Королева в мире зелени – петрушка: в чем ее польза и вред для здоровья?
Петрушка, лечебные свойства которой были описаны еще в старинной книге XVII века «Прохладный ветроград», превосходит по содержанию полезных веществ многие виды овощей, фруктов и зелени. Ее давно используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. В разумных количествах зелень становится для организма лекарством, а в больших способна нанести вред.
Калорийность и химический состав петрушки
Петрушка относится к низкокалорийным продуктам: 100 г зелени содержат 48–50 ккал. Химический состав растения богатый и разнообразный. Основные вещества, которые присутствуют в растении, отражены в нижней таблице.
Таблица 1. Состав свежих листьев петрушки листовой
Наименование вещества | % от суточной нормы (при употреблении 100 г) | Полезность |
---|---|---|
Пищевые волокна | 10.5 | Нормализует перистальтику кишечника, предотвращают болезни органов ЖКТ |
Бета-каротин | 114 | Защищает организм от рака, улучшает состояние кожи, укрепляет зрение |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 27.5 | Участвует в процессах метаболизма аминокислот и кроветворения |
Витамин С | 167 | Укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, повышает прочность сосудов |
Витамин Е | 12 | Положительно влияет на внешность, состояние сердца и половых желез |
Витамин К | 1367 | Регулирует свертываемость крови, способствует правильному усвоению кальция |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 8 | Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем |
Калий | 32 | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков |
Магний | 21 | Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии, устраняет мышечные судороги |
Кальций | 24 | Укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц |
Железо | 10.5 | Предотвращает малокровие, болезни щитовидной железы, хроническую усталость и депрессию |
Хром | 12 | Нормализует уровень сахара в крови, регулирует аппетит |
Но не только витамины и минералы содержатся в петрушке. Разные части этого растения богаты эфирным маслом (особенно семена – до 3–7%), флавоноидами и фитонцидами. Указанные вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Замороженная петрушка сохраняет до 90–95% витаминов и минералов, которые присутствуют в свежей зелени. Но это при условии быстрой заморозки и хранения при температуре не выше -18 градусов. Если держать зелень в морозилке дольше 1 года, то она потеряет ценные вещества и станет сухой.
Лечебные свойства петрушки
В народной медицине свежую петрушку издавна использовали как ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное и седативное средство. С ее помощью лечили почки, пытались наладить пищеварение и устранить сердечные отеки. После ряда проведенных исследований многие лечебные свойства зелени были подтверждены традиционной медициной.
Для всех людей
В сыром виде траву можно использовать для нормализации аппетита, улучшения пищеварения и профилактики запоров. Эфирное масло в ее составе усиливает отделение слюны, секрецию желудочного сока и ферментов. В результате еда лучше переваривается. Кроме того, эфирное масло и фитонциды губительно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника, предотвращая повышенное газообразование и дисбактериоз.
Растение помогает очистить почки и мочевой пузырь от токсинов и отложений солей. Кроме того, оно уменьшает воспалительные процессы в этих органах. Свежую зелень и отвары применяют при мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
Петрушка – одно из самых ценных растений для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и магния она улучшает сократимость сердечной мышцы, нормализует давление. А витамины А, Е и С положительно влияют на тонус сосудов.
В 2016 году российские ученые выделили из семян растения вещество глазиовианин А. Затем протестировали его на новообразованиях предстательной и молочной железы, меланомы, толстой кишки, карциномы легких. Оказалось, что соединение из петрушки помогает бороться с опухолями, поскольку нарушает процесс деления раковых клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Natural Products.
Для мужчин
Так как в свежей зелени содержится много витаминов и минералов, она повышает физическую силу и выносливость мужчин. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и тонус сосудов в органах малого таза, предотвращая проблемы с потенцией. Витамин В9 помогает организму правильно усваивать белки из пищи, что приводит к росту мышечной массы.
Есть в составе петрушки и цинк (9% от суточной нормы в 100 г). Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов и служит профилактике мужского бесплодия.
Для женщин
Для женщин полезность петрушки заключается в способности сохранять красоту и продлевать молодость. Ведь в зелени много витаминов-антиоксидантов: А, С, Е, Н. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, улучшают кровоснабжение кожи лица, участвуют в синтезе коллагена.
Фолиевая кислота из растения благотворно влияет на гормональный фон и менструальный цикл. Регулярное употребление петрушки помогает улучшить настроение и самочувствие при ПМС и в период менопаузы.
В составе пряной травы много кальция, кремния и фосфора. Эти макроэлементы повышают прочность костей и защищают женщину от болезней опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
Какая петрушка полезнее?
Растение культивируют повсеместно. Но немногие знают, что в природе можно встретить и дикую петрушку. В основном она произрастает на скалах вдоль побережья Средиземного моря. Дикая петрушка полезнее домашней, поскольку имеет более высокую концентрацию витаминов, минералов и эфирных масел.
А если сравнивать сорта растения? Какая петрушка полезнее: листовая, курчавая или корневая? Разницы в химическом составе между первыми двумя практически нет.
В корневой петрушке по сравнению с листовой и курчавой содержится больше следующих веществ:
- пищевых волокон;
- сахаров;
- витаминов группы В: В1, В2, В6;
- цинка;
- омега-3 и омега-6.
Она более сладкая и калорийная. Однако значительно уступает первым двум сортам по содержанию витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, большинства макро и микроэлементов. Все же для лечебных целей лучше использовать листовую или курчавую петрушку.
Что полезнее: укроп или петрушка?
Укроп не уступает петрушке по популярности. Его охотно используют как приправу для блюд в свежем, сушеном и замороженном виде. Но какая зелень полезнее? Сравним содержание полезных веществ.
Таблица 2. Сравнение химического состава свежих листьев петрушки и укропа
Полезное вещество | В какой зелени более высокая концентрация |
---|---|
Витамин А, бета-каротин | Петрушка |
Витамин С | Петрушка |
Витамин В1 | Петрушка |
Витамин В2 | Укроп |
Витамин В4 | Примерно одинаковое количество |
Витамин В5 | Укроп |
Витамин В6 | Укроп |
Фолиевая кислота | Петрушка |
Витамин Е | Примерно одинаковое количество |
Витамин К | Петрушка |
Витамин РР | Примерно одинаковое количество |
Калий | Петрушка |
Магний | Петрушка |
Кальций | Примерно одинаковое количество |
Фосфор | Примерно одинаковое количество |
Железо | Петрушка |
Селен | Укроп |
Хром | Укроп |
Цинк | Примерно одинаковое количество |
Из анализа таблицы следует, что для большинства людей петрушка все-таки немного полезнее укропа. В ее составе больше витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от рака и укрепляют иммунитет. Выше концентрация калия и магния – важнейших макроэлементов для сердечников.
Хоть в укропе больше витаминов В2, В5 и В6, но разница эта незначительная и вряд ли отразится на здоровье человека. Возможно, трава окажется полезнее для лиц с сахарным диабетом, поскольку содержит много хрома.
Польза сока из петрушки
Сок приносит такую же пользу, как и свежие листья, поскольку сохраняет в составе те же химические компоненты (кроме пищевых волокон). Напиток обладает следующими свойствами:
- растворяет песок и камни в мочевом пузыре, желчном пузыре, почках;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- снижает уровень сахара;
- облегчает боли у женщин во время месячных;
- укрепляет иммунитет.
Перед приготовлением сока замочите зелень в емкости с холодной водой на 30 минут, а потом промойте под краном. Если на листьях были яйца паразитов, то после таких действий они отпадут. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или блендером.
Сок из петрушки очень концентрированный. В день рекомендуется выпивать не более 1 стол. ложки, и то в разбавленном виде. Добавить целебный напиток можно в стакан с водой или смешать с другим овощным соком: огуречным, сельдереевым, морковным.
Применение отваров и настоев из петрушки
И отвар, и настой из листьев, семян и корней пряного растения используют в народной медицине для разных лечебных целей. В частности, выведения песка и камней из почек, устранения сердечных отеков, снижения давления, уменьшения воспалительных процессов в мочевом пузыре, похудения. Но в чем разница между этими двумя видами средств?
- Отвар
Для приготовления лекарства 1 крупный корень, 0,5 ч. ложки семян или 3 средних пучка свежих листьев заливают литром воды и кипятят в течение 10–15 минут. В результате из растения в жидкость выходят почти все химические вещества.
Отвар усваивается организмом хуже, чем настой, но обладает пролонгированным действием. В сутки пьют не более 2 стаканов, через 2 часа после приема пищи.
- Настой
Для приготовления настоя сырье принято заваривать в кипятке в течение 30-60 минут или настаивать в холодной воде 8–12 часов. Лекарство легко усваивается, но действует на организм слабее, чем отвар.
Вот один из рецептов настоя: 2 ст. ложки измельченных листьев залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте 8–12 часов. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Вред и противопоказания петрушки
Растение способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Все будет зависеть от того, как вы ее употребляете.
Петрушка имеет следующие противопоказания:
- Беременность. Трава оказывает сильное тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Способна вызвать у беременных женщин маточное кровотечение и даже выкидыш.
- Воспалительные болезни суставов. Петрушка может навредить при подагре и артрите, поскольку повышает концентрацию мочевой кислоты в организме. Особенно в том случае, если была термически обработана.
- Нефрит. В результате этого заболевания почки становятся очень чувствительными к раздражающим кислотам, которых в петрушке много.
- Эпилепсия. Растение может спровоцировать приступ.
- Наличие аллергии. Пряная трава относится к сильным аллергенам из-за разнообразного химического состава.
- Пониженная свертываемость крови, внутренние кровотечения. Из-за высокого содержания витамина К растение разжижает кровь, способно спровоцировать обострение проблемы и даже вызвать анемию.
- Гипотония. Поскольку петрушка снижает артериальное давление, то у гипотоников может вызвать ухудшение самочувствия.
Петрушка – это щедрый подарок природы, который по химическому составу может уверенно соревноваться с аптечными препаратами. Трава защищает организм от злокачественных опухолей, заболеваний почек, сердца, пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Она имеет приятный пряный вкус и сочетается почти с любыми блюдами. Но пользу для здоровья петрушка принесет лишь в том случае, если вы не имеете к ней противопоказаний и употребляете в разумных количествах.