Королева в мире зелени – петрушка: в чем ее польза и вред для здоровья?

Петрушка, лечебные свойства которой были описаны еще в старинной книге XVII века «Прохладный ветроград», превосходит по содержанию полезных веществ многие виды овощей, фруктов и зелени. Ее давно используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. В разумных количествах зелень становится для организма лекарством, а в больших способна нанести вред.

Листики петрушки

Калорийность и химический состав петрушки

Петрушка относится к низкокалорийным продуктам: 100 г зелени содержат 48–50 ккал. Химический состав растения богатый и разнообразный. Основные вещества, которые присутствуют в растении, отражены в нижней таблице.

Таблица 1. Состав свежих листьев петрушки листовой

Наименование вещества% от суточной нормы (при употреблении 100 г)Полезность
Пищевые волокна10.5Нормализует перистальтику кишечника, предотвращают болезни органов ЖКТ
Бета-каротин114Защищает организм от рака, улучшает состояние кожи, укрепляет зрение
Витамин В9 (фолиевая кислота)27.5Участвует в процессах метаболизма аминокислот и кроветворения
Витамин С167Укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, повышает прочность сосудов
Витамин Е12Положительно влияет на внешность, состояние сердца и половых желез
Витамин К1367Регулирует свертываемость крови, способствует правильному усвоению кальция
Витамин РР (никотиновая кислота)8Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем
Калий32Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков
Магний21Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии, устраняет мышечные судороги
Кальций24Укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц
Железо10.5Предотвращает малокровие, болезни щитовидной железы, хроническую усталость и депрессию
Хром12Нормализует уровень сахара в крови, регулирует аппетит

Но не только витамины и минералы содержатся в петрушке. Разные части этого растения богаты эфирным маслом (особенно семена – до 3–7%), флавоноидами и фитонцидами. Указанные вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Замороженная петрушка сохраняет до 90–95% витаминов и минералов, которые присутствуют в свежей зелени. Но это при условии быстрой заморозки и хранения при температуре не выше -18 градусов. Если держать зелень в морозилке дольше 1 года, то она потеряет ценные вещества и станет сухой.

Смузи с петрушкой

Лечебные свойства петрушки

В народной медицине свежую петрушку издавна использовали как ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное и седативное средство. С ее помощью лечили почки, пытались наладить пищеварение и устранить сердечные отеки. После ряда проведенных исследований многие лечебные свойства зелени были подтверждены традиционной медициной.

Ребенок с пучком петрушки

Для всех людей

В сыром виде траву можно использовать для нормализации аппетита, улучшения пищеварения и профилактики запоров. Эфирное масло в ее составе усиливает отделение слюны, секрецию желудочного сока и ферментов. В результате еда лучше переваривается. Кроме того, эфирное масло и фитонциды губительно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника, предотвращая повышенное газообразование и дисбактериоз.

Растение помогает очистить почки и мочевой пузырь от токсинов и отложений солей. Кроме того, оно уменьшает воспалительные процессы в этих органах. Свежую зелень и отвары применяют при мочекаменной болезни, цистите, уретрите.

Петрушка – одно из самых ценных растений для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и магния она улучшает сократимость сердечной мышцы, нормализует давление. А витамины А, Е и С положительно влияют на тонус сосудов.

В 2016 году российские ученые выделили из семян растения вещество глазиовианин А. Затем протестировали его на новообразованиях предстательной и молочной железы, меланомы, толстой кишки, карциномы легких. Оказалось, что соединение из петрушки помогает бороться с опухолями, поскольку нарушает процесс деления раковых клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

Мужчина с пучком петрушки

Для мужчин

Так как в свежей зелени содержится много витаминов и минералов, она повышает физическую силу и выносливость мужчин. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и тонус сосудов в органах малого таза, предотвращая проблемы с потенцией. Витамин В9 помогает организму правильно усваивать белки из пищи, что приводит к росту мышечной массы.

Есть в составе петрушки и цинк (9% от суточной нормы в 100 г). Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов и служит профилактике мужского бесплодия.

Женщина с пучком петрушки

Для женщин

Для женщин полезность петрушки заключается в способности сохранять красоту и продлевать молодость. Ведь в зелени много витаминов-антиоксидантов: А, С, Е, Н. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, улучшают кровоснабжение кожи лица, участвуют в синтезе коллагена.

Фолиевая кислота из растения благотворно влияет на гормональный фон и менструальный цикл. Регулярное употребление петрушки помогает улучшить настроение и самочувствие при ПМС и в период менопаузы.

В составе пряной травы много кальция, кремния и фосфора. Эти макроэлементы повышают прочность костей и защищают женщину от болезней опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.

Корневая петрушка

Какая петрушка полезнее?

Растение культивируют повсеместно. Но немногие знают, что в природе можно встретить и дикую петрушку. В основном она произрастает на скалах вдоль побережья Средиземного моря. Дикая петрушка полезнее домашней, поскольку имеет более высокую концентрацию витаминов, минералов и эфирных масел.

А если сравнивать сорта растения? Какая петрушка полезнее: листовая, курчавая или корневая? Разницы в химическом составе между первыми двумя практически нет.

В корневой петрушке по сравнению с листовой и курчавой содержится больше следующих веществ:

  • пищевых волокон;
  • сахаров;
  • витаминов группы В: В1, В2, В6;
  • цинка;
  • омега-3 и омега-6.

Она более сладкая и калорийная. Однако значительно уступает первым двум сортам по содержанию витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, большинства макро и микроэлементов. Все же для лечебных целей лучше использовать листовую или курчавую петрушку.

Щавель, укроп и петрушка

Что полезнее: укроп или петрушка?

Укроп не уступает петрушке по популярности. Его охотно используют как приправу для блюд в свежем, сушеном и замороженном виде. Но какая зелень полезнее? Сравним содержание полезных веществ.

Таблица 2. Сравнение химического состава свежих листьев петрушки и укропа

Полезное веществоВ какой зелени более высокая концентрация
Витамин А, бета-каротинПетрушка
Витамин СПетрушка
Витамин В1Петрушка
Витамин В2Укроп
Витамин В4Примерно одинаковое количество
Витамин В5Укроп
Витамин В6Укроп
Фолиевая кислотаПетрушка
Витамин ЕПримерно одинаковое количество
Витамин КПетрушка
Витамин РРПримерно одинаковое количество
КалийПетрушка
МагнийПетрушка
КальцийПримерно одинаковое количество
ФосфорПримерно одинаковое количество
ЖелезоПетрушка
СеленУкроп
ХромУкроп
ЦинкПримерно одинаковое количество

Из анализа таблицы следует, что для большинства людей петрушка все-таки немного полезнее укропа. В ее составе больше витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от рака и укрепляют иммунитет. Выше концентрация калия и магния – важнейших макроэлементов для сердечников.

Хоть в укропе больше витаминов В2, В5 и В6, но разница эта незначительная и вряд ли отразится на здоровье человека. Возможно, трава окажется полезнее для лиц с сахарным диабетом, поскольку содержит много хрома.

Сок петрушки

Польза сока из петрушки

Сок приносит такую же пользу, как и свежие листья, поскольку сохраняет в составе те же химические компоненты (кроме пищевых волокон). Напиток обладает следующими свойствами:

  • растворяет песок и камни в мочевом пузыре, желчном пузыре, почках;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень сахара;
  • облегчает боли у женщин во время месячных;
  • укрепляет иммунитет.

Перед приготовлением сока замочите зелень в емкости с холодной водой на 30 минут, а потом промойте под краном. Если на листьях были яйца паразитов, то после таких действий они отпадут. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или блендером.

Сок из петрушки очень концентрированный. В день рекомендуется выпивать не более 1 стол. ложки, и то в разбавленном виде. Добавить целебный напиток можно в стакан с водой или смешать с другим овощным соком: огуречным, сельдереевым, морковным.

Отвар из листьев петрушки

Применение отваров и настоев из петрушки

И отвар, и настой из листьев, семян и корней пряного растения используют в народной медицине для разных лечебных целей. В частности, выведения песка и камней из почек, устранения сердечных отеков, снижения давления, уменьшения воспалительных процессов в мочевом пузыре, похудения. Но в чем разница между этими двумя видами средств?

  • Отвар

Для приготовления лекарства 1 крупный корень, 0,5 ч. ложки семян или 3 средних пучка свежих листьев заливают литром воды и кипятят в течение 10–15 минут. В результате из растения в жидкость выходят почти все химические вещества.

Отвар усваивается организмом хуже, чем настой, но обладает пролонгированным действием. В сутки пьют не более 2 стаканов, через 2 часа после приема пищи.

  • Настой

Для приготовления настоя сырье принято заваривать в кипятке в течение 30-60 минут или настаивать в холодной воде 8–12 часов. Лекарство легко усваивается, но действует на организм слабее, чем отвар.

Вот один из рецептов настоя: 2 ст. ложки измельченных листьев залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте 8–12 часов. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Лист петрушки

Вред и противопоказания петрушки

Растение способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Все будет зависеть от того, как вы ее употребляете.

Петрушка имеет следующие противопоказания:

  • Беременность. Трава оказывает сильное тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Способна вызвать у беременных женщин маточное кровотечение и даже выкидыш.
  • Воспалительные болезни суставов. Петрушка может навредить при подагре и артрите, поскольку повышает концентрацию мочевой кислоты в организме. Особенно в том случае, если была термически обработана.
  • Нефрит. В результате этого заболевания почки становятся очень чувствительными к раздражающим кислотам, которых в петрушке много.
  • Эпилепсия. Растение может спровоцировать приступ.
  • Наличие аллергии. Пряная трава относится к сильным аллергенам из-за разнообразного химического состава.
  • Пониженная свертываемость крови, внутренние кровотечения. Из-за высокого содержания витамина К растение разжижает кровь, способно спровоцировать обострение проблемы и даже вызвать анемию.
  • Гипотония. Поскольку петрушка снижает артериальное давление, то у гипотоников может вызвать ухудшение самочувствия.
Что делать, если нет уверенности в экологической чистоте купленной петрушки?
Сколько петрушки нужно съедать в день?

Петрушка – это щедрый подарок природы, который по химическому составу может уверенно соревноваться с аптечными препаратами. Трава защищает организм от злокачественных опухолей, заболеваний почек, сердца, пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Она имеет приятный пряный вкус и сочетается почти с любыми блюдами. Но пользу для здоровья петрушка принесет лишь в том случае, если вы не имеете к ней противопоказаний и употребляете в разумных количествах.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: