От простуды, лишнего веса и боли: какую пользу приносит имбирь для здоровья?
Сегодня большой популярностью в кулинарии и медицине пользуется имбирь, польза которого заключается в высоком содержании биологически активных веществ. Эту острую специю употребляют в свежем, маринованном и сушеном виде. Охотно добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку. Но не все знают, что злоупотреблять имбирем опасно. Предлагаем узнать, как использовать этот популярный продукт с пользой для здоровья.
Пищевая ценность и химический состав имбиря
100-граммовый кусочек свежего корня имбиря содержит всего 80 ккал, при этом богат белками и пищевыми волокнами. Он не только улучшает естественный вкус, но и повышает питательную ценность другой пищи.
По количеству витаминов имбирь уступает многим растительным продуктам. Зато в нем много макро- и микроэлементов, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3. О пользе указанных веществ вы можете узнать из таблицы.
Таблица 1. Химический состав свежего корня имбиря
Название вещества | % от суточной потребности в 100 г | Полезные свойства |
---|---|---|
Витамин В4 (холин) | 5,8 | Участвует в формировании защитных антител, замедляет процессы старения организма и снижает риск рака |
Витамин В6 (пиридоксин) | 8 | Предотвращает заболевания кожи, облегчает симптом тошноты |
Калий | 16,6 | Нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает снабжение головного мозга кислородом |
Магний | 10,8 | Снижает возбудимость нервной системы, обладает противовоспалительным действием, укрепляет мышцы организма (в том числе сердечные) |
Медь | 22,6 | Принимает участие в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и эндорфина |
Омега-3 | 3,8 | Улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы |
В небольших количествах в корне можно найти витамины С, В1, В2, В5, РР, К, Е и фолиевую кислоту. Из макро- и микроэлементов – кальций, серу, фосфор, железо, селен и цинк. Есть в составе и фитостеролы. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Для врачей и диетологов наибольший интерес представляют два химических соединения, присутствующих в имбире:
- Алкалоид капсаицин. Именно он придает продукту жгучий вкус. Вещество хорошо переносит термическую обработку. Обладает выраженными жиросжигающими, обезболивающими и антибактериальными свойствами. А в 2007 году английские ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин еще и вызывает массовую гибель раковых клеток.
- Полифенол куркумин. Придает корню имбиря желтоватый оттенок. Обладает противовоспалительным действием, помогает предотвратить депрессию.
Топ-5 полезных свойств имбиря для здоровья
В сушеном и маринованном виде имбирь сохраняет практически все биологически активные вещества в составе. Поэтому описанные ниже полезные свойства актуальны при употреблении продукта в любом виде.
Укрепление иммунитета
Благодаря содержанию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты имбирь повышает защитные силы организма. Эффект усиливается, если человек одновременно следит за своим питанием, много двигается и закаляется.
При простуде и гриппе ускорить выздоровление поможет имбирный чай с лимоном и медом. Он снимет заложенность носа и уменьшит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Однако такой напиток противопоказан при температуре выше 38,5 градусов, так как способен усилить лихорадку.
Нормализация пищеварения
Врачи рекомендуют кушать имбирь людям со склонностью к запорам и вялым пищеварением. Продукт усиливает выработку желудочного сока, который отвечает за переваривание еды. Пищевые волокна выводят из организма токсины и нормализуют перистальтику. А капсаицин губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и часто вызывают у человека вздутие живота.
Еще один плюс имбиря – способность устранять тошноту. При употреблении продукта усиливается приток крови к органам ЖКТ, и спазмы проходят.
Похудение
Имбирь традиционно входит в список специй, ускоряющих обмен веществ. Многочисленные научные исследования подтвердили способность этого продукта снижать вес.
Жиросжигающему корню посвящены следующие работы:
- В 2012 году ученые из Нью-Йорка провели эксперимент с участием 10 полных мужчин и обнаружили, что имбирь усиливает термогенез. Это приводит к снижению чувства голода и количества потребляемых за сутки калорий.
- В мета-анализе 2019 года иранских ученых из Ширазского университета медицинских наук содержатся выводы о том, что употребление имбиря приводит к уменьшению массы тела и объема талии, а также улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Если вы точно хотите похудеть, сочетайте специю с зеленым чаем, лимонным соком, яблочным уксусом и другими жидкостями, которые ускоряют метаболизм. Но предварительно убедитесь в отсутствии противопоказаний к употреблению перечисленных компонентов.
Уменьшение боли
Благодаря высокому содержанию капсаицина, магния и омега-3 имбирь хорошо снимает любые виды боли воспалительной природы. Особенно мышечную и суставную.
В сочетании с кофе или черным чаем имбирь повышает артериальное давление у гипотоников, быстро избавляет от головной боли и ощущения вялости в мышцах. Помогает острая специя и спортсменам после тренировок.
Профилактика болезней сердца, сосудов, головного мозга
Имбирь полезно кушать людям после 50 лет. Он не дает вредным жирам накапливаться в организме, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает эластичность кровеносных сосудов. Перечисленные свойства делают продукт ценным профилактическим средством против атеросклероза.
При умеренном употреблении имбирь нормализует артериальное давление. В его составе есть вещества, разжижающие кровь, и калий, который не дает лишней жидкости скапливаться в организме. В результате нагрузка на сердце снижается.
Имбирь увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга и повышает тонус сосудов. Тем самым он защищает человека от опасного состояния – инсульта. А еще пряность обладает легким успокаивающим эффектом, поэтому предотвращает перепады настроения и не дает развиться депрессии.
Кому имбирь причинит вред?
В избыточных количествах имбирь способен причинить вред для здоровья – вызвать у человека изжогу, боль в животе, учащенное сердцебиение, повышенную раздражительность.
Имбирь имеет большой список противопоказаний. Рассмотрим, кому нельзя кушать этот продукт и почему.
- Беременным женщинам. Хоть имбирь и помогает справиться с токсикозом, есть его во время беременности не стоит. Он усиливает тонус матки и разжижает кровь, поэтому способен привести к маточным кровотечениям и даже выкидышу.
- Кормящим мамам. Продукт содержит вещества, к которым детский организм еще не готов. При употреблении даже маленького кусочка есть риск столкнуться с аллергией и кишечными коликами у младенца.
- Людям с заболеваниями органов ЖКТ. Имбирь – хорошее профилактическое средство, а вот для лечения пищеварительных недугов не подходит. Он оказывает раздражающее воздействие на слизистую, может вызвать обострение гастрита и язвы. Не рекомендуется кушать специю при повышенной кислотности желудочного сока.
- Аллергикам. Имбирь относится к потенциальным аллергенам. Если вы раньше сталкивались с побочными эффектами при употреблении специй, не налегайте резко на новый продукт.
- Лицам, принимающим определенные лекарства. Специя усиливает действие препаратов для снижения сахара в крови, артериального давления и разжижающих кровь. Поэтому перед тем как сочетать продукт с приемом лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.
- Тем, у кого есть камни в желчном пузыре или болезнь печени. Имбирь обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать смещение камня. Это приведет к обострению патологии. Кроме того, продукт усиливает выведение токсинов из организма и тем самым повышает нагрузку на печень. Поэтому его нельзя кушать при гепатите, фиброзе, печеночной недостаточности и других патологиях органа.
- Сердечникам. Ситуация та же, что и с органами ЖКТ. Для профилактики продукт хорош, а при наличии заболеваний сердца только усугубит состояние. Нельзя есть имбирь при наличии гипертонии, ишемической болезни, аритмии, предынфарктного состояния.
Кроме того, женщинам не рекомендуется употреблять специю во время месячных. Продукт может привести к увеличению объема выделений и продлить период менструации.
Детям можно давать имбирь с 1,5–2 лет, но в малых количествах.
Как выбрать и хранить имбирь?
Описанные выше полезные свойства имбиря проявят себя лишь в том случае, если вы купите свежий продукт.
Как выбрать качественный корень?
- Внимательно осмотрите кожицу. Она должна быть гладкой, без трещин, темных пятен и следов плесени.
- Надавите на поверхность. Свежий продукт покажется вам твердым и упругим. Если корень вялый, значит, он уже давно лежит на прилавке.
Если вы захотите купить молотый имбирь, тогда выбирайте специи в герметичной упаковке и обязательно проверяйте срок годности. На открытом воздухе сушеный продукт быстро теряет полезные свойства и аромат.
Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике 1 неделю. Лучше завернуть его в фольгу, чтобы защитить от влаги и посторонних запахов.
Если хотите продлить срок годности до 3 месяцев, нарежьте корень кружочками, положите в вакуумный пакет с застежкой или пластиковый контейнер и заморозьте.
Сушеный молотый имбирь хранится при комнатной температуре 3–4 месяца. Его нужно сразу поместить в закрытую тару, например солонку.
Что приготовить из имбиря?
Имбирь прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой и бараниной. Его аромат не заглушает, а усиливает вкус основного блюда, придает легкие пикантные нотки и нейтрализует лишнюю жирность.
Имбирную приправу также принято добавлять в следующие виды пищи:
- бульоны из мяса, рыбы, птицы;
- овощные супы;
- салаты с морепродуктами;
- пироги, печенье, пряники, кексы;
- зеленые и травяные чаи;
- алкогольные и безалкогольные коктейли.
Попробуйте приготовить полезное и сытное рагу с имбирем. Для этого нарежьте маленькими кусочками 300 г филе курицы (индейки), по 0,5 кг картофеля и тыквы, 1 крупный помидор. Обжарьте на сильном огне мясо до появления хрустящей корочки, потом добавьте овощи, влейте немного воды. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите содержимое до готовности. В конце добавьте в рагу щепотку молотого имбиря, немного черного перца и соли, перемешайте.
Лучшее лекарство от простуды и лишнего веса – имбирный чай. Для его приготовления 2,5 см корня натрите на крупной терке, залейте 300 мл кипятка и потомите на слабом огне 5 минут. Перелейте жидкость в стакан, положите туда же палочку корицы и звездочку бадьяна. Дайте напитку настояться в течение 15 минут. В конце выдавите в имбирный чай сок из лимонной дольки и добавьте мед. Вместо лимона можно использовать апельсин. Для усиления жиросжигающих свойств в имбирный чай нужно добавить тертый зубчик чеснока.
Таким образом, имбирь – это кладезь полезных веществ, которые предотвращают хронические недуги и помогают организму бороться с патогенными бактериями. Однако некоторым людям он способен причинить вред, особенно при неумеренном употреблении. Перед тем как включать пряную специю в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.