Петрушка – здоровья подружка: полезные свойства и противопоказания популярной зелени
Петрушка украшает бутерброды и другие закуски на праздничном столе, ее добавляют в салаты и жуют в свежем виде. Врачи и диетологи не зря убеждают людей включить в ежедневный рацион эту зелень. Сильный пряный запах говорит о том, что в составе растения много эфирных масел и органических кислот.
Чем полезна петрушка?
Полезные свойства зелени вытекают из богатого состава витаминов и других элементов, которые положительно влияют на внутренние органы.
Пищевая ценность
В 100 граммах свежей петрушки содержится 3,7 грамма белка, 7,6 грамма углеводов, 47–49 ккал. Жиров почти нет. Таким образом, петрушка – это диетический продукт. Она улучшает вкус пресных блюд, которые приходится употреблять во время похудения.
Злоупотреблять зеленью при соблюдении диеты не стоит. В больших количествах она усиливает аппетит.
Содержание пищевых волокон – 2,1 грамма. Примерно столько же клетчатки присутствует в мандаринах и яблоках. Петрушка обладает легким слабительным эффектом, улучшает пищеварение и выводит из организма токсины.
Витамины
Петрушка – кладезь витаминов, которые приносят пользу для организма. Рассмотрим вещества, которые присутствуют в зелени в избытке.
Витамин А и бета-каротин (105 и 114% от суточной нормы)
Бета-каротин – это элемент, который при попадании в организм превращается в витамин А (усваивается примерно 16%). Чем последний полезен для организма?
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает зрение, служит профилактикой близорукости и «куриной слепоты».
- Положительно влияет на репродуктивную функцию.
- Нужен для нормального роста костей и мышц, что актуально для детей.
Витамин А является жирорастворимыми, поэтому петрушку желательно употреблять с растительным маслом, например, оливковым.
Витамин С (166% от суточной нормы)
Аскорбиновой кислоты в петрушке в 4 раза больше, чем в лимонах. Поэтому в период простудных заболеваний можно налегать не только на кисленький чай, но и на пряную зелень. Витамин С известен также антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения, препятствует образованию раковых клеток.
Витамин К (1366% от суточной нормы)
1366% — внушительная цифра. И это притом, что обычно организм не испытывает недостатка в витамине К (поэтому производители лекарств редко включают его в состав витаминов и БАД). Элемент очень полезен:
- обеспечивает развитие опорно-двигательного аппарата у детей;
- понижает уровень сахара;
- помогает усваивать кальций;
- нейтрализует токсины;
- уменьшает головную и мышечную боль.
Однако переизбыток витамина К в организме приводит к излишнему сгущению крови, развитию анемии, болям (головным, суставным), высыпаниям на коже. Вот почему нельзя сильно налегать на петрушку, 100 грамм которой содержат в 13,5 раз больше этого элемента, чем нужно здоровому организму в сутки.
Витамин В9 (27% от суточной нормы)
Фолиевая кислота положительно влияет на работу нервной системы, так как регулирует процессы возбуждения и торможения. Влияет на функциональность лейкоцитов и тем самым укрепляет иммунитет.
Также в петрушке содержатся следующие витамины: Е (12%), В6 (9%), РР (8% от суточной нормы) и другие.
Макро- и микроэлементы
В пряной зелени присутствуют почти все необходимые макро- и микроэлементы. Но больше всего в ней кремния (50%), калия (32%), кальция (24%) и магния (21% от суточной нормы). Какую пользу они несут для организма?
- Кремний – это укрепляющий элемент, он делает более прочными волосы, ногти и зубы, повышает эластичность сосудов.
- Калий – главный помощник сердечно-сосудистой системы, очищает организм, выводит лишнюю жидкость, помогает сохранять кальций в костях.
- Магний – улучшает усвоение калия и кальция, поддерживает здоровье желез (предстательной, щитовидной).
- Кальций – укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, регулирует кровяное давление.
Также в составе петрушки много других полезных макро- и микроэлементов: фосфора, кобальта, железа, цинка и фтора.
При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть петрушку?
Петрушку можно есть всем людям в целях профилактики болезней и укрепления здоровья, если к ее употреблению нет противопоказаний. Но больше всего пользы она принесет тем, кто имеет следующие проблемы:
- слабый иммунитет;
- болезни глаз (близорукость, катаракту, конъюнктивит);
- высокое артериальное давление;
- респираторные и аллергические риниты;
- воспалительные процессы в ротовой полости: стоматит, гингивит;
- болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
- долго не заживающие раны (в этом случае применяют наружно сок петрушки);
- артрит, боли в суставах и костях;
- гематологические заболевания (хлорофилл в составе петрушки хорошо очищает кровь).
Также петрушка обладает омолаживающим эффектом, блокирует воспалительные процессы, вызванные возрастными изменениями. Поэтому свежую зелень полезно употреблять пожилым людям.
Для мужчин
Польза петрушки для мужчин заключается в том, что она усиливает микроциркуляцию крови в органах малого таза, что положительно влияет на потенцию. Зелень регулирует выработку гормона тестостерона, обладает общеукрепляющим действием: повышает физическую силу и выносливость. Предотвращает рак предстательной железы.
Для женщин
Женщинам полезно кушать зелень, потому что она содержит много витаминов Е, С и фолиевой кислоты. Витамины Е и С – антиоксиданты, которые сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей. Фолиевая кислота нормализует менструальный цикл и усиливает выработку красных кровяных телец, что помогает при болезненных месячных.
Вред петрушки для организма
Петрушка не такая безобидная трава, как думают многие. Не употребляйте ее в неограниченных количествах, иначе столкнетесь с передозировкой витамина К, головной болью, тошнотой, высыпаниями на коже, снижением мышечного тонуса.
На листиках и стеблях петрушки могут присутствовать яйца глистов. Поэтому перед употреблением зелень нужно тщательно вымыть. А еще лучше замочить ее на полчаса в прохладной воде, тогда яйца точно отпадут.
Вред может нанести петрушка, выращенная в районах с неблагоприятными экологическими условиями. Замачивание растения в воде на час позволяет избавиться от посторонних примесей.
Список противопоказаний к употреблению петрушки:
- беременность (растение повышает тонус матки и может привести к выкидышу);
- воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре: нефрит, цистит (петрушка раздражает чувствительные клетки этих органов);
- аллергия;
- камни в почках крупнее 5 мм;
- гипокальциемия;
- подагра;
- эпилепсия.
Нежелательно есть петрушку во время грудного вскармливания, так как она возбуждает нервную систему ребенка. При болезнях желчевыводящих путей нужно проконсультироваться с врачом.
Самая полезная зелень та, что растет в огороде или дома на подоконнике. Вырастить петрушку в цветочном горшке легко, для этого не нужно обладать специальными знаниями.
Чем полезен сок петрушки?
Сок легче усваивается организмом, чем листья, корень и стебли петрушки. Сохраняет почти все витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежей зелени.
Как приготовить сок? Порядок действий такой:
- Нарежьте зелень.
- Перекрутите ее в блендере.
- Из получившейся мякоти отожмите сок через чистую марлю или хлопковую ткань.
Можно воспользоваться и соковыжималкой, но тогда вы разрушите часть полезных веществ.
Сок из свежей зелени обладает следующими свойствами:
- мочегонным – выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, уменьшает отечность;
- антибактериальным – помогает вылечить больное горло, избавиться от кашля, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике;
- укрепляющим – стимулирует иммунитет, тонизирует организм;
- антиоксидантным – служит профилактикой рака;
- противовоспалительным – излечивает от болезней мочеполовой системы, растворяет мелкие камни в почках;
- антисептическим – используется для обработки ран, уменьшает зуд и боль после укусов насекомых, ожогов.
Сок нельзя пить тем, кто имеет противопоказания к употреблению петрушки, а также больным язвой и гастритом. Дело в том, что напиток содержит высокую концентрацию веществ, повышающих кислотность желудочного сока.
Сок петрушки обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. В сутки пьют не более 3 чайных ложек. Напиток желательно добавлять в овощные соки. Особенно хорошо он сочетается с огуречным, свекольным, сельдереевым и морковным.
Сок петрушки используют и в косметологии – в чистом виде наносят ватным диском на проблемную кожу лица. Он сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает проявления угревой сыпи. Если разбавить жидкость водой наполовину, то получится полезный тоник для ежедневного умывания.
Можно также приготовить маску против морщин. Смешайте чайную ложечку сока петрушки, 50 грамм обезжиренного творога, добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 15–20 минут, а затем смойте теплой водой.
Применение семян и корней петрушки
В основном люди употребляют в пищу листья пряного растения. Остальные части используются в народной медицине.
Семена
Если свежие листья зелени содержат всего 0,01–0,03% эфирных масел, то семена – 2–7%. Поэтому последние имеют горьковатый привкус. В чистом виде семена можно жевать при заболеваниях полости рта (например, стоматите), чтобы освежить дыхание и заменить традиционную чистку зубов.
Отвар из семян петрушки обладает следующими полезными свойствами:
- помогает справиться со вздутием живота;
- улучшает пищеварение за счет усиления выработки ферментов;
- уменьшает воспаление внутренних органов;
- нормализует менструальный цикл.
Как приготовить отвар?
- Добавьте 4 столовые ложки сухих семян в 300 мл кипящей воды.
- Подержите будущий отвар на огне полчаса.
- Процедите.
Напиток употребляют 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Корни
Корень той зелени, которую многие люди привыкли видеть у себя на столе, почти не используется в кулинарии и медицине. Хотя он содержит те же полезные вещества, что и листья.
Существует отдельный сорт петрушки – корневая. Именно ее корень употребляют в пищу. Внешне он напоминает крупную морковку, только белого цвета. Вкус сладко-пряный.
Корень петрушки рекомендуют есть при следующих проблемах со здоровьем:
- запоре;
- метеоризме;
- плохом аппетите;
- болезнях сердца и сосудов;
- ожирении;
- отечности.
Корнеплод в натертом виде добавляют в овощные салаты. Порезанные кубики служат гарниром к мясным и рыбным блюдам. Сок, выжатый из корня, входит в состав соусов.
Иногда корни для увеличения срока хранения сушат в духовке при 40 градусах. Получается специя с изысканным вкусом.
Если вы выращиваете корневую петрушку у себя в огороде, то не срывайте листья и стебли до полного созревания. Иначе корнеплод остановится в развитии: будет иметь маленький размер и пресный вкус.
Как правильно хранить петрушку?
Сок петрушки употребляют сразу после приготовления. Он теряет витамины и микроэлементы в течение нескольких часов, превращаясь в пустую водичку. В косметических целях допускается разбавить сок водой и заморозить в формочках для льда. Позже использовать для протирания лица.
Свежие листья, корни и стебли петрушки хранят в холодильнике не дольше недели. Желательно завернуть их не в полиэтиленовый пакет, а бумагу и разместить в специальном контейнере для овощей.
Следите за тем, чтобы на петрушку не попадала влага, иначе она быстро сгниет в холодильнике.
Быстро замороженная петрушка сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Отрежьте растению стебли, поместите листки в полиэтиленовый пакет и скрутите трубочкой. Срок хранения – 7-8 месяцев. Зелень не размораживают, а сразу добавляют в горячие блюда (тушеный картофель, супы, мясо и рыбу).
Еще один вариант хранения петрушки – пюре. Сначала чистые листики отправляют подсохнуть на солнечную сторону окна. Потом сушеную петрушку измельчают в блендере, добавляют немного растительного масла, кладут в формочки и замораживают.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Если вы сомневаетесь в происхождении петрушки, купленной в магазине, то можете вырастить зелень самостоятельно. Что вам понадобится?
- Семена – подойдут раннеспелые сорта «Бисер», «Астра», «Утренняя свежесть» или «Глория».
- Грунт.
- Глиняный или пластмассовый горшок с отверстием и поддоном.
Алгоритм выращивания:
- Вначале семена помещают в марлю и замачивают в блюдечке с водой на 1–3 дня.
- Затем их высаживают в грунт на глубину 0,5–1 сантиметр.
- Петрушка любит свет и тепло, поэтому горшок желательно разместить на солнечной стороне квартиры.
- Поливают растение 2–3 раза в неделю отстоявшейся водой. Нельзя допускать ни пересыхания, ни излишнего увлажнения почвы.
Где-то через 1,5–2 месяца вы получите свой первый урожай. Сможете употреблять в пищу экологически чистое растение, выращенное без удобрений и пестицидов. Приятно то, что зелень растет в домашних условиях дольше года.
Заключение
Таким образом, петрушка – это зелень, которая не только имеет приятный сладковато-пряный вкус, но и служит палочкой-выручалочкой для здоровья. Однако из-за высокой концентрации некоторых веществ злоупотреблять ею не стоит. Добавляйте петрушку в салаты, закуски, мясные и рыбные блюда.