Шикша — польза и вред

Северные народы давно используют шикшу как источник витаминов и микроэлементов, а также как лекарственное средство. В настоящее время ее использование становится все более распространенным, что не удивительно. Ягоды, листья и даже молодые побеги этого растения эффективно помогают при лечении многих заболеваний.

Описание

Шикша – это небольшой кустарник, который называют вечнозеленым из-за того, что его ветви покрыты мелкими листочками, похожими на хвою, которые могут держаться на ветках до 5 лет. Растение имеет небольшой размер (обычно не превышает 30 см в высоту), но длинные изгибающиеся ветви могут достигать длины до 100 см. Из-за этого шикшу часто называют травой. Кустарник распространяется по земле, а в определенный период на нем появляются небольшие черные ягоды, которые также известны как водяника из-за их мочегонного эффекта. Широко известно, что трава оказывает положительное влияние на психоэмоциональное и нервное состояние человека, поэтому существует еще одна версия названия – психа.

Ягоды водяники напоминают чернику, поэтому они также называются вороникой из-за синего напыления на поверхности. Однако, ягоды водяники более плотные, чем у черники. Плоды сочные, имеют приятный вкус и содержат 8-10 небольших косточек. Они созревают в конце лета, но могут сохраняться на ветках до зимы.

Название растения, переведенное с латинского, означает «на камне», что указывает на условия, в которых произрастает шикша. Это сибирская ягода, которая предпочитает прохладный климат и широко распространена в районах тундры, скалистых местностей и даже в некоторых полярных зонах. Водянику можно встретить в Алтайском крае, на Курилах, Камчатке, в Сибири и на Саянах. Кроме того, это растение можно найти на территории Скандинавии, Монголии, Китая и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Перед тем, как рассказывать о химическом составе, стоит отметить, что лечебные свойства несут не только ягоды, но и молодые ветви и листья. Все это активно используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний. Ягоды, листья и ветви содержат высокое количество витамина С, а также кверцетина, рутина и каротина. Листья травы содержат наибольшую концентрацию витамина С.

Кисловатый и вяжущий вкус ягод, а также их ароматность связаны с наличием органических кислот, дубильных веществ и эфиров. Кроме того, в растении содержатся смолы, гликозиды, сахара, и в целом оно богато углеводами. Темный цвет плодов обусловлен наличием антоцианов — природных красителей.

Листья содержат кофейную кислоту, а также флавоноиды и алкалоиды. Ягоды богаты глюкозой, сахарозой, фруктозой и содержат воск. Среди микроэлементов в составе растения следует отметить марганец, селен, калий, кальций, магний и железо.

Польза

Шикша широко используется для укрепления и лечения нервной системы. Оно может быть рекомендовано при стрессе, нервозности и тревожности, а также помогает справиться с синдромом хронической усталости и улучшить качество сна. В народной медицине Шикша используется для лечения головных болей психоэмоционального происхождения и мигрени. Кроме того, это растение эффективно при лечении более серьезных заболеваний центральной нервной системы, таких как депрессия, нервное истощение, психодепрессивные состояния, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков и эпилептические припадки. По отзывам близких пациентов, употребление настоя и свежих ягод Шикши помогает уменьшить количество приступов при эпилепсии. Наконец, регулярное употребление Шикши поможет справиться или уменьшить проявления мигрени, головной боли и пульсации в висках.

Стоит отметить, что благодаря своему мощному антиоксидантному эффекту, шикша способствует выводу токсинов из организма, что делает ее полезной при лечении алкогольных и наркотических отравлений. Регулярное употребление горсти ягод также может помочь справиться с желанием курить.

Такой же эффект антиоксиданта обеспечивает связывание радионуклидов в организме, поэтому рекомендуется включать ягоды в рацион людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Водяника обладает радиопротекторными свойствами, что позволяет использовать ее в качестве лекарства при лечении лучевой болезни. Благодаря своим мочегонным и противовоспалительным свойствам, растение является эффективным натуральным средством для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящей системы и поджелудочной железы. Водяника также помогает справиться с отеками, выводит избыток влаги из организма и способствует снижению артериального давления.

Шикша благодаря своим желчегонным, антибактериальным и антиоксидантным свойствам эффективно борется с проблемами пищеварительной системы. Она обладает лечебным действием, устраняет болезненные симптомы при гастритах, колитах, энтеритах, а также эффективна при диарее и дизентерии. Экстракт растения обладает свойством связывать, поэтому его часто используют в лекарствах для лечения язвенной болезни и гастритов. Наличие органических кислот и антоцианов позволяет использовать шикшу для улучшения работы пищеварительной системы. Плоды и листья травы стимулируют выработку соляной кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс и помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника благодаря антибактериальным свойствам.

Прием настоев и сока ягод перед едой стимулирует аппетит, а концентрированные отвары помогают избавиться от глистов. Водянка, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, проявляет свойства энерготоника и иммуностимулятора. Она эффективна для укрепления организма во время заболеваний, особенно простудных, а также в качестве профилактики против ОРЗ, авитаминоза и цинги.

Ягоды полезны для употребления при слабом иммунитете, после перенесенных заболеваний и операций. Шикша, содержащая железо и магний, может использоваться как профилактическое и лечебное средство для борьбы с железодефицитной анемией.

Флавоноиды и аскорбиновая кислота оказывают положительное влияние на здоровье сосудов, делая их более эластичными и снижая ломкость сосудистых стенок. Кроме того, мочегонное действие травы в сочетании с ее воздействием на стенки и сосуды обуславливает ее способность понижать артериальное давление.

Офисным работникам может помочь настой трав как внутрь, так и наружно. Средство может помочь тонизировать тело, уменьшить усталость и справиться с умственным и эмоциональным стрессом. Кроме того, настой можно использовать наружно для промывания глаз, облегчая синдром сухого глаза. Восстанавливающие и укрепляющие свойства настоя делают его полезным при лечении катаракты, глаукомы, а также при травмах глаз.

Сок шикши также применяется в косметологии. Его антисептические и подсушивающие свойства делают его эффективным при лечении акне, постакне и борьбе с жирностью кожи. При кожных высыпаниях, вызванных дерматитом и сухости при псориазе, можно приготовить отвар. Даже для долго не заживающих ран можно использовать примочки, приготовленные из отвара растения.

Наконец, отвары и экстракты растения могут поддерживать здоровье волос. Работают на укрепление волосяных фолликулов, стимулируют рост волос, восстанавливают поврежденные участки волос.

Противопоказания

Людям с непереносимостью растения шикша следует избегать употребления его ягод. Людям с пищевой аллергией следует проявлять осторожность из-за антоцианов, присутствующих в ягодах, которые могут нанести вред организму.

Воздействие ягод водяники на беременных и кормящих женщин до конца не изучено, но из-за их потенциально сильного воздействия на центральную нервную систему рекомендуется избегать употребления черники во время беременности и кормления грудью, чтобы предотвратить любые изменения в нервной системе плода. плода и ребенка.

Также не рекомендуется давать плоды или настои на основе растения детям и подросткам.

Важно помнить о богатой концентрации органических кислот, присутствующих в соке шикши. По этой причине рекомендуется не употреблять его в неразбавленном виде, а вместо этого разбавлять водой перед употреблением.

Водяника имеет широкий спектр применения в жизни человека, особенно в качестве средства для лечения различных заболеваний. Хотя официальная медицина не решается назначать лекарства на основе водяники, исследования показали, что растение полезно для лечения нервных расстройств и эпилептических припадков.

В народной медицине более активно используются плоды, листья и кора растения. Например, тонизирующий чай можно приготовить, вскипятив 4 столовые ложки измельченных листьев в 1 литре воды, а затем дав настояться около 40 минут. Рекомендуется выпивать 200 мл чая вечером. Этот же чай можно использовать и как мочегонное средство, в этом случае стакан напитка выпивают утром, либо натощак, либо после завтрака.

Для страдающих неврозами, депрессиями или переутомлением более эффективна настойка водяники. Для приготовления настойки 100 г сухого сырья (травы) смешивают с 1 л красного вина и затем настаивают 2 недели в темном месте, при периодическом встряхивании. Готовую смесь процеживают и принимают 3 раза в день по 30 мл перед едой, за полчаса до приема пищи. Рекомендуется пройти курс лечения в течение 7-10 дней.

Для ухода за кожей с угревой сыпью или жирным блеском можно приготовить концентрированный отвар, залив 2 столовые ложки сухих листьев двумя стаканами горячей воды и выдержав 10 минут на водяной бане. Остудить и полученным настоем можно также лечить фурункулы и промывать долго не заживающие раны.

Известно, что шикша эффективна при лечении мигрени, судорог и эпилептических припадков. Для облегчения этих недугов 2 столовые ложки сухой травы залить 500 мл кипятка, обернуть емкость полотенцем и охладить до полного остывания. Принимать по 4 столовые ложки 5-6 раз в день до или после еды.

Для приготовления напитка из ягод шикши заварите 60 г свежих или сушеных, замороженных ягод стаканом кипятка и подержите смесь на водяной бане в течение получаса. Остудить и дать настояться несколько часов (можно оставить на ночь). Принимать напиток по столовой ложке 7 раз в течение дня.

Напиток на основе травы шикша поможет быстро вывести шлаки из организма, освежить, снять головную боль. На 1 л сыворотки нужно 4 столовые ложки сухой травы шикша. Довести до кипения, перелить в термос и дать настояться 2-3 часа. Принимать по 1 стакану каждые 5 часов. Благодаря выраженному действию, проявляемому составом, его применяют для устранения последствий алкогольной или наркотической интоксикации.

Плоды водяники в сочетании с «кислым молоком» оказывают заметное слабительное действие. Более того, сок, полученный из этих ягод, может заменить лимонный сок в кулинарии.

А вы знали, что антоциановый краситель, содержащийся в ягодах, используется в легкой промышленности? Этот краситель извлекается из состава растения для получения красно-зеленых пигментов, которые затем используются для окрашивания тканей и шерсти. Если вы ищете красивое дополнение к своему заднему двору, подумайте о том, чтобы посадить вечнозеленый кустарник, который цветет большую часть лета. Этот кустарник не только добавляет эстетической ценности, но и дает пищу многим лесным зверям и птицам своими ягодами, которые часто висят на кустах до декабря-января. Низкая трава кустарника с изящными листьями-иголками также делает его прекрасным дополнением к альпийским горкам и многоуровневым цветникам. Кстати, воронику еще называют медвежьей травой, и косолапые особенно любят полакомиться этими вкусными ягодами.

 

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: