Польза и вред перепелиных яиц для организма человека: проверенные факты о продукте
Польза перепелиных яиц превосходит пользу куриных, но этот продукт менее популярен из-за соотношения размера и цены. Яйцо перепела используется как лечебный, диетический и косметический продукт. Есть и ряд вредных свойств, но их гораздо меньше, чем положительных. После подробного изучения состава и свойств продукта многие люди успешно включили его в свой рацион и заметили улучшение самочувствия.
Особенности
Яйца перепелов — овальные, маленькие, примерно в 4 раза меньше куриных. Вес среднего яйца — 10-12 г. Их легко узнать по пятнистой скорлупе.
Кто такие перепёлки
Перепел — некрупная птица, которая разводится для получения яиц и мяса. Особи яичной породы весят по 200 г и в среднем несут по 300 маленьких яиц в год. На заметку, показатели куриц — не ниже, 200—300 в год.
Мясные перепела более крупные — бройлер может достигать 0,5 кг — и несутся хуже. Птицы содержатся в клетках, условия для размножения пернатых довольно строгие, так что в целом такие птицефабрики чище куриных и приносят большой доход.
Важная особенность перепелов — эти птицы редко болеют, поэтому на фермах практически не применяют антибиотики. Соответственно, этих вредных для человека примесей нет в составе мяса и яиц.
Что под пятнистой скорлупкой: взгляд через микроскоп
Под скорлупой для будущего зародыша заключён максимально питательный состав для его развития. Яйца перепелов отличаются богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Польза извлекается даже из скорлупок.
В составе яиц перепела найдены следующие элементы:
- Почти весь набор витаминов группы В.
- Витамины А, Е, К, РР.
- Триптофан — аминокислота для хорошего настроения.
- Незаменимые аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.
- Огромный перечень макро- и микроэлементов: от магния и кальция до фосфора, меди и цинка.
- Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Важно! В перепелином яйце содержится холестерин. Этого вещества в продукте больше, чем в яйцах кур: на 100 г — около 600 мг. С этим связан ряд противопоказаний к употреблению.
Калорийность по сравнению с куриным немного выше — 168 ккал на 100 г против 158. Для понимания: 100 г продукта — это примерно 5—6 яиц перепела.
Чем безусловно полезны
Миниатюрные яйца в крапинку полезны и детям, и взрослым. Продукт способен компенсировать влияние ряда тяжёлых жизненных ситуаций: плохой экологии, стрессов, радиооблучения.
Чем полезны перепелиные яйца для организма человека:
- Это высокобелковый продукт. Обилие аминокислот, в том числе незаменимых, отражается на состоянии всего организма, способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Яйцо — источник энергии, легко заменяет кофеин. Зависимым от этого напитка рекомендуется переходить на полезные яичные завтраки.
- Витамины группы В питают нервную систему, защищают мозг от переутомления. Также эти компоненты ускоряют обмен веществ.
- Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона радости, а значит, после завтрака с перепелиным яйцом настроение будет в норме.
- Лизин — ещё одна незаменимая аминокислота. Её действие на организм бесценно: способствует выработке антител и повышению иммунитета. Ряд витаминов в продукте помогают человеку противостоять простудам, а в случае заболевания ускоряют выздоровление.
- Калий и магний поддерживают работу сердца, марганец оздоравливает стенки сосудов. Жирные кислоты в составе работают на снижение артериального давления. Железо способствует кроветворению, повышает количество гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода и питательных веществ по всем органам. Аминокислоты в продукте влияют и на количество эритроцитов в крови.
- Несомненна польза для пищеварения. Яйцо перепела разрешено при гастрите и язве. Противовоспалительные и регенерирующие свойства помогают восстанавливать слизистые пищеварительного тракта.
- Вещества в составе способствуют выведению тяжёлых металлов и продуктов распада из организма.
- Сахарный диабет подразумевает строгое меню и огромный список ограничений. Перепелиное яйцо не оказывается под запретом, а всё благодаря аминокислоте лейцину: вещество поддерживает стабильный уровень инсулина и нормализует содержание сахара в крови.
- Это ценный продукт для здоровья глаз. Органы зрения постоянно подвергаются нагрузкам, и их необходимо поддерживать правильным питанием. Основной витамин для глаз — А — содержится в перепелином яйце. А ещё концентрация этого компонента в несколько раз выше, чем в курином яйце.
- Интересная особенность перепелиного продукта: он помогает устранить аллергию. За такое свойство отвечает белок овомукоид.
Традиционно для извлечения пользы яйца пьют в сыром виде. Можно ли употреблять продукт жидким, не беспокоясь об отравлениях? Сальмонелла — возбудитель крайне серьёзных отравлений — может обитать на скорлупе любых яиц, в том числе перепелиных. Инфекция возникает, если птиц неправильно содержат. Однако избавиться от возбудителя очень просто — достаточно перед употреблением помыть яйца с мылом под проточной водой.
Важно! Патогенный микроорганизм сальмонеллы погибает при температуре выше 56 градусов. Поэтому сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца безопасны.
Итак, сальмонелла обитает на скорлупе. Внутрь она попадёт при нарушении целостности оболочки. По этой причине при покупке необходимо внимательно приглядеться к скорлупкам, чтобы не приобрести продукт с трещинами и вмятинами.
В меню женщины
Нет ничего важнее для здоровья женщины, чем сбалансированное питание. Чтобы гормональный фон был в норме, в пищу нужно включать продукты с содержанием витаминов группы В, триптофана и ряда минералов. Перепелиные яйца как раз относятся к таким продуктам.
Польза яиц перепелов для женщин:
- Этот продукт является антидепрессантом, нормализует гормональный фон. Особенно полезен женщинам в период менопаузы.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает здоровье репродуктивной системы. Особенно важны такие продукты беременным и кормящим. В9 отвечает за правильное развитие плода. Обилие аминокислот и минералов сделают течение беременности комфортным.
- Беременные женщины нередко испытывают трудности с пищеварением, особенно с перистальтикой кишечника. Сырое яйцо обладает послабляющим свойством.
- Прийти в форму после родов — задача трудная: всё время уходит на заботу о малыше. Яйцо перепёлки — разумное решение для питания молодой мамы в этот период.
- Многие женщины оценили влияние яичного белка на состояние кожи. Лизин — аминокислота, отвечающая за выработку коллагена. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи.
- Крепкие и здоровые волосы — достижимая цель при регулярном употреблении яиц перепелов.
Для мужчин
Стоит отметить пользу продукта для мужчин, и дело не только в насыщении энергией и росте мышечной массы бодибилдеров. Яйцо перепёлки — источник фосфора, селена, цинка и ряда аминокислот, а такой комплекс полезен для поддержания репродуктивной функции.
К проблемам с половой системой приводит целый ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая стрессами. Всё это решается за счёт перепелиных яиц в меню. Но это косвенное влияние, а прямое — выработка гормона тестостерона и повышение либидо. Выраженным влиянием на мужской организм обладает сырой продукт.
Можно ли есть детям
Перепелиное яйцо — очень полезный продукт для детей. Эта белковая пища даёт строительный материал растущему организму: аминокислоты способствуют развитию скелета, мышц, кровеносных сосудов и других тканей. Продукт стимулирует развитие как физическое, так и умственное.
Важно понимать, что яйцо — не лекарство, а питательный продукт. Пища должна быть полезной, но она не заменит медицинские препараты, особенно в случае имеющихся заболеваний.
Эффект от скорлупы
Скорлупа тоже полезна — как источник минералов. Такая добавка к пище необходима для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций в составе скорлупок легко усваивается в организме человека. Продукт ускорит выздоровление после травмы.
Как употреблять скорлупки:
- Сначала их обязательно промывают в горячей воде или обдают кипятком.
- С внутренней стороны оболочки нужно удалить плёнку.
- Высушить и растолочь скорлупки в порошок.
- Нормы употребления: для ребёнка от 1 года — не более одной скорлупки, для взрослого — не более трёх.
Продукт поможет сохранить молодость кожи, сделать волосы красивыми и крепкими. Молибден в составе оболочек работает на повышение эластичности сосудов. Цинк в скорлупках обеспечит быстрое заживление ран на коже. За счёт магния нормализуется водно-солевой баланс в организме.
Как принимать, чтобы не навредить
Существует несколько особенностей, которые нужно учитывать, чтобы получить от перепелиных яиц максимум пользы:
- Не следует превышать суточную норму. Для взрослого человека это 5—6 яиц в день. В диетическом рационе — 1—2 штуки в сутки.
- Не стоит полностью заменять куриные яйца перепелиными, если на них нет аллергии. В продукте от курицы есть вещества, которых нет в составе перепелиных. Это витамин D и минерал фтор.
- Максимальная польза содержится в сыром продукте.
- Наибольшую пользу организм извлечёт, если выпить содержимое яйца натощак.
- Полезнее всего пить сырые яйца, но не всем этот вкус приятен. После недолгой термообработки белок и желток схватятся и станут привычными на вкус. Чтобы не потерять большую часть витаминов, варят яйца не дольше 2—5 минут. А от обжаривания на масле лучше отказаться — повышается калорийность.
- Чтобы сгладить неприятный вкус, сырое яйцо можно смешать с соком.
- В детское меню яйца перепёлки включают постепенно, начиная с полугодовалого возраста. Сначала для прикорма отваривают один желток. Если нет негативной реакции, то оставляют его в рационе. Достаточно давать по 1—2 желтка в неделю. С 1 года ребёнок может попробовать всё яйцо. До 3 лет в сутки разрешается не более 1 штуки, с 3 до 10 лет — 3 яйца. В сыром виде продукт малышу лучше не давать, так как непривычный вкус способен вызвать отторжение.
- Варёные яйца перепела сочетают с зеленью, украшают ими салаты, добавляют к мясным блюдам.
Совет! Чтобы при варке скорлупка не треснула, яйца предварительно выдерживают при комнатной температуре, а незадолго до погружения в воду промывают и согревают горячей водой.
Противопоказания
Польза перепелиного яйца настолько многогранна, что на её фоне теряется вредное воздействие продукта. Противопоказаний к употреблению немного, но они есть:
- Аллергия.
- Повышенный холестерин.
- Гепатит.
- Атеросклероз.
- Гипертония в запущенной стадии.
- Камни в желчных протоках.
- Диарея.
Передозировка продуктом приводит к накоплению витамина А в печени, что приведёт к сбоям в ряде систем организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Употребление некачественных яиц может вызвать отравление. Внимательно следите за сроком годности и чистотой продукта.
Не проходите мимо упаковок с миниатюрными пятнистыми яйцами перепелов. Пусть они стоят дороже, чем куриные, и встречаются реже, их добавление в рацион повлечёт за собой ряд положительных изменений.