«Полезный сорняк»: лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо известны ученым, и применяется он не только в народной медицине. Его употребляли в пищу еще древние китайцы и первые поселенцы Америки. И сейчас искусные кулинары добавляют в блюда листья и цветки этого милого сорняка. По количеству ценных веществ в составе одуванчик составит достойную конкуренцию овощам, фруктам и даже зелени. Предлагаем узнать, какую пользу и вред может принести это растение организму человека.

Листья и цветки одуванчика

Химический состав одуванчика

Если в кулинарии используют преимущественно листья и цветки, то в медицине – любые части одуванчика. Все они богаты витаминами, минералами, флавоноидами и другими химическими соединениями.

Таблица 1. Состав и полезные свойства одуванчика

Наименование веществаВ какой части растения самая высокая концентрацияПолезные свойства
Инулин (разновидность полисахаридов)КореньСнижает уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен
Пектиновые полисахаридыКореньВыводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды
ФлавоноидыКореньУкрепляют кровеносные сосуды, уменьшают воспаление, защищают организм от рака
Терпены и терпеноиды (разновидность углеводородов, имеют горький вкус)ЦветыПоложительно влияют на пищеварение, стимулируют аппетит
Каротиноиды: бета-каротин, лютеин, виолаксантинЦветыПредотвращают рак, укрепляют зрение, улучшают внешнее состояние кожи
Стерины (ациклические углеводороды)ЦветыВыводят из организма холестерин, жирорастворимые шлаки
Витамин АЦветыПоложительно влияет на состояние кожи, волос и глаз
Витамин КЛистьяРегулирует свертываемость крови
Витамин СЛистьяУкрепляет иммунитет, повышает прочность сосудов
Витамины группы В: В1, В2, В6КореньЗащищают нервную систему от стресса, предотвращают хроническую усталость, улучшают обмен веществ
КалийЛистьяНормализует сердечный ритм, артериальное давление, поддерживает водно-солевой баланс в организме
МагнийКореньПредотвращает болезни сердца, поддерживает нервную и мышечную функции
КальцийЛистьяПовышает прочность костей, хрящей, зубов, ногтей
ЖелезоЦветыСлужит профилактикой малокровия, депрессии, болезней щитовидной железы

В стеблях растения наблюдается высокая концентрация млечного сока. Последний содержит горький гликозид тараксацин, который улучшает состав внутрисуставной жидкости и стимулируют восстановление хрящевой ткани.

Сердечко из цветков одуванчика

Лечебные свойства

Научное название растения Taraxacum officinale переводится как «одуванчик лекарственный». Его широко применяют как в народной, так и традиционной медицине.

Врачи отмечают следующие лечебные эффекты от приема одуванчика:

  • желчегонный;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • жаропонижающий;
  • успокаивающий;
  • болеутоляющий;
  • противоопухолевый;
  • антибактериальный;
  • фунгицидный;
  • антидиабетический.

Указанные свойства позволяют использовать растение для лечения болезней желчного пузыря, почек, печени, воспалительных процессов в кишечнике, хронических запоров. Оно эффективно борется с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. При простуде одуванчик помогает снять боль в горле, устранить сухой кашель, снизить температуру тела. Наружно средство применяют при кожных заболеваниях, в частности экземе, фурункулезе, угревой сыпи.

Корни и листья одуванчика входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Так, «Милону 10» врачи назначают пациентам для улучшения состояния печени и желчевыводящих путей, таблетки «Окси-Биол» – при нарушениях регуляции системы кровообращения, «Алфит 25» – с целью профилактики атеросклероза и инсульта. Также в аптеке можно купить измельченные сушеные корни как растительное средство для нормализации пищеварения.

Миска с одуванчиками

Что приготовить из одуванчиков?

Вспомните знаменитую фразу Гиппократа: «Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить». А поможет вам в этом одуванчик. Но как употреблять в пищу горькое растение? Предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления вкусных и полезных для здоровья блюд.

Салат «Писанли» с редиской и одуванчиками

Салат «Писанли»

Молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, можно добавлять в любые овощные салаты, чтобы повысить питательную ценность.

Есть один простой секрет: чтобы убрать горечь, поместите сырье на 30 минут в солевой раствор (1 столовая ложка соли на литр воды).

А для настоящих гурманов предлагаем рецепт французского салата «Писанли».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г одуванчиков, включая цветки, листья и стебли;
  • 2 куриных яйца;
  • 6–7 средних редисок;
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • соль и черный перец.

Соберите растения вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Хорошенько промойте под проточной водой и замочите в солевом растворе на полчаса.

Отварите яйца, измельчите. Нарежьте редиску тонкими кружочками. Одуванчики промойте от соли и дайте им высохнуть. Затем нарежьте как можно мельче. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Украсьте сверху желтыми цветками.

Зеленый витаминный суп

Зеленый витаминный суп

По вкусу этот суп очень напоминает щавелевый борщ, но в нем гораздо больше витаминов и минералов.

Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:

  • 2 литра воды;
  • 15 г листьев одуванчика;
  • 20 г листьев крапивы;
  • 100 г щавеля;
  • 15 г укропа или петрушки;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 300 г говядины.

Суп готовится так:

  1. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, залейте водой и варите на среднем огне 15–20 минут.
  2. Добавьте ломтики очищенного картофеля. Продолжайте варить еще 10 минут.
  3. Чтобы крапива не «кусалась», предварительно замочите ее в кипятке на 3–5 минут.
  4. Промойте и измельчите всю зелень.
  5. Отварные яйца мелко покрошите. Вместе с зеленью добавьте их к говядине с картошкой и поварите еще 5 минут.

Готовый супчик подавайте к столу со сметаной.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Такой десерт принесет пользу для здоровья только при употреблении в умеренных количествах – не более 2 столовых ложек в сутки. Помните, что любые продукты с сахаром могут вызвать прибавку в весе.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г цветков одуванчика;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 горсть листьев вишни;
  • 800 мл воды.

Готовьте по инструкции:

  1. Промойте цветки и удалите зеленые плодоножки.
  2. Натрите лимон на мелкой терке или воспользуйтесь блендером.
  3. Измельчите листья вишни, смешайте с кислой кашицей и одуванчиками.
  4. Залейте водой и доведите до кипения.
  5. Сделайте огонь маленьким и варите смесь 10 минут.
  6. Снимите одуванчики с плиты и поставьте настаиваться в прохладное место на сутки.
  7. Процедите настой, засыпьте сахар и варите 1 час на маленьком огне.
  8. Остудите варенье, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Народные средства из цветков одуванчика

Народные рецепты

Регулярное употребление одуванчиков в пищу позволяет укрепить иммунитет и предотвратить возникновение недугов. Однако для лечения конкретного заболевания лучше использовать лекарственные средства, в частности отвар и настой. Предлагаем вам ознакомиться с полезными народными рецептами.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка

Настойка из корней одуванчиков на спирту (водке) применяется наружно при мышечных болях, болезнях костей и суставов, укусах насекомых, как согревающее средство при простуде. Нужное место на коже следует протирать смоченным в настойке ватным тампоном утром и вечером.

Когда заготавливать корни для настойки? Лучше выкапывать их из земли осенью. К этому времени концентрация инулина возрастает до 24–40% (весной и летом – только 2%).

Тщательно промойте и просушите корни одуванчика или купите готовое сырье в аптеке. 100–120 г свежих корней (или 50 г сухих) выложите на дно стеклянной банки и залейте 250 мл спирта (или 500 мл водки). Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Через 21 день процедите. Храните спиртовую настойку в холодильнике.

Чай из одуванчиков

Водный настой (чай)

Это средство готовят из листьев или сушеных корней одуванчика, принимают внутрь. Оно обладает следующими лечебными свойствами:

  • усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • улучшает обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • помогает избавиться от песка и камней в почках, мочевом пузыре;
  • очищает печень от токсинов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • избавляет от запоров.

Для приготовления чая из одуванчиков принято заваривать 1 ст. ложку измельченных листьев (или 1 ч. ложку сушеных корней) в стакане кипятка. Сырье настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет. Потом чай следует процедить. Пьют средство по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Отвар из корня одуванчика

Отвар

Отвар из корней одуванчика обладает теми же полезными свойствами, что и водный настой. Но действует на организм сильнее, поскольку имеет более высокую концентрацию активных компонентов. Также он хорошо помогает при бессоннице, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, желтухе.

Для приготовления отвара залейте 5 ст. ложек свежих корней литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20 минут. Охладите и процедите отвар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчиковый сок

Одуванчиковый сок

Сок готовят из свежих листьев и стеблей растения, собранных весной или в начале июня. Его используют для лечения атеросклероза, анемии (малокровия), хронических запоров, заболеваний печени и желчного пузыря. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Чтобы приготовить целебный напиток, действуйте так:

  1. Соберите нужное сырье и тщательно промойте.
  2. Потом ошпарьте кипятком.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Из получившейся кашицы с помощью марли отожмите сок.
  5. Разбавьте сок холодной водой в пропорции 1:1.
  6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и поварите 2 минуты.
  7. Остудите и храните в холодильнике не более 3 дней.

Одуванчик в миске с водой

Потенциальный вред и противопоказания

Неправильное применение одуванчика может причинить вред вашему здоровью. Так, это растение имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва;
  • склонность к диарее;
  • острая закупорка желчевыводящих путей.

Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря перед использованием одуванчика нужно получить консультацию врача.

Растение принесет пользу только при грамотном подборе дозировки с учетом состояния здоровья.

Нельзя злоупотреблять лекарственными препаратами на основе одуванчика, а также регулярно добавлять части этого растения в блюда в больших количествах. Вы рискуете столкнуться с передозировкой отдельных веществ, в частности каротиноидов и витамина К. Последствия будут проявляться в рвоте, диарее, головных болях, нарушении свертываемости крови.

При употреблении в пищу одуванчиков, собранных вдоль автомобильных дорог, вы можете получить отравление тяжелыми металлами и другими токсинами. Поэтому собирайте растения только в собственном огороде, саду или поле.

Цветущие одуванчики

Таким образом, одуванчик является вредоносным только для сельскохозяйственных угодий. Но для здоровья человека это бесценное растение. Одуванчик положительно влияет на работу печени, желчного пузыря, почек, нервной системы, пищеварения. Его можно добавлять в салаты, супы и другие блюда, использовать как основной компонент лекарственных средств. Однако чтобы получить от применения цветков пользу, а не вред, собирайте их в экологически чистых районах и употребляйте в разумных количествах.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: