Газопоршневые установки 2000 кВт

Поршневые установки, работающие на газообразном топливе, обычно называют аббревиатурой ГПУ. Это компактное автономное оборудование, способное вырабатывать тепло или электроэнергию.

Технологический процесс работы станций, вырабатывающих как тепловую, так и электрическую энергию, обозначается термином «когенерация». ГПУ, оснащенные соответствующим оборудованием, могут вырабатывать хладагент — охлажденную воду. Процесс получения холода называется тригенерацией. Газопоршневая электростанция 2 мвт — https://abespb.ru/catalog/gas-units/gazoporshnevye-ustanovki-2000-kvt/

Устройство газопоршневой установки

Ключевым элементом станции является газопоршневой двигатель внутреннего сгорания. Кроме него на раме установлена ​​электрическая машина, преобразующая механическую энергию в переменный электрический ток. Для обозначения такой газопоршневой установки используется аббревиатура ГПУ. К ней на одном валу присоединен газопоршневой двигатель внутреннего сгорания.

После завершения строительства ГПУ оснащается вспомогательными системами, которые выполняют следующие задачи:

  • топливо подается;
  • удалить дым;
  • они поставляют нефть;
  • проветрить установку;
  • обеспечить связь;
  • оповещать о чрезвычайных событиях;
  • использовать тепловую энергию;
  • тушить пожары;
  • выполняют различные функции термомеханики и электромеханики.

Принцип работы газопоршневой установки

Принцип работы данного оборудования аналогичен принципу работы двигателя внутреннего сгорания. Топливо в виде газа с требуемыми характеристиками подается в двигатель. Генератор и газопоршневой двигатель расположены на одном валу. Механическая энергия вырабатывается в результате того, что газ сжигается и преобразуется в электрическую энергию.

Двигатель ГПУ сконструирован таким образом, что обеспечивает внешнюю систему для получения смеси воздуха и газа. Его задача — смешивать воздух и топливо в агрегатном состоянии газа в заданных пропорциях. За это отвечает газосмесительное устройство с трубками Вентури.

Полученная энергия электроэнергии подается на распределительную станцию ​​генераторного напряжения. Оттуда электроэнергия распределяется по всей энергосистеме объекта. Энергия поступает на следующую распределительную станцию.

Режим работы ГПУ

По отношению к внешней энергосистеме станция способна вырабатывать энергию в двух режимах: параллельном или автономном. Выбор режима определяется спецификой промышленного объекта. Параллельный режим характеризуется повышенной надежностью: электроснабжение объекта осуществляется как от внешних сетей, так и от станции. При работе в автономном режиме подключение к внешней сети не требуется. При наличии подключения допускается его временное отключение.

Внимание! При переходе на параллельный режим ГЭС синхронизируется с опорными значениями внешней сети. По этой причине существует вероятность обратного перетока энергии. Чтобы избежать этого риска, необходим тщательный контроль. Такое требование выдвигают все владельцы внешних сетей, подключая мини-ТЭС к своим ресурсам.

Топливо для газопоршневых установок

Газопоршневые двигатели способны работать на различных видах горючих газов. Важно, чтобы топливо было качественным. Как правило, используется природное сырье, насыщенное углеводородами. Кроме того, станции совместимы со следующими видами топлива:

  • биогаз;
  • коксовый газ;
  • шахтный газ;
  • топливо из свалочного газа;
  • метан из угольных пластов;
  • нефтяной газ топливный (попутный или очищенный);
  • пропан или другой газ в жидком состоянии.

В качестве замены природному топливу допустимо рассматривать альтернативные варианты. Их состав и свойства должны быть тщательно изучены заранее. Разрешается использовать для станции только те газы, которые соответствуют параметрам, зафиксированным в документации от производителя ГПУ.

Газопоршневая система рекуперации тепла

 

В процессе работы ГПЗ выделяется большое количество тепла. Оно образуется из:

 

  • масло, нагретое до высоких температур;
  • рубашка охлаждения двигателя внутреннего сгорания;
  • выхлопные газы.

 

Теоретически тепло можно выбрасывать в атмосферу, но это было бы неоправданно нерациональным расходом ценной энергии. Чтобы не терять, а использовать этот ресурс, применяют котельные установки и теплообменные аппараты. Сэкономленная энергия направляется в промышленные тепловые сети.

 

Такой подход позволяет получать тепло с нужными характеристиками. Например, это может быть горячая вода. Для ее получения необходимы котлы-утилизаторы и теплообменники. Стандартный температурный график для этого процесса — 90/70°С. При необходимости подогреть воду еще больше, потребуется установка пиковых котельных установок.

 

При утилизации тепла образуется насыщенный пар. Для этого требуются специальные паровые котлы. Для получения перегретого пара используются пароперегреватели.

 

Изготовление газопоршневых установок

Станции не предназначены для размещения на открытом воздухе. Устанавливаются на территории промышленных объектов. Термин «исполнение» обозначает определенный способ размещения и расстановки оборудования на предприятии.

Газопоршневые станции представлены двумя типами:

  1. Стационарные. Устанавливаются в капитальных зданиях.
  2. Блочно-модульный. И сама установка, и все системы для нее находятся внутри модульного контейнера. Это небольшое здание возводится быстро и по тому же принципу, что и конструктор.

Второй вариант оптимален для небольших по площади объектов. Он востребован у заказчиков, которые хотели бы максимально сэкономить и запустить станцию ​​в кратчайшие сроки. Блочные модели идеально подходят для многократного монтажа, демонтажа и переезда на новые места работы.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: