Артишоки, как средство похудения – польза и вред продукта
Исследования, проводимые историками, показали, что артишок, польза которого многогранна и огромна, использовался еще кулинарами Древнего Египта. Сложно сказать, какие цели преследовались в те далекие времена, но сегодня диетологи рекомендуют всем вводить уникальный овощ в рацион.
Дело даже не в его универсальности и особых вкусовых характеристиках. Такой интерес специалистов вызван богатым химическим составом продукта. Вещества, которые были найдены в плодах, способны как вести борьбу с раковыми клетками, так и снижать риск развития болезней сердца и других органов.
Описание и химический состав артишоков
Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Его корзинки даже похожи на астры и состоят из плотно прилегающих друг к другу лепестков. Родиной растения считаются регион Средиземного моря и Канарские острова, но сегодня оно уже повсеместно натурализовано. В некоторых странах уникальный овощ до сих пор считают вредным сорняком, с которым ведется активная борьба.
В пищу употребляется корзинка, которую принято считать овощем. На самом деле, это просто не успевшее раскрыться формирование, из которого впоследствии должен был появиться цветок. Не все артишоки пригодны в пищу, из 140 видов съедобными считается примерно треть.
Собирается продукт на разных стадиях созревания, его обработка зависит именно от этого фактора:
- Молодые корзинки, которые по размеру похожи на куриное яйцо, лучше всего употреблять в сыром, не обработанном виде. Допускается минимальная термическая обработка.
Совет: Несмотря на то, что самой вкусной частью является мякоть плотного бутона, именно в листьях содержится основное количество полезных веществ. Поэтому следует выбрать такой способ приготовления продукта, который позволит полностью употреблять соцветие в пищу.
- Более мелкие образования чаще всего маринуют или консервируют. Для этого используют оливковое масло, морскую воду, различные специи и травы.
- Самые крупные артишоки обязательно отвариваются. Перед обработкой с их поверхности срезают жесткие волоски и несъедобные плотные кончики листьев. Если корзинка уже приобрела бурый цвет, в пищу она не пригодна.
Корзинки травянистой культуры содержат в своем составе много клетчатки, витаминов и минералов. Присутствуют в них плотные пищевые волокна и зола. По уровню антиоксидантов артишок превосходит все остальные виды овощей и даже некоторые сорта фруктов и ягод. Набор веществ действительно уникален, но польза и вред для здоровья необычного овоща зависят не только от качества продукта, но и правильности обращения с ним.
Полезные свойства артишоков
При желании артишок можно добавить практически с любое блюдо, нередко овощ и сам выступает в качестве основного ингредиента. Его варят, готовят на пару, тушат, фаршируют, обжаривают в панировке, добавляют в супы и соусы. В случаях, когда обработка оказывается наиболее щадящей, заготовка по максимуму сохраняет свои полезные вещества.
Это наделяет ее такими лечебными и профилактическими свойствами:
- Решаются проблемы с пищеварением. За счет обилия клетчатки происходит чистка кишечника, стимулируется синтез ферментов, увеличивается число полезных бактерий. Включение артишоков в рацион избавляет от запоров, усиленного газообразования, ускоряет процесс переваривания пищи. Одновременно с этим происходит чистка организма от шлаков и токсинов.
- Происходит улучшение обмена веществ. Химические соединения в составе овоща ускоряют восстановление клеток печени, повышают функциональность желчного пузыря. Уникальный продукт снижает риск развития холецистита и снижает показатели вредного холестерина в крови.
- За счет мочегонного и желчегонного эффектов происходит чистка почек и желчного пузыря, что предупреждает образование в них камней.
- Обилие антиоксидантов помогает организму бороться со свободными радикалами. По мнению диетологов и врачей, введение артишоков в рацион является действенной профилактикой образования раковых опухолей, развития заболеваний сердца и сосудов.
- Вещества в составе продукта повышают эластичность сосудистых стеной, налаживая кровообращение. Органы начинают получать кислород и питательные вещества в нужных объемах, что положительно сказывается на общем состоянии.
- Артишок может быть использован для чистки организма при его сильной интоксикации. Он действует очень быстро, не допуская кардинального изменения состава крови.
Положительное влияние артишоков на здоровье человека отмечается в насыщении тканей витаминами и минералами, снижении завышенного уровня глюкозы в крови. Диетический овощ укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Артишоки в диетическом и здоровом питании
Обладая энергетической ценностью в 45 ккал на 100 г, артишок является полноправным диетическим продуктом. Еще в нем очень мало жиров, что позволяет использовать его для снижения веса и поддержания тела в оптимальном состоянии в период диет.
После попадания овоща в организм, клетчатка в его составе начинает активно разбухать и моментально дарит чувство насыщения. Это свойство продукта можно использовать в вечернее время, когда особенно хочется есть, но нельзя употреблять ничего жирного и калорийного.
Мочегонные свойства корзинок обеспечивают выведение из тканей лишней жидкости. Обилие в продукте витамина С предупреждает образование растяжек и кожных складок. Обычно, после исчезновения жировой прослойки, кожа начинает обвисать. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, благодаря чему эластичность кожи восстанавливается.
Вред артишоков и противопоказания
В некоторых случаях употребление артишоков может стать причиной неприятных последствий. Существует несколько состояний, при которых овощ вообще не стоит вводить в меню:
- Гастрит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка.
- Острые заболевания желчного пузыря и печени.
- Гипертоническая болезнь, склонность к резким перепадам давления.
- Беременность и лактация. Повышенное содержание витамина С может стать причиной аллергии.
- Возраст до 3 лет. Еще не сформировавшаяся до конца пищеварительная система может не справиться с продуктом.
Конечно, степень безопасности артишока зависит от его свежести и качества. Переспевший или просроченный продукт может вызвать признаки пищевого отравления.
Правила выбора, хранения и употребления артишоков
При покупке продукта нужно руководствоваться простыми правилами, тогда можно будет насладиться его вкусом и получить пользу от блюда:
- Плоды должны быть плотными, оливково-зеленого цвета без багровых пятен. Листья плотно прилегают друг к другу и для их отделения нужно прилагать силу.
- Корзинку нужно поднести к уху и слегка сжать. Если внутри образования раздается легкий скрип, это является признаком его высокого качества.
- Созревший артишок практически не пахнет. Раскрывшийся продукт не пригоден в пищу ни в каком виде.
Для получения положительного эффекта от артишока достаточно есть его всего раз в неделю в сыром или обработанном виде. Если делать это чаще, возникает риск развития неприятных последствий, в частности, сбоя в работе пищеварительного тракта.
Сырые артишоки хранятся в холодильнике, в контейнерах или полиэтилене. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал в себя посторонние запахи, это сказывается на вкусовых характеристиках изделий негативным образом. Если в течение недели продукция не будет использована, ее следует убрать в морозильную камеру.
Известны врачам и другие свойства артишока. Употребление корзинок травянистого растения положительным образом влияет на состояние кожного покрова и слизистых. При введении изделий в рацион на постоянной основе можно даже рассчитывать на облегчение течения экземы и псориаза. Наконец, продукт обладает очень приятным вкусом и его присутствие в меню позволяет просто получить гастрономическое удовольствие.