Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу
Льняное семя иногда называют залогом долгой и здоровой жизни. Чтобы получить максимум пользы из продукта, рекомендуем замачивать семена льна перед употреблением. Эта процедура очень проста и не требует больших усилий. Главное — выработать привычку.
Польза льняных зёрен
Злаковые добавки к пище делают рацион современного человека сбалансированным. Льняное зерно обладает необычным вкусом, оно питает организм, а также используется в кулинарных экспериментах. Добавляйте его в каши, супы и даже десерты.
Приверженцы вегетарианства и те, кто уделяет питанию большое внимание, признают этот продукт топовым для поддержания здоровья и энергии.
Немного о пользе семечек льна:
- Это источник микро- и макроэлементов, в частности, кальция, магния, железа, марганца.
- Лён, как и другие злаковые, содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Клетчатка в семенах помогают справиться с запорами.
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в высоком содержании — это составляющие, которые выделяют льняное зерно из продуктов питания.
- Маслянистые вещества и органические кислоты улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Некоторые девушки регулярно едят горсть зёрен натощак или пьют льняное масло, отжатое из семян, чтобы продлить молодость.
- Лён рекомендуется женщинам и как источник гормона эстрогена. Он полезен для терапии некоторых гинекологических заболеваний.
- Семена снижают уровень холестерина, облегчают процесс избавления от лишних килограммов.
Следует помнить, что льняное семя и другие продукты на его основе — это дополнение к рациону. Не злоупотребляйте продуктом, каким бы ценным он ни был. Его избыток может привести к ухудшению самочувствия. Суточная норма для взрослого человека — 2 ст. л.
Надо ли замачивать
Льняные семена не рекомендуется употреблять в сухом и цельном виде. Самое простое — тщательно разжёвывать их либо размалывать блендером и запивать большим количеством воды.
Замачивание семян в воде обеспечивает их лучшее усвоение человеком. Ферменты в составе оберегают продукт от преждевременного прорастания и порчи, но значительно затрудняют пищеварение. Вода позволяет нейтрализовать ингибиторы в составе и при этом сохранить все полезные свойства продукта (чего не даёт, к примеру, обжаривание).
Лён используется не только для еды, но и для лечения. Народные рецепты предлагают замоченные цельные и молотые зёрна для оздоровления желудка и кишечника, сердца, сосудов, репродуктивной системы. Например, замоченные в воде семена льна выделяют слизь. Её используют для лечения желудка. Вещество обволакивает слизистые, облегчает пищеварение, предупреждает повреждение стенок органа.
Как и сколько замачивать
Для замачивания льна достаточно 8 часов. Удобнее всего подготовить продукт, залив его водой на ночь. Утром у вас будет готовая порция питательной добавки к завтраку.
Как правильно замочить лён:
- Промойте зёрнышки под струёй воды, высыпав в мелкое сито.
- Используйте стеклянные ёмкости, пластик не подходит.
- Поместите их в посуду и залейте водой. Она должна быть тёплой и чистой. Фильтруйте воду или берите бутилированную.
- Спустя 8 часов извлеките семена из жидкости, снова промойте их и просушите на противне.
Журнал «Пользатеево» рекомендует использовать замоченный продукт в течение суток. А если после замачивания оставить их ещё на сутки под влажной марлей, получатся очень нежные и вкусные белые проростки. Такой лён тоже хранится в течение суток в холодильнике.
Услышав о пользе льняного семени, не спешите покупать продукт и бездумно его поглощать в надежде на восстановление здоровья. Употребляйте зёрна с умом и в точных дозировках, тогда они оправдают ожидания и не причинят вреда.