Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша каждый день: польза или вред?

Польза и вред овсяной каши
СОДЕРЖАНИЕ
0
626 просмотров
17 ноября 2018

Овсянка — прекрасный вариант для завтрака. Чтобы получить всю пользу от этого продукта и не навредить организму, следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства и состав

Овсяная каша оказывает благотворное влияние на организм человека. Добавив в рацион овсянку, легко избежать многих проблем со здоровьем:

  1. Вещества, содержащиеся в овсяных хлопьях, снижают холестерин.
  2. Правильные углеводы делают кашу продуктом с низким гликемическим индексом.
  3. Овсянка заряжает энергией и утоляет чувство голода надолго.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы.
  5. Препятствует развитию тромбоза.
  6. Нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику и выводит токсины).
  7. Укрепляет иммунитет и нервную систему.
  8. Улучшает состояние волос и ногтей.

Овсянка с голубикой

В состав овсяных хлопьев входят витамины, минералы, микро и макроэлементы:

  • цинк укрепляет иммунитет, поддерживает правильное кровообращение, улучшает обмен веществ, повышает мозговую активность и снижает утомляемость;
  • железо повышает гемоглобин, обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
  • натрий регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • магний укрепляет нервы, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды;
  • витамины e, a, pp, h, бета-глюкан стабилизируют уровень сахара в крови и артериальное давление, снижают холестерин.

Важно! Максимальная польза — в традиционных хлопьях, которые варятся не менее 10—20 минут.

Показания к употреблению

Овсяную крупу рекомендуют включить в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • ожирение и лишний вес;
  • заболевания суставов;
  • воспалительные процессы на коже.

Правильно приготовленная овсяная каша облегчает течение сахарного диабета.

Каша из овсяной крупы

Для женщин

Женщины всегда стремятся поддерживать красоту и молодость. Овсянка полезна для женского здоровья:

  • улучшает обмен веществ и поддерживает стройность;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • борется с раздражительностью и депрессивными состояниями,
  • поднимает настроение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет волосы и ногти, делает кожу гладкой и шелковистой.

Овсянку используют для приготовления масок для кожи лица и тела в домашних условиях.

Для мужчин

Мужчинам требуется больше сил и энергии, важно чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • овсянка содержит витамин е, участвующий в образовании тестостерона;
  • повышает работоспособность;
  • придаёт выносливость и силу;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов.

Овсянка помогает выводить соли тяжёлых металлов, что очень важно для мужчин, работающих на производственных предприятиях.

Каша из овсяной крупы

Для детей

Овсянка — один из лучших продуктов для детского организма:

  • повышает умственные способности;
  • нормализует работу жкт (устраняет вздутие и колики);
  • содержит необходимые элементы для роста и развития ребёнка;
  • снижает риск развития анемии;
  • укрепляет иммунную систему.

Совет! Введение в прикорм овсяной крупы рекомендуется начинать с 8 месяцев.

Употребление овсянки при диабете

Больным диабетом важно соблюдать особую диету. Овсяная крупа помогает снизить уровень сахара и холестерин. Но способ приготовления геркулеса для людей с сахарным диабетом отличается: на воде, без добавления сахара и фруктов. Для вкуса в кашу добавляют имбирь, корицу, немного сухофруктов или орехов.

Овсянка с клубникой

Можно ли есть овсяную кашу при гастрите и панкреатите?

Овсянка обладает обволакивающим свойством и содержит ферменты, схожие с ферментами поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется умеренное потребление геркулеса.

  1. Перед приготовлением измельчайте овсяные хлопья для снижения нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Не готовьте каши быстрого приготовления, в них содержатся вредные для больного добавки.

В период обострения болезни овсянка является незаменимым продуктом. При гастрите овсянка также является ценным блюдом, однако она должна быть без молока, фруктов, масла, либо без сахара, либо с небольшим его количеством.

Совет! В период повышенной умственной нагрузки, стресса невероятно полезны овсяные кисели – они обволакивают, поддерживают иммунитет и работу ЦНС, не позволят обостриться гастриту.

Воздействие овсянки на печень

Печень участвует в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов, в выведении токсинов. Именно в печени происходит обмен веществ, от которого зависит нормальная работа всего организма. Этот важный орган необходимо периодически очищать.

Каша на тарелке

Чтобы освободить печень применяют настой из цельного овса:

  1. 100 г зёрен заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Настоявшийся овёс варят с закрытой крышкой на медленном огне 1,5 ч.
  3. Когда отвар готов, его остужают и процеживают.
  4. Принимают отвар 3 раза в день перед едой. Хранят — в холодильнике, не более двух дней.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда овсянка положительно воздействует на организм, имеется ряд противопоказаний, при которых употребление данного продукта не рекомендуется:

  1. Целиакия. При этом заболевании в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен в состав овса, что приводит к аллергии.
  2. Овсянка обладает желчегонным действием, в связи с чем у людей, страдающих желчнокаменной болезнь ю, могут возникнуть болевые ощущения.
  3. Детям до 8 месяцев не рекомендуют давать овсяную кашу в связи с риском возможных аллергических реакций.
  4. Людям с почечной недостаточностью, с нарушениями усвоения кальция и других микроэлементов следует есть овсянку в умеренных количествах.

 

Главные правила употребления и лучшие рецепты

Чтобы получить пользу от овсянки, сайт polzateevo.ru рекомендует придерживаться нескольких правил:

  • покупать хлопья, которые требуют варки;
  • не добавлять много сахара;
  • варить на медленном огне, чтобы сохранить полезные вещества;
  • не употреблять овсянку более 3—4 раз в неделю.

Овсяная каша на воде

Самая полезная каша — приготовленная на воде, она хорошо усваивается, не нагружает желудок и утоляет голод. Это отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовить её очень просто:

  1. Хлопья (1 стакан) промыть.
  2. Вскипятить воду (3 стакана) и засыпать овсянку.
  3. Варить на медленном огне 10 минут, добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Традиционный рецепт требует варки 20 минут, но за это время повреждаются многие полезные вещества, а каша часто пригорает. Чтобы сохранить все компоненты, стоит готовить овсяную кашу следующим образом:

  1. Хлопья залить горячей водой (не выше 60°).
  2. Оставить на 0,5—1 ч (это время свободно для других дел, от мытья посуды, до ухода за ногтями).
  3. Долить тёплой воды, чтобы она закрыла хлопья.
  4. Варить на медленном огне до готовности (в среднем, 7 минут, но не дольше 10).

Овсяная каша на молоке

Овсянка на молоке и с маслом — это очень вкусно, но, к сожалению, блюдо получается калорийным.  Тем, кто хочет похудеть или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отдать предпочтение «Геркулесу» на воде.

Рецепт с молоком:

  1. Хлопья (1 стакан) промыть.
  2. Вскипятить молоко (3 стакана) и добавить овсянку.
  3. Варить на медленном огне 5—10 минут, добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Суп из овсянки

Из овсяных хлопьев получаются не только полезные каши, но и другие интересные блюда. Например, суп. Это идеальное решение, если нужно похудеть. Он помогает снизить вес и поддержать жизненные силы организма.

Суп из овсянки

Вам понадобится:

  • 1 л воды или бульона (предпочтительно куриного),
  • 2 картофеля,
  • 1 морковь,
  • зелень и специи,
  • сливочное масло,
  • 100 г хлопьев.

Порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать, положить в кипящую воду или бульон, варить 15 минут.
  2. Добавить промытые овсяные хлопья, специи и варить ещё 10 минут.
  3. Подавать с зеленью.

Совет! Чтобы сделать более сытный суп, добавьте куриную грудку.

Торт из овсяных хлопьев

Благодаря клейковине овсянка становится прекрасным связующим, будь то котлеты, печёночные коржи или тесто для пирога м и. Десерт получается очень сытным и по вкусу напоминает любимое многими овсяное печенье.

Торт из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 400 мл несладкого йогурта,
  • 1,5 ст. «Геркулеса»,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • Корица,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление пошагово:

  1. Хлопья измельчить.
  2. Белки взбить с сахарной пудрой.
  3. Желтки растереть с йогуртом и добавить к ним хлопья.
  4. Аккуратно влить взбитые белки.
  5. Перемешать.
  6. На противень положить пергаментную бумагу и распределить полученную смесь.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180—200 градусов 15 минут.
  8. Подавать с вареньем или джемом.

Бананово-овсяный коктейль

Сытным, питательным, вкусным и полезным получается фреш из овсяных хлопьев с добавлением бананов.

Бананово-овсяный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • 1 ст. натурального йогурта,
  • немного сахара,
  • 2 ст. л. хлопьев.

Рецепт:

Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить, украсить свежими ягодами.

Овсянка на завтрак — не только вкусно, но и полезно. С помощью этой крупы можно разнообразить свой рацион и приготовить необычные блюда.

Комментировать
0
626 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Пшенная каша Еда
1 комментарий

Ячменная каша Еда
1 комментарий

Бездрожжевой хлеб Еда
2 комментария

Чурчхела Еда
0 комментариев