Чем полезна манная каша, возможный вред, противопоказания
Неизменная манная каша в детском рационе действительно полезна для растущего организма. Отмечается польза блюда для пожилых людей. Да и для взрослого здорового человека такое угощение будет не лишним в меню. Рассказываем о составе, калорийности и способах приготовления манной крупы.
Виды, состав, калорийность
Манная крупа получается в процессе переработки пшеничного зерна. От вида пшеницы зависит вид каши: из твёрдых, мягких сортов или смешанная. Маркировки помогут определиться со временем варки: для твёрдых сортов потребуется немного больше. Такая продукция рекомендована для похудения. Манка из мягких сортов пшеницы включается в лечебное меню.
Манка не слишком богата полезными веществами, но ряд ценных витаминов, минералов и пищевых волокон в составе есть.
Взглянем на него:
- витамины группы В: рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
- витамин РР;
- витамин Е;
- минералы: фосфор, сера, железо, магний, калий и др.;
- клетчатка;
- крахмал.
Калорийность крупы — 333 ккал. Каша на молоке — 171 ккал, но при добавлении сахара и сливочного масла показатель повышается. Чем жирнее молоко, тем калорийнее блюдо.
Полезные свойства
Чем полезна манная крупа для здоровья, все свойства:
- Калий в составе необходим для полноценной работы сердца.
- Железо участвует в кроветворении и снижает риск развития анемии.
- Манная каша укрепляет кости за счёт кальция, фосфора и магния. Ещё больше кальция в молочной каше.
- Витамины группы В невероятно важны для работы нервной системы. Тот, кто ест манную кашу, реже подвержен депрессиям, раздражительности, бессоннице.
- Крахмал насыщает организм углеводами, дарит энергию на весь день. Именно поэтому каша так хороша для завтрака.
- Продукт укрепляет мышцы, делая их более выносливыми.
- Удивительное свойство манки: в виде каши крупа не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, зато, проходя через нижний отдел, захватывает за собой слизь и жиры, и всё это выводится из организма. Этому способствует высокое содержание клетчатки.
- Включение блюда рацион гарантирует улучшение обмена веществ.
- Иммунная система получает необходимые витамины.
- В составе крупы есть селен — элемент с антиоксидантным действием, защищающий клетки от разрушения.
- Манка легко усваивается, что делает кашу необходимой для питания людей, чья пищеварительная система не должна подвергаться нагрузкам.
- Крупа рекомендована людям с острой и хронической почечной недостаточностью.
- Щадящая диета при панкреатите может включать эту полезную кашу.
- Манка разрешена при гастрите. Её мягкое действие позволяет снизить воспаления, болевые ощущения, газообразование и вздутие живота. Важно: при остром состоянии болезни в блюдо не добавляют сахар и соль.
- Отмечается общеукрепляющее действие каши для пожилых людей.
Польза при беременности и кормлении
Продукт полезен женщинам, которые ждут ребёнка. Фолиевая кислота в составе поможет сформироваться нервной системе малыша. Манка — лёгкий продукт, от которого не возникает тяжести в желудке. Она является дополнительным источником калия.
При грудном вскармливании женщине требуются частые перекусы. Одним из удачных решений является манная каша. Ограничения — 2—3 порции в неделю. Необходимо внимательно следить за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция.
Манка для детей
Почему манная крупа — обязательное блюдо в детском меню? Польза продукта в этом возрасте проявляется особенно заметно:
- насыщает энергией растущий организм, чтобы малыш целый день был активен;
- если у ребёнка недобор веса, каша поможет исправить это за счёт белков в составе;
- каша регулирует обменные процессы;
- поддерживает иммунитет;
- может служить полезным десертом при добавлении мёда, варенья, свежих ягод, фруктов и орехов.
Питание детей манной кашей разрешается начинать с 1 года. До этого возраста неокрепшая пищеварительная система ещё не готова переваривать тяжёлые углеводы — крахмал. Первый прикорм не должен превышать 70—100 г. Кашу дают малышу не чаще раза в 10 дней и внимательно следят за его реакцией. «Закармливание» вызывает отторжение и замедленное усвоение полезных веществ.
Вред и противопоказания
Основной вред манная каша оказывает из-за высокого содержания глютена. Продукт противопоказан людям с аллергией на глютен и больным сахарным диабетом.
Признаки аллергии на манную крупу: высыпания на коже, зуд, запор, частое мочеиспускание, высокая температура, кашель, насморк, вялость и раздражительность.
Среди противопоказаний — детский возраст до 1 года. Вещество фитин (витамин В8) обладает свойством препятствовать усвоению кальция, цинка белка и витамина D. Малышу дефицит кальция опасен рахитом. Также каша способна спровоцировать авитаминоз и снижение мышечного тонуса.
Злоупотребление кашей нередко приводит к нежелательным последствиям, среди которых набор веса. Переедание провоцирует такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, вздутие живота и болезненные ощущения в кишечнике.
Как сварить кашу без комочков
Иногда манку варят на воде, но гораздо вкуснее получается молочная каша. Варка на воде и без специй — условие для питания в период обострения болезней ЖКТ.
Детки не любят комочки в каше, да и жидкая равномерная масса большинству людей нравится больше, чем густая и комковатая.
Как правильно сварить манку, чтобы она получилась однородной:
- Пропорции крупы и молока — 1:5. Манка хорошо разваривается, и, если насыпать её больше, чем требуется, получится слишком густо.
- Молоко вливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- Самый важный момент: количество манки нужно отмерить заранее, затем всыпать её тонкой струйкой в горячее, но не кипящее молоко, непрерывно и интенсивно помешивая.
- Когда вся крупа окажется в молоке, помешивание не прекращается.
- Каша подсаливается по вкусу и подслащается незадолго до готовности.
Журнал «Пользатеево» советует есть манную кашу 2—3 раза в неделю, не чаще.
Вкусные добавки
Манную кашу многие в детстве не жаловали, зато спустя годы оценили её мягкий и нежный вкус. Блюдо отлично сочетается со сладкими добавками: фруктами, сухофруктами, ягодами, мёдом, вареньем, джемом и т.д. Полезные завтраки с такой кашей всегда будут разнообразными.
Несколько вкусных смесей для дополнения манки:
- Нарезанный кружочками банан + тёртый шоколад.
- Свежие ягоды малины, брусники, клюквы. Они снижают негативное действие фитина, помогая лучше усваиваться кальцию.
- Варёная мякоть тыквы + цедра апельсина.
- Изюм + миндаль.
- Яблоко + корица.
Как ещё использовать крупу в кулинарии
Манка добавляется в биточки, клёцки, а также в выпечку: сырники и пироги. Известный всем пирог манник готовится именно на манной крупе. Так как это, по сути, та же пшеница, она легко заменяет муку.
Как приготовить полезную выпечку:
- Для манника понадобится по 1 стакану крупы, сахара и кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и 1 ч. л. соды.
- Манка соединяется с кефиром и настаивается 1 час.
- Яйца взбиваются с сахаром.
- Масло растапливается.
- Всё вливается в манку с кефиром, добавляется сода.
- Пока духовка нагревается до 190 градусов, тесто вымешивается до однородности.
- Пирог запекается 30 минут до золотистой корочки.
Манка для красоты
Манная крупа благодаря мелкозернистой структуре служит отличным натуральным пилингом для кожи. Если добавить немного крупы в крем или косметическое масло, получится домашний скраб для лица.
Манка хороша и в составе масок для питания и очищения кожи:
- Рецепт для питания сухой кожи: 2 ст. л. манки, желток одного яйца, 2 ч. л. масла оливы и 1 ч. л. мёда. Маска распределяется тонким слоем и держится до высыхания, затем смывается.
- Очищающая смесь: яичный белок и 2 ст. л. крупы. Держать 30 минут.
- Для жирной кожи готовится состав из мякоти киви, 1 ч. л. манки и пары капель витамина А. Маска наносится на 10 минут и тщательно смывается тёплой водой.
Манка заслужено считается одной из самых полезных каш: у неё минимум противопоказаний, она рекомендуется при болезнях, которые часто выступают противопоказаниями для других видов пищи. Если подключать фантазию, блюдо из крупы будет всегда интересным, ярким, с новыми вкусовыми сочетаниями.