Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания
Фасоль — обширный род однолетников и многолетников из семейства Бобовых, который насчитывает почти сто видов этого растения. Польза фасоли для человека известна с давних времен. Продукт употребляют более семи тысяч лет, вред здоровью он может причинить достаточно редко.
В пищу используют семена фасоли – бобы белого, красного, черного цвета. У некоторых окраска не однотонная, а состоит из 2-3 оттенков. Кроме них кушают зеленые стручки — недозрелые бобы спаржевой фасоли.

Чем полезна фасоль?
Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.
Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.
Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:
- цинк регулирует углеводный обмен, а медь помогает вырабатывать адреналин и гемоглобин;
 - при болезнях бронхов, кишечника и проблемах с кожей оказывает помощь сера;
 - аргинин — уникальная аминокислота в стручковой фасоли, которая помогает снизить уровень сахара при диабете;
 - благодаря наличию железа фасоль участвует в кровообразовании, помогает в формировании эритроцитов;
 - из-за большого содержания ряда аминокислот (тирозин, метионин, триптофан и другие) является натуральным антидепрессантом.
 
Фасоль — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:
- снижает риск развития раковых заболеваний;
 - улучшает потенцию у мужчин;
 - помогает восстановить силы после тяжелой болезни, повышает иммунитет;
 - является диетическим продуктом, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
 - обладает противомикробными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы в печени;
 - помогает бороться с камнями в почках и желчном пузыре;
 - благоприятно действует на работу центральной нервной системы;
 - используется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
 - дает мочегонный эффект, снимает отечность;
 - улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на перистальтику кишечника;
 - облегчает симптомы ревматизма;
 - помогает побороть бронхиты и другие заболевания органов дыхания.
 
Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.
Белая, черная, красная, стручковая
Каждый вид фасоли имеет свои особенности, однако в основном их влияние на организм отличается не очень существенно.
Белая:
- с нежным вкусом, подходит для консервации и тушения;
 - большое количество магния и кальция укрепляет костную ткань, помогает сохранить здоровье зубов и ногтей;
 - содержит много грубых волокон, которые выводят из организма токсичные и вредные вещества.
 
Красная:
- более калорийная: содержит в три раза больше белков и углеводов, чем белая разновидность;
 - применяется для диетического питания при болезнях почек и мочевого пузыря;
 - особенно полезна при проблемах с сердцем;
 - чаще вызывает метеоризм, чем белая.
 
Стручковая:
- ее калорийность почти в десять раз меньше, чем у бобов;
 - помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому используется для сохранения женского здоровья;
 - на клеточном уровне повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
 - борется с инфекциями в кишечнике и кожными заболеваниями;
 - стимулирует синтез гемоглобина;
 - ее рекомендуется употреблять при заболеваниях органов дыхания и онкологии.
 
Черная:
- самая калорийная и сытная из всех видов, наиболее тяжелая для желудка;
 - с самым высоким процентным содержанием белка;
 - структура белковых соединений больше всего приближена к белкам животного происхождения;
 - ее считают самым полезным растительным продуктом.
 
При выборе руководствуются личными предпочтениями, качеством продукции и тем, для каких целей она приобретается.

Как выбрать и хранить?
Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.
Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.
- При покупке бобов приобретают гладкие, блестящие, сухие, без механических повреждений.
 - При выборе спаржевой отдают предпочтение зеленым и невялым экземплярам с недозрелыми семенами. При разламывании стручка он должен хрустеть — это признак свежего продукта.
 - У замороженной и консервированной фасоли изучают срок годности перед покупкой, проверяют целостность упаковки.
 - Лучше не приобретать консервы с мутным содержимым и разваренными бобами. В составе не должны присутствовать другие консерванты, кроме соли и сахара.
 
Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.

Кому нельзя употреблять?
Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.
- Стручковая вредит при колитах и повышенной кислотности желудка.
 - Не рекомендуется вводить фасоль в меню при обострении любых хронических заболеваний.
 - Белую и другие бобовые виды не используют при панкреатите, колите, холецистите, язве и гастрите.
 - Из-за содержания в продукте пуринов его не советуют употреблять при нефрите и подагре, особенно это касается черных разновидностей.
 
Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.
В сырых бобах есть ядовитые для человека вещества. Они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать отравление, поэтому обязательно проводят термическую обработку продукта перед употреблением.

Что приготовить?
Спаржевую фасоль тушат, варят и жарят. Бобы предварительно отваривают, а затем заправляют сметаной, растительным маслом или томатным соусом. Бобы хорошо сочетаются с репчатым луком, морковкой, квашеной капустой, рыбой. Их используют при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов и закусок, добавляют в первые блюда.
Фасоль в томатном соусе можно использовать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Достаточно отварить картофель, макароны или рис и взять консервы: осталось соединить гарнир с фасолью в томатах. Фасолевые котлеты, голубцы, оригинальный плов, рагу, салаты с черносливом, кислыми яблоками или морепродуктами — вариантов для аппетитного кушанья много.
В сыроедении популярностью пользуется пророщенная фасоль. Химический состав в ростках меняется в результате сложных реакций, которые происходят в процессе развития семян. Полезные элементы становятся более доступными и лучше усваиваются. Проращивают только некоторые разновидности, большинство содержит много токсинов в сыром виде.
Люди с непереносимостью глютена и больные диабетом могут употреблять фасоль в виде муки. Из нее выпекают различные кексы и готовят супы. Фасолевую муку также применяют в косметологии и медицине. Ею можно присыпать небольшие свежие ранки или ожоги. При наличии фурункула готовят лепешку из меда и фасолевой муки, которую прикладывают к повреждению для более быстрого его созревания.
Норма употребления фасоли для здорового взрослого человека – три раза в неделю в количестве до 150 г в день. Такие рекомендации диетологи дают с учетом ее использования в любом виде.

Как правильно сварить?
Перед варкой фасоль замачивают одним из следующих способов.
- Медленный метод. Продукт помещают в воду часов на 8, меняя ее за это время несколько раз. Затем фасоль отваривают. Для варки не используют воду, в которой замачивались бобы.
 - В кипяток бросают сухую фасоль и пару минут отваривают. После чего снимают с огня и держат под крышкой 2-3 часа.
 - Варят сухой продукт около 3 минут, затем держат не меньше 7-8 часов под крышкой.
 
После замачивания бобы промывают и заливают свежей водой. Их варят на медленном огне примерно 1,5 часа. В процессе варки фасоли соль и кислоту (уксус, помидоры) бросают на завершающем этапе работы, так как эти добавки продлевают время приготовления бобов. Можно уменьшить газообразование после употребления продукта, если во время готовки добавить в воду веточки мяты или чабреца.
Почему перед употреблением бобы фасоли рекомендуется замачивать? Это поможет растворить особые виды сахаров, которые присутствуют в плодах. Они не перевариваются организмом человека и вызывают вздутие. Также предварительно замоченная фасоль размягчается и быстрее готовится.

Рецепты народной медицины
Фасоль – не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.
- Настой из створок фасоли используют как вспомогательное средство для снижения уровня сахара при диабете 2 типа. Створки перетирают в порошок. Берут 3 столовых ложки полученного вещества и заливают его в термосе кипятком (около 400 мл). Через 6 часов полученную смесь процеживают и употребляют каждый раз за полчаса до еды примерно 100 мл.
 - Для борьбы с морщинами, для придания коже свежего вида применяют маску из сваренных бобов. Их перетирают в пюре (понадобится 2 столовых ложки), соединяют с лимонным соком (половина столовой ложки) и оливковым маслом (1 столовая ложка). Смесь перетирают и наносят на чистую кожу лица на полчаса. Затем смывают теплой водой.
 - Отвар из бобов применяют как дополнительное средство при отеках, проблемах в работе почек и мочевого пузыря. 2 столовых ложки фасоли заливают стаканом кипятка и кипятят на минимальном огне в течение получаса. Полученную смесь остужают, процеживают и принимают трижды в день после еды по 2 столовых ложки.
 - Диета «Семь дней» обеспечивает высокие питательные свойства и низкую калорийность. Во время ее соблюдения кушают отварную фасоль, яйца. Дополнительно применяют зеленые овощи, нежирные виды мяса и рыбы. Важно во время диеты пить много воды, чтобы не нарушить водный баланс в организме.
 
Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.