Уникальный состав чаги и применение в терапии
Среди природных лекарственных даров есть гриб-паразит чага. Он растёт на многих лиственных деревьях, но полезными свойствами обладает лишь на берёзе. Толчком к появлению нароста, а он может весить до 3 кг, становится свежий срез на стволе или травма на коре. Сюда попадают грибковые спор, внедряются и формируют выпуклость – достаточно твёрдое тёмно-коричневое образование. Дереву чага пользы не приносит. Наоборот, питаясь его ресурсами, ослабляет и приводит к гибели. Для людей же берёзовый гриб стал целебным средством от многих недугов.
Состав берёзового нароста
В составе чаги есть химические вещества, необходимые для организма человека: железо, серебро, калий, магний, цинк, кобальт, никель. В грибе в большом количестве содержится клетчатка, присутствуют важные для жизнедеятельности кислоты (уксусная, масляная, винная, муравьиная, ванилиновая), смолы, дубильные вещества, полисахариды. Гриб богат меланином, фитонцидами, флавоноидами. Наличие агарициновой кислоты и стеринов обусловили широкое применение чаги в лечении злокачественных опухолей.
Терапевтический эффект
О лечебной силе чаги можно судить по широкому спектру её воздействий на человеческий организм:
- гриб оказывает противомикробный и антисептический эффект, настойки, чаи принимают вовнутрь, отвары и кашицу используют наружно, водные составы – для полосканий;
- обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Входящие в состав биогенные стимуляторы благотворно влияют как на больные органы, так и на организм здорового человека. Чагу принимают для поднятия иммунитета при профилактике и как общеукрепляющее средство при заболеваниях разной тяжести;
- понижает уровень холестерина в крови;
- обладает противовоспалительным свойством и используется для приёма внутрь и наружно;
- высоко ценится противоопухолевое действие чаги. Средства из гриба улучшают состояние при онкологии, уменьшают болезненные проявления недуга, усиливают сопротивляемость организма патологии. Важно — чага блокирует рост злокачественных образований на начальной стадии;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает кровоостанавливающее действие;
- отличается мочегонным и желчегонным эффектом;
- обезболивает;
- оказывает положительное воздействие на состоянии цнс;
- является спазмолитиком;
- нормализует работу жкт и выработку ферментов;
- обладает кроветворным свойством;
- снижает ад;
- очищает организм от шлаков, токсинов.
Показания — при каких диагнозах принимают чагу
Благодаря комплексному воздействию на организм, средства из чаги и на её основе включаются в комплексное лечение или профилактику.
Применяют берёзовый гриб:
- при онкологии;
- любых недугах печени;
- болезнях почек (пиелонефритах, нефритах);
- заболеваниях молочных желёз, в том числе мастопатии;
- болезнях ЖКТ;
- кожных заболеваниях (акне, ожогах, псориазах, дерматитах);
- изменениях в слизистой ротовой полости (стоматитах, гингивитах, пародонтозах);
- заболеваниях, связанных с работой ЦНС, для снятия стрессов, при бессоннице и депрессиях;
- нарушенном обмене веществ;
- для нормализации веса.
Противопоказания
Как любое лекарство, снадобье с чагой в составе имеет противопоказания:
- диагноз дизентерия, хронический колит;
- беременность;
- аллергизация организма;
- лечение с внутривенным введением глюкозы;
- приём антибиотиков пенициллиновой группы;
- непереносимость входящих в состав компонентов.
Совет! Для большей эффективности лечения следует, пока применяются составы с чагой, отказаться от копчёных и жареных блюд, алкоголя, сладостей, ограничить мясное и жирное. Пользу от чаги сведёт на нет приём антибиотиков пенициллинового ряда. В рацион нужно ввести молочнокислые продукты, обработанные и сырые овощи, фрукты.
Готовим и правильно используем
В домашних условиях из берёзового гриба готовят чаи, настои, отвары, используют чагу в травяных сборах, делают настойку на спирту.
Чай из чаги
Чай готовят из сушёного сырья (можно использовать и свежую чагу) и пьют свежезаваренным. Кусочек гриба предварительно замачивают на 4—5 ч в тёплой кипячёной воде. Затем воду сливают, а гриб измельчают (ножом, на тёрке или пропуская через мясорубку) и заваривают в посуде, обладающей химической стойкостью – из стекла, фарфора, керамики. Гриб заливают водой, температура которой не выше 70° C, в соотношении 1:5 и настаивают для чая 20 мин, 24—48 ч — для настоя.
Воду от замачивания гриба не выливают – она тоже лечебная. Её добавляют в напиток после процеживания чая через марлю. Чаговый чай получается красивым, тёмным и с приятным сладковатым вкусом.
Важно! Если чаговый чай можно пить как обычный чай, то настой является лекарством. Его принимают курсами за 30 мин до еды по 1 стакану 3—4 раза в день.
Травяной чай с чагой
Из хорошо сочетающихся между собой календулы, подорожника, зверобоя, аира готовят травяной сбор, смешивая сухие травы в равных частях. Полученную смесь заваривают как обычный чай, перед приёмом добавляют 2 ч. л. настоя гриба. Пьют 3—4 раза в день.
Важно! Лечение травяным чаем с чагой благодаря синергетическому эффекту трав обладает сильным противораковым эффектом.
Настой с чагой
При любых злокачественных опухолях помогает следующий состав.
Смешать:
- измельчённую чагу (200 г);
- плоды шиповника (100 г);
- сосновые почки (100 г);
- зверобой (20 г);
- полынь горькую (5 г);
- корень солодки (10 г).
Способ приготовления:
- Смесь залить холодной чистой водой (3 л) на 2 часа.
- Довести до кипения и держать на слабом огне в течение 2 часов.
- Для получения настоя сосуд укутать и поместить на сутки в тёплое место.
- Содержимое процедить.
- Добавить в жидкость: сок алоэ (200 г), полученный из растения 3—5 лет, которое не поливали последние 3 суток; коньяк (200 г); мёд (500 г).
- Смеси дать настояться в течение 4 часов, а затем разлить в стеклянную посуду для хранения.
Полученное лекарство принимают первые 6 дней по 1 ч. л. 3 раза в день за 2 ч до пищи. Затем переходят на приём по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Такой дозы продолжают придерживаться до окончания выбранного курса лечения (короткого, в несколько недель, или длинного, протяжённостью в месяцы).
Ещё из чаги в домашних условиях делают средства для ингаляций, масляные эмульсии для приёма внутрь, смеси для наружного применения. Используется чага и в фармакологии.
Особенности лечения грибом
Лекарственные средства с чагой принимаются двумя основными схемами:
- Несколькими курсами по 7—14 дней с продолжительными перерывами. Такая схема предполагает более долгое ожидание лечебного эффекта. Приём чаги короткими курсами подходит для закрепления положительного результата лечения и профилактики метастазов.
- Длинными курсами продолжительностью до 5 месяцев с перерывами в неделю — 10 дней. При такой схеме лечения результат достигается быстро.
Важно! Принимать составы с берёзовым грибом для лечения нужно после того, как поставлен диагноз, и с одобрения лечащего врача. Схемы лечения и рецептура приготовления должны соблюдаться в обязательном порядке.
Существуют 2 фазы воздействия средств с чагой на организм:
- Для первой фазы характерно облегчение течения заболевания, уменьшение болевых симптомов и воспаления. Эффект первой фазы наблюдается уже после 2 недель лечения.
- Главный признак наступления второй фазы — улучшенное общее состояние (болеющий чувствует, что выздоравливает). Положительные изменения в состоянии показывают и результаты обследований на диагностической аппаратуре. Наступает вторая фаза после нескольких месяцев лечения, в зависимости от тяжести заболевания, чаще всего — через два месяца.
Чтобы лечение было не во вред
При лечении таких тяжёлых патологий, как рак, заболевшему нужно особенно тщательно взвешивать пользу и вред от предлагаемых схем лечения. Есть случаи, когда люди полагались только на знахарей, травников, народных целителей и отказывались от помощи официальной медицины.
В итоге их здоровье ухудшалось. И дело было не во вредных снадобьях, а в упущенном времени. Ведь болезнь развивается быстро. Разумным можно считать подход, позволяющий использовать все достижения медицины и народного целительства. В таком симбиозе чага будет дополнять и усиливать результат терапии.
Важно! Пациент обязательно должен уточнить лечащему врачу, что принимает чагу.
Наряду с берёзовым грибом противораковым эффектом обладают и другие хорошо сочетающиеся с чагой растения: календула, зверобой, аир, подорожник. В травяных сборах с грибом компоненты усиливают воздействие друг друга, и эффект от приёма лекарства возрастает.
О качестве гриба и сборе
Чагу заготавливают круглый год, но наибольшей активностью она обладает в период поздней осени-весны.
Совет! Срезать гриб с берёз, растущих в черте города или у дороги, нежелательно. Для заготовок лучше отправиться вглубь леса, в берёзовую рощу.
Для заготовки чаги выбирают молодые, крепкие и здоровые деревья. Не следует срезать старую чагу (её легко отличить по слишком большому и крошащемуся грибу).
Нарост срезают или отрубают полностью. От него отделяют плотную массу без рыхлостей и древесной коры. Очищенный нарост нарезают кусочками длиной до 10 см, держат в сушильном оборудовании при температуре не более 60° С или в печи, летом — на чердаке.
Хранят заготовленное сырьё до 2 лет в стеклянной, плотно закрытой банке, чтобы исключить попадание влаги. От сырости гриб плесневеет и становится негодным к применению.
Природа богата на лекарственные средства. Уникальной по составу чагой лечат многие заболевания, в том числе онкологические. Однако в последнем случае препараты на её основе применяют строго как дополнительную терапию. Для поддержания иммунитета и тонуса достаточно пить приятный чаговый чай.