Полезные свойства калины с медом, возможный вред продукта

Когда речь заходит о действенных, вкусных и безопасных народных лекарствах, многим знатокам вспоминается калина с медом. Полезные свойства доступного продукта зависят от правильности приготовления особой смеси и принципа ее приема. В основном, сторонники народной медицины применяют такие заготовки для укрепления иммунитета и профилактики простуд.

Калина и мед

Мало кто знает, что у натурального изделия еще немало лечебных свойств и ценных качеств. Надо лишь правильно заготовить ягоды и выучить несколько рецептов эффективных средств.

Состав калины с медом

Смесь калины с медом – это не просто приятное сочетание продуктов. В ходе обработки заготовок и соединения активных ингредиентов образуется состав, богатый ценными веществами. Авторы портала «Пользатеево» постарались найти наиболее подробную информацию по этому вопросу. Вот, что удалось узнать:

  1. Готовое лекарство богато витамином С. Это химическое соединение необходимо для поддержания стойкого иммунитета, что очень важно в сезон простуд и авитаминозов. Всего в 30 г калины содержится суточная норма витамина С.
  2. Присутствуют в заготовках и другие витамины – А, Е, К и РР. Они поддерживают текстуру кожи и слизистых оболочек, тормозят процессы старения и разрушения клеток, способствуют выведению токсинов из тканей. Поступление этих веществ в организм положительным образом влияет на состав крови.
  3. Эфирные масла и флавоноиды обладают стимулирующими свойствами. Они проводят профилактику остеопороза, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета. Их антиоксидантные свойства направлены на борьбу иммунитета со свободными радикалами и потенциально опасными клетками.
  4. Органические кислоты многочисленны, а их функции разнообразны. Калина с медом, полезные свойства которой во многом зависят от этих веществ, в первую очередь оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения. Состав предупреждает брожение и гниение остатков пищи, нормализуя все реакции.
  5. Дубильные вещества активно противостоят воспалительным процессам. Именно благодаря их присутствию калина с медом показана при разных острых и инфекционных состояниях.
  6. Минералы в смесь поступают сразу из двух источников, поэтому в конечном счете их объем получается значительным. Сложно привести конкретные списки и показатели элементов, ведь мед может быть разных сортов. В любом случае, организм получит основные вещества в достаточном объеме.

калина красная

Такой набор ценных веществ превращает калину с медом из ароматного и вкусного десерта в продукт, способный заменить некоторые лекарственные препараты. Конечно, не стоит самостоятельно менять средства традиционной медицины на народное творение. Лучше сначала обсудить этот момент с врачом.

Показания к приему калины с медом

Смесь, приготовленную из ягод калины и меда, допускается вводить в рацион и в качестве общеукрепляющего средства. И все же есть перечень состояний, при котором употребление лечебной массы принесет скорую и заметную пользу:

  • Простуда, которая сопровождается сильным кашлем, болью в груди и горле.
  • Некоторые желудочные и кишечные расстройства (диарея, проявления гастрита).

Совет: Тем, кто собирает калину самостоятельно, следует помнить, что делать это лучше всего сразу после первых заморозков. Если поспешить, то из ягод не уйдет характерная горечь. Упущенное время может оставить совсем без урожая, плоды просто перемерзнут и усохнут.

  • Бессонница, неврозы, стресс, нервные расстройства.
  • Польза калины с медом проявится и при бронхите. Правда, в этом случае народное средство рекомендуется сочетать с традиционными.
  • Боли и обильные выделения при менструации.
  • Повышенное артериальное давление на фоне повышенного холестерина в крови.
  • Анемия и ухудшение состава крови.
  • Воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта, болезни десен.

мед

Неплохие результаты целебная масса дает при борьбе с отеками, кожными несовершенствами, сниженным иммунитетом и авитаминозом. Для получения лечебного эффекта надо лишь определиться с проблемой и подобрать оптимальный рецепт приготовления состава.

Полезные свойства калины с медом

Терапевтические возможности калины с медом можно использовать не только в случае необходимости воздействия на конкретную проблему. Прием продукта, приготовленного по одному из простейших рецептов, даст такие результаты:

  1. Кровь обогащается гемоглобином. Стимулируется работа сердечной мышцы. Поддерживается тонус сосудистых стенок.
  2. Вещества наделяют состав мочегонными свойствами, что позволяет избавляться от отеков нижних конечностей и пастозности тканей лица. Еще это благотворным образом сказывается на состоянии почек.
  3. Проходят воспалительные процессы, которые нередки в женской сфере.
  4. Нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные микроорганизмы во всем теле. Калина с медом способна бороться со всеми микроскопическими паразитами в организме.
  5. Повышаются защитные силы организма, его сопротивляемость. Люди отмечают улучшение общего состояния.
  6. Уходят головные боли, возникающие на фоне переутомления, стресса или спазма сосудов.

плоды калины

Сочетание калины с медом не только крайне полезно для здоровья. Из натуральных составляющих получается отличный вариант кисло-сладкого десерта. Он позволяет утолить потребности организма в сладостях и при этом не приносит ему никакого вреда, конечно, в случае соблюдения небольших доз.

Возможный вред калины с медом

В возрасте до 6 лет питательную смесь лучше вообще не использовать, высока вероятность аллергии. В дальнейшем продукт можно давать детям по половине порции взрослого человека с целью укрепления иммунитета или лечения заболеваний органов дыхания. В целом, натуральный продут безвреден, но есть несколько противопоказаний к его включению в режим:

  1. Хронический гастрит и повышенная кислотность являются показаниями к ограничению продукта. В периоды обострения состояний от целебной массы надо полностью отказаться.
  2. При язве желудка и 12-перстной кишки состав тоже запрещен.
  3. Патологически пониженное давление может снизится еще сильнее, если бесконтрольно принимать продукт.
  4. Индивидуальная непереносимость меда или калины не позволит насладиться вкусом лекарства и его эффектами.
  5. Густая кровь и тромбоз могут усугубиться из-за приема народных препаратов.
  6. В период беременности, при подагре и заболеваниях почек по поводу возможности введения средства в рацион следует посоветоваться с профильным врачом.

Во многом польза и вред калины с медом зависят от специфики выбранного рецепта. Перед началом терапии следует ознакомиться со всеми свойствами конкретного продукта и четко соблюдать инструкцию по его приему.

калина красная и банка с медом

Правила приготовления заготовок из калины

Полезные вещества в составе ягод калины начинают разрушаться в скором времени после сбора урожая. Чтобы продлить сроки хранения продукции и иметь возможность пользоваться ею так долго, как это необходимо, стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • Какую-то часть урожая нужно снять с веточек, промыть и высушить. После этого сразу перетирают с медом или готовят по одному из выбранных рецептов. В зависимости от подхода, такой продукт можно будет держать в холодильнике до 3-4 недель.
  • Если держать калину прямо с веточками на прохладном балконе или лоджии, она сохранит свежесть в течение 5-6 месяцев.
  • Часть калины следует перетереть с сахаром, взяв ингредиенты в равных пропорциях. Заготовка, выложенная в стерильную стеклянную банку и, закрытая крышкой, простоит в холодильнике до 3 месяцев.
  • Допускается и заморозка калины для дальнейшего смешивания с медом. Только делать это нужно вместе с плодоножками, что позволит максимально сохранить полезные вещества в заготовках.

варенье из калины

А вот сушить ягоды, которые будут использоваться для приготовления лечебных продуктов, не стоит. Такие изделия сгодятся только на заваривание чая, причем, делать это лучше с добавлением листьев и веточек.

Рецепты составов из калины и меда

Несмотря на использование всего двух основных ингредиентов, существует немало рецептов, по которым может быть приготовлена калина с медом. Полезные свойства зачастую основываются именно на специфике подхода:

  • Для повышения иммунитета. Ягоды промываем, ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Смешиваем с таким же количеством меда, выкладываем в стеклянную емкость с притертой крышкой. Настаиваем 1 неделю в прохладном месте. Храним массу в холодильнике и съедаем каждый день по 1 чайной ложке вместе с чаем не чаще 3 раз в день.
  • Для борьбы с кашлем. Берем 2 полных столовых ложки перетертой калины, очищенной от косточек. Заливаем массу стаканом кипятка и провариваем на слабом огне в течение 15 минут, регулярно помешивая. Отвар процеживаем через сито, остужаем и добавляем мед по вкусу. Пьем по трети стакана 3 раза в день (состав должен быть теплым).
  • Лечение ангины и воспаления горла. Столовую ложку целых ягод заливаем стаканом кипятка, закрываем емкость и укутываем одеялом. Настаиваем в теплом месте 2 часа и перемешиваем со столовой ложкой меда. При ангине нужно просто полоскать жидкостью горло. При воспалении и хрипах следует пить по столовой ложке массы 3 раза в день.
  • Питательный сок от давления. Ягоды промываем, растираем и собираем сок. Смешиваем концентрированный состав с небольшим количеством меда. Принимаем по чайной ложке не чаще 3 раз в день под обязательным контролем давления.

Протертая калина с медом

Даже если просто добавлять мед в перетертую с сахаром калину и есть такой состав по чайной ложке 3 раза в день, можно рассчитывать на все перечисленные выше положительные эффекты. Главное, следить при этом за своим состоянием и не превышать рекомендованных дозировок.

Калина с медом в домашней косметологии

Сок или мякоть калины, перемешанные с медом, нередко применяется и в домашней косметологии. Он снимает воспаления, устраняет покраснения, осветляет пигментные пятна и веснушки, повышает тонус тканей. Для достижения поставленных целей одинаково эффективен свежий и замороженный продукт.

Маски могут быть самыми разными. Вот универсальный вариант приготовления целебного продукта:

  1. Ягоды промываем, просушиваем и перетираем. В конечном итоге в массе должны присутствовать и мякоть, и кожица, и косточки.
  2. На 2 столовых ложки продукта берем 1 чайную ложку меда (для сухой и чувствительной кожи чуть больше).
  3. Полученный состав наносим на кожу лица тонким слоем и оставляем на 15 минут.
  4. Смываем массу чистой теплой водой или подогретым молоком.

Практика показывает, что добавление в медово-калиновые смеси вспомогательных ингредиентов только снижает эффективность средств. В некоторых случаях это оправдано, но по большей части лучше ограничиваться этими продуктами.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: