Козье молоко – целебный напиток? Состав, полезные свойства и противопоказания
Одним из самых полезных напитков для здоровья считается молоко козье. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот оно превосходит коровье, не вызывает аллергии. Этот ценный продукт разрешено давать даже маленьким детям до 1 года, потому что химический состав схож с грудным молоком женщин. Что за вещества содержатся в козьем молоке и какую пользу оно приносит организму?
Химический состав и калорийность
Молоко козье содержит 3,6–6% жиров и 69 ккал в 100 мл (коровье – 3,2–5,5% и 62 ккал на 100 мл). Это довольно сытный напиток, которым можно заменить легкий перекус. Во время диеты увлекаться продуктом не стоит.
В отличие от коровьего, в козьем молоке нет белков альфа-S1-казеина и гамма-казеина, которые провоцируют аллергические реакции. Напиток имеет слабощелочную среду, поэтому помогает при изжоге, желудочных спазмах. Молоко коровы, наоборот, слабокислое, раздражает слизистую и лишь усугубляет проблемы с желудком.
Польза козьего молока заключается в богатом составе витаминов, микроэлементов, аминокислот. В таблице указаны вещества, которые присутствуют в напитке в большом количестве.
Таблица 1. Полезные компоненты в составе козьего молока
Вещество | Полезные свойства | % от суточной нормы (в 1 стакане на 200 мл) |
---|---|---|
Витамин В2 | Защищает нервную систему, преобразует углеводы в энергию (а не жир), сохраняет эластичность и упругость кожи, укрепляет иммунитет. | 22 |
Витамин D | Поддерживает здоровье зубов и костей, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает настроение. | 18 |
Витамин А | Укрепляет зрение, стимулирует иммунитет, замедляет старение организма, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. | 13 |
Витамин В5 | Повышает выработку гормонов надпочечников и антител, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшает работу головного мозга. | 12 |
Фосфор | Повышает прочность костей и зубов, улучшает работу печени и органов желудочно-кишечного тракта. | 32 |
Кальций | Необходим для здоровья костей, зубов, мышц, нормализует работу гормональной системы. | 28 |
Медь | Помогает лучше усваивать железо, участвует в обменных процессах. | 11 |
Также в составе полезного напитка (в малых концентрациях) присутствуют витамины В1, В3, В4, В6, В9, В12, Е, К. Из микроэлементов – селен, магний, калий, марганец, натрий, железо, цинк.
Кальция в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. А витамины С, D и фосфор помогают лучше усваивать этот элемент.
Большинство жирных кислот в составе напитка – ненасыщенные среднецепочные и короткоцепочные. Особенность таких веществ в том, что они выводят из организма «плохой» холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, подавляют рост болезнетворных бактерий внутри кишечника.
В молоке козьем меньше лактозы, чем в коровьем, отличается ее химическая структура. Поэтому употребление продукта редко вызывает такие проблемы со здоровьем, как несварение желудка, тошнота или диарея.
Из аминокислот в напитке присутствуют треонин, изолейцин, тирозин, цистин, лизин. Последние два компонента положительно влияют на работу иммунной системы, помогают организму справляться с бактериями, вирусами.
По составу белков и аминокислот молоко козье очень напоминает женское грудное молоко. Врачи разрешают давать напиток в разбавленном виде (1:1) младенцам, если у мамы возникли проблемы с лактацией.
Полезные свойства
Польза козьего молока распространяется почти на все органы и системы. При каких проблемах со здоровьем рекомендуется употреблять этот продукт?
- Слабый иммунитет
Чтобы повысить защитные силы организма и прекратить болеть ОРВИ, гриппом и ангиной, выпивайте каждый день стакан козьего молока. Можно добавить в напиток чайную ложечку меда.
- Психоэмоциональные расстройства
Молоко козы поможет справиться с хронической усталостью, стрессом, рассеянным вниманием. Можно избавиться от бессонницы, если выпить за 2–3 часа до сна (но не позже 19:00 часов) стакан теплого напитка.
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, панкреатит, колит, дисбактериоз и другие
Молоко козочки мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, понижает кислотность, останавливает воспалительный процесс, подавляет рост болезнетворных бактерий.
- Болезни печени
Богатый аминокислотами белок козьего молока служит строительным материалом для клеток печени. А линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск жирового перерождения органа.
- Заболевания органов дыхания
Рекомендуется пить теплое (не горячее) козье молоко во время фарингита, ларингита, бронхита.
- Анемия (малокровие)
Известно, что вещества в составе напитка повышают содержание в крови гемоглобина.
- Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата
Витамин D, кальций и фосфор – это трио элементов, поддерживающих здоровье костей. Врачи рекомендуют включить в рацион козье молоко тем, кто столкнулся с переломом или вывихом.
- Гормональный сбой
Многие компоненты в составе продукта положительно влияют на работу щитовидки и поджелудочной железы. Козье молоко – отличное средство для профилактики гипотиреоза, сахарного диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.
- Отравление
Напиток ускоряет вывод из организма токсичных веществ: продуктов жизнедеятельности бактерий, солей тяжелых металлов, химических ядов и даже радионуклидов.
- Общая слабость и апатия
Козье молоко тонизирует организм, повышает выносливость, положительно влияет на работу головного мозга и является профилактикой депрессии.
- Аллергия
Многие ошибочно считают, что напиток лечит болезнь. На самом деле он помогает быстрее избавиться от внешних проявлений аллергии: устраняет отеки слизистых оболочек, покраснение и раздражение на коже.
Для мужчин
Помогает козье молоко и при мужских проблемах. В составе продукта много витаминов и микроэлементов, улучшающих кровообращение и стабилизирующих гормональный фон. Поэтому употребление напитка уменьшает риск возникновения проблем с потенцией у мужчин.
Для женщин
Козье молоко необходимо и для здоровья женщин. Известно, что во время месячных организм теряет много крови, нуждается в дополнительных источниках железа и продуктах, повышающих гемоглобин. Козье молоко как раз подходит для этих целей. А еще в нем много витаминов с антиоксидантными свойствами, позволяющих сохранить молодость и красоту.
Для пожилых людей
Полезен напиток и для пожилых людей, поскольку нормализует артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет кости. Молоко козы помогает встать на ноги после перенесенной тяжелой болезни или операции.
Для детей
Для детей козье молочко лучше любых витаминов из аптеки. Оно улучшает мыслительные способности и тем самым дает ребенку шанс получить высокие оценки в школе. Кальций и фосфор, витамин D способствуют нормальному росту мышц и костей. Витамины группы В укрепляют иммунитет.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, молоко козы причиняет вред при чрезмерном употреблении. Калории и жиры в составе напитка могут вылезти боком (в прямом смысле слова). 3 стакана в день – это уже 400–500 ккал, почти полноценный обед.
В больших количествах напиток сгущает кровь из-за повышения выработки гемоглобина. Навредить может и зараженный микробами продукт, если его неправильно хранили, или за козой плохо ухаживали: не протирали вымя перед дойкой, не делали нужные прививки.
Козье молоко не дает нормально усваиваться некоторым видам лекарств, в частности, антибиотикам, аскорбиновой кислоте (не натуральной, а в составе витаминов), фториду натрия.
100% противопоказаний к приему козьего молока нет. Врачи лишь советуют с осторожностью пить его лицам, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- тромбофлебит.
Таким образом, вред козьего молока – это вина не самого продукта, а, скорее, людей, которые им злоупотребляют или пьют испорченный напиток.
Как правильно выбрать, употреблять и хранить козье молоко?
Если вы решили включить напиток в ежедневный рацион, придерживайтесь трех правил:
- Не запивайте еду. Белки в составе напитка обволакивают другие продукты и создают пленку, которая мешает усваиваться питательным веществам. Лучше пить козье молоко за 30–40 минут до обеда или через 2 часа после трапезы.
- Не кипятите. Так вы разрушите большую часть полезных белков, аминокислот, а также кальций. Лучше всего нагреть молоко до температуры 50–70 градусов на водяной бане или в СВЧ-печи, а затем немного остудить.
Самый полезный напиток тот, что имеет температуру 35–38 градусов.
- Старайтесь сразу охлаждать парное молоко. В течение 2 часов после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, в нем не заводятся микробы. Холодная температура позволит продлить срок защитного действия до 2 суток.
В магазине вы не купите козье молоко, сохранившее большую часть полезных веществ. После пастеризации или стерилизации такой продукт превращается в «пустышку». Где достать целебный напиток? Существует два варианта:
- заказать доставку в фермерском хозяйстве;
- поехать в деревню и купить (попросить) молоко у бабушек.
Срок хранения козьего молока зависит от того, насколько быстро его охладили после дойки. Если все сделали правильно, то напиток пригоден к употреблению в течение недели. Хранят его в холодильнике.
Таким образом, козье молоко – это жидкое лекарство от многих болезней. По содержанию и степени усвоения полезных веществ оно опережает коровье на сотни шагов. Но из-за большого количества жиров и калорий сильно увлекаться напитком не стоит.