Артишоки, как средство похудения – польза и вред продукта

Исследования, проводимые историками, показали, что артишок, польза которого многогранна и огромна, использовался еще кулинарами Древнего Египта. Сложно сказать, какие цели преследовались в те далекие времена, но сегодня диетологи рекомендуют всем вводить уникальный овощ в рацион.

артишоки

Дело даже не в его универсальности и особых вкусовых характеристиках. Такой интерес специалистов вызван богатым химическим составом продукта. Вещества, которые были найдены в плодах, способны как вести борьбу с раковыми клетками, так и снижать риск развития болезней сердца и других органов.

Описание и химический состав артишоков

Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Его корзинки даже похожи на астры и состоят из плотно прилегающих друг к другу лепестков. Родиной растения считаются регион Средиземного моря и Канарские острова, но сегодня оно уже повсеместно натурализовано. В некоторых странах уникальный овощ до сих пор считают вредным сорняком, с которым ведется активная борьба.

Артишок колючий

В пищу употребляется корзинка, которую принято считать овощем. На самом деле, это просто не успевшее раскрыться формирование, из которого впоследствии должен был появиться цветок. Не все артишоки пригодны в пищу, из 140 видов съедобными считается примерно треть.

Собирается продукт на разных стадиях созревания, его обработка зависит именно от этого фактора:

  • Молодые корзинки, которые по размеру похожи на куриное яйцо, лучше всего употреблять в сыром, не обработанном виде. Допускается минимальная термическая обработка.

Совет: Несмотря на то, что самой вкусной частью является мякоть плотного бутона, именно в листьях содержится основное количество полезных веществ. Поэтому следует выбрать такой способ приготовления продукта, который позволит полностью употреблять соцветие в пищу.

Артишоки для приготовления

  • Более мелкие образования чаще всего маринуют или консервируют. Для этого используют оливковое масло, морскую воду, различные специи и травы.
  • Самые крупные артишоки обязательно отвариваются. Перед обработкой с их поверхности срезают жесткие волоски и несъедобные плотные кончики листьев. Если корзинка уже приобрела бурый цвет, в пищу она не пригодна.

Корзинки травянистой культуры содержат в своем составе много клетчатки, витаминов и минералов. Присутствуют в них плотные пищевые волокна и зола. По уровню антиоксидантов артишок превосходит все остальные виды овощей и даже некоторые сорта фруктов и ягод. Набор веществ действительно уникален, но польза и вред для здоровья необычного овоща зависят не только от качества продукта, но и правильности обращения с ним.

Артишоки на разделочной доске

Полезные свойства артишоков

При желании артишок можно добавить практически с любое блюдо, нередко овощ и сам выступает в качестве основного ингредиента. Его варят, готовят на пару, тушат, фаршируют, обжаривают в панировке, добавляют в супы и соусы. В случаях, когда обработка оказывается наиболее щадящей, заготовка по максимуму сохраняет свои полезные вещества.

Варка артишоков

Это наделяет ее такими лечебными и профилактическими свойствами:

  1. Решаются проблемы с пищеварением. За счет обилия клетчатки происходит чистка кишечника, стимулируется синтез ферментов, увеличивается число полезных бактерий. Включение артишоков в рацион избавляет от запоров, усиленного газообразования, ускоряет процесс переваривания пищи. Одновременно с этим происходит чистка организма от шлаков и токсинов.
  2. Происходит улучшение обмена веществ. Химические соединения в составе овоща ускоряют восстановление клеток печени, повышают функциональность желчного пузыря. Уникальный продукт снижает риск развития холецистита и снижает показатели вредного холестерина в крови.
  3. За счет мочегонного и желчегонного эффектов происходит чистка почек и желчного пузыря, что предупреждает образование в них камней.
  4. Обилие антиоксидантов помогает организму бороться со свободными радикалами. По мнению диетологов и врачей, введение артишоков в рацион является действенной профилактикой образования раковых опухолей, развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. Вещества в составе продукта повышают эластичность сосудистых стеной, налаживая кровообращение. Органы начинают получать кислород и питательные вещества в нужных объемах, что положительно сказывается на общем состоянии.
  6. Артишок может быть использован для чистки организма при его сильной интоксикации. Он действует очень быстро, не допуская кардинального изменения состава крови.

Вареные артишоки

Положительное влияние артишоков на здоровье человека отмечается в насыщении тканей витаминами и минералами, снижении завышенного уровня глюкозы в крови. Диетический овощ укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Артишоки в диетическом и здоровом питании

Обладая энергетической ценностью в 45 ккал на 100 г, артишок является полноправным диетическим продуктом. Еще в нем очень мало жиров, что позволяет использовать его для снижения веса и поддержания тела в оптимальном состоянии в период диет.

Артишоки для приготовления

После попадания овоща в организм, клетчатка в его составе начинает активно разбухать и моментально дарит чувство насыщения. Это свойство продукта можно использовать в вечернее время, когда особенно хочется есть, но нельзя употреблять ничего жирного и калорийного.

Мочегонные свойства корзинок обеспечивают выведение из тканей лишней жидкости. Обилие в продукте витамина С предупреждает образование растяжек и кожных складок. Обычно, после исчезновения жировой прослойки, кожа начинает обвисать. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, благодаря чему эластичность кожи восстанавливается.

Вред артишоков и противопоказания

В некоторых случаях употребление артишоков может стать причиной неприятных последствий. Существует несколько состояний, при которых овощ вообще не стоит вводить в меню:

  • Гастрит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка.
  • Острые заболевания желчного пузыря и печени.
  • Гипертоническая болезнь, склонность к резким перепадам давления.
  • Беременность и лактация. Повышенное содержание витамина С может стать причиной аллергии.
  • Возраст до 3 лет. Еще не сформировавшаяся до конца пищеварительная система может не справиться с продуктом.

Конечно, степень безопасности артишока зависит от его свежести и качества. Переспевший или просроченный продукт может вызвать признаки пищевого отравления.

Правила выбора, хранения и употребления артишоков

При покупке продукта нужно руководствоваться простыми правилами, тогда можно будет насладиться его вкусом и получить пользу от блюда:

  • Плоды должны быть плотными, оливково-зеленого цвета без багровых пятен. Листья плотно прилегают друг к другу и для их отделения нужно прилагать силу.
  • Корзинку нужно поднести к уху и слегка сжать. Если внутри образования раздается легкий скрип, это является признаком его высокого качества.
  • Созревший артишок практически не пахнет. Раскрывшийся продукт не пригоден в пищу ни в каком виде.

Артишоки для приготовления

Для получения положительного эффекта от артишока достаточно есть его всего раз в неделю в сыром или обработанном виде. Если делать это чаще, возникает риск развития неприятных последствий, в частности, сбоя в работе пищеварительного тракта.

Сырые артишоки хранятся в холодильнике, в контейнерах или полиэтилене. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал в себя посторонние запахи, это сказывается на вкусовых характеристиках изделий негативным образом. Если в течение недели продукция не будет использована, ее следует убрать в морозильную камеру.

Известны врачам и другие свойства артишока. Употребление корзинок травянистого растения положительным образом влияет на состояние кожного покрова и слизистых. При введении изделий в рацион на постоянной основе можно даже рассчитывать на облегчение течения экземы и псориаза. Наконец, продукт обладает очень приятным вкусом и его присутствие в меню позволяет просто получить гастрономическое удовольствие.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: