Особенности рыбы наваги, ее польза и вред
Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.
Состав и польза наваги
Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:
- Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
- В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
- Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.
Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.
- Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.
- В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
- Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
- Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
- Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
- Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.
В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.
Польза наваги беременных и кормящих женщин
Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:
- У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
- Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
- Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
- Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.
Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.
Вред наваги и ее особенности
Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
- При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.
Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.
Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги
Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.
В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:
- Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
- Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
- Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
- Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
- Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
- Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.
По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.
Пошел за навагой.
Я уже жарю запах оболденый
кошки не едят
Кошки сейчас только корм едят и больше ничего так что это не показатель, рыбой кошки вообще не питаются в дикой природе.
Аж слюнки потекли, поехала за навагой?
Кто сказал, что мелких костей в ней нет?)) И почему у вас на фото в статье то корюшка, то навага??
Очень вкусно, только поела. Обязательно буду включать в меню.
Купила только что. тут вон оказывается сколько пользы! пойду готовить. главное, чтобы оказалась купленная рыба навагой. а то все может быть.
Кошки не едят, они ее жрут и трясутся при этом.
У нас в Тикси ловится отличная навага. Во всех отношениях очень вкусная и полезная рыбка !!!
Очень вкусная рыбка
сегодня первый раз купил,приготовил в пароварке,есть можно)