Состав, польза и вред тыквенного меда

Натуральные продукты растительного происхождения обладают множеством свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Но даже на их фоне особняком стоит мед и тыквы, польза и вред которого обусловлены химическим составом и физическими характеристиками. Его применяют для проведения интенсивной чистки печени и всего организма, восстановления иммунитета и устранения признаков дефицита некоторых элементов. При желании целебную массу можно приготовить даже дома, используя простой и доступный рецепт.

маленькие тыквы

Способы приготовления тыквенного меда

Пыльца и нектар, собираемые пчелами с цветков тыквы, подвергаются обработке, проходя через специальные железы насекомых. В результате растительная масса дополнительно обогащается полезными веществами и приобретает нужную текстуру. Пыльцы на тыквенных цветках много, а нектар в дефиците, поэтому с тыквенного поля площадью в 1 га можно получить всего 30 кг меда. Конечно, при желании можно найти профильную пасеку и заказать чистый продукт, но намного проще и дешевле приготовить тыквенный мед самостоятельно. К этому процессу даже не придется привлекать пчел. Манипуляция будет выглядеть таким образом:

  1. Берем тыкву небольшого размера, вырезаем часть вокруг плодоножки, забирая небольшое количество мякоти. Получается пробка, которую вытаскиваем, но не выбрасываем.
  2. Отверстие должно быть довольно большим, чтобы через него можно было работать с содержимым тыквы. Достаем из нее все семена, но стараемся не тревожить мякоть.
  3. Затем в полученную тару засыпаем сахарный песок или заливаем любой цветочный жидкий мед. Возвращаем «пробку» из плодоножки на место и убираем заготовку в теплое место. Время выдержки 10 дней.
  4. Проверяем качество продукта и перекладываем его в стеклянную тару. Хранится такая масса только в холодильнике.

приготовление тыквенного меда

Полученный продукт будет отличаться по составу и вкусу от оригинального тыквенного меда, он менее концентрированный. Но его целебные свойства подтверждены специалистами. При желании его можно употреблять в качестве десерта для общего укрепляющего воздействия на организм или применять по схемам лечебных программ.

Состав тыквенного меда и его свойства

Полезные вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, содержатся и в производных частях цветков растения. После пройденной обработки они лишь меняют свою форму, благодаря чему только начинают лучше усваиваться организмом. В первую очередь тыквенный мед обязан своими свойствами таким веществам:

  • Витамин С. Антиоксидант, который способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

Совет: Из корки тыквы, которая осталась от приготовления меда, можно сделать ароматные и целебные цукаты. Они не менее полезны, чем сам мед, главное, тщательно просушить заготовки, чтобы они не испортились.

мед в тыкве

  • Витамины группы В. Вещества, без которых невозможно нормальное течение обменных процессов. Еще эти элементы принимают участие в реакциях, отвечающих за стимулирование работы мозга.
  • Витамин Т. Стимулятор обменных процессов. Он нередко используется спортсменами для быстрого избавления от лишнего веса.
  • Витамины Е и Д. Отвечают за выведение из организма вредных веществ, омоложение тканей, усвоение клетками минеральных элементов.
  • Каротиноидные элементы. Предупреждают перерождение клеток и формирование злокачественных опухолей.
  • Клетчатка и пектины. Запускают чистку кишечника, что позволяет наладить всасывание слизистой органов пищеварения полезных веществ.
  • Ферменты. Способствуют улучшению пищеварения, облегчая процесс переработки пищи.
  • Растительные белки. Выполняют роль строительного материала, необходимы для восстановления поврежденных клеток. Усваиваются лучше и быстрее, чем аналоги животного происхождения.

мед в стеклянной вазе

Это далеко не все полезные соединения в составе тыквенного меда. Целебная масса богата и минеральными компонентами, без которых не обходятся химические реакции, необходимые для поддержания здоровья человека на нужном уровне.

Польза тыквенного меда для организма

Регулярное употребление меда из тыквы может привести к улучшению состояния человека, страдающего от какого-либо недуга. Правда, лучше его все же применять в качестве профилактического средства. Введение целебной массы в рацион имеет такие положительные последствия:

  • Желчный пузырь, почки и органы ЖКТ начинают лучше работать и перестают доставлять дискомфортные ощущения.
  • За счет обилия железа в составе продукта повышается уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить анемию или ослабить ее выраженность.
  • Из тканей активно выводятся токсины, благодаря чему тыквенный мед способен облегчить состояние даже при отравлении.
  • Употребление состава может избавить от внезапно возникшей боли в печени или желудке, тошноты, отеков, запора.
  • Чистка организма происходит даже на уровне крови, из нее активно выводится вредный холестерин.
  • Снижение активности свободных радикалов уменьшает риск развития онкологии.

мед из тыквы

Для получения приведенных результатов нужно просто ввести в рацион тыквенный мед в небольшом объеме. Не следует злоупотреблять сладким лакомством, 2-3 чайных ложек состава в день будет достаточно. Его можно употреблять в чистом виде, вводить в творог или теплые каши, молоко. Массу разрешено добавлять и в чай, но только при условии, что его температура не будет превышать 50ºС. В противном случае значительное количество полезных веществ разрушится.

Мед из тыквы для восстановления печени

Печень выполняет функцию основного фильтра человеческого организма. Ее ткань чистит кровь от токсинов, в результате чего клетки органа постепенно разрушаются. Употребление тыквенного меда способствует восстановлению клеточных колоний, поддерживая сложную систему в рабочем состоянии. Народные целители нередко используют мед из тыквы для лечения гепатита. В этом случае максимальный положительный эффект дает особый отвар:

  • Берем столовую ложку растительного сбора, в составе которого должны присутствовать крапива, спорыш и тысячелистник. Заливаем его 0,5 л кипятка.
  • Массу настаиваем не менее 8 часов и процеживаем. После этого смесь процеживаем и пьем 4-5 раз в день по половине стакана. В жидкость при этом добавляем чайную ложку тыквенного меда.
  • Хронический гепатит лучше лечить смесью меда (столовая ложка) и маточного молочка (0,5 чайной ложки). Эту массу следует употреблять утром и вечером.

тыква

Чтобы избавиться от других болезней печени или ускорить процесс восстановления органа, нужно приготовить другой продукт. Берем пару столовых ложек цикория и завариваем его двумя стаканами кипятка. Остывшую массу процеживаем, добавляем в нее чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки тыквенного меда. Заготовку нужно выпить в течение дня.

Тыквенный мед при беременности

Регулярное употребление меда из тыквы в период беременности позволяет обеспечить женщину и ребенка многими полезными веществами. Обилие антиоксидантов способствует очищению тканей от токсинов, позволяет сохранять здоровье и красоту. Флавоноиды снижают риск образования раковых клеток, не допускают развития патологических процессов в организме растущего плода.

Многочисленные исследования доказали тот факт, что беременные женщины, употреблявшие тыквенный мед во время вынашивания ребенка, производили на свет более здоровое потомство. Они намного реже сталкивались с такими неприятными последствиями, как анемия или авитаминоз у новорожденных детей. Обилие химических элементов в составе в значительной мере снижает риск развития у будущих мам дефицитных состояний, заряжает их энергией и бодростью, позволяют не ощущать в полной мере возросших физических нагрузок.

Вред и опасность меда из тыквы

Натуральный или приготовленный в домашних условиях тыквенный мед остается сладким и достаточно калорийным продуктом. Его не следует употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению или на фоне попыток избавиться от лишнего веса. Не стоит превышать терапевтических доз целебного средства, это может привести к набору веса даже при отсутствии проблем с обменом веществ. Каждый раз после употребления состава следует чистить зубы, иначе повышается вероятность развития кариеса.

мед из тыквы

При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также болезнях сердца, перед введением состава в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Масса может в значительной мере помочь при этих состояниях, но при нарушении схемы лечения возникает вероятность усугубления ситуации. Стоит отметить, что при наличии в анамнезе таких состояний лучше использовать заготовку, которая приготовлена не на сахаре, а на цветочном меду.

Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно проваривать самодельный мед из тыквы, чтобы увеличить срок его годности. Это не самый лучший вариант обработки продукта, т.к. в ходе термического воздействия разрушается немало полезных веществ в составе массы. Лучше заготовить на зиму несколько тыковок и подвергать их переработке по мере необходимости.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: