Витграсс

Вся правда о витграсс, польза и вред натурального продукта

Витграсс
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 303 просмотров
30 января 2017

Пророщенная пшеница с каждым днем становится все популярнее, в особенности, людей интересуют польза и вред витграсс. Правда заключается в том, что правильное обращение с продуктом может оказать на организм многостороннее положительное воздействие. Нарушение рекомендаций по работе с ингредиентом способно создать немало проблем. Прежде всего, необходимо разобраться, что такое «витграсс» и как их можно использовать.

сок пророщенной пшеницы в стакане

Термин произошел от слияния двух слов «wheat» — пшеница и «grass» — трава. Получается, что витграсс – это зеленая часть побегов проращенной пшеницы. Их выращивают в специальных контейнерах, что можно делать даже в домашних условиях. Как только ростки достигают 12-15 см в высоту, их обрезают и пускают на приготовление сока, так называемого «зеленого коктейля».

Состав

Чтобы разобраться, в чем состоят польза и вред сока из витграсс, нужно лишь ознакомиться с их составом. Стоит учесть, что это не просто домыслы диетологов и сторонников употребления исключительно натуральной пищи, а результаты многочисленных исследований.

  • Хлорофилл. Вещество, способствующее активной детоксикации организма. По строению оно напоминает молекулы гемоглобина, поэтому принимает участие в транспортировке кислорода по телу.
  • Витамин Е. В 1 порции сока объемом всего в 30 мл содержится суточная норма этого ингредиента. Он снижает активность свободных радикалов, защищает кожу от старения и вредного внешнего воздействия.
  • Клетчатка. Обязательная составляющая здорового питания, которая налаживает работу органов пищеварения и выводит из организма все лишнее.
  • Гормоны лизин, триптофан и фенилаланин. Улучшают настроение, повышают работоспособность и концентрацию внимания, держат организм в тонусе.

пророщенная пшеница

Совет: Коктейль, приготовленный из витграсс, не обязательно употреблять в чистом виде. Сегодня все чаще жидкость смешивают со свежевыжатым соком яблока, шпината или любой другой зелени. Это заметно улучшает вкус состава и даже наделяет его дополнительными полезными свойствами.

  • Натуральные иммуномодуляторы. Химические соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  • Антиоксиданты. Нормализуют кислотно-щелочной баланс, сбои в котором могут стать причиной преждевременного старения, развития рака, повышенной восприимчивости к инфекциям.

В составе витграсс также присутствуют витамины А, С, группы В, макро- и микроэлементы. В комплексе все эти вещества оказывают на тело человека воздействие, сравнимое с лечебным эффектом.

сок витграсс в стакане

Рекомендации по применению витграсс

Конечно, сок из ростков пшеницы не способен заменить традиционных способов лечения, но он может их многократно усилить. Диетологи и врачи узкой специализации рекомендуют совмещать эти подходы для получения максимальных положительных результатов. Вот только несколько проблем, в борьбе с которыми витграсс может проявить себя с лучшей стороны:

  • Облысение. Обилие в жидкости витамина Е позволяет бороться с дистрофией капилляров – одной из самых распространенных причин выпадения волос.
  • Кожные заболевания. Протирая кожу зеленым соком или льдом, приготовленным из него, можно нормализовать водный баланс и устранить причины появления высыпаний.
  • Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
  • Старение. Обилие полезных веществ в соке замеляет процессы как естественного, так и вызванного негативными условиями окружающей среды, старения.
  • Хроническая усталость. Регулярное употребление напитка из витграсс стимулирует мозговую активность, повышает тонус и устойчивость к стрессу, улучшает настроение.
  • Ослабление иммунитета. Мало того, что организм насыщается натуральными иммуномодуляторами, еще и происходит чистка кишечника от шлаков. Витамины активнее всасываются его слизистой и восстанавливают защитные силы.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Активные занятия спортом приводят к повышению уровня токсинов в тканях. Витграсс проводит активную детоксикацию тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Закисленный организм становится более уязвимым к влиянию внешних и внутренних патогенных факторов. Пшеничный сок нормализует все химические показатели, укрепляя здоровье.
  • Язвенный колит. Целебная жидкость уменьшает раздражение слизистой кишечника, благодаря чему притупляются неприятные симптомы.
  • Повышенный холестерин и анемия. Регулярное употребление витграсс способствует заметному улучшению состава крови в короткие сроки.

сок из ростков пшеницы

Наконец, введение сока из ростков пшеницы в рацион считается эффективной профилактикой рака. Примечательно, что для получения всех перечисленных результатов достаточно выпивать по 1 порции напитка в день, а это всего 30 мл жидкости.

Вред витграсс и опасность продукта

Большая часть информации о том, что витграсс опасны для организма, является выдумкой. Но некоторые из мифов все же имеют под собой основания. От употребления натурального состава придется отказаться при наличии таких противопоказаний:

  1. Язвенная болезнь. Обилие активных ферментов в составе продукта может усилить раздражение слизистой желудка, что обострит ситуацию.
  2. Беременность и кормление грудью. Витграсс содержит слишком много веществ, обладающих повышенной интенсивностью действия. Последствия употребления жидкости в этих случаях могут быть самыми неожиданными.
  3. Дефицит железа. Напиток активно выводит минерал из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Вообще, специалисты рекомендуют принимать минеральные комплексы с железом в период употребления витграсс с лечебными или профилактическими целями.

ростки пшеницы

Индивидуальная непереносимость сока ростков пшеницы случается редко, но на всякий случай средство следует вводить в свой рацион очень осторожно.

Проращивание витграсс в домашних условиях

Сок, приготовленный из витграсс, теряет свои полезные свойства уже через 15 минут. Если поместить напиток в холодильник, он сохранит свою лечебную ценность в течение часа. Изначально состав или ингредиенты для его производства продавались исключительно в магазинах здорового питания. Сегодня же многие сторонники подхода предпочитают выращивать заготовки в домашних условиях.

Проращнный витграсс в домашних условиях

Несложный процесс выглядит так:

  1. Берем стакан специальных семян и замачиваем их в воде на 2 часа. В подходящий контейнер выкладываем слой чуть влажной земли.
  2. Вымоченные заготовки перекладываем в контейнер для выращивания пшеницы и пересыпаем землей средней степени влажности. Землю следует брать натуральную или биогумус.
  3. Накрываем конструкцию пленкой и оставляем на 2-3 дня, пока ростки не проклюнутся.
  4. На то, чтобы витграсс вырос до 12-15 см уходит от 7 до 10 дней. Все это время землю нужно аккуратно поливать, не допуская образования луж.
  5. Ростки аккуратно срезаем и пускаем на приготовление сока. Если даже они немного превысили рекомендованную длину, в этом нет ничего страшного.
  6. Если витграсс не проклевывается или растет очень медленно, надо поменять землю. Но ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения или другие стимуляторы роста.

Для приготовления сока из витграсс нужно взять миксер (или шнековую соковыжималку), пучок пшеницы и немного питьевой воды. Все ингредиенты выкладываем в контейнер, измельчаем и процеживаем через марлю. Готовый продукт нужно сразу же выпить. Лучше делать это натощак, непосредственно перед приемом пищи. Объем порций и их количество можно регулировать, основываясь на личных ощущениях и потребностях.

Комментировать
0
8 303 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Каша ячневая Крупы и злаки
1 комментарий

Гречка с молоком Крупы и злаки
1 комментарий