Польза и вред рапсового меда, его влияние на здоровье
Рапсом называется растение семейства капустных, представители которого довольно распространены в дикой природе. Польза и вред меда, добываемого из пыльцы его цветков, были выявлены учеными не так давно. С тех пор диетологи активно пропагандируют его включение в рацион людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и скорректировать свой силуэт. Соблюдение ряда правил при употреблении рапсового меда обеспечит получение желаемого результата и окажет явное положительное воздействие на организм.
Химический состав рапсового меда
По химическому составу рапсовый мед заметно отличается от других видов продукта. Именно благодаря этому он обладает свойствами, нехарактерными для традиционных сортов цветочного меда. Всего в изделии насчитывается несколько десятков различных ингредиентов. Вот самые активные и полезные из них:
- Органические кислоты.
- Фруктоза и глюкоза.
- Тростниковый сахар.
- Полисахариды (декстрины).
- Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, йод.
- Витамины: группы В, С, РР.
- Соли органических кислот.
- Гормоны и ферменты.
- Эфирные масла.
Ни один другой вид меда не сравнится с рапсовым по его химическому составу. Сегодня противники этого изделия ссылаются на тот факт, что именно рапс является средой для производства ГМО. К счастью, такая практика не характерна для нашей страны. Но даже если пчела и собирает нектар с подобного растения, ничего вредного в его составе уже не будет.
Характеристики
Рапсовый мед можно легко отличить от любого другого аналогичного продукта. Для этого нужно выучить несколько характерных признаков изделия:
- Цвет. Масса светлая, бледно-желтого или интенсивного цвета. Прозрачная, но после кристаллизации становится белой.
Совет: При выборе рапсового меда нужно обратить внимание на время его сбора. Если это произошло в мае-июне, качество продукта не оставляет никаких сомнений. Другие даты должны насторожить, т.к. скорее всего они либо надуманные, либо нектар собирался в другой стране или при искусственных условиях.
- Вкус. Слаще других видов меда, практически приторный. При этом нотки очень нежные и тонкие. После употребления во рту остается слегка горьковатое послевкусие.
- Консистенция. Воды в рапсовом меде мало, поэтому он очень густой. Кристаллизация происходит очень быстро, в домашних условиях на это уходит около 3 недель.
- Запах. Ярко-выраженный и довольно резкий, но его нельзя назвать неприятным.
- Химические свойства. Практически не растворяется в воде. Поэтому введение его в состав напитков, даже теплых, ни к чему хорошему не приведет.
- Условия хранения. Баночку с медом нужно держать в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Мед, который не соответствует заявленным характеристикам, не может быть рапсовым. Даже смеси с этой субстанцией готовятся крайне редко. Лучше не использовать такой продукт с лечебными целями, а ограничиться его употреблением в качестве десерта.
Показания к применению рапсового меда
При систематическом употреблении рапсовый мед может стать лекарством, избавляющим от самых разных патологических состояний. Иногда его рекомендуют употреблять даже на фоне некоторых хронических заболеваний. Вот несколько показаний к введению целебного изделия в рацион:
- Токсикоз беременных, который выражается в утренней тошноте.
- Проблемы с потенцией у мужчин. В этом случае для получения лучшего результата массу следует смешать с козьим молоком.
- Бесплодие различной этиологии.
- Язвы, возникающие на фоне сахарного диабета. Для их обработки можно использовать сам рапсовый мед и мази на его основе. Они действуют не хуже антибиотиков.
- Проблемы с деснами (кровоточивость, стоматит, гингивит). Целебная масса стимулирует восстановление тканей.
- Старение кожи лица. Для получения омолаживающего эффекта продукт нужно употреблять внутрь и вводить в состав самодельных масок.
- Интоксикация организма на фоне отравления.
- Проблемы с иммунитетом, частые заболевания.
- Хроническая усталость, снижение работоспособности, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
- Язвы и эрозии слизистой пищеварительного тракта. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
- Дисфункция печени, вызванная плохим синтезом ферментов.
- Повышенное или пониженное артериальное давление, дистрофические изменения в миокарде, ишемическая болезнь.
- Атеросклероз, анемия, ожирение, ревматизм.
Для получения всех перечисленных эффектов достаточно съедать по чайной ложечке рапсового меда каждое утро натощак. В некоторых случаях, например, в процессе борьбы с лишним весом, могут использоваться другие схемы употребления продукта.
Противопоказания и вред рапсового меда
При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит. А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:
- Сахарный диабет.
- Кариес.
- Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.
В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.
Рапсовый мед в диетологии
Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов. Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:
- Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
- Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
- Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
- Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
- Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.
Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.
Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения
Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы. Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:
- С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
- С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
- С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.
Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.