Чем полезна манная каша, возможный вред, противопоказания

Неизменная манная каша в детском рационе действительно полезна для растущего организма. Отмечается польза блюда для пожилых людей. Да и для взрослого здорового человека такое угощение будет не лишним в меню. Рассказываем о составе, калорийности и способах приготовления манной крупы.

Виды, состав, калорийность

Манная крупа получается в процессе переработки пшеничного зерна. От вида пшеницы зависит вид каши: из твёрдых, мягких сортов или смешанная. Маркировки помогут определиться со временем варки: для твёрдых сортов потребуется немного больше. Такая продукция рекомендована для похудения. Манка из мягких сортов пшеницы включается в лечебное меню.

Манная каша с фруктами

Манка не слишком богата полезными веществами, но ряд ценных витаминов, минералов и пищевых волокон в составе есть.

Взглянем на него:

  • витамины группы В: рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • минералы: фосфор, сера, железо, магний, калий и др.;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Калорийность крупы — 333 ккал. Каша на молоке — 171 ккал, но при добавлении сахара и сливочного масла показатель повышается. Чем жирнее молоко, тем калорийнее блюдо.

Полезные свойства

Чем полезна манная крупа для здоровья, все свойства:

  1. Калий в составе необходим для полноценной работы сердца.
  2. Железо участвует в кроветворении и снижает риск развития анемии.
  3. Манная каша укрепляет кости за счёт кальция, фосфора и магния. Ещё больше кальция в молочной каше.
  4. Витамины группы В невероятно важны для работы нервной системы. Тот, кто ест манную кашу, реже подвержен депрессиям, раздражительности, бессоннице.
  5. Крахмал насыщает организм углеводами, дарит энергию на весь день. Именно поэтому каша так хороша для завтрака.
  6. Продукт укрепляет мышцы, делая их более выносливыми.
  7. Удивительное свойство манки: в виде каши крупа не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, зато, проходя через нижний отдел, захватывает за собой слизь и жиры, и всё это выводится из организма. Этому способствует высокое содержание клетчатки.
  8. Включение блюда рацион гарантирует улучшение обмена веществ.
  9. Иммунная система получает необходимые витамины.
  10. В составе крупы есть селен — элемент с антиоксидантным действием, защищающий клетки от разрушения.
  11. Манка легко усваивается, что делает кашу необходимой для питания людей, чья пищеварительная система не должна подвергаться нагрузкам.
  12. Крупа рекомендована людям с острой и хронической почечной недостаточностью.
  13. Щадящая диета при панкреатите может включать эту полезную кашу.
  14. Манка разрешена при гастрите. Её мягкое действие позволяет снизить воспаления, болевые ощущения, газообразование и вздутие живота. Важно: при остром состоянии болезни в блюдо не добавляют сахар и соль.
  15. Отмечается общеукрепляющее действие каши для пожилых людей.

Польза при беременности и кормлении

Продукт полезен женщинам, которые ждут ребёнка. Фолиевая кислота в составе поможет сформироваться нервной системе малыша. Манка — лёгкий продукт, от которого не возникает тяжести в желудке. Она является дополнительным источником калия.

При грудном вскармливании женщине требуются частые перекусы. Одним из удачных решений является манная каша. Ограничения — 2—3 порции в неделю. Необходимо внимательно следить за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция.

Манка для детей

Почему манная крупа — обязательное блюдо в детском меню? Польза продукта в этом возрасте проявляется особенно заметно:

  • насыщает энергией растущий организм, чтобы малыш целый день был активен;
  • если у ребёнка недобор веса, каша поможет исправить это за счёт белков в составе;
  • каша регулирует обменные процессы;
  • поддерживает иммунитет;
  • может служить полезным десертом при добавлении мёда, варенья, свежих ягод, фруктов и орехов.

Питание детей манной кашей разрешается начинать с 1 года. До этого возраста неокрепшая пищеварительная система ещё не готова переваривать тяжёлые углеводы — крахмал. Первый прикорм не должен превышать 70—100 г. Кашу дают малышу не чаще раза в 10 дней и внимательно следят за его реакцией. «Закармливание» вызывает отторжение и замедленное усвоение полезных веществ.

Каша из манной крупы

Вред и противопоказания

Основной вред манная каша оказывает из-за высокого содержания глютена. Продукт противопоказан людям с аллергией на глютен и больным сахарным диабетом.

Признаки аллергии на манную крупу: высыпания на коже, зуд, запор, частое мочеиспускание, высокая температура, кашель, насморк, вялость и раздражительность.

Среди противопоказаний — детский возраст до 1 года. Вещество фитин (витамин В8) обладает свойством препятствовать усвоению кальция, цинка белка и витамина D. Малышу дефицит кальция опасен рахитом. Также каша способна спровоцировать авитаминоз и снижение мышечного тонуса.

Злоупотребление кашей нередко приводит к нежелательным последствиям, среди которых набор веса. Переедание провоцирует такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, вздутие живота и болезненные ощущения в кишечнике.

Манная крупа

Как сварить кашу без комочков

Иногда манку варят на воде, но гораздо вкуснее получается молочная каша. Варка на воде и без специй — условие для питания в период обострения болезней ЖКТ.

Детки не любят комочки в каше, да и жидкая равномерная масса большинству людей нравится больше, чем густая и комковатая.

Как правильно сварить манку, чтобы она получилась однородной:

  1. Пропорции крупы и молока — 1:5. Манка хорошо разваривается, и, если насыпать её больше, чем требуется, получится слишком густо.
  2. Молоко вливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. Самый важный момент: количество манки нужно отмерить заранее, затем всыпать её тонкой струйкой в горячее, но не кипящее молоко, непрерывно и интенсивно помешивая.
  4. Когда вся крупа окажется в молоке, помешивание не прекращается.
  5. Каша подсаливается по вкусу и подслащается незадолго до готовности.

Журнал «Пользатеево» советует есть манную кашу 2—3 раза в неделю, не чаще.

Манка с изюмом

Вкусные добавки

Манную кашу многие в детстве не жаловали, зато спустя годы оценили её мягкий и нежный вкус. Блюдо отлично сочетается со сладкими добавками: фруктами, сухофруктами, ягодами, мёдом, вареньем, джемом и т.д. Полезные завтраки с такой кашей всегда будут разнообразными.

Несколько вкусных смесей для дополнения манки:

  1. Нарезанный кружочками банан + тёртый шоколад.
  2. Свежие ягоды малины, брусники, клюквы. Они снижают негативное действие фитина, помогая лучше усваиваться кальцию.
  3. Варёная мякоть тыквы + цедра апельсина.
  4. Изюм + миндаль.
  5. Яблоко + корица.

Как ещё использовать крупу в кулинарии

Манка добавляется в биточки, клёцки, а также в выпечку: сырники и пироги. Известный всем пирог манник готовится именно на манной крупе. Так как это, по сути, та же пшеница, она легко заменяет муку.

Как приготовить полезную выпечку:

  1. Для манника понадобится по 1 стакану крупы, сахара и кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и 1 ч. л. соды.
  2. Манка соединяется с кефиром и настаивается 1 час.
  3. Яйца взбиваются с сахаром.
  4. Масло растапливается.
  5. Всё вливается в манку с кефиром, добавляется сода.
  6. Пока духовка нагревается до 190 градусов, тесто вымешивается до однородности.
  7. Пирог запекается 30 минут до золотистой корочки.

Манная крупа с маслом

Манка для красоты

Манная крупа благодаря мелкозернистой структуре служит отличным натуральным пилингом для кожи. Если добавить немного крупы в крем или косметическое масло, получится домашний скраб для лица.

Манка хороша и в составе масок для питания и очищения кожи:

  1. Рецепт для питания сухой кожи: 2 ст. л. манки, желток одного яйца, 2 ч. л. масла оливы и 1 ч. л. мёда. Маска распределяется тонким слоем и держится до высыхания, затем смывается.
  2. Очищающая смесь: яичный белок и 2 ст. л. крупы. Держать 30 минут.
  3. Для жирной кожи готовится состав из мякоти киви, 1 ч. л. манки и пары капель витамина А. Маска наносится на 10 минут и тщательно смывается тёплой водой.

Манка заслужено считается одной из самых полезных каш: у неё минимум противопоказаний, она рекомендуется при болезнях, которые часто выступают противопоказаниями для других видов пищи. Если подключать фантазию, блюдо из крупы будет всегда интересным, ярким, с новыми вкусовыми сочетаниями.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: