Польза и вред растения пастернак, состав и правила приема
Пастернак луговой (обыкновенный, посевной) — травянистое растение, корень которого употребляется в пищу. Иногда корень пастернака называют белой морковью, однако это два совершенно разных овоща, и по составу, и по вкусу. Кулинаров, как правило, интересуют специфический вкус и выраженный аромат корнеплода, а вот польза и вред его известны меньше. Между тем, правильное обращение с продуктом позволит получить от него не только гастрономическое удовольствие, но и терапевтический эффект. Правда, действовать надо осторожно. В некоторых случаях действие активных веществ может негативно сказаться на состоянии организма.
Полезные вещества в корнеплоде
Пастернак, точнее, его корнеплод применяется как в кулинарии, так и в медицине. При этом даже простое введение корнеплода в рацион позволяет рассчитывать на внушительный перечень положительных эффектов. Это объясняется тем, что корнеплод пастернака обладает уникальным химическим составом.
- В овоще много полезных углеводов, при этом корнеплод отличается незначительной калорийностью. Еще один его плюс — наличие в составе спирта маннита. Это натуральный заменитель сахара, который идеально подходит для диабетиков.
- Калий. Способствует выведению из тканей лишней жидкости, избавляет от отеков, снижает выраженность целлюлита.
- По уровню макро- и микроэлементов пастернак может сравниться со шпинатом. Эти вещества гарантируют нормальное течение биохимических реакций, активизацию обменных процессов, предупреждение многих дефицитных состояний.
Совет
Масло пастернака способно увеличить половое влечение. Его действие распространяется и на мужчин, и на женщин. Только приготовить его в домашних условиях совсем непросто, лучше приобрести готовый продукт.
- При использовании эфирного масла важно помнить, что в пастернаке содержится фурокумарин. Это вещество повышает восприимчивость к ультрафиолету.
Конечно, в ходе термической обработки некоторые витамины разрушаются, но и тех, что сохраняются, достаточно для лечения многих болезней. Многие полезные вещества при этом не меняют свою форму или переходят в другую, более удобную для усвоения организмом.
Применение в медицине
Пастернак в течение долгих лет применяется в народной медицине. Его регулярное употребление в качестве пищевого продукта, целебной настойки или масла позволяет рассчитывать на следующие результаты:
- Улучшение работы органов пищеварения. Вещества в составе корнеплода пастернака улучшают аппетит, запускают синтез ферментов и желудочного сока. Пища переваривается лучше, усваивается больше питательных веществ, организм не засоряется шлаками.
- Стабилизация гормонального фона. Стимулируется работа желез внутренней секреции, ускоряется выработка гормонов, которые необходимы для поддержания здоровья во всех сферах.
- Нормализация функций органов выделения. Пастернак обладает мочегонными свойствами. Вещества в его составе способны растворять мелкие камешки, не допускать повторного всасывания мочи. Лечебные эффекты овоща проявляются и при наличии воспалительных процессов органов малого таза.
- Лечение заболеваний органов дыхания. Регулярное употребление пастернака в чистом виде и в составе различных блюд облегчает состояние людей, страдающих от астмы или туберкулеза легких. По наблюдениям врачей и пациентов, положительный эффект наблюдается и при эмфиземе.
- Сера и фосфор в составе мякоти продукта способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани. Для получения такого эффекта овощ надо просто употреблять в сыром или отварном виде.
- Корнеплод пастернака нормализует сон, снимает напряжение, улучшает настроение.
- Натуральное средство укрепляет иммунитет, снижает вероятность заражения простудными заболеваниями.
Благодаря такому разнообразию терапевтических свойств вытяжки из плодов пастернака входят в состав некоторых медикаментов. Учитывая высокую интенсивность действия продукта, при наличии серьезных диагнозов его употребление следует согласовать со специалистом.
Применение в косметологии
Корнеплод пастернака — уникальный овощ. Из него готовится множество средств, в том числе косметологических. Но даже употребление корнеплода в пищу самым благоприятным образом скажется на внешности, поможет устранить некоторые эстетические дефекты, не говоря уже о пользе для организма:
- Включение корнеплода в рацион избавит от угревой сыпи, отеков под глазами, укрепит волосы и ногти.
- Отваром корня растения следует смазывать пятна лишая и витилиго. Если они и не пропадут полностью, их развитие обязательно замедлится.
- Добавление перетертой мякоти в маски способствует выравниванию рельефа кожи, избавлению от целлюлита, осветлению пигментных пятен.
Мякоть корнеплода и приготовленный из нее отвар — прекрасные средства для коррекции фигуры. Вещества в их составе запускают обменные процессы, избавляют от лишней жидкости, возвращают коже утраченный тонус.
Противопоказания
Уникальный химический состав мякоти корнеплода пастернака может и навредить. Чтобы этого не случилось, нужно запомнить правила:
- Не стоит употреблять овощ в период обострения гастрита или язвы. Это может усилить симптомы.
- Употребление пастернака при запущенной мочекаменной болезни может спровоцировать движение камней — это может привести к закупорке и даже разрыву мочеточника.
Как правильно выбрать корнеплод пастернака
Только правильно выбранный пастернак может дать все перечисленные положительные эффекты. При покупке овоща нужно обратить внимание на следующее:
- Корень должен быть белым, с легкой желтизной. Это гарантирует его пользу и сладость.
- Качественный корнеплод может быть только крепким. Мягкий, пружинящий продукт уже начал подгнивать, для лечения и просто в пищу он не подойдет.
- Наличие трещин или пятен недопустимо. Корнеплод должен быть целым, красивым, товарного вида.
- Корень дикого пастернака содержит ядовитые вещества, поэтому использовать его нельзя.
- Мелкие корнеплоды более сладкие и вкусные, в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Именно их следует использовать в лечебных целях и употреблять в сыром виде. Крупные овощи обычно добавляют в суп и овощное рагу.
Пастернак — продукт полезный, но это не значит, что его следует вводить в рацион в таком же количестве, что и более традиционные овощи. Не стоит сравнивать пастернак с картофелем или морковью: у него совсем другие особенности и цели применения. Достаточно время от времени добавлять мякоть корня в салаты, супы, маринады. В случае необходимости следует приготовить целебный отвар или спиртовую настойку. Ими тоже нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным желаемому.