Лечебное и кулинарное применение тмина, полезные свойства и противопоказания
Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.
Состав и свойства семян тмина
Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.
Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:
- ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
- антиоксиданты для повышения иммунитета;
- витамины;
- клетчатка для нормализации пищеварения;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
- фитоэстрогены;
- куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
- микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
- тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;
Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.
При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:
- повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
- понижается уровень сахара в крови;
- активизируется работа слюнных желез;
- улучшается иммунитет;
- снимаются стрессы, тревожность;
- клетки насыщаются кислородом;
- повышается половая активность;
- правильно развивается плод при беременности;
- снижаются боли при менструациях;
- погибают болезнетворные бактерии и вирусы.
Показания к лечебному применению
При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.
В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.
Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:
- простуда;
- плохая лактация при кормлении;
- диабет;
- камни в почках;
- прыщи, фурункулы;
- воспаления;
- ожирение;
- проблемы с печенью;
- проблемы пожилого возраста;
- предпосылки к развитию онкологии;
- грибковые и инфекционные заболевания;
- плохой аппетит;
- глазные болезни;
- низкий гемоглобин;
- проблемы с пищеварением;
- метеоризм.
Вред от ошибок в применении
Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.
Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.
Польза для здоровья
Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.
Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.
Применение для женщин
Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.
Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:
- угрей;
- растяжек;
- целлюлита;
- морщин;
- перхоти;
- выпадения волос;
- признаков увядания кожи.
Совет
При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.
При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.
Как употреблять тмин с пользой для здоровья
Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.
Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.
Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.
Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:
- при зубной боли – на губу над больным зубом;
- при насморке – на переносицу;
- при головной боли – на больной участок;
- при боли в суставах – на воспаление.
Рецепты настойки и масла
Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.
- В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
- Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
- Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.
Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.
Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.
Совет
Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.
Противопоказания
Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.
С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:
- заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- недавно был перенесен инфаркт;
- камни в желчном пузыре;
- угроза выкидыша у беременных;
- диабет;
- есть трансплантированные органы;
- тромбы в сосудах.
Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.
Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.
Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.
Тмин отлично лечит печень. Только надо есть в меру иначе побочные эффекты