Козье молоко – целебный напиток? Состав, полезные свойства и противопоказания

Одним из самых полезных напитков для здоровья считается молоко козье. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот оно превосходит коровье, не вызывает аллергии. Этот ценный продукт разрешено давать даже маленьким детям до 1 года, потому что химический состав схож с грудным молоком женщин. Что за вещества содержатся в козьем молоке и какую пользу оно приносит организму?

Девочка с козой и козьим молоком

Химический состав и калорийность

Молоко козье содержит 3,6–6% жиров и 69 ккал в 100 мл (коровье – 3,2–5,5% и 62 ккал на 100 мл). Это довольно сытный напиток, которым можно заменить легкий перекус. Во время диеты увлекаться продуктом не стоит.

В отличие от коровьего, в козьем молоке нет белков альфа-S1-казеина и гамма-казеина, которые провоцируют аллергические реакции. Напиток имеет слабощелочную среду, поэтому помогает при изжоге, желудочных спазмах. Молоко коровы, наоборот, слабокислое, раздражает слизистую и лишь усугубляет проблемы с желудком.

Польза козьего молока заключается в богатом составе витаминов, микроэлементов, аминокислот. В таблице указаны вещества, которые присутствуют в напитке в большом количестве.

Таблица 1. Полезные компоненты в составе козьего молока

ВеществоПолезные свойства% от суточной нормы (в 1 стакане на 200 мл)
Витамин В2Защищает нервную систему, преобразует углеводы в энергию (а не жир), сохраняет эластичность и упругость кожи, укрепляет иммунитет.22
Витамин DПоддерживает здоровье зубов и костей, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает настроение.18
Витамин АУкрепляет зрение, стимулирует иммунитет, замедляет старение организма, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.13
Витамин В5Повышает выработку гормонов надпочечников и антител, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшает работу головного мозга.12
ФосфорПовышает прочность костей и зубов, улучшает работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.32
КальцийНеобходим для здоровья костей, зубов, мышц, нормализует работу гормональной системы.28
МедьПомогает лучше усваивать железо, участвует в обменных процессах.11

Также в составе полезного напитка (в малых концентрациях) присутствуют витамины В1, В3, В4, В6, В9, В12, Е, К. Из микроэлементов – селен, магний, калий, марганец, натрий, железо, цинк.

Кальция в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. А витамины С, D и фосфор помогают лучше усваивать этот элемент.

Большинство жирных кислот в составе напитка – ненасыщенные среднецепочные и короткоцепочные. Особенность таких веществ в том, что они выводят из организма «плохой» холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, подавляют рост болезнетворных бактерий внутри кишечника.

Сравнение пользы козьего и коровьего молока

В молоке козьем меньше лактозы, чем в коровьем, отличается ее химическая структура. Поэтому употребление продукта редко вызывает такие проблемы со здоровьем, как несварение желудка, тошнота или диарея.

Из аминокислот в напитке присутствуют треонин, изолейцин, тирозин, цистин, лизин. Последние два компонента положительно влияют на работу иммунной системы, помогают организму справляться с бактериями, вирусами.

По составу белков и аминокислот молоко козье очень напоминает женское грудное молоко. Врачи разрешают давать напиток в разбавленном виде (1:1) младенцам, если у мамы возникли проблемы с лактацией.

Молоко наливают в стакан

Полезные свойства

Польза козьего молока распространяется почти на все органы и системы. При каких проблемах со здоровьем рекомендуется употреблять этот продукт?

  • Слабый иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма и прекратить болеть ОРВИ, гриппом и ангиной, выпивайте каждый день стакан козьего молока. Можно добавить в напиток чайную ложечку меда.

  • Психоэмоциональные расстройства

Молоко козы поможет справиться с хронической усталостью, стрессом, рассеянным вниманием. Можно избавиться от бессонницы, если выпить за 2–3 часа до сна (но не позже 19:00 часов) стакан теплого напитка.

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, панкреатит, колит, дисбактериоз и другие

Молоко козочки мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, понижает кислотность, останавливает воспалительный процесс, подавляет рост болезнетворных бактерий.

  • Болезни печени

Богатый аминокислотами белок козьего молока служит строительным материалом для клеток печени. А линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск жирового перерождения органа.

  • Заболевания органов дыхания

Рекомендуется пить теплое (не горячее) козье молоко во время фарингита, ларингита, бронхита.

  • Анемия (малокровие)

Известно, что вещества в составе напитка повышают содержание в крови  гемоглобина.

  • Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата

Витамин D, кальций и фосфор – это трио элементов, поддерживающих здоровье костей. Врачи рекомендуют включить в рацион козье молоко тем, кто столкнулся с переломом или вывихом.

  • Гормональный сбой

Многие компоненты в составе продукта положительно влияют на работу щитовидки и поджелудочной железы. Козье молоко – отличное средство для профилактики гипотиреоза, сахарного диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.

  • Отравление

Напиток ускоряет вывод из организма токсичных веществ: продуктов жизнедеятельности бактерий, солей тяжелых металлов, химических ядов и даже радионуклидов.

  • Общая слабость и апатия

Козье молоко тонизирует организм, повышает выносливость, положительно влияет на работу головного мозга и является профилактикой депрессии.

  • Аллергия

Многие ошибочно считают, что напиток лечит болезнь. На самом деле он помогает быстрее избавиться от внешних проявлений аллергии: устраняет отеки слизистых оболочек, покраснение и раздражение на коже.

Мужчина пьет молоко

Для мужчин

Помогает козье молоко и при мужских проблемах. В составе продукта много витаминов и микроэлементов, улучшающих кровообращение и стабилизирующих гормональный фон. Поэтому употребление напитка уменьшает риск возникновения проблем с потенцией у мужчин.

Женщина пьет молоко на лугу

Для женщин

Козье молоко необходимо и для здоровья женщин. Известно, что во время месячных организм теряет много крови, нуждается в дополнительных источниках железа и продуктах, повышающих гемоглобин. Козье молоко как раз подходит для этих целей. А еще в нем много витаминов с антиоксидантными свойствами, позволяющих сохранить молодость и красоту.

Бабушка с козами

Для пожилых людей

Полезен напиток и для пожилых людей, поскольку нормализует артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет кости. Молоко козы помогает встать на ноги после перенесенной тяжелой болезни или операции.

Девочка с козленком

Для детей

Для детей козье молочко лучше любых витаминов из аптеки. Оно улучшает мыслительные способности и тем самым дает ребенку шанс получить высокие оценки в школе. Кальций и фосфор, витамин D способствуют нормальному росту мышц и костей. Витамины группы В укрепляют иммунитет.

Козье молоко

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, молоко козы причиняет вред при чрезмерном употреблении. Калории и жиры в составе напитка могут вылезти боком (в прямом смысле слова). 3 стакана в день – это уже 400–500 ккал, почти полноценный обед.

В больших количествах напиток сгущает кровь из-за повышения выработки гемоглобина. Навредить может и зараженный микробами продукт, если его неправильно хранили, или за козой плохо ухаживали: не протирали вымя перед дойкой, не делали нужные прививки.

Козье молоко не дает нормально усваиваться некоторым видам лекарств, в частности, антибиотикам, аскорбиновой кислоте (не натуральной, а в составе витаминов), фториду натрия.

100% противопоказаний к приему козьего молока нет. Врачи лишь советуют с осторожностью пить его лицам, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • тромбофлебит.

Таким образом, вред козьего молока – это вина не самого продукта, а, скорее,  людей, которые им злоупотребляют или пьют испорченный напиток.

Козы и продукты из козьего молока

Как правильно выбрать, употреблять и хранить козье молоко?

Если вы решили включить напиток в ежедневный рацион, придерживайтесь трех правил:

  1. Не запивайте еду. Белки в составе напитка обволакивают другие продукты и создают пленку, которая мешает усваиваться питательным веществам. Лучше пить козье молоко за 30–40 минут до обеда или через 2 часа после трапезы.
  2. Не кипятите. Так вы разрушите большую часть полезных белков, аминокислот, а также кальций. Лучше всего нагреть молоко до температуры 50–70 градусов на водяной бане или в СВЧ-печи, а затем немного остудить.

    Самый полезный напиток тот, что имеет температуру 35–38 градусов.

  3. Старайтесь сразу охлаждать парное молоко. В течение 2 часов после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, в нем не заводятся микробы. Холодная температура позволит продлить срок защитного действия до 2 суток.

В магазине вы не купите козье молоко, сохранившее большую часть полезных веществ. После пастеризации или стерилизации такой продукт превращается в «пустышку». Где достать целебный напиток? Существует два варианта:

  • заказать доставку в фермерском хозяйстве;
  • поехать в деревню и купить (попросить) молоко у бабушек.

Срок хранения козьего молока зависит от того, насколько быстро его охладили после дойки. Если все сделали правильно, то напиток пригоден к употреблению в течение недели. Хранят его в холодильнике.

Таким образом, козье молоко – это жидкое лекарство от многих болезней. По содержанию и степени усвоения полезных веществ оно опережает коровье на сотни шагов. Но из-за большого количества жиров и калорий сильно увлекаться напитком не стоит.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: