Польза и вред рапсового меда, его влияние на здоровье

Рапсом называется растение семейства капустных, представители которого довольно распространены в дикой природе. Польза и вред меда, добываемого из пыльцы его цветков, были выявлены учеными не так давно. С тех пор диетологи активно пропагандируют его включение в рацион людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и скорректировать свой силуэт. Соблюдение ряда правил при употреблении рапсового меда обеспечит получение желаемого результата и окажет явное положительное воздействие на организм.

мед и рапса

Химический состав рапсового меда

По химическому составу рапсовый мед заметно отличается от других видов продукта. Именно благодаря этому он обладает свойствами, нехарактерными для традиционных сортов цветочного меда. Всего в изделии насчитывается несколько десятков различных ингредиентов. Вот самые активные и полезные из них:

  1. Органические кислоты.
  2. Фруктоза и глюкоза.
  3. Тростниковый сахар.
  4. Полисахариды (декстрины).
  5. Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, йод.
  6. Витамины: группы В, С, РР.
  7. Соли органических кислот.
  8. Гормоны и ферменты.
  9. Эфирные масла.

Ни один другой вид меда не сравнится с рапсовым по его химическому составу. Сегодня противники этого изделия ссылаются на тот факт, что именно рапс является средой для производства ГМО. К счастью, такая практика не характерна для нашей страны. Но даже если пчела и собирает нектар с подобного растения, ничего вредного в его составе уже не будет.

цветки рапса

Характеристики

Рапсовый мед можно легко отличить от любого другого аналогичного продукта. Для этого нужно выучить несколько характерных признаков изделия:

  • Цвет. Масса светлая, бледно-желтого или интенсивного цвета. Прозрачная, но после кристаллизации становится белой.

Совет: При выборе рапсового меда нужно обратить внимание на время его сбора. Если это произошло в мае-июне, качество продукта не оставляет никаких сомнений. Другие даты должны насторожить, т.к. скорее всего они либо надуманные, либо нектар собирался в другой стране или при искусственных условиях.

  • Вкус. Слаще других видов меда, практически приторный. При этом нотки очень нежные и тонкие. После употребления во рту остается слегка горьковатое послевкусие.
  • Консистенция. Воды в рапсовом меде мало, поэтому он очень густой. Кристаллизация происходит очень быстро, в домашних условиях на это уходит около 3 недель.
  • Запах. Ярко-выраженный и довольно резкий, но его нельзя назвать неприятным.
  • Химические свойства. Практически не растворяется в воде. Поэтому введение его в состав напитков, даже теплых, ни к чему хорошему не приведет.
  • Условия хранения. Баночку с медом нужно держать в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

пчеловод в поле с цветами

Мед, который не соответствует заявленным характеристикам, не может быть рапсовым. Даже смеси с этой субстанцией готовятся крайне редко. Лучше не использовать такой продукт с лечебными целями, а ограничиться его употреблением в качестве десерта.

Показания к применению рапсового меда

При систематическом употреблении рапсовый мед может стать лекарством, избавляющим от самых разных патологических состояний. Иногда его рекомендуют употреблять даже на фоне некоторых хронических заболеваний. Вот несколько показаний к введению целебного изделия в рацион:

  • Токсикоз беременных, который выражается в утренней тошноте.
  • Проблемы с потенцией у мужчин. В этом случае для получения лучшего результата массу следует смешать с козьим молоком.
  • Бесплодие различной этиологии.
  • Язвы, возникающие на фоне сахарного диабета. Для их обработки можно использовать сам рапсовый мед и мази на его основе. Они действуют не хуже антибиотиков.
  • Проблемы с деснами (кровоточивость, стоматит, гингивит). Целебная масса стимулирует восстановление тканей.
  • Старение кожи лица. Для получения омолаживающего эффекта продукт нужно употреблять внутрь и вводить в состав самодельных масок.
  • Интоксикация организма на фоне отравления.
  • Проблемы с иммунитетом, частые заболевания.
  • Хроническая усталость, снижение работоспособности, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
  • Язвы и эрозии слизистой пищеварительного тракта. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
  • Дисфункция печени, вызванная плохим синтезом ферментов.
  • Повышенное или пониженное артериальное давление, дистрофические изменения в миокарде, ишемическая болезнь.
  • Атеросклероз, анемия, ожирение, ревматизм.

пчелка у цветка

Для получения всех перечисленных эффектов достаточно съедать по чайной ложечке рапсового меда каждое утро натощак. В некоторых случаях, например, в процессе борьбы с лишним весом, могут использоваться другие схемы употребления продукта.

Противопоказания и вред рапсового меда

При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит. А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кариес.
  3. Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.

В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.

мед из цветков рапса

Рапсовый мед в диетологии

Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов. Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:

  • Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
  • Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
  • Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
  • Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
  • Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.

рапс и банка с медом

Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.

Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения

Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы. Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:

  1. С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
  2. С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
  3. С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.

Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: