, чем включать в рацион некачественные экземпляры. Предпочтение следует отдавать местным плодам или продукции, прибывшей из ближнего зарубежья. Чем дальше продавцам приходится вести хурму, тем больше в ней пестицидов и нитратов.

В день рекомендуется съедать не более 1-2 питательных ягод. Этого количества достаточно для получения всех перечисленных положительных эффектов при минимальных рисках. Не стоит сочетать хурму с другими плодоовощными культурами. Именно в чистом виде она дает максимально выраженные эффекты.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: