Состав ревеня, его польза и вред для организма
Люди, знающие толк во вкусной и здоровой пище, обязательно включают в свой рацион ревень. Пользу и вред травянистого растения диетологи изучили очень тщательно, вплоть до всевозможных тонкостей. У уникального по химическому составу продукта нет ненужных частей.
Его листья можно давать травоядным домашним животным, стебли являются повседневной пищей для человека, из корней получается отличное лекарство для желудка. Многие хозяйки умеют готовить из ревеня компоты, но игнорируют рецепты не менее вкусных и полезных блюд.
Химический состав
Питательная ценность ревеня невысока, всего 21 ккал на 100 г, поэтому его можно отнести в группу диетических продуктов. А вот по показателям пищевой ценности травянистое растение превосходит многие овощи, фрукты и другие обязательные составляющие здорового питания.
- Пищевые волокна способствуют одновременно насыщению организма и очищению пищеварительного тракта.
- Углеводы в составе стеблей ревеня прекрасно усваиваются тканями и не откладываются в виде жировой прослойки.
- Белков в травянистом растении совсем немного, но и они являются надежным источником строительного материала для клеток.
Совет: При кожных заболеваниях ревень нужно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно. Кашица, приготовленная из свежих стеблей, содержит много хризаробина. Это редкое вещество способно избавить от некоторых дерматитов и псориаза.
- Ревень богат витаминами. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, но и показатели витаминов группы В, Е, К и РР довольно внушительны. Организм получит эти вещества в полном объеме, если стебли использовать в пищу в сыром виде.
- Набор микроэлементов представлен кальцием, магнием, фосфором и железом.
- Органические кислоты являются катализаторами химических реакций, без которых невозможно нормальное течение биологических процессов.
После термической обработки перечисленные вещества сохраняются в составе ревеня в объеме, достаточном для получения лечебного эффекта. Даже после длительного и агрессивного воздействия ингредиент способен оказать на организм положительное влияние.
Полезные свойства и сферы применения ревеня
Ревень можно собирать уже ранней весной, когда другие культуры только начинают цвести. Это позволяет включать свежий и насыщенный полезными веществами продукт в самое лучшее для этого время – период сезонного ослабления организма. Перед тем как варить из стеблей компот или пускать их на приготовление других блюд, следует ознакомиться с перечнем свойств, характерных для растения:
- Ревень в свежем виде или в составе компота способствует очищению печени, стимулирует отток желчи.
- Продукт укрепляет сосудистые стенки и сердце, снижая риск развития патологий по этому профилю. В особенности, он способствует стабилизации сердечного ритма и улучшению качества крови.
- Народные лекарственные средства со стеблями или корнями ревеня улучшают пищеварение, ускоряют процессы усваивания пищи. Еще они повышают аппетит, но при этом не вызывают чувства голода у худеющих.
- Полезен продукт и на начальных стадиях геморроя. Он мягко послабляет кишечник и одновременно с этим оказывает ранозаживляющее действие на вены.
- Слабительное действие ревеня приводит к тому, что кишечник постепенно очищается от шлаков и токсинов. Это повышает всасывающие способности слизистой, обеспечивает более полное усваивание организмом полезных химических соединений.
- У многих людей вызывают вопросы польза и вред варенья из ревеня. Если при изготовлении десерта не злоупотреблять сахаром и действовать строго по рецептам, готовый состав будет обладать всеми перечисленными эффектами. Плюс к этому, богатый углеводами состав стимулирует работу мозга.
- Диетологи настоятельно рекомендуют тучным людям обратить внимание на травянистое растение. Органические кислоты в его составе ускоряют расщепление жировой прослойки, после чего жиры быстро выводятся из организма.
Если заготовить ревень на зиму (хотя бы в виде того же варенья), можно не переживать за ослабление иммунитета. Полезных компонентов в составе десерта достаточно для поддержания защитных сил организма. Употребление ревеня в любом виде в период простуды приближает момент выздоровления.
Вред ревеня и особенности его употребления
Потенциальная опасность ревеня объясняется обилием в его стеблях щавелевой кислоты. Если употреблять продукт в больших количествах, это вещество может вызвать сильную интоксикацию и даже спровоцировать кровотечения. По этой причине продукт не следует включать в рацион людям с анальными трещинами, кровоточащим геморроем, склонностью к внутренним кровотечениям. Женщинам в период месячных тоже лучше воздержаться от употребления целебной травы, ведь даже ее приготовление не даст гарантии притупления указанной функции.
Вот еще несколько состояний, при которых ревень противопоказан:
- Стремительное повышение температуры тела или лихорадка.
- Беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.
- Сахарный диабет, подагра, хронические патологии желудка, почек и кишечника.
Если в день ограничиваться одним блюдом с ревенем, ничего плохого не произойдет, продукт окажет на организм исключительно положительное воздействие.
Простые рецепты с ревенем
Рецепты, в которых используется ревень, могут быть самыми разными. Из ароматной травы готовят напитки, десерты, первые блюда, салаты и закуски. Чтобы разнообразить свой рацион здоровой и полезной пищей стоит научиться готовить такие блюда:
- Компот. Берем 0,5 кг стеблей ревеня, моем их, подсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем заготовку 2 л воды, добавляем 5 столовых ложек сахара и кипятим все это на слабом огне в течение 5 минут. Даем готовому продукту настояться и остынуть, подаем со льдом и лимоном.
- Ревеневый суп. В 2 л кипятка опускаем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, через 3 минуты добавляем 3 нарезанных картофелины и половину стакана зеленого горошка. В отдельной емкости отвариваем 100 г стеблей ревеня, которые после размягчения трем на терке. Смешиваем эту массу с 2 отварными яйцами, растертыми вилкой. Когда овощи в бульоне дойдут до готовности, добавляем к ним массу из ревеня и яиц. Держим это все на огне еще 3 минуты, подсаливаем, подаем со сметаной и измельченной зеленью.
- Варенье. Берем 1 кг стеблей ревеня, нарезаем кубиками. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и настаиваем в течение суток. Кипятим массу в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и при необходимости снимая пенку. Варенье готово, его нужно только разложить по стерильным баночкам небольшого объема и закатать. Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
- Мясо с соусом из ревеня. Берем 0,5 кг свиной или говяжьей вырезки, тушим до готовности в маринаде из красного вина с добавлением горчичного порошка. Из 200 г стеблей травы, половины стакана сахара и трети стакана воды готовим соус, который перетираем через сито. Кусочки мяса выкладываем на блюдо и поливаем соусом.
Перед началом работ стебли травы нужно очистить от жесткой внешней пленки. Готовить продукцию лучше в емкостях из нержавейки, с покрытием из тефлона или керамики. Соприкосновение изделий с незащищенным металлом приведет к запуску процессов окисления, что приведет к порче блюда.