Чем для мужчин и женщин полезен зеленый лук?
Ранней весной и летом на наших столах все чаще появляется зеленый лук, польза которого заключается не только в придании блюдам пикантного вкуса. Молодые перья – хороший источник витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и флавоноидов. Если вы полюбите зеленый лучок, то забудете о частых простудах, плохом настроении и хронической усталости. Предлагаем узнать, чем полезен продукт для организма человека, как его правильно выбрать и употреблять.
Калорийность и пищевая ценность
Так как зеленые перья на 90% состоят из воды, то их калорийность невелика – 19–20 ккал на 100 грамм. В продукте практически отсутствуют жиры и крайне мало углеводов. Поэтому поправиться от него невозможно, даже если кушать в больших количествах.
В зеленом луке много пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и служат профилактикой запоров, выводят из организма токсины и питают полезную микрофлору, нормализуют обмен веществ.
Химический состав
Как вы думаете, что придает зеленым перьям характерную остринку и пряный аромат? Сочетание серы, фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества приносят огромную пользу для здоровья:
- уничтожают бактерии и вирусы;
- дезинфицируют и очищают кровь;
- защищают организм человека от вредного воздействия токсинов и радиации;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Влиянию органической серы на организм посвящено исследование West Coast Organic Sulfur Study. Ученые указывают, что нехватка этого вещества приводит к нарушению циркуляции кислорода и метаболизма аминокислот, к разрушению тканей и преждевременному старению. Поэтому ешьте лук, чтобы не иметь таких проблем со здоровьем.
Зеленый цвет перьям придает вещество хлорофилл. Он участвует в процессе образования красных кровяных клеток, предотвращая анемию, укрепляет сосуды, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Ученые хвалят продукт и за высокое содержание кверцетина. Это вещество также действует на организм благотворно:
- нейтрализует действие свободных радикалов, защищая живые клетки от рака;
- регулирует содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам и грибкам;
- ускоряет заживление тканей.
В зеленом лучке, как и в другой зелени (укропе, петрушке) содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Они перечислены в таблице ниже.
Таблица 1. Витамины и минералы в составе зеленого лука
Наименование вещества | % от суточной нормы в 100 граммах | Полезные свойства |
---|---|---|
Витамин А и бета-каротин | 37% и 40% соответственно | Поддерживают здоровье кожи, волос, зрения, обеспечивают нормальный рост детского организма, улучшают репродуктивную функцию у женщин. |
Витамин В2 | 0.056 | Участвует в процессе кроветворения и клеточного дыхания. |
Витамин В6 | 0.075 | Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, предотвращает болезни нервной системы. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0.045 | Важный витамин для женщин: нормализует гормональный фон, менструальный цикл, а при беременности служит профилактикой выкидыша и внутриутробных патологий. |
Витамин С | 0.33 | Предотвращает вирусные заболевания, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение. |
Витамин Е | 0.067 | Положительно влияет на состояние кожи и волос, защищает организм от рака, снижает уровень сахара в крови. |
Витамин К | 1.39 | Повышает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и кости. |
Калий | 0.1 | Обладает мочегонным эффектом, нормализует артериальное давление и сердечный ритм. |
Кальций | 0.1 | Укрепляет кости и зубы, обладает противовоспалительным эффектом. |
Железо | 0.056 | Предотвращает малокровие, поддерживает здоровье щитовидной железы |
Кобальт | 0.7 | Участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на обмен веществ и поджелудочную железу. |
Хром | 0.08 | Снижает уровень сахара в крови. |
Цинк | 0.025 | Улучшает репродуктивную функцию у женщин, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. |
Таким образом, полезность зеленого лука – бесспорный факт. Это лечебный и профилактический продукт от многих болезней.
7 полезных свойств зеленого лука для здоровья
Ниже перечислено 10 причин, по которым зеленый лучок обязательно следует включить в свой рацион.
- Защищает организм от рака
Луковое перо богато веществами с антиоксидантными свойствами: витаминами А, С, Е, серой, хлорофиллом, кверцетином, фитонцидами. В совместном исследовании Национального института рака (США) и Шанхайского института рака (Китай) есть информация о том, что зеленый лук содержит соединения, которые ингибируют процесс мутагенеза, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют рост раковых клеток. В другой научной работе американского института указано о взаимосвязи между употреблением продукта и снижением риска рака простаты у мужчин.
- Хорош для профилактики инфекций
За это свойство продукта отвечают витамин С, сера, кверцетин и опять же фитонциды. Поэтому полезно налегать на зеленый лучок в период простудных заболеваний.
- Продлевает молодость и улучшает внешность
Антиоксиданты в составе зеленого лука обладают и таким эффектом. Продукт можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Например, сделать кашицу из свежих перьев, втереть в кожу головы, обмотать волосы полотенцем и оставить маску на час. Потом смыть шампунем и теплой водой.
- Помогает худеть
Зеленый лучок содержит минимум калорий, зато много пищевых волокон и витаминов группы В. Тем самым он разгоняет обмен веществ, и организм человека перестает активно запасать жиры.
Кроме того, в составе зеленого лука много химических элементов, снижающих уровень сахара в крови. Это приводит к нормализации аппетита и служит профилактикой переедания. А калий выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков и уменьшает проявления целлюлита.
- Снижает уровень «плохого» холестерина
К такому выводу пришли ученые из университета Гонконга (Китай). К нормализации уровня холестерина в крови приводит ежедневное употребление зеленого, красного лука, лука-шалота и чеснока.
- Очищает организм
В продукте присутствуют серосодержащие аминокислоты метионин и цистин. Они связывают частички тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) и выводят из организма.
- Обладает свойствами афродизиака
У мужчин лук повышает потенцию за счет усиления кровообращения в органах малого таза и стимулирования выработки тестостерона. В Древнем Египте этот продукт называли «мускусом бедняков». А в эпоху Средневековья он был под запретом в монастырях, чтобы не вызывать плотские желания у служителей Бога.
У женщин зеленый лук нормализует гормональный фон и уменьшает проявления депрессии. А это косвенно влияет на интимную жизнь.
Что полезнее – лук репчатый или зеленый?
Репчатый лук, в отличие от зеленого, присутствует на нашем столе круглый год. Какой продукт полезнее для здоровья?
Если сравнивать количество витаминов и минеральных веществ, то выигрывают зеленые перья. В них содержится больше витаминов А, С, Е, группы В, К, калия, кальция, железа, хрома, чем в репчатом луке. При этом меньше калорий и сахаров. Получается, зеленый лучок более полезен для следующих целей:
- профилактики сахарного диабета (а также использования в диете диабетика);
- поддержания работы нервной системы и головного мозга;
- укрепления костей и зубов;
- предотвращения малокровия;
- улучшения состояния кожи и волос;
- нормализации гормонального фона у женщин.
Но не торопитесь делать выводы. Репчатый лук имеет более резкий вкус, чем зеленый, так как превосходит его по количеству серы, кверцетина и фитонцидов. А значит, белая луковичка окажется более эффективной для укрепления иммунитета, профилактики рака и лечения инфекций.
Поэтому нельзя сказать однозначно, какой продукт полезнее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Идеальный вариант – употреблять и зеленый, и репчатый лук.
Вред и противопоказания
Зеленый лук, как и любой другой продукт, может принести вред для здоровья. Особенно, если употреблять его в больших количествах – более 100 грамм в сутки.
Иногда возникают такие побочные эффекты:
- приступ бронхиальной астмы;
- скачки артериального давления;
- обострение заболеваний печени;
- повышение кислотности желудочного сока;
- изжога;
- тошнота;
- диарея.
Есть один удивительный парадокс: ученые выяснили, что лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является главной причиной гастриты и язвы. В то же время эти заболевания – противопоказания к употреблению продукта, так как зеленые перья раздражают слизистую оболочку желудка.
Свежий зеленый лук не рекомендуют включать в рацион детей до 3 лет. Он может спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Поскольку в составе продукта много витамина К, с осторожностью его следует употреблять при тромбофлебии, а также людям после инфаркта. Зеленый лук сгущает кровь, может привести к образованию тромбов и осложнению сердечно-сосудистых заболеваний. Риски возрастают в летнее время года, когда из-за жаркой погоды организм человека теряет много жидкости.
Нельзя употреблять лук во время приема оральных контрацептивов (сгущают кровь) и препаратов с варфарином. Последние обычно назначают при искусственных клапанах сердца и тромбозе вен.
Как правильно выбрать и хранить зеленый лук?
Чтобы выбрать хороший продукт, достаточно тщательно его осмотреть. Убедитесь, что на перьях нет сухих участков, темных пятен и слизи. Лук насыщенного зеленого цвета, сохранивший максимум влаги, самый полезный.
В холодильнике продукт сохраняет свежесть и ценные свойства в течение 3–5 дней, а если упаковать его в вакуумный контейнер – до 7–10 дней. Хранят его в нижнем отсеке.
Замороженный лук почти так же полезен, как и свежий, если только не отваривать его перед заморозкой (некоторые хозяйки так делают). Достаточно нарезать перья маленькими колечками и завернуть в полиэтиленовый пакет. Правда, после размораживания вкусовые качества продукта ухудшаются.
В каком виде употреблять зеленый лук?
Самой полезной частью зеленого лука считается белое основание. Именно там сосредоточено максимум веществ с полезными свойствами – не выбрасывайте его в мусорное ведро. Также много витаминов, минералов и флавоноидов находятся в пределах 10 см от основания.
К сожалению, при термической обработке большая часть ценных веществ из зеленого лука разрушается. Поэтому желательно употреблять продукт в свежем виде, например, в составе овощных салатов, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, отварному картофелю. А если и добавлять лучок в горячую пищу, то только в конце готовки.
В составе зеленых перьев есть жирорастворимые витамины А и Е. Чтобы они усвоились организмом, обязательно употребляйте продукт вместе с жирами. Например, заправляйте луковые салаты растительным маслом, сметаной. Или ешьте лучок вприкуску со свиным салом.
Зеленый лук можно уверенно отнести к числу суперфудов. Он полезен для иммунитета, настроения, внешности, пищеварения, крови, сосудов. Хорошо сочетается с любимыми блюдами, придавая им пряный шлейф и вызывая ассоциации с летом. А стоит сущие копейки. В холодное время года вы можете выращивать лучок у себя на подоконнике, а в теплое – на даче или покупать на рынке. Тогда на протяжении 12 месяцев будете чувствовать себя бодро и забудете о простудах.